ЧетвергЧт, 25 апреля 15:53 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Свобода самовыражения, которая существует в Интернете, находится на медицинской грани, и это трудно лечить»

7 октября 2011 года, 15:18 Тема: «Россия единая — 2011»

- Ольга Владимировна, как журналист вы к нам приходили уже много раз, как депутат - тоже, как министр - впервые. Как вам сидится в министерском кресле?

-Не очень сидится на самом деле, первое впечатление было такого нелегкого, тяжелого испуга от того количества функций, обязанностей, которые сваливаются на министра в министерстве социальной политики. Первые ощущения прошли, сейчас уже есть понимание, как надо работать, каковы наши первоочередные задачи и вообще весь размер свалившихся на меня теперь обязательств я примерно себе представляю.

— Когда еще шли разговоры о том, что Вас, возможно, назначат министром, многие вздохнули облегченно, потому что придет человек, который знает ситуацию, а) как журналист б) как депутат, к которому уже неоднократно обращались за помощью. Опыт журналиста и депутата вам помогает?

— Я думаю, что это тот счастливый случай, когда журналистская профессия помогает, безусловно. Что касается депутатства, здесь произошел такой неожиданный перевертыш - я сейчас пожинаю плоды своей депутатской деятельности. Министерство живет по тем законам, которые принимала Государственная Дума.

Я, наверное, сейчас тот уникальный пример демонстрации на практике того, что мы принимали за год работы в Государственной Думе. Я не могу сказать, что уже теперь как практик, реализующий эти проекты, я не могу сказать, что это плохо, но когда говорят, что наше законодательство нужно совершенствовать - я теперь уже как человек, который реализовывает, могу ответственно заявить - законы, принимаемые Государственной Думой, действительно часто нуждаются в совершенствовании.

Есть вещи, на которые нужно реагировать достаточно быстро и я думаю, что с новым составом Госдумы уже после выборов, мы будем налаживать тесные отношения, потому что именно на примере социальной политики очень ярко и быстро видны результаты.

- На днях вы открывали компьютерный класс для пожилых людей, у нас много говорят о том, что у нас надо реализовывать программу «Электронный гражданин». Как вы ее реализуете? Что будет сделано в регионе, и почему такое внимание именно старшему поколению?

- Я полагаю, что мы становимся разрушителями стереотипа, которые со времен начала существования Интернета заключалось в том, что Интернет - это прерогатива молодых. Ничего подобного, на самом деле даже наш первый опыт открытия электронного класса в Зеленом городе продемонстрировал просто ошеломляющий интерес не просто взрослых, а очень взрослых людей к тому ресурсу, который представляет Интернет.

На курсы, которые существуют в Зеленом городе, была очередь, аншлаг, я точно совершенно знаю. Мои знакомые уже звонили, наводили справки. Буквально минут 15 назад одна из моих коллег задавала мне эти вопросы, я посоветовала отправить ее маму в Зеленый город, мама там заодно и отдохнет, и получит навыки компьютерной грамотности.

На самом деле это не начало пути, шаги в Нижегородской области уже делаются. Это и программа «Старшее поколение», также я знаю многих депутатов Заксобрания, которые и организовывали такие компьютерные курсы, и из депутатских своих денег проплачивали педагогов на таких курсах, но мы хотим это сделать системой. Как здорово, если в школу внуки приведут дедушку с бабушкой для того, чтобы те получили азы компьютерной грамотности. Во-первых, это сплачивает семью, во вторых, появляются общие интересы у дедушек, бабушек и у внуков. Внуки начинают больше уважать продвинутых дедушек с бабушками, а дедушки с бабушками будут иметь большее представление о том, что же происходит с внуками, когда они попадают в сеть.

Для очень взрослых, пожилых людей это способ борьбы с одиночеством. Часто, к сожалению, человек, выйдя на пенсию, оторвавшись от коллектива, в котором он провел большую часть своей жизни, не всегда находит общий язык с выросшими внуками, с взрослыми детьми, у которых свои проблемы.

Возможность общения в Интернете это способ разомкнуть это одиночество и войти в мир, где много людей, которые тоже ищут контакта. Те же самые молодые очень часто проводят слишком много времени в Интернете, потому что им не хватает контакта, общения. Молодые и старые - и у тех, и других интересы в этом смысле совпадают. Я уже не говорю о том, что развитие системы «Электронного гражданина« - это еще облегчение жизни. Мы очень рассчитываем на то, что случится ситуация когда все справки, все платежи, все контакты с внешним миром можно будет осуществлять не в процессе стояния в очереди, а в Интернет - общении. Мы к этому движемся, хотя мы понимаем, что это затратно и невозможно сделать быстро, но при этом нельзя делать медленно - это мы тоже понимаем.

- Вы говорили о том, что ваше министерство хочет разработать свой сайт, очень доступный для людей самого разного возраста?

В министерстве есть понимание того, что люди, которые нуждаются в помощи и поддержке - это как раз клиенты нашего министерства, поэтому именно у нас на сайте министерства должны быть понятные, легко воспроизводимые и востребованные людьми наборы информации, которые действительно могут понадобиться каждый день. Что делать в случае трудной ситуации, если возникли какие-то проблемы - мы должны давать ответы и, может быть, давать возможность общения тоже. Мы в самом начале пути, только начинаем этот процесс, но обязательно этот путь пройдем, потому что мне кажется, что это востребовано, и от нас этого ждут.

- Вы сегодня утром открывали «Пресс-дом», где будет проходить Всероссийский конгресс СМИ. Как вы оцениваете проведение подобного конгресса на Нижегородской земле и что вообще можете сказать о журналистике современной?

Я не согласна с теми людьми, которые говорят, что у нас возникают проблемы свободы. То, что сейчас говорится и пишется даже по сравнению с журналистикой 20 летней давности не намного жестче и не намного строже.

Появление информации в Интернете - это такая палочка-выручалочка для многих главных редакторов и для многих журналистов, когда мы не можем уже не отреагировать на то, что происходит. Ведь если мы не опубликуем в газете, не озвучим с экрана телевизора, за нас это скажут другие и скажут с другим оценками, с другими эмоциями.

Сейчас невозможно говорить о том, что свободы у журналистов становится меньше, неправда. У журналистов, может быть, становится больше ответственности. Я принадлежу к той категории и журналистов и граждан страны, которые полагают, что свобода всегда должна быть обременена ответственностью. Блогосфера и влияние блогосферы на традиционные СМИ, с одной стороны огромный плюс, с другой - привет WikiLeaks, этого никто не отменял, и это будет всегда теперь существовать в медийном пространстве. Ощущение того, что если я не скажу первым, это скажут другие, и неизвестно как они это скажут. Это заставляет журналистику подстегиваться и становится более оперативной, более информационно насыщенной.

С другой стороны, к огромному сожалению, я должна сказать, как журналист, принадлежащий, наверное, к классической школе - у меня вызывает очень негативную реакцию, когда используется неформатная лексика. Когда эта лексика в Интернете становится доминирующей - у меня возникает ощущение нечистоты происходящего, я не могу переступить через себя и общаться с человеком, даже если он умный, даже если он содержательный. Освободись от шелухи, скажи не на русском матерном, а на нормальном человеческом языке общения, и я буду с тобой разговаривать.
Я боюсь, что это та зараза, от которой очень трудно освобождаться. Та свобода самовыражения, которая существует в Интернете сейчас, находится на какой-то медицинской грани, и это трудно лечить, потому что инфицированность в целом журналистского сообщества лексической безответственностью, к сожалению, есть.

Автор: Корр. Елена Серова