ПятницаПт, 19 апреля 06:18 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Светлана Козинова — о своей жизни и участии в проекте «Территория РИТМа»

22 июля 2019 года, 17:35

Когда Светлана Козинова услышала от врачей страшные слова «рассеянный склероз», ей было всего 20 лет. Тогда она твердо решила, что пока ее тело на что-то способно, она будет действовать и двигаться только вперед.

Когда Светлана Козинова услышала от врачей страшные слова «рассеянный склероз», ей было всего 20 лет. У нее и раньше случались проблемы со здоровьем, но она никак не могла подумать, что над ней нависнет угроза оказаться обездвиженной. Тогда она твердо решила, что пока ее тело на что-то способно, она будет каждый день приносить пользу себе и окружающим, она будет действовать и двигаться только вперед.

Сейчас Светлана — известный дизайнер. Она много путешествует, воспитывает сына, занимается обучением других людей. В общем, не сидит на месте, несмотря на то, что вот уже 12 лет передвигается с помощью инвалидной коляски.

— Светлана, расскажите, как вы оказались в инвалидной коляске?

— В 2007 году у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Они и раньше бывали, но эпизодически. А в мае 2007 года я уволилась с работы (работала я флористом) и начала скитаться по врачам. Сначала ничего конкретного мне сказать не могли, только предположения. А Новый 2008 год я встретила уже под капельницей в больнице с диагнозом «рассеянный склероз». Тогда я быстро встала на ноги. Но через полгода ситуация повторилась, и стало ясно, что у меня быстропрогрессирующая форма заболевания, ведущая к инвалидизации. С 2011 года я передвигаюсь в инвалидном кресле. В 2012 вышла замуж. В 2014 родила сына. Сейчас у меня 5 проектов. Я путешествую по стране, много рисую и получаю удовольствие от каждого прожитого дня.

— Вы решили стать дизайнером, уже зная о своем заболевании?

— Вовсе нет. Я с 6 лет связана с миром творчества. В 14 лет у меня был диплом преподавателя декоративно-прикладного искусства, в 18 лет я закончила Колледж Ландшафтного Дизайна. В 19 лет — курс флористики в Международной Школе Флористов «Николь». А в 25 лет получила диплом дизайнера жилых и общественных помещений в Международной школе дизайна. Годом ранее получила диплом о высшем образовании в Российском государственном аграрном заочном университете. С 2011 года занялась одеждой и по сей день прохожу курсы, прокачиваю навыки графической подачи идей. И болезнь нисколько не изменила направления моих интересов, лишь ускорила процесс достижения поставленных целей.

— У вас не было момента, когда руки опустились, и уже больше ничего не хотелось от жизни?

— После двух эпизодов, когда я находилась на грани клинической смерти, вопрос «опустившихся рук» больше не возникает. Пока тело хоть как-то функционирует, стоит использовать предоставленную возможность. Замуж я выходила, будучи неизлечимо больной. Рожала ребенка, понимая, что после этого я просто могу лечь плашмя и больше не встать — могла получить серьезные осложнения, что и произошло, когда сыну было всего четыре месяца. Но даже тогда я принимала участие в проекте, где мне нужно было собрать команду и защитить свой проект. Когда я вышла из больницы, у меня уже была на руках готовая коллекция. За 11 дней я смогла сколотить команду, как того требовало задание тренинга, в котором я училась, снять ролик, представить свою коллекцию шапок.

— Насколько для вас важна команда? Или вы больше любите действовать самостоятельно?

— Если ты одиночка — тебе нет места в 21 веке. Ты можешь быть верхушкой айсберга, создать фундамент. Но если хоть один из кирпичиков выпадет, если вы с кем-то поругаетесь, испортите отношения — все разрушится. Сейчас очень важно уметь быть в команде.

— Расскажите о вашем участии в проекте «Территория РИТМа»? Какие впечатления он оставил у вас?

— Это был очень интересный и яркий опыт командной работы с совершенно незнакомыми людьми. Мы защищали проект мобильного интерактивного университета, в котором человек мог бы учиться из любого уголка мира. И очень мне запомнилось, как мы сажали кедры на территории базы отдыха, где проходил фестиваль. В этом году я обязательно их проведаю, так как вновь буду принимать участие в «Территории ритма». В этом году я отправила заявку на участие в качестве лидера. В заявке я отправляла один проект, но презентовать буду всё-таки другой. Это проект прозрачного «офиса» на открытом воздухе. Но подробности пока разглашать не буду.

— А как вообще вам новый формат «Территории», когда лидеров отбирают изначально по заявкам, а не определяют в течение проекта?

— Думаю, это позволит сделать «выжимку» лучших идей и «не тянуть кота за хвост». И это правильно, на мой взгляд. То есть соберутся те, кто точно знает, чего хочет.

— Вы разрабатываете коллекции инклюзивной одежды. А чем она отличается от обычной? Что вы учитываете при ее создании?

— Визуально ничем не отличается, но у каждой вещи есть свой «секрет». Например, есть модель брюк, разработанная для девушки с высокой ампутацией ноги — от пояса и до колена брюки имеют застёжки в виде крупных удобных кнопок, а пояс по бокам застёгивается на магниты. Таким образом, девушка сама, без посторонней помощи, может надеть и снять эту вещь.

Принты для футболок и толстовок создавали две девушки (из Москвы и Казани) с серьёзными врождёнными генетическими заболеваниями. Пока эти вещи заказывают у нас в индивидуальном порядке. Их стоимость 1500 до 3500 рублей. Это было одним из важных аспектов: сделать вещи удобными, красивыми, качественными и при этом доступными по цене.

— Вы определенно тот человек, у которого многому можно поучиться. Посоветуйте или пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Все, что вы считали невозможным — возможно. Но для этого, во-первых, нужно обладать трудолюбием, то есть любить свой труд. А еще нужно иметь активную жизненную позицию и желание приносить пользу людям.