СредаСр, 24 апреля 15:31 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

Стенограмма пресс-конференции Президента РФ В. Путина (часть IV)

15 февраля 2008 года, 19:51

В рамках этой программы можно рассмотреть и ту задачу, которую Вы только что сформулировали, но надо делать это все последовательно и быть уверенными в том, что мы это реализуем поэтапно. Это одна из благородных задач. Кстати говоря, сегодня 80 лет Сергею Петровичу Капице. Если уж мы заговорили о такой научной составляющей, она представлена, как правило, конкретными людьми. Сергей Петрович, мне кажется, заслуживает того, чтобы мы сегодня все вспомнили о его юбилее и поздравили его с этой круглой датой. Давайте поздравим Сергея Петровича Капицу. (А п п л о д и с м е н т ы.) Спасибо большое.

Агинский Бурятский автономный округ, пожалуйста.

ВОПРОС: 1 марта будет образован новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край. Учитывая политику укрупнения регионов, скажите, пожалуйста, будет ли принят (если да, то когда) федеральный закон об особом статусе округов?

В. ПУТИН: Вы знаете, я сейчас не буду говорить о конкретном законодательстве. Наша задача заключается в том, чтобы регионам, которые приняли решение о том, чтобы расшириться, обеспечить безусловно реализацию тех задач, которые они перед собой ставят, перед укрупнением. То есть мы с этими регионами договариваемся об определенной поддержке со стороны федерального центра в реализации целого ряда программ. Все, о чем мы договаривались с руководителями вашего региона, все будем исполнять. Это первое. И второе. Надо безусловно — хочу это подчеркнуть, для многонациональной России это крайне важно, — несмотря ни на какие укрупнения, чтобы представители различных наций, национальностей, этнических групп чувствовали, что нет никакого ухудшения с точки зрения реализации их планов по развитию своего национального языка, культуры, внимания к истории того или другого народа. Эта национальная и культурная автономия может и должна быть в центре нашего постоянного внимания. Примем мы этот закон или не примем, но мы обязательно на практике будем действовать именно в этом направлении.
Калининград, пожалуйста.

ВОПРОС: Спасибо, а то думал, уже не дождусь. В Калининграде не поняли бы, если бы я без вопроса приехал. Владимир Владимирович, Вы у нас в Калининградской области бывали, нашу специфику хорошо знаете. Да и вообще Вы для нас человек не чужой.

В. ПУТИН: Спасибо.

ВОПРОС: Если раньше калининградцы жили, ездили в Литву, Польшу спокойно без виз, то с расширением Шенгенской зоны проблема появилась: 35 евро стоит виза, дороговато получается. Вопрос этот не местечковый, как может поначалу показаться. Россия и Евросоюз давно ведут разговоры о безвизовых поездках, а Калининградская область всегда была «пилотным» регионом, как нас называют в отношениях с Евросоюзом, здесь обкатываются какие-то модели. Может быть, вот с этого и начать? И вообще, что калининградцам ждать в этом плане, будет ли какая-то помощь?

В. ПУТИН: Прежде всего, мы должны обеспечить нормальную связь между Калининградом и другими частями Российской Федерации. Мы развиваем морской транспорт, паромное сообщение и будем дальше в этом направлении действовать. Насколько я информирован, нам все-таки удалось немножко снизить напряженность, связанную с тарифами на авиационный транспорт, все-таки там позитивные изменения происходят, и дальше будем действовать в таком же направлении. Транзит должны обеспечить через территории сопредельных государств по железной дороге и на шоссейных дорогах.

Что касается облегчения визового режима. Я только что разговаривал по этому вопросу с Премьер-министром Польши, и мы ведем диалог с литовскими партнерами, со всеми странами Евросоюза. Первый шаг, который можно было бы сделать в этом направлении, обеспечивая интересы людей, которые в Калининграде проживают, — это договориться об особом приграничном режиме посещений. И, по сути, весь Калининград мог бы быть включен в этот режим. Вот мы сейчас по этому поводу и ведем переговоры.

Ну а в будущем, в перспективе, считаю, что Европа должна существовать без разграничительных линий и квази-берлинских стен. И поездки граждан стран Евросоюза и России должны быть свободными и безвизовыми. Армия где? Пожалуйста. Вы Армию представляете?

О. ПЕРЕРВА, Радио «Звезда»: В декабре 2007 года денежное довольствие военнослужащих увеличили на 15 процентов, в этом году оно поднимется еще на 18 процентов, но все эти надбавки с ростом инфляции оказываются совершенно несущественными. Я вчера вернулась из Таджикистана, где дислоцируется наша 201-я военная база, там у военнослужащих такая проблема: у них убрали надбавку за сложность и ввели 20-процентный налог на прибыль. То есть все надбавки, которые добавили, тут же убрали. У нас сейчас в армии так обстоит, что, несмотря ни на что, благосостояние российских военнослужащих остается очень низким. Скажите, пожалуйста, когда оно все-таки станет реально высоким?

В. ПУТИН: Вы знаете, и военнослужащие, и федеральные служащие, и вообще государственные служащие, благосостояние которых зависит от бюджета напрямую, конечно, всегда думают о том, как это благосостояние увеличить. И в целом, считаю, Ваш вопрос является справедливым. Я уже говорил о том, что очень важно соотношение важнейших показателей — содержания и оснащения [Вооруженных Сил]. В предыдущие годы мы, в основном, тратили деньги на содержание и не думали об оснащении. Сейчас мы и оснащаем Армию, и стараемся решать социальные задачи.

Две социальные задачи. Первая — это уровень дохода, денежное содержание. Вы сейчас уже упомянули о прежних повышениях и о повышении этого года. Это мы, безусловно, обеспечим. Это первое. Второе — мы, конечно, будем внимательно следить за инфляцией и корректировать доходы — и пенсионеров, и тех, кто работает в области здравоохранения, и образования, и военнослужащих — в зависимости от этого компонента.

И другая очень важная задача и проблема — это обеспечение жильем. У нас многие годы вообще практически ничего не делалось. Более того, военнослужащие, считали, что государство вообще уже никогда не будет решать эту задачу, не в состоянии эту задачу решить. Тем не менее, количество людей, которые получили в прошлом году постоянное жилье, конечно, значительным образом увеличилось. И не только благодаря программе «15 плюс 15» (два раза по 15 миллиардов дополнительных денег). Мы смогли решить эту задачу в наиболее чувствительных регионах Российской Федерации, там, где жилье дороже, чем в других территориях: это Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область и Калининград, — в пяти регионах.

Мы продолжим эту программу, и в ближайшие годы решим не только проблему с постоянным жильем, но и со служебным жильем, с тем, чтобы люди чувствовали себя комфортно не только потом, после службы, но и в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Мы, безусловно, будем развивать ипотеку. Она пока не получила должного развития. Это льготная ипотека, вы знаете это хорошо, только для Вооруженных Сил. Что касается денежного содержания, повторяю, мы эту проблему знаем, будем, безусловно, исполнять то, что наметили, и в зависимости от инфляционных показателей будем на это оперативно реагировать. Что касается дивизии в Таджикистане (там что-то дали, а что-то убрали в виде налогов), обещаю, что просто к этому вернусь дополнительно, посмотрю, что там происходит в этой сфере. Обязательно это сделаю.

А. ПРОКОПЬЕВ, газета «Спорт Якутии»: Вы вначале пресс-конференции сказали о том, что на Дальнем Востоке запланировано много мероприятий. В этом году Якутия четвертый раз проведет международные спортивные игры «Дети Азии», в которых участвуют дети до 16 лет со всего континента. Хотелось бы узнать, каково Ваше мнение насчет того, какую роль может сыграть проведение международных спортивных соревнований на Дальнем Востоке, учитывая то, что спорт возведен в ранг национальной политики.

В. ПУТИН: Положительное. Это всегда мобилизует, всегда мобилизует ресурсы финансовые, административные, всегда заставляет организаторов поднять уровень массового спорта, уровень состояния спортивных объектов. Мы можем это только приветствовать и будем поддерживать. Ханты-Мансийск, пожалуйста.

Н. ЛАЗАРЕВА, «Югорское время»: Владимир Владимирович, я хочу спросить про средний класс. Как Вы считаете, сформировался ли сегодня в России средний класс и можно Вас попросить описать представителя российского среднего класса. Кто он?

В. ПУТИН: Вы знаете, нет четких критериев описания представителей среднего класса. Если провести опрос общественного мнения, то уже сегодня многие граждане страны относят себя к этому среднему классу, хотя это, конечно, зависит от уровня потребления и от качества тех услуг, которые человек потребляет. Я уже говорил это на расширенном заседании Госсовета, и полагаю, что 60 — даже, может быть, 70 процентов — граждан от числа общего населения страны к 2020 году должны иметь возможность причислять себя к этой категории. Нужно, чтобы доходы повышались, чтобы качество услуг росло, мы будем действовать в этом направлении.

Повторяю, таких четких критериев не существует. Если мы решим проблемы, связанные с борьбой с бедностью, то одновременно, автоматом будет расти и количество людей, которые считают себя принадлежащими и к этой категории, к среднему классу. Это самая главная задача для нас сегодня в социальной сфере. Разрыв между категориями людей или гражданами страны, которые получают огромные доходы, и теми, которые живут пока очень скромно, очень большой — 15 раз — недопустим абсолютно. Это одна из главных задач на ближайшее десятилетие — рост среднего класса и уменьшение этого дисбаланса в доходах населения.

Минск, пожалуйста.

Л. РАКОВСКАЯ, газета «Советская Белоруссия»: Мне придется вернуть Вас к международной политике. Вопрос мой, конечно, о белорусско-российских отношениях. Вы можете оценить динамику белорусско-российского диалога за последние восемь лет? Разделяете ли Вы для себя двусторонние отношения и строительство Союзного государства? Может ли случиться так, что после 2 марта Вы будете работать где-то в другом месте, на другой работе, может ли измениться Ваше отношение…

В. ПУТИН: Вы меня настораживаете, Вы меня отсылаете куда-то: «Где-то Вы будете работать». Я уже сказал.

Л. РАКОВСКАЯ: Я просто подвожу к тому, что может ли измениться Ваше отношение к вопросам интеграции?

В. ПУТИН: Нет. Оно у меня сложилось. В международных делах для России это безусловный приоритет — строительство Союзного государства вместе с Беларусью. Мы готовы пойти так далеко, как этого хотят наши белорусские партнеры. Прежде всего, на мой взгляд, речь должна идти об интеграции в сфере экономики.

Мы в качестве одной из первоочередных задач ставили перед собой задачу создания единой валюты, выход на расчеты в российских рублях в качестве единой валюты. Сегодня, когда российская финансовая система стабильна, как никогда, уверен: для белорусской экономики, для граждан Белоруссии ничего, кроме плюсов, здесь нет. Но повторяю, это возможно сделать только в том случае, если наши белорусские партнеры этого хотят. Мы здесь навязывать ничего не собираемся.

Что касается социальной сферы, таможенных отношений, то многое уже сделано, но предстоит сделать еще немало. Нам нужно унифицировать таможенные тарифы, нам нужно создать такие условия, при которых у нас не будет взаимных опасений в связи с тем, что-то в Москве, то в Минске принимаются несогласованные решения в сфере экономики. В общем, здесь есть, над чем работать. Мы будем действовать в этом направлении. Никаких изменений на белорусском направлении во внешней политике после марта, уверен, не произойдет.

НОДЭ-ЛАНГЛУА ФАБРИС, газета «Фигаро»: На парламентских выборах список «Единой России» во главе с Вами получил 99 процентов голосов в Чечне при явке 99 процентов. Похожие результаты и в Ингушетии. Как Вы думаете, это реальные цифры? И как Вы думаете, сможет ли Дмитрий Медведев повторить такой же результат в марте?

В. ПУТИН: Кто у нас из Чечни? Вот, коллега из Чечни. Как Вы думаете, это реальный результат выборов в Чечне?

ИЗ ЗАЛА: Наверное, тот, кто был в Чеченской Республике с того момента, как «Единая Россия» возглавила парламент страны, тот, наверное, сам знает, что конкретно делает эта партия в Республике. Там разительные перемены как в экономике, социальной сфере, в восстановлении инфраструктуры, жилья. Это абсолютно реальные цифры. Лично все мои знакомые, в том числе и я, голосовали за «Единую Россию», в первую очередь за стабильность.

В. ПУТИН: Да. Вы знаете, я присоединюсь к мнению Вашего коллеги. Ведь народ устал. Гражданская война продолжалась чуть ли не десять лет, и люди увидели, в конце концов, свет в конце тоннеля, они поняли, что к ним относятся с уважением, их интересы учитываются. И федеральный центр, наконец, начал не просто говорить, а вкладывать реальные средства в восстановление социальной инфраструктуры и экономики.

Когда я первый раз в 1999 году прилетел в Чеченскую Республику, мы встречались с местным населением в какой-то школе. Там даже не на чем было сидеть. Они мне сказали: дети даже стулья приносят с собой в школу. И это в условиях непрекращающейся агрессии со стороны международного терроризма. Ведь дело дошло до того, что похищения людей происходили внутри самого чеченского народа. Такого никогда раньше не было в прежние десятилетия и столетия даже. Начали зарабатывать деньги на похищении представителей своего собственного чеченского народа! Две тысячи человек было продано на грозненском рынке! Как скот продавали! Но люди устали от такой ситуации. И поэтому, когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение Республики, я вполне допускаю, что это объективные цифры. А может ли Дмитрий Анатольевич Медведев рассчитывать на такие же показатели, не знаю, посмотрим.

О. ЗАГУЛЕНКО, газета «Нижегородские новости»: Когда я собиралась на пресс-конференцию, меня попросила задать вопрос моя дочь, выпускница 11-го класса. В этом году впервые по всей России школьники сдают экзамен в форме ЕГЭ. Мы видим, как наши дети готовятся, сколько это у них отнимает времени. На будущий год все экзамены будут приниматься только в форме ЕГЭ. Можно ли этому помешать? По крайней мере, чтобы не все экзамены сдавали в форме ЕГЭ?
И по поводу платности высшего образования: очень мало становится бюджетных мест…

В. ПУТИН: Мы будем стремиться к тому, чтобы так называемые бюджетные места не сокращались. У нас нет никакой цели переходить на всеобщее платное образование в Российской Федерации. Такой цели у Правительства нет и не будет.

Что касается ЕГЭ, то здесь есть минусы. Мы об этом в течение нескольких лет уже говорим. Не буду повторять эти минусы, это такое причесывание всех под одну гребенку, там много других составляющих. Но есть и плюсы, которые заключаются в борьбе с той же самой коррупцией, о которой мы говорили в начале нашей встречи. И количество молодых людей, которые поступают в лучшие вузы страны за счет сдачи Единого государственного экзамена, кратно увеличилось. При этом я понимаю озабоченности руководителей ведущих вузов, которые говорят о том, что этим вузам должно быть предоставлено право индивидуального выбора среди абитуриентов. На мой взгляд, решение этого вопроса может быть найдено, мы находимся в диалоге с ректорским корпусом, будем дальше совершенствовать эту систему.

Е. КОРОТКОВА: Я, прежде всего, хочу от имени всех амурчан (я представляю Амурскую область, город Свободный, редактор городской газеты) сказать спасибо Вам за то, что когда решался вопрос о размещении космодрома, Вы подписали указ и остановили свой выбор все-таки на Амурской области. Я думаю, что когда Вы речь вели на Госсовете об инновационном развитии наших регионов, то, наверное, это как-то скажется, будет толчком для такого развития нашей области. У меня вопрос. Нам даже кажется несколько фантастическим этот проект. Как Вы лично оцениваете реальность этого проекта? Это

первое. И не планируете ли Вы побывать и на строительстве космодрома и, естественно, в 2018 году, когда будет осуществлен первый запуск, на первом запуске?

В. ПУТИН: Не считаю, что это фантастические планы. Мы будем развивать Плесецк, мы останемся в Казахстане на Байконуре, но, конечно, мы должны думать о том, чтобы часть ракетной техники, которую мы используем для решения наших больших космических программ, запускалась с российской территории. Это касается и гражданской, и военной части.

Да, я подписал этот указ, но этот указ был подписан не с бухты-барахты, перед этим большая группа специалистов как из гражданского космоса, так и из военных очень долго изучала различные точки Российской Федерации, включая побережье на Тихом океане, рассматривала возможные поля падения различных ступеней, соотносила это с экономикой. Вы знаете, от того, где расположена пусковая установка, где расположен космодром, зависит экономика и стоимость этих запусков. Все это вместе сопоставив, в том числе и наличие, пускай не в лучшем состоянии находящейся, но, тем не менее, имеющейся инфраструктуры, мы пришли к выводу о том, что по всем этим показателям наиболее оптимальной точкой является ваша. И это, конечно, абсолютно реальные планы, мы будем действовать аккуратно, в соответствии с нашими экономическими возможностями, пропишем все, просчитаем и будем идти к этой цели, мы ее достигнем. «Каспийская столица», пожалуйста (мы как на народном вече в Новгороде — кто громче крикнул, тот и молодец).

С. ЗВЕРЕВА, Астраханская государственная телерадиокомпания «Лотос»: А куда деваться? Хочется задать свой вопрос, потому что, я смотрю, региону только остается в конце время немножко.

Владимир Владимирович, я сначала хочу присоединиться к своему коллеге из «Шести соток», который сказал, что такие пресс-конференции дают возможность решать региональные проблемы. Год назад я задавала Вам вопрос по поводу пробуксовывания поправок в закон о рыболовстве. Слава Богу, после пресс-конференции все оперативно было принято. Заработало или нет, я думаю, покажет время. Я хотела задать Вам такой вопрос. Астрахань сейчас позиционируется как «столица на Каспии». Сейчас регион активно готовится к 450-летию. Скажите, на Ваш взгляд, все-таки какая должна быть каспийская столица? Хотелось узнать Ваше мнение, что должны предпринять областные власти или, может быть, каждый житель нашего региона, чтобы оправдать этот статус?

В. ПУТИН: Астрахань действительно одна из важных точек на юге страны. Когда я первый раз туда приехал, чтобы только никому обидно не было, я очень был удивлен тем состоянием, в котором находится город. Именно поэтому мы воспользовались как поводом 450-летием для того, чтобы качнуть туда побольше денег, чтобы город выглядел прилично, чтобы он был комфортен для жизни граждан. На мой взгляд, в целом планы по реконструкции города исполняются. Вы и сами видите, наверное, сколько там всего строится. Просто не сомневаюсь, что он должен выглядеть иначе, не так, как сегодня.

А что должны для этого делать местные органы власти, региональные органы власти? Должны более целенаправленно работать, определяя приоритеты развития этого города. Ведь определяя, куда тратить бюджетные деньги, можно выбрать одно, второе, третье, пятое и десятое, но все-таки упор нужно делать на то, чтобы создавать благоприятные условия для жизни людей, которые живут на этой территории. Мне кажется, что нам удалось сегодня выработать такое взаимодействие между федеральными властями, региональными и городскими, которое позволит нам решить те задачи, которые мы перед собой ставим с точки зрения развития Астрахани. Ингушетия, пожалуйста.

ВОПРОС: Во-первых, если Вы позволите, я хотел бы буквально двумя словами ответить коллеге из уважаемого издания «Фигаро». Я просто скажу двумя словами. Наши беды в регионе начинаются тогда, когда в наши внутренние дела лезут извне, в том числе и из зарубежья. Что касается итогов выборов. Я не в избиркоме работаю, но я могу одно сказать, что касается итогов. Я как избиратель и моя семья, а это около десяти избирателей, мы все голосовали, и голосовали за действующего Президента Владимира Владимировича Путина.

А теперь вопрос у меня, как раз близко к этой теме. В последнее время, в общем-то, предпринимаются различные попытки дестабилизировать обстановку в нашем регионе, в том числе и из-за океана. Как Вы думаете, что можно этому противопоставить и как Вы вообще в целом оцениваете обстановку в нашем регионе?

И второй вопрос. Несмотря на определенные результаты, проблема возвращения и обустройства вынужденных переселенцев из Северной Осетии, а это около 20 тысяч человек, все еще остаются на территории нашей республики, что, безусловно, сказывается и на социально-экономической, и на общественно-политической ситуации в Республике. Если Вы возглавите кабинет министров, будете ли Вы и впредь уделять этой проблеме, как и сейчас, самое пристальное внимание до окончательного ее решения? И еще, Владимир Владимирович, извините, я, наверное, рекордсмен по количеству заданных вопросов, я почти ежегодно приезжаю на эту пресс-конференцию. Я хотел Вас искренне поблагодарить, что Вы нас внимательно слушали порой наши некорректные вопросы. Спасибо Вам.

В. ПУТИН: Что касается самого острого вопроса — переселенцев и беженцев. Конечно, мы должны решать эту проблему и решать ее нужно таким образом, чтобы люди, которые живут в тех регионах, куда должны беженцы возвращаться — чтобы они это приняли тоже, потому что чисто формально и юридически поддавливая на местное население, мы не добьемся комфортных условий сосуществования. Это требует терпения, выдержки, но что точно мы должны сделать со стороны федеральных властей, это обеспечить материальную составляющую и возвращение беженцев. А тех, кто хочет приобрести дома в других местах, должны иметь эту возможность, получая соответствующие средства из федеральных источников финансирования.

Наконец, попытки дестабилизировать ситуацию. Почему-то кто-то решил, что Ингушетия — «слабое звено» на Кавказе. И действительно, мы видим попытки как-то подрасшатать ситуацию под разными лозунгами, в том числе и под лозунгами поддержки действующего Президента Российской Федерации. Я внимательно наблюдал за происходящими там процессами. О чем это говорит? О том, что нужно целенаправленно и более эффективно, может быть, и региональным властям, и федеральным решать социальные задачи проблемы людей, которые там проживают. Самая большая безработица в Ингушетии сегодня, и мы об этом хорошо знаем. Но у нас есть соответствующие планы развития Республики, мы будем, безусловно, следовать этим планам при безусловной поддержке жителей Ингушетии, а мы эту поддержку чувствуем.
SOS — это что такое? Что случилось?

И. ЕРЁМИНА, телерадиокомпания «Россия — Урал», радиопрограмма Уральского федерального округа «Вместе»: В нашем округе тоже люди поверили в возможность стабильности и процветания и стали очень много рожать. Я сама мама двух маленьких еще детей, и они пока воспитываются у меня в атмосфере добра и веры, потому что, в том числе не знают, что такое детский сад и не смотрят телевизор. Но школы нам, похоже, не избежать, а в школе происходит нравственная катастрофа: отсутствует духовное воспитание, у детей популярен культ силы и денег, целомудрие они считают архаизмом, не почитают старших, не отличают даже добра от зла. Многие родители недовольны программой «Школа-2100», учебниками, больше похожими на комиксы и отсутствием нравственного воспитания, а эту нишу занимают сейчас сектанты и колдуны.

Мы будем, Владимир Владимирович, честное слово, еще больше рожать, но, пожалуйста, защитите наших детей от бездуховного образования и растления, которые сейчас наступают на них со всех сторон.

В. ПУТИН: Думаю, что проблема, конечно, есть. Но не думаю, что все выглядит так апокалиптически.

РЕПЛИКА: Еще хуже.

В. ПУТИН: Еще хуже? Проблемы качества образования, конечно, существуют. И эти проблемы не решить только компьютеризацией, это правда. Нам нужно внедрять совершенно новые методы образования, нам нужно больше уделять внимания подготовке педагогических кадров. Я уже говорил об этом, хочу повторить еще раз: 80 процентов примерно заработная плата учителя от средней заработной платы по экономике, а она должна быть больше, чем в среднем по экономике, и тогда у нас будет возможность привлекать туда новые и новые кадры. Лучше готовить преподавателей, больше уделять внимания демократичности процесса, больше уделять внимания развитию ребенка и учитывать его психологические особенности, работать как можно индивидуальнее с каждым ребенком. Для этого уровень подготовки преподавателей, конечно, должен быть значительно повышен. Это комплексная задача и просто одним приказом, указом либо окриком из Москвы эту проблему не решить. Это мы должны решать все вместе, в том числе с использованием возможностей и средств массовой информации. Личный? Пожалуйста. Ваш личный или мой? Пожалуйста.

Е. ЛЕОНОВА, ГТРК «Кострома»: Людмила Путина восемь лет назад как-то призналась в интервью журналистам, что когда узнала, что ее муж станет президентом, она заплакала.

В. ПУТИН: От счастья, наверное.

Е. ЛЕОНОВА: Она пояснила, что поняла, что на семейную жизнь останется совсем-совсем мало времени. Как отреагировала Ваша супруга сейчас, когда узнала, что Вы вновь себя решили посвятить работе на благо государства.

В. ПУТИН: Не обрадовалась. «С любовью к России» — не могу пропустить такого плаката. Пожалуйста.

Е. ВОРОБЬЕВА, «Иваново-Пресс»: Владимир Владимирович, все Ваши начинания широко поддерживаются населением России, но в одиночку Вам с проблемами не справиться, в этом Вам должны помочь губернаторы, региональные власти. К сожалению, не все губернаторы прикладывают особенные усилия, например, в борьбе с коррупцией. Так вот, должны ли губернаторы нести какую-нибудь ответственность за бездействие?

В. ПУТИН: Все уровни власти должны нести ответственность за то, что они делают недолжным образом. Преступление, как известно, может быть совершено как преступным действием, так и преступным бездействием. Но в целом губернаторский корпус у нас достойный.

Да, конечно, есть разные люди, и у нас большое представительство, регионов много и губернаторов много. Но могу вам сказать, что работаю с этими людьми восемь лет, и, конечно, кое-кому нужно прибавить в своей работе, а некоторые, как вы знаете, и расстаются со своими должностями. Но в целом губернаторский корпус России настроен на развитие не только своих регионов, но и России в целом. Это профессиональные люди и настроенные на достижение высоких планок в развитии своих регионов и России. В целом у меня к ним нет претензий. Омск…

ВОПРОС: На прошлой пресс-конференции мы активно спрашивали Вас, например, чем же Вы займетесь после президентского срока, кто будет Ваш преемник? Тогда Вы на этот вопрос не ответили. Сейчас уже на эти вопросы нам известны ответы, но хотелось бы узнать: Вы тогда действительно об этом не знали или по разным причинам умалчивали? Такие решения, как назначение Виктора Зубкова, решение возглавить список «Единой России», решение поддержать Дмитрия Медведева, а самому стать премьер-министром, — это такой план политический или же это импровизация такая своеобразная? И в качестве дополнения. Когда Вы будете премьер-министром, Ваш кабинет будет украшать портрет Дмитрия Медведева или Ваш портрет Вам больше нравится?

В. ПУТИН: Начну с самой «сладкой» части Вашего вопроса: какие портреты будут украшать мой кабинет?

Считаю, что Президент, глава государства, тем более такого государства, как Россия — мощного, большого, великого государства — не в полной мере, но все-таки это один из символов страны, так же, как флаг, герб или гимн. Не в полной мере, но все-таки элементы этого символизма здесь присутствуют. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя. Не вижу в этом никакого ни чинопочитания, ни пресмыкания. Это элемент проявления государственности, так же, как и флаг, повторяю, и герб.

Что же касается моих отношений с Дмитрием Анатольевичем, то согласитесь, что если я буду Председателем Правительства, то все-таки есть в этом определенная уникальность, которая как раз заключается в том, что я сам был Президентом в течение восьми лет и работал в целом неплохо. Для того чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран Президентом, мне не нужно вешать его портреты. У нас достаточно других средств выстраивания отношений, рабочих отношений, которые позволили бы нам эффективно работать над решением общих задач по развитию страны.

Что же касается планов — как они менялись, и знал ли я год назад о том, на что мы выйдем сегодня с точки зрения организации политического процесса. Нет, я не знал. У меня было общее представление о том, как мы должны двигаться, куда мы должны двигаться, но на сто процентов я не был уверен ни в персоналиях, ни в каких-то деталях развития этого процесса. Что касается назначения Виктора Алексеевича Зубкова на должность Председателя Правительства, то это было связано только с одним: обеспечить эффективную работу Правительства Российской Федерации в предвыборный период. И эта задача достигнута. Чечня, пожалуйста.

ВОПРОС: Вопрос, который сейчас прозвучит, волнует если не всех жителей Чечни, то большую часть точно. Жители Чечни до сих пор не могут в полной мере получить компенсацию за разрушенное во время военных действий жилье и утраченное имущество. Была назначена сумма 350 тысяч рублей. Спустя десять лет эта сумма остается неизменной. Что можно в связи с этим предпринять?

В. ПУТИН: Когда мы договаривались об этих компенсациях, то речь шла о 30 тысячах человек. Сейчас количество тех, кто должен получить эту компенсацию, до конца так и не определено, эта цифра постоянно растет. Это не оригинально для Чеченской Республики. То же самое у нас происходит, скажем, в процессе восстановления жилья или компенсаций в других регионах Российской Федерации, где люди сталкиваются с какими-то техногенными либо природными катастрофами, скажем, после землетрясения либо после наводнений. Удивительно, но факт: некоторые даже сами разрушают свои собственные дома, чтобы получить компенсацию. Но эти дома ничего не стоят, надо честно признаться. Но мы будем стремиться к тому, чтобы удовлетворить всех, кто имеет право претендовать на эту компенсацию. Что касается индексации, то это тоже возможно. Но нам нужно, в конце концов, вместе с руководством Республики окончательно определить количество тех людей, которые имеют на это право. Мы не бросим эту тему, мы будем доводить ее до конца.

В. ТАРАСОВ, газета «Новый город», Саров: Владимир Владимирович, еще недавно на работу в ядерный центр привлекались самые лучшие выпускники лучших вузов страны. Но сегодня ситуация изменилась. Из-за проблем с довольно низкой зарплатой и проблем с жильем конкурентоспособность понизилась на рынке молодых специалистов. Как решить эту проблему?

В. ПУТИН: Я уже говорил об этом. Мы расширили возрастные параметры от 30 до 35 лет, теперь люди смогут принимать участие в жилищных программах для молодых семей. Первое.

Второе. Будем просто повышать уровни заработной платы. Я знаю эту проблему. Тем не менее, в последние годы, в последние несколько лет молодые специалисты все-таки в отрасль приходят. И будем создавать систему преференций в этой отрасли, потому что она важна для нас не только как гражданская отрасль, но и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны. Мы это прекрасно понимаем, проблемы видим и будем их решать, точно совершенно, даже не сомневайтесь. Саратов, да?

Т. ТЕРЁШИНА: Город Саранск.

В. ПУТИН: Саранск? Ну, давайте Саранск. Тоже хороший город.

Т. ТЕРЁШИНА, газета «Известия Мордовии», город Саранск: Во-первых, я хочу Вам передать «валентинку» от Данилы Бублиенко. Это тот мальчик, который сидел на торжественной церемонии открытия Года семьи в Кремле между Вами, нынешним Президентом, и, мы надеемся, будущим Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Т. ТЕРЁШИНА: Мы знаем, что Вы вообще очень любите детей, и наш дом-интернат — это тот интернат, которому Вы очень помогаете, и эти дети тоже Вам очень благодарны (и это — тоже в ответ еще раз, алаверды, коллеге из «Фигаро»). Мордовия проголосовала тоже, у нас третий результат по стране. Этот храм я не случайно показала, это кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова, а Вы в 2006 году, в августе, открывали памятник нашему великому флотоводцу, который, как известно, вообще не знал поражений. Так вот, мне кажется, с Вами Россия тоже не знала поражений, мы все-таки побеждали на самом деле. «Единая Россия» без кавычек, а просто — единая Россия — с Вами тоже побеждала, и я уверена, что она будет побеждать.

Вопрос мой такой. В июле 2007 года Вы в рамках международного фестиваля финно-угорских народов проводили трехсторонний саммит с лидерами Венгрии и Финляндии. В общем-то, об этом все помнят и до сих пор все это обсуждается в прессе. У меня вопрос такой: возможно ли рассмотрение столицы Мордовии в качестве площадки для проведения подобных международных мероприятий, встреч на высшем уровне для развития дальнейших отношений, в том числе с Венгрией и Финляндией, для экономического и культурного сотрудничества? Это ведь финно-угорский мир.

В. ПУТИН: Следующее мероприятие подобного рода — встреча финн-угорских народов — в Ханты-Мансийске, по-моему, планируется. Но Мордовия — конечно, удобная для этого площадка, потому что находится в центре страны и демонстрирует неплохие темпы развития и большое внимание к национальной культуре (имею в виду открытие театра, некоторые другие вопросы поддержки культуры финно-угорских народов). Почему нет? Конечно, мы с удовольствием предоставим такую площадку и будем помогать региональным, республиканским властям в решении этих вопросов. Мы с удовольствием это будем делать. День отца… Очень интересно: Вы предлагаете праздник такой?

Н. КАЛУГИНА, «Липецкое время»: У меня, в общем, есть идея такая — она не моя — всех липецких женщин. Дело в том, что у нас в регионе учредили такой праздник — День отца. И нам хочется, чтобы он уже вышел из региональных рамок…

В. ПУТИН: Как зовут этого отца?

Н. КАЛУГИНА: Дело в том, что мы награждаем сразу несколько отцов, дарим им премии и даже чеканим на монетном дворе Санкт-Петербурга для них награды специальные. И мы хотим поделиться своей радостью, очень хочется, чтобы этот праздник приобрел федеральный статус. Как Вы на это смотрите?

В. ПУТИН: Конечно, в процессе деторождения принимают участие как отец так и мать. Более того, на отцах лежит еще целый ряд задач по поддержке семьи, по обеспечению материального благосостояния. Но и что касается воспитания детей — чрезвычайно важная функция у отцов. И чем ответственнее мужская часть населения страны будет относиться к этим своим обязанностям, тем лучше.

Мне кажется, то, что мы сегодня делаем, объявив Год семьи в России, в целом отвечает задачам, которые мы ставим перед собой в сфере демографии и поддержки семей — как матерей, так и отцов. Но если в регионе вы сочли возможным отмечать День отца и это проходит соответствующим образом, думаю, что это неплохо. Это, безусловно, будет способствовать укреплению семьи, а значит будет работать на интересы женщины, в конечном итоге. Так что вы поступили очень изощренно и действуете в правильном направлении. Нужно ли это распространять на всю страну, мы об этом подумаем, хорошо? Пожалуйста, Уфа.

Нам надо бы заканчивать, мы уже рекорд с вами, по-моему, поставили, очевидно. Правда, это наша последняя встреча в таком формате…

Р. ЗАРАФУТДИНОВ, ГТРК «Башкортостан», Уфа: Четыре часа 15 минут уже.

У меня вопрос к Вам — не мой вопрос, а на самом деле «плагиат». Этим вопросом задалась иностранная пресса восемь лет назад. Я думаю, что сейчас, когда Вы уже заканчиваете свой второй президентский срок, он тоже очень актуален: «Кто Вы, мистер Путин?»

В. ПУТИН: Что же Вы все на иностранную прессу? Пусть они решают свои проблемы, с ожирением борются, у них много других вопросов. Вы бы спросили то, что Вас интересует!

Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет, повторяю, добросовестно исполняя свои обязанности главы государства. На мой взгляд, я не обманул надежды граждан Российской Федерации, и это для меня самое главное.

Г. СТЕПАНОВА, газета «Вперед», Новосибирск: Вы постоянно говорите об инновационном пути развития российской экономики. Когда Вы будете премьер-министром, каким Вы видите инновационный путь развития атомной энергетики?

В. ПУТИН: У нас принята программа развития атомной энергетики. Вы это знаете наверняка. Мы считаем, что это одно из конкурентных преимуществ нашей экономики. У нас и наука развита, и кадры есть очень хорошие. Коллеги из ядерных центров на это уже намекали, об этом говорили. Есть и проблемы в этой сфере. С ядерной энергетикой мы связываем не только решение насущных проблем в экономике, но и в обеспечении обороноспособности нашей страны. Я вообще думаю, что федеральный бюджет мог бы активнее поддержать планы развития атомной энергетики. Но, конечно, делать это нужно, сопоставляя наши возможности с теми реалиями, в которых мы находимся. Безусловно, одним из главнейших приоритетов при развитии ядерной энергетики является обеспечение безопасности. Мы — та страна, которая пережила чернобыльскую катастрофу. Мы об этом помним и не забудем никогда.

В. МАЗЕНКО, газета «МОЁ!», Воронеж: Владимир Владимирович, у Вас юридическое образование и, наверное, Вам знаком термин «презумпция невиновности». Он у нас применяется в юриспруденции, но, может быть, не всегда, как хотелось бы, наверное. Но, как мне кажется, было бы неплохо применять его и в других каких-то сферах, например, в сфере социальной политики государства. Вот короткий пример. Допустим, в Воронеже женщинам — кормящим малоимущим женщинам — с нового года начали платить пособия 40 рублей в день (ни Бог весть, какие деньги, конечно, но все-таки), но при этом раз в три месяца они должны приходить на специальную комиссию и доказывать там, отделяется ли молоко.

Мне кажется, у нас примеров таких масса. Или, допустим, когда 80-летние старики у нас должны идти в отделение Пенсионного фонда и писать там расписку, где они обещают, что в том случае, если вдруг они устроятся на работу, они обязаны будут сообщить об этом в Пенсионный фонд. Таких абсурдных примеров, я думаю, все в этом зале могут привести массу. И все-таки как бы пересмотреть вот эти взаимоотношения между человеком и государством в смысле большей доверительности. И тут, мне кажется, государство должно делать первые шаги. Тогда, может быть, и люди ответят тем же, если их не будут считать мошенниками все время и начнут доверять и уважать государство свое.

В. ПУТИН: Мне остается только присоединиться к Вашему мнению.

В. МАЗЕНКО: Здесь, видимо, комплекс мер каких-то нужен.

В. ПУТИН: Конечно, но, к сожалению, мы вынуждены жить по принципу «доверяй, но проверяй». Но все эти проверки не должны быть унизительными для граждан, абсолютно с Вами согласен.

Л. КРАСАВИНА, Российское информационное агентство «Победа» и журнал «Победа»: На расширенном заседании Госсовета Вы говорили о новом вооружении. 12 февраля был спущен на воду атомный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», оснащенный ракетным комплексом «Булава». А стоят еще в строительном стапеле два крейсера: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Будет ли какое-то ускоренное финансирование для быстрейшего завершения строительства? И еще. Вы возглавляете российский Организационный комитет «Победа». Ветераны очень волнуются: через два года будет отмечаться 65-летие Победы, вся страна будет отмечать. 98 тысяч еще не получили квартиры. И их волнует еще проблема захоронения наших воинов за рубежом.

В. ПУТИН: Что касается захоронений за рубежом, то мы в постоянном диалоге с нашими партнерами, и во многих странах наши партнеры уделяют этому серьезное внимание, и мы можем их только за это поблагодарить. Есть и известные скандальные ситуации, в частности, в Эстонии. Мне бы сейчас не хотелось говорить об этом. Рассчитываю на то, что мы эту страницу перевернем и с эстонскими властями тоже найдем все-таки какую-то общую площадку для обсуждения вопросов подобного рода. Глумление над памятью павших солдат, особенно в годы борьбы с нацизмом, недопустимо ни под какими предлогами.

Что касается первой части Вашего вопроса по поводу строительства стратегических ракетных крейсеров, мы, безусловно, это продолжим и обязательно реализуем. У нас есть план строительства Вооруженных Сил и развития Флота. Не думаю, что он самый оптимальный — наоборот, считаю, там есть, над чем подумать. Подумать в плане усиления, увеличения строительства новых субмарин и надводных кораблей, других средств ведения вооруженной борьбы на море. Но что касается ускорения финансирования, то не вижу в этом необходимости. Лучшее — враг хорошего. Нам нужно обеспечить стабильное финансирование, ритмичное финансирование. А если мы просто будем раньше времени это финансировать, неизвестно, сможем ли мы исполнить тогда, будут ли у нас соответствующие ресурсы на это, и не только финансовые, но и другие. Это цепочка всяких проблем, нам нужно все делать в срок и по плану. «Фатима» — это что такое?

Ф. САГОВА, ГТРК «Ингушетия»: Вы сказали уже сегодня, что Северный Кавказ очень красив и надо сделать все, чтобы жители страны отдыхали в своей стране, не уезжая за пределы.

В. ПУТИН: Нет, я так не говорил. Шесть миллионов граждан России в прошлом году были за границей, и слава Богу! Мы должны помогать людям отдыхать там, где им больше нравится, но создавать одновременно условия для того, чтобы было желание отдыхать и в своей собственной стране.

Ф. САГОВА: У меня вопрос к этому. Горная зона Ингушетии, Джейрахский район (это где «улица Путина» образована давным-давно) ничем не уступает Сочи, Туапсе и другим курортным зонам. Но у нас не очень развит туризм, именно в Джейрахском районе. Не будет ли в ближайшее время больше внимания уделяться вот этой территории и развитию туризма в Ингушетии? И второе, я бы хотела Вам сказать большое спасибо от имени всего ингушского народа за то, что Малгобек носит почетное звание «Город воинской славы».

В. ПУТИН: Малгобек это заслужил. И граждане, которые там жили и живут, заслужили это. Поэтому слова благодарности — прежде всего, тем нашим ветеранам, которые заработали это своей кровью и ценой своей собственной жизни. Что же касается развития туризма, то, конечно, Северный Кавказ — жемчужина в этом смысле. Нам, без всяких сомнений — надо говорить об этом прямо — нужно решать проблемы безопасности и развивать инфраструктуру. Совсем не значит, что мы все свои средства бросим только на Сочи и забудем про другие территории Российской Федерации. Даже при подготовке к Сочи в качестве столицы Олимпийских игр 2014 года, я уже говорил об этом, в тридцати с лишним субъектах Российской Федерации мы планируем создать новые базы подготовки. Ну а горнолыжные курорты на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии всегда были местом традиционного отдыха еще во времена Советского Союза. Мы, конечно, должны к этому вернуться.

М. МАЦУР: Я тоже представляю Северный Кавказ, «Российскую газету». Хотела обратить Ваше внимание, что Северный Кавказ — это не только Чечня, это не только Ингушетия, Кабардино-Балкария. Это еще и Ставропольский край. Ставропольский край — это тот регион, где коренное население — русскоязычное. Но в последнее время наблюдается такая тенденция, что русскоязычное коренное население уезжает в Центральную Россию. Оно уезжает, и на его место приезжают жители как раз соседних республик. С одной стороны, это хорошо, это плюс, никто не может сказать, что не надо их сюда пускать, на территорию Ставропольского края. Но с другой стороны, это большой минус, потому что, наверное, еще в памяти остались события мая-июня, когда после убийства двух русских студентов по краю прокатились «русские марши», и все прекрасно помнят эти события. Не вызовет ли эта ситуация разжигания новой волны межнациональной розни? И что в этом отношении может сделать федеральный центр?

В. ПУТИН: Мы должны создавать благоприятные, комфортные условия для граждан Российской Федерации вне зависимости от их национальной и этнической принадлежности для проживания на территории Российской Федерации где угодно, вне зависимости от того, принадлежит человек к определенной этнической группе, к той или другой республике или нет. Любой ингуш должен иметь право жить где угодно на территории Российской Федерации. Любой русский, любой мордвин, чуваш, татарин должны иметь право и пользоваться одинаковыми правами в любой точке Российской Федерации. Только так мы сможем обеспечить межконфессиональный, межэтнический мир и создать условия для укрепления российской государственности.

Санкт-Петербург, не могу пройти мимо, пожалуйста. Давайте так: последние пять вопросов, и закончим.

Е. КОРОЛЕВ: У меня три коротких вопроса. Они очень короткие. Я думаю, Вы тезисно ответите. Что Вы знаете о кандидате в Президенты Богданове? Может быть, Вы что-то лично знаете? Нам будет интересно узнать. Что Вы думаете по поводу одного из самых низких рейтингов «Единой России» по выборам в Госдуму именно в Петербурге? Почему? Как Вы это объясняете? И давайте представим 2018 год, 10 лет, пофантазируем: Ваша должность, в каком городе Вы живете, чем Вы занимаетесь?..

В. ПУТИН: Прежде всего, чем мне запомнился Богданов? Он сказал, что если он будет Президентом, то сборная России будет чемпионом мира по футболу. По-моему, неплохо, но недостаточно. А в целом мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами. Считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в Президенты Российской Федерации.

«Единая Россия», Санкт-Петербург и показатели по выборам в Государственную Думу. Что ж там, давайте прямо, по-честному будем говорить: «Справедливую Россию» представлял спикер верхней палаты Федерального Собрания Сергей Михайлович Миронов. Он сам из Петербурга и имел возможность активно работать там. Он пользуется популярностью в городе. Думаю, что в значительной степени это связано с активностью «Справедливой России» в Петербурге. Кто-то теряет — кто-то находит.

И, наконец, 2018 год. Об этом рано говорить. Давайте мы дождемся выборов Президента Российской Федерации 2 марта текущего года, а потом — приведения к присяге нового Правительства. А там видно будет.

Т. ИВАНОВА, телекомпания «Кремль», Нижний Новгород: Второй вопрос, нам повезло, нашему региону. Вопрос такой: сейчас у кандидата Медведева есть сайт, он так и называется — «Медведев.2008».

В. ПУТИН: Что у него есть?

Т. ИВАНОВА: Предвыборный сайт. Вчера, копаясь в Интернете, я обнаружила, что есть, оказывается, сайт «Путин.2012». Собственно, знаете ли Вы о его существовании и как вообще относитесь к тому, что Ваше имя используют, потому что на сайте о Вас на самом деле ни строчки?

В. ПУТИН: Примазываются. Я об этом ничего не знаю, но запретить не могу и не собираюсь этого делать. Пусть упражняются дальше. Это был второй вопрос.
Казахстан, пожалуйста. Третий.

Е. МАЖИТОВА, «Республика», Казахстан: Владимир Владимирович, хотела спросить по Байконуру. В принципе вы уже ответили, что вы там остаетесь, несмотря на развитие собственных космодромов. Наши президенты из Центральной Азии любят учить Вас, как остаться во власти, а у меня вопрос: Вы когда-нибудь пытались их тоже поучить, как красиво уйти из власти?

В. ПУТИН: Я никого не учу и по-настоящему не допускаю, чтобы меня учили. Сам стараюсь учиться. Учиться, прежде всего, у граждан страны, учиться любить свою страну.

А что касается организации власти в других странах, то это суверенное дело граждан этих стран. И избавьте меня, пожалуйста, от необходимости читать лекции своим коллегам из других государств. Давайте балкон, будет четвертый вопрос. Пожалуйста.

М. СЕВОСТЬЯНОВА, журнал «Нивы Зауралья»: Хочу, прежде всего, поблагодарить Вас за то внимание государства к проблемам села, которое сейчас мы видим. Буквально вчера я участвовала во Всероссийском сельском сходе, который проходил в Алтайском крае. И именно там я смогла убедиться в том, что господдержка АПК именно имеет такой серьезный и долгосрочный характер и будет иметь.

Вопрос мой касается сельского хозяйства. Сельчане желают, чтобы субсидии давались в виде финансирования за единицу произведенной продукции, или за гектар пашни. Как Вы смотрите на такой подход? Тем более, если вспомнить, что похожий пример уже был в 2006 году, когда финансировали расходы по ГСМ, и это дало резкий толчок к увеличению производства? Спасибо.

В. ПУТИН: Что касается субсидии за гектар. Это один из ключевых моментов в дискуссии при принятии закона о сельском хозяйстве. В целом я отношусь к этому положительно. Экономический блок Правительства считал, что в современных условиях у нас, когда очень много оказалось необрабатываемых сельхозземель, резкий переход к субсидированию за гектар приведет просто к разбазариванию государственных ресурсов, потому что нет достаточной технологической и технической базы, чтобы сразу все поднять. Гектаров много, а возможностей даже при наличии денег не будет. Таково было мнение экономического блока Правительства. В целом мы достигли, как мне кажется, с депутатами Государственной Думы понимания того, по каким принципам должно развиваться субсидирование.

Не буду сейчас вникать в детали, о которых вы сами хорошо знаете. За последние годы мы действительно постоянно обращались к проблемам сельского хозяйства. Но хочу вас заверить в том, что такое же внимание будет сохраняться и в будущем. При этом мы, несмотря на наши планы присоединения к Всемирной торговой организации, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы обеспечить интересы отечественного сельхозпроизводителя. Нам не нужно присоединение ради присоединения, для того, чтобы «положить» отдельные отрасли экономики. А сельское хозяйство — это не просто отрасль экономики, это судьба 40 миллионов граждан России.

Если небольшой позитив, на который вы обратили внимание. Наша задача — закрепить этот позитив и обеспечить дальнейшее развитие села, причем как экономически, так и в социальном смысле.

ВОПРОС: Отвечая на один из вопросов, Вы сказали, что Россия должна быть правовым государством. Как Президент и как юрист, скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, насколько высока правовая культура у россиян сегодня? Как повысить правовую грамотность наших граждан, и с какого возраста это следует начинать?

В. ПУТИН: Думаю, что начинать нужно с детского сада. И это обоснованно. Нужно использовать соответствующие средства, методы работы с детьми, прививать правовую культуру. Как в детских садах учат элементарной грамоте, начинают приобщать к культуре и в семьях — так же нужно прививать и правовую культуру. И если уровень правовой грамотности у нас еще не очень высокий, то в этом виноваты не граждане, а государство само. Значит, мы не уделяли должного внимания этой стороне дела, и это наша недоработка и наши ошибки. Таких ошибок и недоработок было, наверное, еще очень много. Но что я могу точно сказать, и все люди, которые со мной работали все эти восемь лет, и я лично, мы очень старались для того, чтобы результат нашей работы был максимальным и пошел на пользу каждому гражданину Российской Федерации.

И хочу вас всех поблагодарить за совместную работу в предыдущие восемь лет, и за сегодняшнюю тоже. Мне было очень приятно встречаться с вами на предыдущих конференциях, потому что наша работа носит очень предметный характер, она не лишена и определенной эмоциональности, но все-таки это, прежде всего, работа, направленная на то, чтобы информировать общественность Российской Федерации, общественность в других странах о том, что же реально происходит в нашей стране, как реально живут наши люди, с какими проблемами они сталкиваются и как мы собираемся решать стоящие перед нами задачи.

Большое вам спасибо. Всего самого доброго. До свидания.