ПятницаПт, 29 марта 05:37 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Создание ФСКН позволило сконцентрироваться на одной из самых серьезных угроз России»

27 марта 2013 года, 13:07 Тема: Антинаркотический месячник

— Валерий Петрович, вы приехали в Нижний Новгород из Сибири, где с 1 июля 2003 года работали начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Иркутской области. Затем Вас назначили в Нижегородскую область. Чем запомнилось то время? И что Вы получили в наследство от ликвидированной по Указу президента налоговой полиции?

— От налоговой полиции мы получили помещения, транспорт, другие технические средства и, самое главное, людей. Впрочем, с людьми-то в разных регионах получилось по-разному. Например, в Иркутской области, где я был начальником наркоконтроля первые четыре месяца, и успел сформировать управление, все прошло совсем не так, как здесь: там сотрудники налоговой полиции после ее ликвидации были отправлены служить в МВД. Я отдавал этих людей с сожалением, потому что это были очень хорошие специалисты в своем деле. Но я понимал, что работать в наркоконтроле им будет сложно: все-таки это не беловоротничковая преступность, там своя специфика, где нужны другие навыки. Поэтому мы с начальником Иркутского УВД договорились, что он передает мне тех своих сотрудников, кто разбирается в теме противодействия незаконному обороту наркотиков, а я, в свою очередь, готов «поделиться» специалистами по экономическим преступлениям. В результате все остались довольны: он «укрепил» «экономический» отдел, а я получил людей, которые могли глубоко разрабатывать дела по групповой наркопреступности, поставить заслон наркотрафику.

— То есть, вы произвели обмен сотрудниками?

— Да. И сделано это было в интересах дела. Я не случайно сказал про глубокую разработку: на мой взгляд, сейчас этой проблемой наиболее полно занимаются только органы ФСБ. Их никто не торопит, не требует выполнения плана по количеству раскрытых преступлений, поэтому они имеют возможность подолгу — иногда в течение нескольких лет — разрабатывать преступные группы, выясняя их связи за рубежом и прослеживая все каналы сбыта. Наркоконтроль же, к сожалению, заставляют бороться с той преступностью, которая существует на улице, как это уже делают другие правоохранительные органы. Мы сейчас в массе своей подменяем органы внутренних дел — уголовный розыск, патрульно-постовую службу, участковых уполномоченных, которые лучше нас должны знать, что происходит у них на участках… Посмотрите, сколько служб завязано на борьбе с наркотиками. Всю эту работу нужно структурировать. Ведь изначально, когда только формировалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, предполагалось, что это будет своеобразная антинаркотическая ФСБ, которая будет заниматься исключительно глубокими разработками. Я думаю, что если бы все получилось именно так, как задумывалось, ФСКН заняла бы еще более достойное место в структуре правоохранительных органов. Ведь, по сути, наркоконтроль должен быть координатором борьбы с наркотиками. Но фактически управлять ситуацией он не может, потому что юридически за ним никаких прав законодателем не закреплено.

Еще один важный момент, который, как мне кажется, позволил бы улучшить работу в сфере противодействия наркоагрессии, заключается в том, что было бы правильным ввести градацию, согласно которой тяжкие преступления становились бы прерогативой наркоконтроля, а менее тяжкие — органов МВД. Тогда было бы четко распределено, кто чем занимается. Это позволило бы навести больший порядок в работе и привело бы к лучшему взаимодействию всех правоохранительных органов. А сегодня мы не имеем права передавать друг другу оперативную информацию, потому что работаем в разных ведомствах.

— И все же, насколько, на Ваш взгляд, было своевременным создание ФСКН?

— Оно было необходимым и актуальным. Создание отдельной службы позволило высветить важную государственную проблему, сконцентрироваться на одной из самых серьезных угроз России — не меньшей, чем террористическая угроза. Создание ФСКН, государственного антинаркотического комитета своевременно открыло глаза на проблему наркотиков и позволило вести борьбу с наркоагрессией более прицельно и более плодотворно. ФСКН аккумулирует работу на антинаркотическом фронте и может оценивать деятельность тех или иных структур в этой сфере. Все это приводит к улучшению работы.

Если вспомнить то, что творилось 10 лет назад, можно сказать, что произошла стабилизация ситуации. Это не только наша заслуга, в этом есть и определенная экономическая подоплека, связанная с улучшившейся экономической обстановкой в стране в целом. Борьба с наркопреступностью не ослабевает, но я надеюсь, что со временем эта проблема перестанет быть такой острой и не будет рассматриваться как общероссийская угроза. И тогда, возможно, ФСКН повторит судьбу налоговой полиции: уже не нужен будет отдельный орган, сосредоточенный только на этой проблеме, и противодействием наркотикам в обычном, ежедневном режиме будет заниматься полиция… И тогда наша служба сможет вернуться в управление внутренних дел.

— Что бы Вы пожелали тем, с кем вы служили раньше, и нынешним сотрудникам наркоконтроля?

— Когда я приехал в Нижний Новгород из Иркутска, я не привез сюда с собой ни одного человека. Всех, на кого пришлось опираться, с кем надо было начинать работу, организовывать новую службу, я нашел здесь. С кем-то пришлось расстаться, но в основном я рассчитывал только на тех, кто служил здесь, на нижегородцев. Это талантливые прекрасные люди, которые имеют все возможности для того, чтобы показать себя. Я хочу пожелать им успехов в их нелегкой, но такой важной работе.

Автор: Корр. Елена Жаркова