ВторникВт, 23 апреля 16:08 16+
USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22

«Сняться в кино я бы не отказался»

19 ноября 2010 года, 16:00

Воспитанник автозаводской спортшколы Раис Рахматуллин стал самым титулованным нижегородским самбистом, седьмой раз завоевав золотую медаль на чемпионате мира. Воспитанник Евгения Ефремова одержал победу в четырех схватках и заслуженно поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

Раис, какой поединок на чемпионате в Ташкенте был самым трудным?

Безусловно, финальная схватка, где мне противостоял очень опытный самбист Циклаури из Грузии. В начале схватки была большая агрессия со стороны оппонента, который, видимо, решил реабилитироваться за три предыдущих мне поражения. Я каждый раз выигрывал с помощью болевого приема, и эти соревнования не стали исключением. За пятьдесят секунд до конца поединка я уступал по очкам, соперник несколько раз уходил от борьбы, делая заступ за ковер, но фирменный кувырок на колено (болевой прием на голеностоп) поставил точку в этом напряженном противостоянии.

Шесть раз «золото» на чемпионате мира завоевывал кстовчанин Сергей Лоповок, а его земляк Вячеслав Василевский стал в Ташкенте двукратным чемпионом мира, правда, по боевому самбо…

Я очень рад победе Василевского, а в последние годы заметно стала развиваться спортшкола по самбо в Выксе — именно на юге области в следующем году пройдет чемпионат России. Очень надеюсь, что в скором будущем мы откроем миру новые имена нижегородцев.

А когда Вы познакомились с самбо?

Я всегда был неравнодушен к единоборствам. В 1985 году, когда я учился в третьем классе, к нам в школу пришел тренер и предложил ребятам записаться в секцию самбо. Я сразу же согласился. Не скажу, что слепо следовал моде (в середине 80-х годов советская молодежь повально увлекалась единоборствами), просто хотелось заняться серьезным делом. А когда в секцию записались все мои друзья, то тренировочный процесс стал протекать гораздо интереснее.

Приходилось ли вам в жизни применять навыки борьбы?

Это самый частый вопрос, который мне задают журналисты. Не скрою, что в моей жизни было несколько эпизодов… Тогда противникам хорошо досталось. Самбист, прежде всего, должен быть силен в психологическом плане, морально устойчивым, а отработка приемом и бросков — задача тренировок.

Вам не хотелось сменить место дислокации и тренироваться в Кстове?

Я — патриот своей спортшколы, и мыслей о переходе у меня не было. Мы часто выезжаем в Кстово, половину тренировок проводим именно там. О кстовском уникальном спорткомплексе можно говорить долго, самое главное — Академия продолжает расти и развиваться, а, значит, самбо в области не умрет.

В Нижнем Новгороде центр самбо находится в Автозаводском районе. Кого из спортсменов автозаводской школы Вы смогли бы выделить?

В настоящее время в спортшколе занимаются более пятисот спортсменов, причем самбо стали всерьез интересоваться и девушки. Из ведущих спортсменов отмечу братьев Максима и Дмитрия Симановых, есть также много перспективной молодежи.

Самбо относится к числу травмоопасных видов спорта…

Наиболее распространенные травмы у самбистов — вывихи и растяжения. На чемпионате мира 1999 года я несколько раз умудрился вывихнуть палец правой руки, но, несмотря на сильную боль, продолжал поединки. Врач мне настолько сильно замотал бинтом палец, что он перестал сгибаться. И это за несколько поединков до финала. Что делать, ведь сильный захват правой рукой уже не произвести? Решил применить другую тактику — вести борьбу в «партере», стараться применять болевые приемы и делать ставку на удержание. В итоге я завоевал «золото», но о той травме буду помнить еще долго.

Какой диеты Вы придерживаетесь, и на какие продукты делаете упор во время подготовки к соревнованиям?

Когда мой вес чуть-чуть превышает 82 килограмма, несколько дней приходится «сушиться». Никакие новомодные диеты не применяю, ем, в основном, фрукты и овощи, или салаты из них. От этого не располнеешь.

От курьезов не застрахован ни одни спортсмен…

Не знаю, смешно это или нет, но на одном из крупных международных соревнований я одолел одного из сильнейших спортсменов Европы, который был явно не согласен с решением арбитра. В порыве ярости он подбежал к судейскому столику, стал кричать, а затем опрокинул с него все бумаги и скрылся в раздевалке. Впоследствии он получил какую-то дисквалификацию…

Наверное, бывает, что судьи не замечают различные ухищрения спортсменов?

От ошибок не застрахован никто, даже арбитры. К тому же эти ухищрения не всегда заметны. Помню случай, когда я провел болевой прием, согнул левую ногу соперника… Но у моего оппонента, видимо, были свои планы, и, выгнув назад руку, он потихоньку стал царапать мою ногу. К тому времени, когда арбитр засчитал мне победу, у меня уже сочилась струйка крови.

Насколько тяжело выступать на международных соревнованиях в своей стране, ведь поговорка «дома и стены помогают» не всегда справедлива?

Во много раз возрастает груз ответственности, и любое поражение воспринимается как грандиозный провал. Многие болельщики почему-то уверены, что российская команда непременно должна быть первой во всех весовых категориях. Несмотря на то, что самбо — русский вид спорта, спортсмены других стран тоже «не дремлют». В последние годы заметно выросло мастерство самбистов из бывших союзных республик, особенно из Армении, Казахстана, Грузии.

В последние годы Нижний Новгород облюбовали российские кинематографисты. Вам не поступали предложения сняться в картине, сыграть героя, применяющего различные приемы самообороны, или выступить в качестве инструктора по постановке трюков?

К сожалению, нет, хотя поучаствовать в съемках того или иного фильма я бы вряд ли отказался. Иногда смотришь кино по телевизору, и размышляешь по поводу той или иной драки — в жизни все совершенно иначе.

Дословно

Евгений Ефремов, тренер Раиса Рахматуллина:
— Все соперники очень боялись болевых приемов в «партере», но все равно Раис стал первым. За плечами был большой груз ответственности, ведь мой подопечный планирует завершить спортивную карьеру, и уйти из спорта непобежденным — большое дело. Видно, не зря в 2006 году Рахматуллина признали лучшим самбистом планеты!
В ближайшем будущем рядом с нашим зданием планируется строительство современного спорткомплекса единоборств для проведения международных соревнований по самбо. В нем разместятся три борцовских ковра, а наблюдать за поединками смогут несколько тысяч болельщиков.

Раис Рахматуллин родился 23 мая 1975 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по самбо. Тренер — Евгений Ефремов.
Победитель первенства России 1992 года, серебряный призер 1993, 1995 годов в весовой категории до 74 кг.
Многократный чемпион России и обладатель Кубка России, неоднократный чемпион Европы и обладатель Кубка мира, чемпион мира 1996 года среди студентов, семикратный чемпион мира в весовой категории до 82 кг.

Автор: Корр. Андрей Соловьев