USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35

«Сильнее отечественной спортшколы в мире нет»

13 июня 2012 года, 17:38

— Александра, что привело вас в Высоково? Безграничная любовь к лошадям?

— У нас во дворе жила девочка, которая занималась конным спортом, она мне и объяснила месторасположение данной спортшколы. Группы наездниц в те годы были переполнены, и поначалу меня не хотели брать в секцию. Два-три месяца я приходила в СДЮШОР помогать старшим спортсменам, а затем меня заметила Елена Викторовна Ирсецкая, с которой на протяжении последующих 14 лет мы работали, что называется, рука об руку.

Сначала я занималась в учебной группе, затем тренеры мне дали отдельную лошадку, на которой я начала потихоньку выступать. В то время постоянно проходили областные соревнования во время школьных каникул, а также один раз в год мы практиковались в чемпионате России среди юниоров.

— В каком виде программы по выездке вам нравится выступать больше всего?

— Предпочитаю обязательную программу и переездку Большого приза. Успех в тех или иных соревнованиях зависит, прежде всего, от лошади, от ее настроения, а также от схемы заезда. Если я знаю точно, что в Кюре схема прохождения трассы достаточно сложная, а также очень подходит музыка и все элементы программы отработаны, то выступать можно и даже есть шанс оказаться в числе призеров. А если я знаю, что есть еще слабые места конкретно у данной лошади, то выступление в данном виде программы лучше отложить до лучших времен.

— Вы долгое время выступали на лошади с веселым именем Балагур. Вы часто вспоминаете своих бывших питомцев?

— Конечно. Первую лошадь, на которой я стала выступать, звали Рейд. Этот очень заслуженный 19-летний конь привез довольно много мастеров спорта нашей СДЮШОР. Первые соревнования в Костроме получились интересными и зрелищными — Рейд возил меня по площадке, а я училась им управлять под наблюдением тренера. Затем у меня был конь Банкет, который родился в нижегородской спортшколе, и здесь же воспитывался. Я на нем выступала довольно долго, скажу больше — это у меня самый любимый конь. С Кисетом мы распрощались по многим причинам, и вот на горизонте возник Балагур. Надежда Булычева, прежняя наездница, потихоньку готовила его к различным турнирам в рядах конной милиции, но уже в прошлом году он выступал в чемпионате России. Балагур ехал по программе Большого приза со знакомыми ему элементами, правда, выступил не слишком успешно. Тогда директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин решил, что Балагур добьется более высоких результатов, если его забрать непосредственно в СДЮШОР. Этот конь ничего не боится, внимательно слушает всадника, с ним было очень приятно работать…

— Сложно ли было вам выступать на IV Всемирных конных играх, которые в 2002 году прошли в испанском местечке Херес-де-ла-Фронтера?

— Вы знаете, когда приезжаешь из «леса», как мы, например, не входя в элиту мирового конного спорта, и трезво оцениваешь свои возможности, то выступать несложно, поскольку в этом случае, считаю, необходимо бороться только с самим собой за более высокий результат. Не было такой поставленной задачи, чтобы, приехав на мировое первенство «откуда не возьмись», и выиграть. Когда реально оцениваешь свои силы, и люди рядом с тобой не делают завышенных оценок, не нагружают тебя лишними проблемами, выступать на психологическом уровне можно и даже с успехом. По крайней мере, выезжая на трассу в Испании, не скажу, что было очень сложно выполнить всю программу без ошибок.

— На IV Всемирных конных играх победили немецкие спортсменки. Неужели школа бюргеров превосходит русскую?

— Я считаю, что сильнее отечественной спортшколы в мире нет, просто мы со временем растеряли уже сложившиеся традиции. За рубежом, в том числе в Германии, традиции конного спорта постоянно поддерживаются, на государственном уровне в том числе. Не секрет, что больше половины населения немцев живет в сельской местности, много людей там занимаются лошадьми, соответственно и приток молодежи в конные секции значительно больше, чем в России.

— При выступлении бывают моменты, когда лошадь спотыкается, можно сказать, на ровном месте. Можно ли заранее предвидеть «сбой» в программе или стоит всегда полагаться исключительно на счастливый случай?

— Если лошадь споткнулась на ровном месте, здесь уже ничего не поделаешь, судьи обязательно уменьшат тебе оценки в протоколах. Бывает, что в грунте какая-нибудь ямка, в результате чего лошадь может выйти из строя. Поэтому арбитрами предъявляются достаточно жесткие требования к поверхности поля, на котором будут проводятся те или иные соревнования российского и международного уровня. Почва должна быть идеально ровной, чтобы по окончании соревнований не было никаких претензий к организаторам со стороны участников.

— В конном спорте, как и в любом другом виде, время от времени возникают курьезные случаи. Поделитесь одним из них.

— Над курьезами смеешься чаще всего по прошествии определенного количества времени, во время выступления гораздо грустнее. Однажды на одном из турниров в Германии я забыла часть программы. Просто непосредственно перед выездом на трассу из головы частично вылетели отдельные элементы программы — начало выступления помню, а вот в какую сторону поворачивать лошадь в середине представления — не знаю. Я попросила одноклубницу Татьяну посмотреть путь следования по полю предыдущей спортсменки, чтобы впоследствии поехать в нужную сторону. В конце концов, все завершилось неплохо, только я сделала две непростительные ошибки, но совсем не там, где ожидала.

— Вы уже выступаете в качестве наставницы — под вашим чутким руководством на «домашнем» этапе Кубка мира неплохо выступила Екатерина Степанова, которая в «Среднем призе № 1» поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.

— У Кати громкие победы еще впереди. Необходимо много работать, тогда результат не заставит себя долго ждать!..

Александра Корелова родилась 1 августа 1977 года в Горьком. Мастер спорта международного класса. Воспитанница СДЮШОР по конному спорту. Представляет КСК «Пассаж». Первые тренеры — Елена Ирсецкая и Евгений Абрамов.

Многократная чемпионка России, участница Олимпийских игр (2004, 2008), победительница и призер этапов Кубка мира, участница IV Всемирных конных игр (2002).

Автор: Корр. Андрей Соловьев