ЧетвергЧт, 18 апреля 16:15
Сейчас +9 °C Вечером +1…+8
USD$ 63,95 ▼-0,29 EUR 72,36 ▼-0,29

«Сам­бо ин­те­ре­су­ет­ся все боль­ше стран ми­ра»

17 июня 2009 года, 13:47

Нижегородский самбист, мастер спорта международного класса Дмитрий Симанов после триумфа на чемпионате планеты выиграл два этапа Кубка мира, и теперь воспитанник автозаводской спортшколы по праву считается одним из сильнейших борцов в своей возрастной категории. О своих победах на борцовском ковре и дальнейших планах он рассказал корреспонденту РИА «Время Н».

- Дмитрий, каковы ваши последние спортивные достижения?

- Кубок мира по самбо состоит из четырех этапов. Пока я иду на первом месте, опережая своего ближайшего соперника, Романа Клопова из Санкт-Петербурга, всего на пол-очка. На соревнованиях в Москве состав участников был очень сильный, за медали сражалось много иностранных делегаций. В полуфинальном бою я одолел чемпиона России Александра Панькова, а в решающей схватке превзошел Клопова.

Непосредственно перед стартом была проведена серьезная работа с моим тренером Евгением Ефремовым: мы смотрели видеозаписи поединков с участием моих ближайших конкурентов, анализировали ту или иную ситуацию. Всего в своей весовой группе «до 62 кг» я провел пять схваток, упор делал на борьбу в партере, хотя и в стойке пришлось поработать немало. Лучшим борцом планеты в партере считается шестикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, который недавно стал трехкратным чемпионом Европы. Я с этим утверждением полностью согласен, поэтому часто стараюсь перевести борьбу именно на ковер.

Что касается этапа Кубка мира во Владивостоке, то могу сказать, что разница в часовых поясах все же делает свое дело, многие приезжают непосредственно перед соревнованиями, поэтому пройти так называемый период акклиматизации удается далеко не всегда. Из-за серьезной разницы во времени я не выспался, а рано утром уже предстояло выйти на ковер. Всего я провел четыре боя, два первых закончились болевыми приемами. За выход в финал противостоял мой давний приятель Илья Хлыбов, и здесь борьба шла, как на качелях-то я вырывался вперед по очкам, то он. В итоге арбитры присудили победу мне, поскольку в концовке я завладел преимуществом. А в финале я боролся с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира Тимуром Галямовым, но, к сожалению, серьезной борьбы не получилось - из-за травмы он выбыл по настоянию врача. Последний этап Кубка мира пройдет в Москве или Бресте, где и станет известно имя победителя.

- Самбо, несмотря на свою большую популярность в мире, до сих пор является неолимпийским видом спорта.

- Да, именно по этой причине бюджетное финансирование нашего вида спорта оставляет желать лучшего. Поскольку мы не входим в олимпийскую «семью», денег на учебно-тренировочный процесс выделятся немного. Но самбо уже признали национальным и, соответственно, приоритетным видом спорта, значит, будущее у нас есть. Спортсменов выручает участие в коммерческих турнирах, где можно показать свое мастерство и заработать дополнительные средства к существованию. На этапах Кубка мира за первое место дают тысячу долларов призовых - это небольшие деньги, но, как говорится, хоть что-то. Раньше такого не было. Если постоянно быть в призерах, в итоге набегает приличная сумма.

- Самбо могло стать олимпийским видом ещё на Играх 1980 года в Москве. Когда, с вашей точки зрения, осуществится мечта многих поколений этого вида спорта?

- Ещё не скоро, поскольку необходимо осуществлять популяризацию этого вида борьбы. Да, если бы 29 лет назад все получилось, можно было бы мечтать и об олимпийских медалях Интересно, что самбо интересуется все большее количество стран - на чемпионате мира 2008 года в Санкт-Петербурге выступали французы (один стал даже серебряным призером), итальянцы, венгры, болгары, немцы и даже спортсмены из Таиланда. Из республик бывшего СССР выделю борцов из Белоруссии, Казахстана и Грузии.

- Как вы относитесь к развитию женского самбо?

- Положительно, ведь с каждым годом количество девушек, выходящих на ковер, неизменно увеличивается. В чемпионате мира и других соревнованиях участвует немалое количество стран. В Нижегородской области, а точнее, в Кстово, тоже есть самбистки, которые неплохо владеют приемами и могут составить достойную конкуренцию парням.

- Вы представляете спортивное самбо, однако, не так давно «засветились» и в боевом, выиграв к тому же чемпионат мира

- Боевое самбо - зрелищный и красивый вид, который дает спортсменам путевку в турниры по боям по смешанным правилам. В 2006 году я заболел перед чемпионатом страны по спортивному самбо, но пропускать сезон не хотелось. Посовещавшись с тренером, я ходил на бокс в спортклуб «Торпедо», съездил на сборы в Кстово на базу Всемирной Олимпийской Академии спорта и отправился на чемпионат России по боевому самбо в Екатеринбурге, где и стал победителем. Было очень тяжело, но я смог отобраться на чемпионат мира в Узбекистан. В Ташкенте в одном из поединков я попал в нокдаун, но все же выстоял и прошел дальше. В финальной схватке с противником из Киргизии я грамотно «сделал раскладку», две-три минуты «приценивался», затем броском заработал сразу четыре балла, а после сразу произвел удушающий прием. Так и взял мировое «золото».

- Нижегородская земля всегда была богата молодыми талантами. Кого из воспитанников автозаводской СДЮСШОР вы смогли бы выделить?

- Из талантливых борцов хотелось бы отметить мастера спорта Александра Мокеичева, который в прошлом году стал серебряным призером чемпионата мира среди студентов, и Романа Горюнова, ученика Рахматуллина, взявшего «серебро» на первенстве мира среди юношей.

Несмотря на свой возраст, я уже приступил к тренерским обязанностям, теперь приходится в начале учебного года проводить селекцию. Это связано с тем, что к нам в спортшколу приходит очень много маленьких детей 5-7 лет, у тренеров набирается по 50 человек в группу. Поэтому мы в результате игр и различных физических упражнений выявляем сильнейших, а некоторым рекомендуем прийти на следующий год. Думаю, что в будущем я буду брать группу детей 1994/1995 годов рождения, среди которых заметно выделяется Александр Антонов. С ним я связываю большие надежды.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Скоро я впервые в своей карьере приму участие в командном чемпионате России, где буду защищать цвета чувашской команды «Четра». Раис Рахматуллин в ней на ведущих ролях, теперь и мне выпал шанс побороться за медаль в национальном чемпионате. В августе в Кстово пройдет традиционный турнир памяти Талалушкина, где я хочу попробовать свои силы, а в сентябре состоится финальный этап Кубка мира. Очень рассчитываю на успех!

СПРАВКА: За 20 лет СДЮШОР по самбо Автозаводского района Нижнего Новгорода подготовила 2 заслуженных мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта, а также более 70 победителей и призеров чемпионатов России, Европы и мира.

Текст: Корр. Андрей Соловьев

Картина дня
Рекомендуем
Наука
«Союз-ТМА» и новые технологии: жизнь самого «космического» объекта Нижнего Новгорода
В честь Международного дня полета человека в космос корреспонденты РИА «Время Н» отправились помечтать о небе в Нижегородский планетарий.
Общество
Нижегородских журналистов сковали наручниками в «Хостеле»
Пресс-тур по квестам прошел в Нижнем Новгороде. Представители СМИ на себе прочувствовали все прелести пугающих игр и поломали головы над решением логических задач. Участникам наглядно продемонстрировали, куда можно безбоязненно отправить даже маленьких детей, а какие игры можно посещать подросткам только от 16-ти и старше.
Культура
Адгур Кове: Нижний Новгород — это заметная веха на театральном небосклоне
В ТЮЗе нижегородцам представили премьерный спектакль «Недоросль». Кстати, 90 лет назад именно с этой пьесы начиналась история данного театра. По мнению режиссера Адгура Кове, представленная трактовка должна освежить впечатление о классической пьесе Фонвизина. В интервью РИА «Время Н» он рассказал о внутренней актуальности классики, о нижегородском театре и современной русской прозе, а также поделился мнением о том, с чем должны уходить зрители после спектаклей.
Общество
Эскроу для дольщиков: к чему приведет новая схема финансирования долевого строительства?
В течение трех лет Нижегородская область перейдет на новую систему финансирования долевого строительства. Кто выиграет от новой модели строительства? Как отреагирует рынок жилья? И исчезнет ли понятие обманутый дольщик — в материале РИА «Время Н».