ВторникВт, 14 мая 20:26 16+
USD$ 91,63 ▼-0,19 EUR 98,85 ▼-0,10

«Продолжение „Гардемаринов“ неизбежно»

3 февраля 2009 года, 19:04

Новая история о мушкетерах «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» стартует в прокате 5 февраля 2009 года. Актер Дмитрий Харатьян, сыгравший Людовика XIV, в первый раз посмотрел этот фильм на предпремьерном показе вместе с нижегородскими журналистами, которым и рассказал о фильме и о себе.

— Каковы ваши впечатления от этой картины?

— Я сегодня первый раз посмотрел фильм. И как у зрителя, у меня возникли некоторые вопросы к создателям картины, включая себя самого. Мой герой, уходя, сказал: «Я разволновался, утешьте меня». Меня не надо утешать, я достаточно трезво отношусь к кинематографу, в котором сам снимаюсь. Я увидел несколько сумбурный монтаж фильма, поскольку материала было снято гораздо больше, но я понимаю, с чем это связано. Мы сегодня посмотрели киноверсию, которая предназначена для большого экрана. Но есть еще другая версия, для телевидения, где все более развернуто. Но, в целом киноверсия мне понравилась, фильм очень позитивный.

— Вы не первый раз играете Людовика ХIV. Это совпадение или случайность?

— Я второй раз играю Людовика, и считаю, что ничего случайного в жизни нет, всякая случайность закономерна — по крайней мере, в моей судьбе. Даже мой приход в кинематограф в 16 лет, как будто бы случайный, оказался судьбой, поворотным этапом в моей биографии. Первый раз я сыграл Людовика и его брата в 1991 году в фильме «30 лет спустя, или тайна королевы Анны», и вот, 17 лет спустя, опять сыграл того же самого героя, но он здесь совсем другой, не похож на первого.

— Что было интересного на съемках фильма?

— Было интересно, что за Алисой Фрейндлих ходили два двухметровых охранника с оружием, потому что украшения, которые у нее были на съемках, были с настоящими бриллиантами. Эти украшения взяли то ли из Эрмитажа, то ли еще откуда, и было как-то необычно, когда вокруг все ходили в исторической одежде, и вдруг — два таких «шкафа». Они всегда были радом с ней, и только перед командой «Мотор! Начали» выходили из кадра… Вообще-то я снимался крайне мало: у меня было всего несколько съемочных дней, и с мушкетерами я, по-моему, всего два раза встретился — в сцене, когда я узнаю, что они живы, и в финале. Я вообще был как-то отдельно от всех, впрочем, как и мой персонаж. Он совершенно самодостаточный.

— По сюжету фильма, у вас за спиной всегда присутствует Луиза. Как вы считаете, кто все-таки управляет страной — Людовик, эта дама или королева? И как вы относитесь к женщинам у власти?

— Я, собственно, из сильных женщин у власти знаю только двух — это Матвиенко и Тимошенко. Они молодцы, у них здорово получается управлять. Мужчине с женщиной как-то проще договариваться. История знает много талантливых женщин у власти. И у нас был век императриц, который исследует Светлана Дружинина. Совсем скоро выйдет фильм «Виват, Анна!» с Инной Чуриковой в главной роли. Мне в этом фильме отведена небольшая роль — последнее появление моего героя в этом киноромане. «Тайны дворцовых переворотов» Светлана Дружинина снимает уже больше десяти лет, и вот в последнем фильме мой герой, Иван Долгорукий, наконец-то умирает. Его четвертуют. Но, слава богу, этого не показывают, просто говорят, что вот так он закончил свою жизнь…

Если же говорить о Людовике, то это веха в истории Франции, где именно он был королем, а не его мать и не Луиза. Она его только утешала. Но это, кстати, тоже немаловажно, чтобы был рядом тот, кто сможет утешить.

— Понравились ли вы самому себе в этом фильме? Часто ли смотрите фильмы со своим участием?

— Не то слово, как понравился! Очень красивая борода у меня была, тросточка очень понравилась. Но вообще-то специально картины со своим участием я не пересматриваю. Однако на премьере смотрю обязательно, чтобы учесть какие-то ошибки. В «Возвращении мушкетеров» на мой взгляд, есть одна неточность в плане манерности моего героя. Мне кажется, что он заметно утрирован. Но все-таки в моем герое человеческое проявляется, он в конце как будто выходит из своего образа манерно-жеманного короля и становится серьезным.

— Сейчас снимается много продолжений старых фильмов. Как вы к этому относитесь?

— За последние годы я снялся в двух картинах, и обе они — продолжения. Первая — это продолжение фильма «Розыгрыш», который также и называется. Он вышел в конце мая 2008 года. Этот фильм для меня символический, потому что с него началась моя актерская карьера. В первом фильме я сыграл школьника-выпускника, одаренного музыканта, который исполнял свои песни. Когда-то это был культовый фильм, но сейчас, как я посмотрю, даже культовые фильмы забываются. И вот для того, чтобы вспомнить об этом фильме, вернуться к важным темам, который он затрагивал — отцы и дети, переходный возраст — тридцать лет спустя был создан второй фильм «Розыгрыш». Также как и «Возвращение мушкетеров». Сейчас сняли фильм про Штирлица, который скоро выйдет на экраны. Это не то чтобы продолжение фильма, это продолжение этой темы, этого героя. В принципе, я думаю, что любое продолжение обосновано, потому что есть спрос на эти темы, этих героев, эту литературу. Так что в этом ничего зазорного нет.

— Но, если сейчас так много сиквелов, не означает ли это, что в настоящем не могут придумать новых идей и хотят использовать успех старых?

— Никто не ставит цели — повторить успех. Разве только — коммерческий, потому что сейчас прокат и телевидение коммерциализированы. У режиссера новой истории про мушкетеров Георгия Юнгвальд-Хилькевича не было такой цели.

— Вы бы хотели продолжения «Гардемаринов»?

—  Знаете, мне кажется, что оно неизбежно. Правда, есть вопрос, кто будет его снимать, и кто будет играть гардемаринов. Есть первые гардемарины, есть вторые, есть третьи. Из всех этих трех один только я снялся во всех фильмах. Я знаю, что Сергей Жигунов выкупил права на этих трех героев, сделал это дальновидно и умышленно, и я подозреваю, что рано или поздно именно он и будет снимать продолжение «Гардемаринов».

— В советское время снималось много музыкальных фильмов. Можно ли говорить, что сейчас их снова становится больше?

— Мне кажется, что существует тенденция увеличения числа новых музыкальных фильмов и спектаклей. Видимо, на это есть спрос. Я считаю, что из всех искусств важнейшим является музыка, она самая образная, для нее не требуется никакого перевода. Поэтому нет кино без музыки. Лично мне, конечно, интересней, когда в фильмах поют, и мне очень жаль, что в «Возвращении мушкетеров» мне дали только одну песню, да и то оставили там только первый куплет. Обидно. Я ведь благодаря музыке пришел в кино. Но, кстати, в своем первом фильме «Розыгрыш» за меня пел профессиональный исполнитель. Дело в том, что я очень растерялся, когда меня попросили спеть в студии. Правда, я долго скрывал этот факт, и все думали, что в «Розыгрыше» я пою. Впервые в кино мне позволил петь и записал меня Максим Дунаевский в фильме «Зеленый фургон».

— Как вы считаете, позитивные фильмы помогут пережить не самые лучшие времена, которые переживает сейчас Россия?

— Я считаю, что тему кризиса не надо сильно раздувать. С нами это происходит не в первый раз, так что мы относительно всего мира более закаленные. Да, нужно как-то собраться и преодолеть это, но говорить каждый день о кризисе не стоит, не нужно создавать себе еще и психологический кризис.

—  Какого кино сейчас, на ваш взгляд, не хватает?

— Хорошего. Есть такое точное изречение: «Все жанры хороши, кроме скучного». Всякое кино, хорошо сделанное, необходимо зрителю. Если учитывать время, в котором мы сейчас живем, то нужно больше фильмов позитивных. В Америке кино помогло возродиться стране. Может, и в нашей стране кинематограф поможет выйти из той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

— Как вам удается поддерживать себя в отличной форме?

— Путем долгих ежедневных, многолетних тренировок. Я уделяю особое внимание здоровью, поскольку это, кроме всего прочего, еще и профессиональная необходимость. Для того, чтобы дольше жить в моей профессии, нужно следить за своей формой, в том числе и физической, поэтому достаточное место в моей жизни занимает спорт. И я стараюсь вести правильный образ жизни. Лет с сорока двух, когда я закончил полностью с алкоголем и табаком, стараюсь держать себя в определенной весовой категории и поддерживать бодрость духа.

— Над чем вы работаете сейчас?

— С первых чисел февраля мы начнем репетировать музыкальный спектакль «Хаджа Насреддин», где я буду играть Хаджу. После короля мне уже ничего не страшно. Этот год для меня подготовительный, предъюбилейный, поэтому хочется сделать много, планы есть, остались только найти возможности. Надеюсь, что все сложится и получится.

Автор: Корр. Ирина Козлова