СубботаСб, 20 апреля 01:42 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Приходите на стадион, болейте за „Волгу“!»

7 апреля 2009 года, 09:22

8 апреля на стадионе «Северный» состоится дерби двух нижегородских команд — ФК «Волга» принимает ФК «Нижний Новгород». Форвард футбольного клуба «Волга» Антон Хазов, сыгравший в премьер-лиге в столичном «Динамо» и Ярославском «Шиннике», полон решимости помочь клубу выполнить поставленные на сезон задачи.

— Футбольный сезон стартовал. В первом дивизионе — две нижегородские команды. А как в «Волге» отнеслись к известию, что в составе дивизиона будет играть еще один нижегородский клуб?

— Вполне нормально. Ведь лучше на автобусе съездить на стадион «Северный», чем лететь куда-то за тридевять земель. Ну а дерби всегда интересны для болельщиков. Только не надо разжигать вокруг них ненужный ажиотаж. Каждая команда будет стараться решить поставленную перед ней задачу, вот и все.

— Почему Вы выбрали именно «Волгу»?

— Мне лично импонирует, что нашу команду курирует губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Он известен всем как человек, неравнодушный к спорту, и наверняка будет ставить перед «Волгой» самые высокие цели. На мой взгляд, у нас очень неплохая команда. Многие ребята имеют опыт выступлений в премьер-лиге. Кроме того, наверняка в период мирового финансового кризиса в футболе на первый план выйдет именно спортивная составляющая. Так что — все в наших руках.

— Антон, футболом Вы начали заниматься в Нижнем Новгороде. Помните, когда это произошло?

— Мне было 8 лет, когда я вместе с мамой переехал из Калининграда в Нижний Новгород. В секцию футбола меня привела бабушка. Я помню точную дату, когда пришел на первую тренировку в ДЮСК «Сормович» — 12 декабря 1987 года. Поначалу занимался в группе ребят 1978 года рождения у Владимира Сидоркина. Но наибольший вклад в мое воспитание внес ныне покойный Андрей Борисович Реутов. Поработал со мной, когда я стал немного взрослее, также Валерий Юрьевич Мочалов, который сейчас трудится в «Волге».

В играх чемпионата Нижегородской области моей первой командой стала … «Волга». С таким названием выступала команда в середине девяностых годов в высшей областной лиге, принимали соперников на стадионе «Труд». Затем перешел в «Радий», откуда меня привлекли в нижегородский «Локомотив». Но все ограничилось только тренировками с дублем «железнодорожников».

Параллельно я не оставлял без внимания областной чемпионат, играл в составе команды «Динамо-ГАИ». Много забивал, лидировал в споре лучших бомбардиров. Один из матчей динамовской команды посетил главный тренер «Торпедо-Виктории» Леонид Назаренко. Посмотрел, оценил и в середине сезона 1998 года предложил мне заключить первый в моей жизни контракт с профессиональным клубом, я согласился.

— Нижегородским болельщикам памятна история выхода «Торпедо-Виктории» в первый дивизион…

— Да, в итоге мы решили задачу. Я оказался в компании футболистов, которых все хорошо знают в Нижнем Новгороде, — Михаила Давыдова, Сергея Полетаева, Михаила Яковлева, Сергея Кирпичникова, Андрея Бакальца, Михаила Рыжова, Сергея Редькина. Это был крепкий, состоявшийся коллектив, и неудивительно, что мы стали первыми. А вот следующий сезон у меня не сложился из-за травмы. В товарищеской игре с нижегородским «Локомотивом» между кругами сломал плюсневую кость. Плюс ко всему, Назаренко уволился, в «Торпедо-Виктории» началась тренерская чехарда, и команда снова вылетела во второй дивизион. В 2000 году автозаводцы заняли шестое место в зоне «Поволжье», а мне удалось забить 26 мячей в 33 матчах.

— Впечатляющий результат…

— Просто не успевал от мяча уворачиваться в чужой штрафной (смеется). Поражал цель в основном после фланговых подач и прострелов. Правда, один раз забил все же из-за пределов штрафной площади. В матче с уренским «Энергетиком» на пятой добавленной минуте использовал ошибку вратаря, головой перебросив через него мяч метров с восемнадцати.

— А как Вы оказались в московском «Динамо»?

— На уровне президентов двух клубов — Александра Сергеевича Кульмячева и Николая Александровича Толстых — была достигнута договоренность о моем переходе, и вскоре я подписал контракт с «Динамо». Правда, поначалу играл только за дубль «бело-голубых». Валерий Георгиевич Газзаев ни разу не выпустил меня даже на замену. Вскоре Газзаев покинул «Динамо». На тренерском мостике его сменил Александр Васильевич Новиков. Он-то и предоставил мне шанс, которым я просто не мог не воспользоваться. Выйдя на замену в Новороссийске 5 мая 2001 года, помог команде уйти от поражения, забив гол незадолго до финального свистка. После чего стал регулярно попадать в состав.

— В сезоне-2001 Вы стали автором единственного «покера» в премьер-лиге…

— Это было в последнем туре. Я забил четыре мяча в ворота воронежского «Факела». Одержав победу в том матче, мы помогли другой столичной команде — «Торпедо-ЗИЛ» — остаться в высшей лиге. А по окончании сезона за этот «покер» мне был вручен приз под названием «Рыцарь атаки», который учредил журнал «Воин».

— Из «Динамо» Вас привлекли и в молодежную сборную России?

— В 1999 году я приглашался в российскую молодежку на Кубок Содружества еще из «Торпедо-Виктории». А на официальный матч отборочного турнира чемпионата Европы среди молодежных сборных меня вызвал Валерий Газзаев. В подмосковном Раменском мы тогда не сумели удержать победу в поединке со швейцарцами. Уже при счете 3:3 на последних минутах я вышел на замену, но традиционный в таких случаях навал на ворота соперника не увенчался успехом, и путевка на Евро досталась, увы, не нам. Так получилось, что это был мой единственный матч под руководством Газзаева. Поэтому я даже немного удивился, когда прочитал в книге Валерия Георгиевича пару строк о себе.

— В 2003 году из «Динамо» Вы перешли в «Шинник». Почему, если не секрет?

— Когда «Динамо» возглавил Виктор Евгеньевич Прокопенко, он начал делать ставку на Булыкина, и тогда я принял приглашение ярославского клуба. Интересно, что в 2003 и 2004 годах «Шинник» занимал места в таблице премьер-лиги повыше, чем «бело-голубые», так что мой переход, как это ни парадоксально, стал шагом вперед. В ту пору ярославскую команду частенько в шутку называли фарм-клубом «Динамо», так как в ней вместе со мной играли человек восемь бывших динамовцев. В итоге же я провел в составе «Шинника» шесть сезонов.

— Но в последние годы ярославцам в основном приходилось бороться за выживание…

— Врагу не пожелаешь оказаться в такой ситуации. Порой начинал ловить себя на мысли, что не получаются самые элементарные вещи даже на тренировках, не говоря уже об играх. Но опыт приходит с годами. По крайней мере, теперь я научился подводить себя к матчам в оптимальной физической и психологической форме.

— Как состоялся Ваш переход из «Шинника» в нижегородскую «Волгу»?

— Первый вице-президент «Волги» Александр Викторович Коняшин выходил на меня еще в конце прошлого сезона, но у меня был действующий контракт с «Шинником». А во время предсезонки у меня состоялся предметный разговор с представителями «Волги». В частности, Сергей Анатольевич Петренко сказал, что он очень надеется на меня. И вскоре я подписал контракт с нижегородским клубом, присоединившись к «Волге» на первом сборе в Сочи.

— Как влились в новый коллектив?

— Без проблем. Я же все-таки вернулся в команду родного города. К примеру, с Дмитрием Айдовым мы уже сто лет знакомы. Да и с другими ребятами быстро нашел общий язык. А вообще в быту я абсолютно неприхотлив. Мне везде комфортно, где есть футбол.

— Антон, в этом году Вам исполнится 30 лет. Еще не устали от футбола?

— Желание играть у меня все такое же, как и десять лет назад. Главное, чтобы не преследовали травмы. Ну а всем любителям заглядывать в паспорт очень хочется доказать, что 30 лет для футболиста — не возраст.

И в заключение хотел бы сказать, что огромное значение будет иметь для нас поддержка болельщиков. Приходите на стадион, болейте за «Волгу». Мы будем играть для вас!

Автор: Корр. Елена Гулевских