СубботаСб, 20 апреля 08:13 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Получение звания Заслуженного врача РФ для меня явилось полной неожиданностью: приятно, что мой труд так оценен»

7 апреля 2014 года, 14:30

- Лидия Александровна, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь медициной? Почему вы решили стать врачом и почему именно терапевтом?

- Я закончила Горьковский медицинский институт в 1986 году, потом по распределению работала в Дальнеконстантиновской центральной районной больнице. Почему терапевтом? Наверное, это самая интересная специальность медицины, потому что она очень обширная, и доктор должен иметь широкий кругозор. Терапия охватывает массу различных заболеваний: бронхо-легочные, желудочно-кишечные, сердечнососудистые. Терапевт должен быть и стратегом, и аккумулятором, и человеком, который принимает решения в плане выбора наиболее выигрышной тактики лечения. Терапия - это очень интересная наука, - наверное, потому я ее и выбрала.

- Говорят, врач - это не профессия, а призвание. Вы согласны с этим высказыванием?

- Мне судить сложно, но у меня в жизни были очень хорошие учителя - и в центральной районной больнице, и в последующем, для которых, действительно было призванием служить людям, помогать больным. От них мы учились и, возможно, и в этом есть смысл: врачевание - это чуточку волшебство, и все-таки призвание. Может быть, еще и талант. Желание поступать в медицинский институт возникло именно после общения с докторами, которые были в моей юности, которые работали в больнице.

- Вы специализируетесь на лечении пожилых людей. Чем вас так заинтересовала геронтология?

- Начнем с того, что весь мир прогрессирующе стареет. Удельный вес пациентов пожилого возраста с каждым годом становится все больше и больше. Люди хотят активно проводить не только молодую часть жизни, но и также хотят активно жить в старости. И то качество жизни, которое они имели в молодом возрасте, они хотят сохранить в позднем возрасте. И вот для этого нужна наука геронтология: нужно постараться сохранить это качество жизни. По-английски это очень красиво звучит —«antiaging»: у нас в России нет аналога слову «aging», у нас есть «старение» и «старость», а «aging» - это взросление. Я не хочу, чтобы наши пациенты старились, я хочу, чтобы они взрослели, и этому учит геронтология.

- Какие советы Вы можете дать?

- В молодости каждому человеку дается резерв, запас здоровья, и в зависимости от того, кто его как расходует, у того столько и остается. Для того, чтобы расходовали его грамотно, нужно и правильное питание, и здоровый образ жизни, и отказ от вредных привычек. Есть еще некоторые нюансы, которые мы можем предложить нашим пациентам для того, чтобы они жили долго, а самое главное - чтобы сохраняли то качество жизни, которое они имели в молодости.

- Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии врача?

- Наверное, это общение с пациентом, которому ты не можешь помочь. Вот это самое сложное и самое грустное в профессии врача. К сожалению, в любой отрасли медицины есть заболевания, с которыми мы справиться не можем, и вот это общение с пациентом, которому ты не можешь ничем помочь, или с их родственниками - это самое тяжелое.

- Какие интересные случаи встречались в вашей практике?

- Я вспоминаю случай, когда я еще работала в районе, и мы поехали к больной в метель - она была с пневмонией и жила в деревне. Наша машина застряла. Водитель мне говорит - вылезай и толкай. И вот я толкала этот УАЗик, так получилось, что я его вытолкнула. Когда я его стала обходить, я поняла, что же я такое сделала: благодаря желанию помочь и желанию доехать до этой больной, мы выехали из этого снежного сугроба и прибыли к пациентке.

- Сейчас вы принимаете в больнице или еще выезжаете к людям?

- В нашем геронтологическом центре мы довольно широко занимается методической работой: регулярно выезжаем в районы области, проводим там конференции, учим областных докторов, организовываем там консультативные приемы. Это нужно для тех пациентов, которые не могут доехать до нашего центра, они приходят в свою центральную районную больницу, а там наши специалисты, в том числе и я, их принимают.

- В 2011 году вы стали победителем во всероссийском конкурсе «Лучший врач года», а теперь вам присуждено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Какие качества - личные и профессиональные - помогли вам добиться таких успехов?

- Сложно говорить о себе, но, наверное, это трудолюбие, потому что достаточно много я вкладываю в свою профессию: это и постоянная учеба, постоянное повышение своего профессионального уровня. Я достаточно активно принимаю участие в различных конференциях и выездах, очень много читаю медицинской литературы. Поэтому, повышая свой профессиональный уровень, я рассчитываю на то, что это как-то будет оценено, и спасибо, что так оно и вышло.

Вообще у нас в Нижнем Новгороде очень сильная терапевтическая школа, и вопрос уровня терапии везде одинаковый. Другое дело - подход к пациенту, отношение к нему. В нашем геронтологическом центре очень бережное отношение к пациенту с учетом их возраста и комплексный подход с учетом их большого количества болезней. Думаю, что это наши особенности.

- Что вы бы могли посоветовать молодым врачам, которые хотят быть достойными представителями этой профессии?

- В первую очередь терпения. Молодым врачам, которые хотят работать, я бы пожелала, чтобы они начинали с каких-то практических дисциплин, с практики, которая была раньше у каждого врача где-то на селе, в центральной районной или участковой больнице. То есть, чтобы они начинали не сразу с узких специализаций, а посмотрели самую гущу, поварились в самом первичном звене. А уже потом, определившись с учетом своих пожеланий, получали узкую специализацию. Труд врача идет по накопительной. Те знания и тот навык, который получает молодой врач, накапливаются с каждым годом, и с опытом врач становится умнее, осторожнее, а иногда, наоборот, появляется больше возможностей риска. И еще я бы еще бы хотела пожелать молодым специалистам, чтобы они оставались в профессии, лечили людей, а не уходили в какие-то альтернативные профессии после окончания медакадемии.

- Получение звания Заслуженного врача РФ для вас стало неожиданностью?

- Да, звание Заслуженного врача России для меня явилось абсолютной неожиданностью: это очень приятно, что мой труд так оценен. Когда я получила звание «Лучший терапевт 2011 года», победив в номинации и заняв 2 место, я считала, что это хорошо, но когда стала заслуженным врачом - это уже для меня было полной неожиданностью.

- Когда такие высоты уже взяты, к чему будете стремиться?

- Стремиться всегда есть к чему, ведь стремление - это интеллектуальное обогащение. Я буду еще больше заниматься и наукой: я являюсь доцентом кафедры общей врачебной практики и геронтологии Нижегородской медицинской академии, поэтому будем работать и в научной, и в лечебной части, чтобы более грамотно и современно оказывать помощь пожилым пациентам.

- Насколько правительство Нижегородской области оказывает поддержку медикам?

- Судите сами: мы находимся в новом корпусе медакадемии, его достроило сегодняшнее правительство, а до этого у нас был 16 лет долгострой и никаких перспектив, чтобы его достроить. Буквально за полтора года появился прекрасный корпус с хорошими условиями, с хорошей лабораторной базой, и по нацпроекту мы получили достаточно много современных приборов, которыми сейчас широко пользуемся.

Автор: Корр. Алена Конкина