ЧетвергЧт, 25 апреля 08:39 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Пояс чемпиона мира по кикбоксингу весит очень много крови и пота»

14 декабря 2015 года, 19:02

Нижегородский спортсмен Артем Пашпорин стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии W5 на финальном турнире 2015 года в Вене. В финальной «четверке» Пашпорин выиграл два поединка по очкам и отобрал чемпионский пояс у бразильца Александрэ Космо. Новый чемпион мира рассказал РИА «Время Н» о том, как готовился к финалу четырех, о своем участии в нем и о планах на будущее.

— Расскажите, как все было? Как проходили бои?

— Если говорить кратко, это было круто! Все проходило в австрийском городе Вена. Был турнир по кикбоксингу по версии W5. За один вечер состоялись и полуфинал, и финал. В первом поединке я сошелся с бойцом из Бразилии, действующим чемпионом мира Александрэ Космо, а в финале — с соперником из Конго Виктором Нагбе. Первый бой прошел именно так, как мы планировали. Второй поединок принес другие эмоции, потому что пояс чемпиона мира был на кону, поэтому нужно было выходить и побеждать. Ни шага назад!

Оба поединка я выиграл по единогласному решению судей. Хочу отметить, что наиболее тяжелые моменты были во втором бою, в котором рефери мне делал замечания за неправильную работу, хотя по правилам разрешены те действия, которые я использовал.

— Можно ли сказать, что бои прошли на одном дыхании?

— У меня весь турнир прошел на одном дыхании — очень быстро.

— Кто поздравил первым?

— Первым меня поздравил тренер, а потом полетели сообщения в соцсетях. При этом даже не помню от кого, настолько сильно меня переполняли эмоции. Помню только радостного тренера, секундантов в углу и пояс чемпиона.

— Сколько весит пояс чемпиона?

— Пояс чемпиона весит очень много крови и пота! Из-за травмы был небольшой спад, было по одной тренировке в день, приходилось ограничиваться. Две тренировки в день были только последние три месяца. У меня была сломана рука, и я работал больше на ноги. Только за месяц до поединка я начал работать и руками, и ногами. Успел подготовиться, пробоваться в спаррингах.

— В этом году вы отменили несколько интересных боев. Например, с Итаем Гершоном. Готовились именно к этому финалу?

— Да. Был настрой только на этот бой. К поединку с Космо я готовился очень долго, потому что это уже был второй раз, когда мы с ним должны были боксировать. Впервые я должен был с ним биться в августе, но у меня была тогда травма, и пришлось отказаться от поединка. Я очень хорошо был готов к этому сопернику и знал, как с ним работать. Очень долго мы разрабатывали тактику.

— Говорят, что Космо ради боя сбросил 15 кг. У вас в этом плане не было трудностей?

— Мне не трудно было скидывать вес. 6−7 кг за неделю или две я легко сбросил и потом восстановился к поединку. Не знаю, как было у Космо в этот раз, а в прошлый раз, когда он выиграл пояс чемпиона мира — на взвешивании был 71 кг, а на следующий день он весил уже 88 кг! Все были в шоке — как он за сутки смог набрать 17 кг?!

— Как считаете, кто первым захочет попробовать отобрать пояс?

— Не знаю, кто угодно. В моем весе самое большое количество бойцов, поэтому не сосчитать, сколько хотят стать чемпионами. Тот же Космо может подумывать над этим. Я слышал, были разговоры о реванше. W5 хотят сделать турнир в Бразилии, на родине Космо, поэтому возможность реванша присутствует. Когда? Пока неясно.

— Планируете ли встретиться на ринге с Йонсандклаем Файртексом или Итаем Гершоном в ближайшее время?

— У меня есть договоренность, что я встречусь с Итаем Гершоном за пояс чемпиона GPRO. Это будет в Москве, в марте. Насчет Файртекса пока такой договоренности нет. Соперников много. Посмотрим, кто что предложит.

— Как считаете, насколько ваша победа на чемпионате мира скажется на популяризации единоборств в нашем регионе?

— В нашем регионе стремительно развивается и тайский бокс, и кикбоксинг. Я думаю, теперь это все приобретет еще большую известность, и больше народа будет заниматься в залах, что положительно скажется на регионе в целом.

— Недавно нижегородская команда успешно выступила на Кубке содружества. Этот успех сыграл свою роль в подготовке?

— На Кубке содружества выступала команда клуба «PUNCHER», в котором я занимаюсь. Мы вместе готовились, только я — к профессиональным поединкам, а они — к Кубку содружества. Вместе мы проходили этапы подготовки и выступили успешно — как они, так и я. Мы друг за друга болели. Я был на Кубке Содружества, а они поддерживали меня, когда я был в Вене. Я вдохновился их победами и повторил результат.

— В целом, как оцениваете успехи нижегородских бойцов?

— Сейчас нижегородские бойцы делают большие успехи. Мы стали стабильно показывать результат на всероссийских соревнованиях. У нас есть победители Кубка России и чемпионы России. Выезжают и за границу, где достойно выступают. Нижегородцы Андрей Тофт, Алексей Фролов и Надир Исхаков отправились в Китай на международный турнир также по кикбоксингу «Wu Lin Feng». Совсем недавно был турнир в Подольске, где бился нижегородский боец. Ему всего 16 лет, а он уже попал на профессиональный ринг. Зовут его Андрей Черноглазов. Он уступил по очкам, но показал достойный бой. Спорт в Нижнем Новгороде развивается, в этом сомнений нет. Бойцы потихоньку начинают покорять международную арену, а раньше были только соревнования по области.

— Какие факторы этому способствуют?

— В развитии тайского бокса в Нижегородской области я благодарен президенту федерации Максиму Виноградову. Он дает спортсменам выходы на международную арену.

Также сказывается то, что в целом спорт становится востребованным. Сейчас сдают нормы ГТО и все идут в спортзалы, чтобы стать сильнее. Стало модно быть сильным. В ФОКах проводятся чемпионаты, и это тоже накладывает свой отпечаток. В городе и области открываются секции, детям есть, где заниматься.

— В разное время вы боролись за чемпионство и в тайском боксе, и в кикбоксинге. Пояс чемпиона удалось получить именно в кикбоксинге. Это положительный или отрицательный момент?

— Моя база — это тайский бокс. Я всегда занимался тайским боксом, но так как турниров по кикбоксингу больше и на них чаще приглашают, приходилось выступать по кикбоксингу. Технику немного исправлять, потому что правила разные.

Кикбоксинг более развит на данный момент, и я выиграл достаточно громкий титул по мировой версии W5 и очень рад этому.

— Что сложнее для вас — муайтай или кикбоксинг? Почему?

— Муайтай мне просто ближе. Я люблю бороться, бить локтями, коленями. Ну, а когда пришлось перестроиться на кикбоксинг, там я себя тоже хорошо почувствовал. Особенно, когда залечил руку и начал нормально ей бить. Сейчас я себя чувствую и в тайском боксе, и в кикбоксинге примерно одинаково. Не было предложений по тайскому боксу. 1,5 года назад я бился за пояс и был в шаге от победы, но остановился. Это был первый очень серьезный турнир, и я может где-то даже сам не поверил в свои силы, хотя мог победить. В ближайшее время может быть куда-то и позовут, но пока я об этом не думаю. В феврале будет чемпионат России среди любителей по тайскому боксу. Хочу отобраться на чемпионат мира и представлять страну.

— Вы уже сделали нижегородцам подарок к Новому году, привезя победу в наш город. Планирует ли федерация проводить какие-то мероприятия перед праздниками или сразу после них?

— 20 декабря будет проходить новогодний турнир на кубок клуба «PUNCHER». Там будут бойцы всех уровней — A, B, C, новички и дети. Перед Новым годом устроим такой праздник тайского бокса — это будет пятый или шестой турнир в году, но в этот раз он будет особый — праздничный.

Автор: Корр. Мария Сорокина