ЧетвергЧт, 18 апреля 22:05 16+
USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35

«Певцов много, а артистов мало»

20 мая 2016 года, 15:56

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью российского и грузинского эстрадного певца, финалиста музыкального телепроекта «Голос-2», обладателя уникального голоса Гела Гуралиа для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Этот человек был победителем школьных национальных Олимпиад по химии и биологии и с 5 лет пел в церковном хоре, но между точными науками и пением выбрал искусство. У нас в гостях российский и грузинский эстрадный певец, финалист музыкального телепроекта «Голос-2», обладатель, по мнению экспертов, уникального голоса Гела Гуралиа. Гела, здравствуйте.

— Здравствуйте, Роман.

— Феерический успех, выход в финал на «Голосе», вознесли Вас высоко. Чем выше, тем больнее падать. Не боитесь?

— Я не падаю, в принципе не падал. Наоборот, я всегда летаю, во сне и наяву. Мне приятны все эти ощущения. Но мы же люди, в нашей жизни присутствуют и падения, надо смело встречать их и идти дальше вперед с гордо поднятой головой.

— Вы родились 22 декабря. В этот день также родились: итальянский оперный композитор, которого первый педагог музыки считал недисциплинированным учеником и награждал пинком за каждую фальшивую ноту — Джаккомо Пуччини; английский актер, чье дальнее родство с принцем Чарльзом не спасло его от актерского провала, за который он получил премию «Золотая малина», Ральф Файнс; российский кардиохирург грузинского происхождения, профессор, который в свои 76 лет дает фору молодым — делает по 5 операций в день — Лео Бокерия. Кто из этих людей для вас наиболее близок и почему?

— Лео Бокерия генетически близок, так как я грузин и он тоже. Пуччини также близок, потому что и у Пуччини, и у меня отличный музыкальный вкус. Шучу, конечно. Композитор гениальный, и нас объединяет музыка. Я тоже люблю классическую музыку, симфоническое звучание — это мое. Ральфа Файнса, к сожалению, не знаю. Вообще мы все от Адама, поэтому мы все родственники.

— Насчет Джаккомо Пуччини Вы сказали, что вас объединяет любовь к классической музыке. Его учитель награждал пинком за каждую фальшивую ноту. У Вас такие учителя были?

— Нет, мне кажется, что я фальшиво никогда не пел.

— Любовь Казарновская сравнила Вашу манеру пения с лирическим тенором — Дэмисом Руссосом, издавшим более 40 альбомов, за «барашек» в звучании. Такое сравнение с популярным греком Вам больше польстило или всё же обидело?

— Я вообще не понимаю, почему она так посчитала, почему она нас сравнивает. У нас разные голоса и разная подача. Я абсолютно с ней не согласен.

— Вы бросили университет на последнем курсе. Обычно это не очень хорошо характеризует человека, как непоследовательного и нецелеустремленного. Что скажете?

— У меня был выбор. Я должен был вместе с коллективом ехать в Москву или остаться и закончить четвертый курс химического факультета госуниверситета. Кстати, я даже выигрывал крупную республиканскую олимпиаду по химии. Я сделал выбор в пользу Москвы.

— Так все же химия была Вашей ошибкой?

— Нет. Я сейчас все же жалею, надо было закончить, но тогда была борьба за выживание. Я всегда пел. Наверное, я тогда очень хотел уехать, что заставило меня бросить университет. Тогда не было поддержки, была финансовая проблема у моей семьи, а она в приоритете. Я уехал, к сожалению или к счастью. Для моих зрителей, наверное, к счастью, все-таки я сейчас на своем месте.

— Признайтесь, когда после переезда из грузинского городка Поти в Москву пели по ресторанам, не думали, что все-таки «лучше быть первым парнем в деревне, чем вторым в городе», пусть и в Москве?

— Я амбициозный человек, я люблю быть первым даже в крупном городе, в крупной стране. Иногда мне кажется, что даже земля маленькая.

— То есть, Вы в космос хотите полететь?

— Если будет такая возможность, то почему бы и нет. Но это когда у меня будет такой же доход, как у Майкла Джексона или других мировых звезд.

— Получается, что «там, где родился, там и пригодился» — это не про Вас?

— Я люблю свою страну, я патриот своей страны. С возрастом я стал очень скучать по Грузии, по своему маленькому городу, он очень красивый. Но я понимаю, что там не могу ничего делать, потому что страна для моей профессии, к сожалению, маленькая. Если ты хочешь выйти, чтоб тебя слышали, слушали, записывать новые песни, делать большие концерты, то Грузии все же не достаточно.

— Часто бываете дома?

— Езжу раз в год, но постараюсь исправиться и бывать чаще.

— Многие дети сходят с ума от известных людей и хотят стать певцами или артистами. Профессия «певца» входит в 10-ку рейтинга «Кем мечтают стать дети» наряду с космонавтами, пожарными, врачами, спортсменами и танцорами. Некоторые родители не воспринимают такие желания детей слишком серьезно и ждут пока «само пройдет», другие спешно отдают чадо в музыкальную школу и нанимают репетиторов по вокалу. Вы к чему склоняетесь?

— Надо обращать, конечно, внимание на желания детей. Когда в пятилетнем возрасте было мое первое выступление, и в детском саду директор посоветовала родителям меня развивать в этом направлении. Я сразу оказался в народном ансамбле «Фазиси», потом в церковном хоре, пел в вокально-инструментальном ансамбле «Белая чайка». Но я все-таки люблю, когда дети поют детские песни, не люблю накрашенных детей на сцене, когда дети поют песни взрослых артистов. Дети не могут прочувствовать эти песни, потому что воспринимают все в силу своего возраста. Перед тем как петь серьезные песни, надо прожить какую-то жизнь. Даже когда я сейчас пою серьезные песни, понимаю, что в 20—25 их не спел бы.

— Чтобы стать певцом нужна «искра Божья»? Или даже с посредственными природными данными «терпение и труд все перетрут», как это вышло с футбольной командой «Лестер» — аутсайдером, внезапно ставшим чемпионом Англии?

— Мне кажется, что талантливым человек рождается, а потом этот талант либо развивается, либо нет. Певцов много, а артистов мало. Многие могут петь на сцене, но передать смысл песни — не многие. Это сложно, когда ты выходишь один перед большой аудиторией и поешь два часа. Ты должен держать публику так, чтобы люди во время выступления даже не дышали. Не знаю, как это происходит, это магия, которой ты либо владеешь, либо нет. Я этим очень хорошо владею, можно сказать, что это какой-то гипноз.

— Рубрика «Вопросы нижегородцев». Наталья, преподаватель музыкальной школы, 56 лет, Нижний Новгород. Известно, что подростки и молодежь почти не смотрят телевизор. Вы — герой телевизионного проекта, молодой парень, не обидно, что поете не для сверстников, и даже не для своих мам-пап, а бабушек-дедушек и прадедушек?

— Я не согласен с формулировкой вопроса, потому что ко мне на концерты приходит много молодежи и детей. У меня разная аудитория всех возрастов. Я не понимаю, бабушки должны сейчас умереть и не ходить на концерты? Меня радует, что присутствуют люди разных поколений. Никогда не выделяю каких-то конкретных людей по статусу или по возрасту, я пою для всех. Если на моем концерте даже будет сидеть президент страны, ну и что? Он тоже зритель, я не буду его выделять как-то. Когда моя мама присутствовала на сольном концерте в Казани, она тоже была зрителем, я в тот момент ее не воспринимал как маму. Когда ты думаешь: «я вот так сделаю, вот так посмотрю» — это получается игра, а играть не сцене не надо, надо жить.

— Полина, студентка, 21 год, Нижний Новгород. Мой брат занимается пением, ему сейчас 14 лет и голос ломается. И то вдруг забасит, а то на петуха срывается. Что ему делать? Посоветуйте. Как сделать, чтобы талант, который разглядели в нем в музыкальной школе, не ушел?

— Надо обязательно остановиться. С 14 до 18 лет обязательно надо остановиться. В это время начинается мутация, голос ломается, и чтобы не потерять голос — надо не петь и меньше разговаривать. Потом все встанет на свои места.

— Многие считают, что секрет успеха в имени. Вот и один из наставников проекта «Голос», известный певец, победитель Евровидения сменил для эстрады свое настоящее имя Виктора Белана на Диму Билана, но при этом утверждает, что его сценический образ и он в жизни — одно и то же лицо. А Вам пришлось одну шкуру менять на другую?

— Я всегда говорю, что когда смотрю свои записи с концертов, думаю: «Это я или нет?», потому что там абсолютно другой человек стоит. Когда я переодеваюсь, беру микрофон и выхожу на сцену, происходит абсолютное перевоплощение: взгляд другой, общение, поведение. Когда заканчивается концерт, я долгое время не могу прийти в себя, потому что отдаю многое и получаю многое от зрителей — у нас взаимная любовь. Это очень сложно.

— А как все же приходите в себя? Спите 24 часа?

— Иногда могу спать. Когда был мой сольный концерт в Кремле, это было очень ответственно, я всегда об этом мечтал — главная площадка в стране, шесть тысяч человек присутствовало, аншлаг, я этим горжусь. После 9 месяцев проекта я был единственный, кто сделал сольный концерт в Кремле, после этого я очень сильно заболел, наверное, слишком многое отдал, месяц не мог встать с кровати. Помню, 21 января был концерт после Кремля в Туле, и меня на сцене шатало. Это приходит с опытом, ты учишься правильно распределять свою энергию. На данный момент я отработал больше 40 концертов и научился распределять энергию.

— А какая Ваша формула успеха?

— Идти вперед с гордо поднятой головой. Когда надо летать — летать, когда надо идти — идти, но всегда вперед.

— А перед концертом вы всегда волнуетесь? Как это выражается?

— Я никогда не сажусь, всегда стою. Я нахожусь в своем мире, стараюсь думать только о выступлении.

— Какая ваша любимая песня на русском языке?

— Новая песня, которую я пою на своих концертах «Ты знаешь». «Потише сделайте часы, Помедленней исход мечты, поярче красок странных сон, мой ангел плачет за плечом. Он чист, почти прозрачен он…».

— Многие музыкальные специалисты отмечают уникальность Вашего голоса, однако говорить об этом всё равно, что пытаться станцевать картину. А слабо Вам взять сразу 2 ноты?

— Как это «сразу две ноты»?

— Действительно люди не могут взять сразу две ноты, но у меня такой вопрос для вас. Если вы правильно ответите, получите книгу «Нижний Новгород. Нижегородцы в старинных фотографиях», а если неправильно, то «Скупые годы» — о подростках во время Великой Отечественной войны. Итак, кто единственный может брать сразу две ноты: дельфин, птица, бегемот или собака?

— Мне кажется, что собака. Обожаю собак, у меня их две.

— Неправильно! У птиц голосовая щель образуется в каждом бронхе и действует независимо друг от друга, поэтому птицы могут брать две ноты. Ваши псы не смогут взять две ноты, не мучайте их. Ваш приз от программы «Без галстука» — «Скупые годы». Вопросы, на которые мы не успели ответить, мы направим вам, чтобы вы могли ответить на них лично. Спасибо за участие в программе.

— Приходите, я вас приглашаю на свой концерт в Кремлевском Концертном зале 21 мая.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:40 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр. Александр Бут