ЧетвергЧт, 16 июля 19:17 16+
Сейчас +20 °C Вечером +17…+21
USD$ 70,80 ▼-0,33 EUR 80,84 ▲0,22

«Печально, когда близкие родственники на свидание с заключенным приносят наркотики»

14 октября 2014 года, 14:05 Тема: X телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»  

- Сколько осужденных содержится в колониях Нижегородской области за преступления по ст. 228 УК РФ? (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

- Порядка тысячи человек, но ведь статья 228 имеет значок 1 и значок 2, также как статьи 229 и 230, они, по сути дела, связаны с этой бедой. Здесь гораздо больше людей, около 3,5 тысяч, по статьям, связанным с распространением наркотиков, со сбытом и так далее. То есть, практически около 20% осуждённых отбывают наказание за преступления, тем или иным образом связанные с наркотиками. Более того, практически 99% наших осуждённых так или иначе знакомы с этой бедой. Это как раз показывает масштаб этого бедствия.

- Как вы с этим боретесь?

- Боремся, принимаем все возможные и невозможные меры, чтобы наркотики не попадали к нам. Во многом это удаётся, значительно возросло количество изъятых при попытке доставки наркотиков. За 9 месяцев текущего года мы изъяли в 17 раз больше наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года. Около 8,5 кг наркотиков мы изъяли в этом году при попытке доставки.

- Как удалось улучшить эту работу?

- За счёт повышения бдительности сотрудников. Самая большая партия была выявлена при попытке передачи осуждённому героина в сахарном песке. Попыток различных очень много - и через почтовые отправления, и через комнату свиданий, и перебросы. Самое обидное и печальное - это когда близкие родственники несут на свидание наркотики.

- Что ими движет?

- Трудно сказать, что ими движет. Как правило, конечно, осуждённые всячески убеждают это сделать. Говорят: «мне надо отдать», «мне надо заплатить» и прочее, по-всякому бывает. А многие и для собственного употребления. Конечно, способов передачи очень много, мыслимые и немыслимые. Когда я еще работал в Москве, появился способ передачи через пропитку различных предметов, в том числе бытовых принадлежностей. Делали концентрированный раствор наркотика, пропитывали вещи, и потом осуждённый уже в условиях камеры выпаривал это наркотическое вещество и употреблял. Пока нам удаётся сдерживать попытки доставки, хотя, к сожалению, хоть и не много, случаи проникновения наркотических веществ бывают.

- Можно ли сказать, что у наркопотребителей есть национальность, или этой беде подвержены все?

- Это беда страшная, она вненациональная. Озабочено государство, руководители субъектов федерации. Недавно губернатор собирал внеочередное совещание рабочей группы по профилактике преступности как раз по вопросу проникновения курительных смесей, «спайсов» на территорию России. К счастью, у нас нет летальных исходов в области, но в других областях уже очень много. Мы прикладываем все меры, чтобы минимизировать негативные последствия, много работаем с управлением ФСКН и с ГУВД региона по организации профилактической работы проникновения наркотиков в места лишения свободы.

- Как вы работаете с осужденными наркозависимыми?

- Мы проводим целый комплекс мероприятий, где задействованы и психологи, и воспитатели, и медицинские работники, начиная от карантина, когда осужденный приходит к нам в колонию. Хорошо, что острота для любого наркомана уже несколько снята в результате того, что он провел определённый срок в следственном изоляторе, под следствием, то есть, когда он к нам приходит уже, ломка уже прошла. Но, тем не менее, он ещё является наркозависимым. В год к нам приходит 150-200 человек, которые остаются ещё наркозависимыми, больными, и тогда в работу включаются медики.

В том числе мы привлекаем представителей православной церкви, которые проводят большую работу - проводят беседы с осуждёнными, направленные на неприятие потребления наркотиков. Насколько это удаётся, очень сложно судить, эту работу сразу не увидишь. Когда беседуешь с осужденным, он говорит: «да я употреблял тяжёлые наркотики, серьёзно сидел, но сейчас всё, переболел, переломало». - Будешь употреблять? - «Нет, я ни за что, я понял». А кто его знает? Когда он выйдет на свободу, в какую среду попадёт. Как правило, всё-таки большинство возвращаются к этому делу, к сожалению.

- В Нижегородской области уже 10-й год подряд при поддержке регионального правительства проходит телемарафон «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь!». Как Вы оцениваете проведение подобных мероприятий?

- Я с большим одобрением отношусь к проведению таких мероприятий. Тема очень серьезная, и решить ее можно, действительно, объединившись «всем миром». Ни одно ведомство не в силах в одиночку решить эту проблему. Если в комплексе взяться за ее решение, чтобы объединились ответственные службы, общественность и СМИ, будут результаты.

Картина дня
Рекомендуем
Экономика
В Нижегородской области в этом году ожидают богатый урожай
Это касатеся и зерновых, и кормовых культур.
Эксклюзив
Опубликован любопытный фоторепортаж со сдачи ЕГЭ по математике
В Нижегородской области экзамен сдают почти 8 тысяч участников.
Общество
Внезапный отпуск: как цирковые животные проводят карантин в Нижнем Новгороде
Мохнатые артисты немного обленились, но дрессировщики не дают им скучать и регулярно проводят тренировки.
Общество
Нижегородцы смогут получить «арктический гектар»
По аналогии с «дальневосточным гектаром» участки будут выдаваться под строительство жилых домов, сельское хозяйство и открытие бизнеса.