ЧетвергЧт, 25 апреля 06:54 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Патриотизм — это не увязание по колено в славном прошлом, это вдохновляющий образ будущего»

7 октября 2011 года, 16:09

- Андрей Михайлович, с какими идеями вы приехали на форум «Россия единая»?

- Основная идея форума и слово, вынесенное в обсуждение - это коммуникация. Так сложилось, что в ЦИК партии «Единая Россия» я отвечаю за вопросы, связанные с созданием коммуникаций, с насыщением их конкретным содержанием, поэтому, наверное, я и был приглашен в качестве эксперта по этому вопросу. Какую тему я взял для вынесения на публичное обсуждение? Это роль культуры в развитии региональных кластеров. И в этом смысле мне очень важно было не только самому что-то сказать, но и услышать ответ на вопрос, который я для себя ищу - «А что такое Нижегородская земля?» Вот я у вас спрошу — что такое Нижегородская земля?

- Нижегородская земля - это Кремль, Волга, хохлома

- Через запятую, правда, да? Пока мне, как эксперту, не очень виден четкий ответ на этот вопрос. А ведь эти ответы были, и отчасти они нижегородцами были упущены. Ну, например, третья столица России - несомненно, в Советском Союзе Горький таковым городом был. Сейчас это Казань. Второе - русский автомобильный Детройт. Теперь это уже Калуга, Калужская область. Третье - культурная или интеллектуальная столица. Ну, здесь уже и Пермь на повестке дня: можно спорить о том, что там делает Гельман, насколько это увязано с местным ландшафтом, с тем, что называется местной культурой, вообще с Пермью, но факт, что Пермский край сейчас в этом контексте действительно звучит. И в этом смысле мне крайне важно, чтобы люди здесь задумались об этом. Почему это важно? Потому что если мы не будем задавать себе эти вопросы, если мы не будет давать очень короткие и ясные ответы, то, как ни странно, это впрямую влияет, в том числе, на качество жизни людей. Потому что это инвестиции, потому что это то, что делает регион привлекательным и заметным на карте страны

- Ну и что же нам делать? Что бы вы как эксперт посоветовали?

- Я действительно немного знаю Нижегородскую землю, часто здесь бываю. Я могу сравнивать регионы и людей. Первое, что я скажу, - здесь самое высокое качество людей И такое разнообразное при этом: Саров, и все что связано с Арзамасом, - это люди определенного свойства, весьма интересные. Нижегородцы другого свойства, павловцы - третьего, и все они интересные. Это первое. Когда я задаю вопрос о том, что такое Нижегородская область, мне начинают отвечать, что это индустриальный кластер, индустриальная столица России. Но что на это ответит Свердловск, Челябинск, та же Пермь?.. Я думаю, что они поспорят с вами.
Интеллектуальная столица? Но тут Томск с Новосибирском могут поспорить. А решение где-то здесь, рядом. Оно, по-моему, символически отражается в том, как в Нижнем Новгороде соединяются Ока и Волга. Как это ни банально, вот это вот единение - это и соединение инновационности (в том же Сарове), высокой науки мирового уровня, с духовным центром. Это то, что для России является стержневой точкой - соединение завтрашнего, сегодняшнего и вчерашнего. Это тот архитектурный ландшафт, который мы видим в Нижнем Новгороде. Слава Богу, вам повезло, его не так разрушили, как, например, разрушили Москву. И храмы прямо в центре города. Вам есть, чем гордиться.

Может быть, Нижний Новгород и область должны стать Всероссийской дорогой к Храму. Тем более, что в статье, вышедшей недавно, лидер нашей партии Владимир Путин заявил стержневую идею - собирание земель русских. Мы потеряли на рубеже 80-х 90-х целую страну - великую, большую страну. И сейчас нашим лидером сформулирована такая заявка на собирание. Т. е. вот эта соборность, все то, что составляло духовную основу недавно, должно быть обернуто во вдохновляющее будущее и сформулировано именно как вдохновляющее будущее. Патриотизм - это не увязание по колено в славном прошлом. Это именно вдохновляющий образ будущего. И сформулировать, что такое Нижегородская область как мечта - это задача, это обязанность региональных лидеров. Сегодня Нижегородской области, при все ее великом человеческом качестве, исторической платформе, научной и индустриальной основе, которые имеются, не хватает большого стиля.

- У нас сейчас как раз говорят о том, что нужно сделать бренд Нижегородский области.

- Я смотрел, да. Неплохо, но все это свелось к какому-то визуальному брендированию. А это лишь элемент бренда. Бренд - это ответ на вопрос: что такое Нижегородская земля? Ответ, который, прежде всего надо давать себе, своим жителям. Вот знаете, есть сейчас такой жаргонизм - уметь продать продукт. Сначала надо «продать» Нижегородскую землю своим жителям. Сначала жители должны поверить в то предъявленное через бренд будущее, ту Нижегородскую область, как мечту, а потом уже продавать это наружу.

- Сейчас много говорят о значении Минина в истории России и молодежь хорошо это понимает.

- У вас действительно впервые в свое время объединилась власть и народ перед лицом общей беды. Где-то здесь надо искать ответ на вопрос - что такое Нижегородская область. Вот это славное прошлое надо обернуть во вдохновляющее будущее. Мне кажется, Нижегородская земля заслуживает гораздо большего бренда чем, на мой взгляд, весьма вялый бренд столицы Поволжья. На мой взгляд, это не соответствует ни масштабу задач, которые здесь стоят, ни масштабу людей, которые здесь живут, ни масштабу научного, духовного и промышленного потенциала.

- Т.е. не третья столица Поволжья, а духовный центр всей России, вы так предлагаете?

- Я считаю, что решение надо искать где-то здесь. Вот эта миссия на собирание земель русских, которая заявлена лидером партии Владимиром Путиным в его статье, Нижегородской земле очень сгодится - с ее историей, с ее духовным потенциалом. Нужна какая-то цепляющая идея.

- И кто, вам кажется, должен этим заняться - культурные деятели, власти?

- Правильный вопрос. Конечно, бренд региона складывается из двух моментов: первое - этим должны заниматься профессионалы - пиар-агентства, интеллектуалы, которые должны устраивать что, что называется мозговые штурмы. Но во многом это и вопрос власти, вопрос репутации области. И, в-третьих, - это вопрос жителей. Вспомним бессмертного профессора Преображенского из Булгакова с его фразой «Причина разрухи в головах». Если люди не поверят в идею Знаете, чисто не там где убирают, а там где не сорят. Не сорят люди там, где они чувствуют - это свои, там, где они чувствуют ответственность за территорию. А ответственность они чувствуют тогда, когда есть некая консолидация, доверие между ними и властью, когда люди понимают, что они здесь хозяева. Надо, чтобы люди сами почувствовали - вот это да, вот это наше! И приезжая в Москву или в Новосибирск, на вопрос - а ты откуда? - с гордостью отвечали - из Нижнего Новгорода. И слышали в ответ: «Мы знаем, это же всероссийская дорога к храму!».

- Когда вы сегодня обозначили эту проблему, как вам кажется, как отреагировали те, кто вас слушал?

- Очень позитивно. Ко мне подошли люди из Сарова, т. е. те, кто отвечает за инвестиционный кластер - физики, математики. Они очень горячо поддержали эту идею.

- Андрей Михайлович, а теперь я обращаюсь к вам как к представителю партии «Единая Россия», заместителю руководителя центрального исполнительного комитета. Скоро выборы, буквально вчера ЦИК заверил официальные списки кандидатов, что теперь?

- Вот теперь начнется, собственно говоря, настоящая предвыборная кампания, т. е. те люди, которые являются кандидатами, а у нас, как вы знаете в списках 599 человек, должны будут пойти к людям, начать работать с ними и убеждать их, почему надо проголосовать за партийный список. У вас в регионе достойный список. Некоторых я знаю лично - это очень достойные люди, люди с совестью, если они возьмут на себя определенный набор обязательств, то они их исполнят. На состоявшемся недавно Съезде был обозначен генеральный тренд и были даны ответы на вопросы - что будет? как будут развиваться отношения в тандеме? как будет строиться и эта выборная компания и президентская? Было недвусмысленно сказано: мы вообще не разделяем эти две компании. Собственно, сейчас мы занимаемся уже и декабрьскими, и мартовскими выборами. Конечно, то что Дмитрий Анатольевич возглавил наш список, это правильно, нам это только в плюс и я думаю, что Нижегородской области в том числе, поскольку, если вспоминать то, на что всегда упирал Медведев, это - во-первых, инновации и модернизация, а во-вторых, это социальная сфера и, прежде всего, здравоохранение. А Владимир Владимирович Путин заявил также о приоритете духовного, миссии собирания земель русских.

Так складывается, что наши оппоненты (может быть, за исключением коммунистов, которые все-таки видны на территориях и работают, отдаю им должное) по-моему, сами все делают для того, чтобы вычеркнуть себя из приоритетов избирателей. Тот позор, который случился с «Правым делом« -, у меня там много знакомых, которые поверили и в Прохорова, и в этот проект, и что же случилось? Случилось то, что в 90-е годы было принято на языке определенный людей называть «кинуть партию». А то, что делает Сергей Миронов? Тут без улыбки об этом не вспомнить. По-моему, репутационно «Справедливая Россия» теряет просто каждый день шаг за шагом.

Я очень надеюсь, что политическое поле будет потихонечку наполнятся реальными партиями, работающими в регионах. Я подчеркиваю, что ни одной партии, кроме, может быть, коммунистов, ну и немножечко ЛДПР, я там не видел - ни правых, ни либералов. Их там просто нет, а там люди живут - те, кого принято пошло называть «электорат», а на самом деле это те, кто определяет результаты голосования. Мы же все лето работали, все лето занимались Народным фронтом, мы все лето формировали «Народную программу» и вся повестка летняя была заполнена нами. Другим это никто не мешал делать, но мы это сделали, а они нет.

Автор: Корр. Елена Серова