ПятницаПт, 19 апреля 17:37 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Нужно уметь „домучить“ оппонента в шахматной партии до последнего»

6 марта 2015 года, 19:13

Нижегородская шахматистка Екатерина Гольцева в свои 12 лет является мастером ФИДЕ, чемпионкой Европы и трехкратной чемпионкой России. Спортсменка нередко выступает во взрослых соревнованиях и обыгрывает более опытных шахматистов. Гольцева играла вничью с гроссмейстерами Гарри Каспаровым и Евгением Томашевским.
Юная шахматистка рассказала корреспонденту РИА «Время Н» о своем увлечении шахматами, соперничестве с друзьями и турнирах, на которых успела побывать.

— Почему вы решили заниматься именно шахматами? Как делали свои первые шаги в этом виде спорта?

— У меня вся семья шахматная: мама, папа и брат. Они меня и подключили к этому виду спорта, мне стало интересно и я пошла дальше, с удовольствием втянулась и мне очень понравилось. Я начала играть в шахматы в 4 года, и мне было легко войти в игру. Одной из первых моих серьезных побед стала победа на первенстве России в Костроме. Мне тогда было 7 лет, эта поездка мне не очень запомнилась. Потом мы много раз ездили в Сочи также на первенство страны.

— Где вы побывали, участвуя в турнирах?

— Я побывала в Южной Африке, Объединенных Арабских Эмиратах, Грузии, Болгарии и Словении. Я дважды занимала 2-е место на европейских соревнованиях. В 2014 году, наконец-то, одержала победу на первенстве Европы среди девушек до 12 лет в городе Батуми в Грузии. Для меня это большое личное достижение! На всемирных соревнованиях я еще не выигрывала, но очень хочу. В 2014 году я заняла 8 место и попала в «цветочную церемонию». Хотелось бы на первенстве мира хотя бы войти в тройку.

-С братом играете? Кто чаще побеждает?

— Иногда играем. Чаще побеждает Дима. Еще играю на сайте «Шахматная планета» в турнирах. Иногда побеждаю, а иногда проигрываю, но я не огорчаюсь, ведь это тренировочные партии для удовольствия.

— Какими фигурами вам нравится играть больше — черными или белыми?

— Больше нравится играть белыми. Они делают первый ход и у них всегда есть небольшое преимущество.

-В каких партиях нравится побеждать — быстрых или долгих?

— Конечно же, хочется победить как можно быстрее, но соперники тоже не слабые и не сдаются так легко. Чаще бывают сложные и длительные партии, но в первых турах, где соперники не очень сильные, я побеждала быстро. Например, такое случилось в первом туре первенства Европы в Батуми и во втором туре в позапрошлом году, когда я играла с россиянкой.

— В категории помладше не менее успешно выступает Эмилия Завиваева. Задумываетесь о том, что она может составить серьезную конкуренцию в будущем?

— На турнирах мы иногда встречаемся с Эмилией Завиваевой. Конечно, конкуренция может быть, но ее не будет, так как я играю в группе постарше. Вообще, я в хороших отношениях и с Эмилией и с другими шахматистками. У меня появилась подруга из Москвы. Мы с ней познакомились на сборах. Она, также как и я, участвует и в европейских и во всемирных соревнованиях. У меня вообще больше подруг среди шахматисток, потому что шахматы сближают.

— Вы играли с известными гроссмейстерами…

— Да, я играла с Гарри Каспаровым и с Евгением Томашевским и дважды сыграла вничью. С Томашевским мы играли в сеансе одновременной игры на «Турнире чемпионов», где участвовали мальчики и девочки — чемпионы мира и Европы в возрасте от 8-ми до 12-ти лет. После игры мы немного разобрали партию с Евгением Томашевским, он высказал свои мысли по поводу нее, похвалил. Когда я играла с Каспаровым, то после игры он спросил, какой у меня рейтинг, а мне тогда было всего 8 лет и, я сказала, что маленький. Наверное, его это расстроило.

— Какой соперник самый сложный?

-Не знаю, все соперники — сильные. Многое зависит от партии. Чем ближе к финалу, тем сильнее соперник. Начинать чаще всего легко, но в последней партии, если вспомнить чемпионат Европы, в случае проигрыша я могла бы вновь занять второе место, но оказалась сильнее. Наверное, характер помогает мне побеждать даже самого сложного соперника. Игра может длиться пять-шесть часов, поэтому нужно уметь терпеть, не соглашаться на ничью и «домучить» соперника до последнего!

— Какие виды спорта любите помимо шахмат?

— Я люблю плавать, на лыжах кататься. Также я люблю смотреть баскетбол, теннисные матчи. Смотрела я и Олимпиаду 2014 года и болела за россиян. В целом, мне не важно, кто против кого играет, но нравится наблюдать за самой игрой. В нашей спортивной школе ДЮСШ № 9 обучаются и тайбоксеры. Я болею за них, как и за всех нижегородцев, но не всегда успеваю следить за их выступлениями.

— У вас есть любимый спортсмен? В каком виде спорта?

— Любимый спортсмен есть только в шахматах. Это седьмой чемпион мира — Василий Васильевич Смыслов.

— Какие книги о спорте вы читаете, какие смотрите фильмы на эту тему?

— Фильмы о спорте я мало смотрела, а книги люблю читать. Читаю разное: фантастику, рассказы. Моя любимая книга «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Читательского билета нет, но зато я перечитала все книги дома. Недавно я читала книгу Арона Нимцовича «Моя система» о технике игры в шахматы. Она довольно сложная для тех, кто не занимается шахматами профессионально. У меня дома целых два огромных шкафа с книгами о шахматах, а еще есть много шахматных журналов и «решебников».

— Как проходит ваш день?

— Сначала я иду в школу, потом прихожу домой, делаю уроки, потом делаю перерыв и занимаюсь шахматами, потом снова уроки и так чередую. Во время соревнований у меня тоже не очень много свободного времени, но мне нравится играть в турнирах. На соревнованиях чаще я играю по утрам, а после партий могу погулять с друзьями и посмотреть достопримечательности. Ребята в категории до 12 лет играют по утрам и весь день у них свободен. Скоро я буду играть в категории до 14 лет, участники которой выступают во второй половине дня, поэтому свободное время будет только утром. В Африке я купалась в океане. Много купаться не получилось, потому что там огромные волны. По итогам первенства мира я попала в «цветочную церемонию» и мне вручили маленький кубок за 8 место.

— Насколько сложный у вас график в этом году?

— Недавно прошел областной блиц турнир по шахматам в честь 8 марта и там я получила приз за лучший результат среди девушек. На этом турнире мы играли партии по круговой системе на протяжении пяти с половиной часов. В марте я поеду на подготовительные сборы, в апреле буду играть на первенстве России среди девушек, а потом меня ждут первенства Европы и мира.

— Как вы будете праздновать 8 марта? Что пожелаете нижегородцам в этот день?

— 8 марта я хочу где-нибудь погулять, отдохнуть от школы. У меня в этот день будет долгожданный выходной. Я желаю, чтобы все мальчики оберегали девочек, поддерживали их и девочки поступали также. Чтобы в этот день у всех происходило только все хорошее и чтобы мальчики и девочки всегда дружили между собой!

Автор: Корр. Мария Сорокина