ПятницаПт, 19 апреля 01:50 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Нужно ли и карьеру, и личную жизнь строить параллельно?»

23 января 2015 года, 19:25

Ситуация, когда красивая, умная и успешная женщина одинока, в наши дни не редкость. О том, как можно решить эту проблему, а также о сложностях женской психологии в интервью корреспонденту РИА «Время Н» рассказала генеральный директор «Центра индустрии Красоты», доктор искусствоведения, профессор Наталья Власова.

— Наталья Петровна, расскажите, как появилась идея проводить тренинг для женщин «Срочно замуж»?

— Академию моделей Натальи Власовой знают все, и наши выпускники очень известны. Сейчас мы расширились и стали называться по-другому — «Центр индустрии Красоты». У нас есть и салон красоты бизнес-класса, и учебный центр, где мы готовим специалистов в этой области по разным специальностям и направлениям. Есть также мой личный тренинговый центр. Кроме того, что я стилист международного уровня, доктор искусствоведения, я еще и профессиональный практикующий психолог, причем женский. Мне интереснее работать с женщинами, потому что они эмоциональные существа, я их лучше понимаю и лучше могу помочь.

Раньше вся моя психологическая практика проводилась без особой рекламы — просто ко мне приходили люди, и я им помогала. А сейчас стало обращаться очень много женщин, и я почувствовала, что пришло время проводить эти тренинги единым проектом — так и появился проект под названием «Срочно замуж».

— Какие женщины к вам обращаются?

— Обращаются в основном женщины, у которых, как говорила моя бабушка, «дошла гиря до полу». Наступил такой момент, когда она понимает, что ей нужна семья и пора рожать. Но рядом нет никого, на кого она могла бы положиться и назвать своим мужем, а те, кто попадаются, — это совершенно не те люди, которые нужны. Она не знает, что делать, потому что у нее нет никакого опыта даже в плане общения с мужчинами. Дело в том, что у них совсем другая психология. Мы смотрим на них с точки зрения нашей, женской психологии, и часто их не понимаем, ждем от них того, чего ждать не нужно, обижаемся и разочаровываемся. Женщина понимает, что нужно что-то делать. Но у кого спросить? Можно получить огромное количество информации даже в интернете, но это не значит, что ты будешь обладать знаниями — это информация плюс правильные действия. А еще проверка со стороны знающего человека. Если идти старыми путями, как наши мамы и бабушки, то ничего не получишь. Нужны новые методики, которыми я владею.

Есть и другие женщины, у которых всю жизнь только дом и работа. Она — серая мышка, которая не умеет сама за собой ухаживать. А мужчины — визуалы: ему нужно визуально понравиться, его нужно зацепить. Это не значит, что нужно оголить все свои достоинства — у него слюни сразу потекут, но что дальше? Никаких взаимоотношений не будет, кроме разовой половой связи. Многие идут на это, думая, что мужчина после этого останется с ней. А он убежит сразу.

— Эти знания вы и даете на тренингах?

— У нас в тренинге будет целый урок этому посвящен. Но 25 января я буду проводить мини-тренинг, который будет длиться 4−5 часов. Потом будут большие: мы будем встречаться с группой 2 раза в неделю полтора месяца. Там будут разные уроки, посвященные тому, о чем я рассказала: про мужчин-визуалов, о том, как нужно выглядеть, чтобы понравиться, где и как познакомиться с достойным мужчиной. У каждой из женщин своя история, и многие просто боятся заводить отношения. Нужно для начала выяснить, почему каждая из них одинока, а потом дать общий «рецепт».

Для тех, кто не хочет работать в группе, есть индивидуальные занятия: на них женщина может мне один на один все рассказать. Мы сможем разобрать ее ситуацию и довести до результата. На самом деле существует лестница взаимоотношений — от знакомства до свадьбы, которая имеет 5 ступеней. Это определенная схема, по которой нужно провести женщину.

— Все-таки женское одиночество — это проблема нашего времени?

— И да, и нет. Проблема женского одиночества существовала всегда: не думайте, что в 20-е годы прошлого столетия этого не было, а после войны тем более. Но 21 век наложил свой отпечаток: появился интернет, многие стали знакомиться там. Это суррогат отношений: только создается впечатление, что ты общаешься. У нас есть раздел в тренинге, посвященный дартингу: многие знакомятся там, и в этом нет ничего плохого, но и это надо уметь делать. Я изучила все сайты знакомств, знаю, какие из них хорошие, какие плохие, где только виртуальное общение; я знаю, где есть серьезные мужчины, где молодые и сексуально озабоченные. Не была бы я замужем, я бы уже 10 раз вышла замуж только благодаря этому! Я просто знаю, что нужно писать и какие фотографии ставить.

Я была уже на трех свадьбах своих выпускниц, с которыми мы прошли лестницу отношений. К сожалению, не все выполняют задания и упражнения на тренингах: там себя нужно сломать, перестроиться — причем капитально и обязательно в течение 21 дня, потому что только за этот период меняются установки и парадигмы нашего подсознания. А люди выполняют упражнения 3 дня, у них ничего не меняется, и они бросают, считая, что это ерунда. Если не выполнять упражнения, то ничего не получится.

В индивидуальных занятиях я сама контролирую все это. Вполне возможно довести отношения от знакомства до предложения руки и сердца за 2−3 месяца, если все правильно выстроить.

— Вы говорите о том, что в какой-то момент женщина очнулась и поняла, что рядом нет мужчины. Все это время, к примеру, она строила карьеру. Когда же нужно подумать об этом, чтобы не доводить до этого?

— Мое личное мнение — нужно все делать параллельно. Сейчас только карьера, потом я буду путешествовать, затем — выплачивать ипотеку за квартиру. В конечном итоге ты проснешься в своей выкупленной квартире, пересмотришь все страны мира, закончишь пять институтов, а все еще будешь одна. Нужно стараться все строить параллельно: и карьеру, и личную жизнь. Я сама училась в двух институтах, у меня была семья и грудной ребенок, а по ночам умудрялась подъезды мыть. И все успевала! Почему же сейчас современные женщины не могут так делать?

— Может быть, по-другому расставляют приоритеты?

— Я считаю, что они просто ленивые. Я тоже ленивая, но я себя заставляю. Можно ведь дойти до точки невозврата, когда «поезд ушел». Пока не дошли, нужно что-то делать.

— Это какой-то возраст или психологическое состояние?

— Психологическое состояние. Дело не в возрасте. У меня есть знакомая 63-х лет, вдова, которая вышла замуж за француза, который старше ее на 2 года, и сейчас она счастлива. Они с мужем путешествуют, и жизнь у них идет. Никогда не поздно! У женщины вообще нет возраста. Ей столько лет, на сколько она себя чувствует, и все зависит от того, хочет ли она жить дальше. Даже среди 20-летних девушек есть такие «тухлые», которым жить скучно, а есть в 60 такие, что приятно смотреть.

— Мы говорим сейчас о женских проблемах. Но со стороны мужчин тоже есть периоды, когда они заняты карьерой, им не до брака — наверное, эти проблемы соприкасаются?

— Они соприкасаются, потому что любая женщина не хочет себе маргинала, который ничего не добился. Любая женщина психологически и генетически заточена на то, чтобы рядом с ней был успешный мужчина, который в состоянии содержать семью. Те мужчины, которые потратили время и силы на карьеру, в отличие от женщин, сделали правильно. Но и у них наступает момент, когда пора заводить семью. Я считаю, что им гораздо легче. Если он состоявшийся мужчина, хорошо выглядящий, следящий за своим здоровьем, то ему найти легче женщину, потому что их вокруг такого мужчины всегда много. Однако в голове у мужчины зачастую возникает большой вопрос: а не хочет ли она быть рядом только из-за того, что он успешен и состоятелен? Это накладывает отпечаток на все его поведение. Хотя это отдельная тема — с мужчинами я стараюсь не работать. У них четкая логика, а у нас преобладают эмоции и интуиция — мне это интереснее. И поэтому я предпочитаю работать индивидуально, но не все в состоянии это оплатить и идут в группу. Там предполагается много самостоятельной работы с моими же проверками.

— Групповые занятия столь же эффективны?

— Конечно! В группе есть огромный плюс: тройками или в паре можно сделать то, что нельзя один на один — например, разыграть сцены. Допустим, участницы тренинга изображают сцену знакомства с мужчиной, которым обычно выступаю я. Если девушка что-то делает неправильно, то со стороны это все видят. В этом огромный плюс.

— Вы планируете формировать группы по близости ситуаций? Или в общую кучку собрать, а потом разбираться?

— Это идеальный вариант. В воскресенье девушки придут на мини-тренинг: мне бы хотелось узнать что-то о них, с каждой переговорить, чтобы поделить хотя бы на 2 группы. Одна группа — это те, кто не имеет опыта общения, не умеет знакомиться с мужчинами. А вторые — это те, у которых отношения были, но они допускают одни и те же ошибки. Это женщины, которые были в браке, у кого непонятные отношения с мужем, и так далее. Этих дам с разными проблемами надо отделять.

— Почему раньше помогал опыт мам, подруг, а сейчас нужно проходить специальные тренинги?

— Я считаю, что опыт должен быть свой. Можно смотреть и слушать, но нарабатывать свой опыт с помощью тех, кто в этом разбирается. Раньше такого не было, а сейчас есть, и надо этим пользоваться. Я бы ввела в школе такой предмет: развела бы мальчиков и девочек по разным группам и занималась с ними отдельно.

— Возвращаясь к одиноким, но успешным девушкам. Может быть, они просто хотят чего-то большего, лучшего? Ведь зачастую те, у которых есть мужья или возлюбленные, говорят, что «он есть — и ладно», да и чувств серьезных не испытывают.

— У первых очень завышена планка — в этом надо разбираться, так как это тоже плохо. Нужно немножко спуститься на землю и оглянуться. Во втором случае есть боязнь выйти за свою «зону комфорта» — женщина, вроде, привыкла, а вдруг потом хуже будет? Она тоже одинока. Иногда нужно иметь мужество выходить из «зоны комфорта»: стукнуть кулаком по столу, выйти и дверь за собой закрыть. Здесь много частных моментов, и их надо разбирать. В конечном итоге все зависит от самой женщины: может быть, она только с виду хочет замуж, а внутри ей ничего не надо, ей хорошо одной. Она всегда жила так, а теперь надо измениться и принять себя в новом образе.

— И что с такими женщинами делать — оставить в покое?

— Да. Скорее всего, пройдет немного времени, и ее внутренний голос, ее подсознание подскажет. Она должна ощутить желание выйти замуж внутри себя. Сознание — это наш интеллект, и оно нам часто мешает. Нужно научиться слушать подсознание и идти туда, куда оно подсказывает. Каждый день у нас есть подсказки. Другое дело — можем мы это заметить или нет. Чаще всего не замечаем, а если и замечаем, то сознание их отметает.

Центр Индустрии Красоты «Академия Натальи Власовой»
тел.: 8 (831) 410 85 45