ВторникВт, 19 марта 13:25 16+
USD$ 91,98 ▲0,11 EUR 100,24 ▲0,27

«Нижний Новгород — цветник региональных талантов»

25 июля 2017 года, 16:24

Известный актер Александр Панкратов-Черный побывал на кинофестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде. Корреспонденту РИА «Время Н» он рассказал о том, что нижегородскому кукольному театру в стране нет равных, а также о предстоящем 100-летнем юбилее театрального училища им. Е.А. Евстигнеева.

— Вы окончили Нижегородское театральное училище. Как часто бываете в Нижнем Новгороде?

— Я каждый год бываю в Нижнем Новгороде, являюсь председателем Попечительского совета Нижегородского театрального училища. Очень рад, что мой друг Михаил Пореченков создал здесь такой фестиваль искусств. Здесь будет не просто кинофестиваль. Сейчас первая, как говорится, шайба в ворота — проверяем отдачу. Это будет фестиваль искусств — кино, театр, эстрада, литература и живопись. Это культурный мир Нижнего Новгорода. Кстати, замечу, что весной в Нижнем прошел замечательный литературный фестиваль имени Максима Горького. Если все эти усилия удастся объединить, то будет прекрасное событие для развития культурной жизни в городе. Я буду просто рад и счастлив. Нижний Новгород — город моей юности. Здесь у меня много друзей.

— Как обстоят дела с нижегородскими театрами? Насколько вы в курсе ситуации?

— Нижний Новгород в советские времена был третьим городом по театральной жизни. В Нижнем Новгороде имеется кукольный театр, которому нет равных. Центральный театр кукол имени С.В. Образцова в Москве на данный момент, я считаю, отстает от нижегородского. Что немаловажно — в состав последнего входят преимущественно наши, нижегородские ученики. В Москве и Петербурге таких артистов как Евстигнеев и Хитяева не найти. И да, большое спасибо Валерию Шанцеву за учебный театр в театральном училище. У нас его никогда не было. Мы даже не могли об этом мечтать — учились еще в подвале храма на Почаинке.

— Что сейчас происходит с Нижегородским театральным училищем?

— В следующем году будет столетие нашего училища. Это старейшая театральная школа, гордость российского театрального искусства. Какие у нас ученики! Евстигнеев, Хитяева, Мазуркевич, Галендеев и многие-многие другие. Эта ветвь идет от Нижнего Новгорода! Я надеюсь, что к столетию училища руководство города и области подарит общежитие, и иногородним ребятишкам из других регионов будет проще. Посмотрите на московских звезд кино и театра — почти все выходцы из провинции. Нижний Новгород — своего рода цветник, колумбарий региональных талантов.

— Почему вы уехали из Горького?

— Я ушел в Пензу. Там мне предложили 110 рублей — и я уже мог помогать маме, которая была на пенсии. Все молодые актеры хотят благоустроенности. Сейчас в Москву бедному мальчику из провинции (как вот я приехал в Горький) — уже не поступить. Платное образование задавило. Кто платит — тот и учится. Я уже не говорю о педагогическом составе — преподают люди, не сыгравшие ни одной роли в театре или кино. Это печально. Откуда из какой-нибудь деревни парнишка деньги возьмет? У нас не было общежития, но тогда 10 рублей комната стоила, и мы спокойно жили.

— Надеемся на интересное продолжение «Горький fest».

— Михаил Пореченков — очень талантливый человек. Я знаю его активность. Пятнадцать лет я возглавлял фестиваль искусств в Геленджике. Геленджик — санаторный город, публика приезжала со всех регионов. Я делал так, чтобы по красной дорожке артисты уходили не в зал. Они из зала выходили на площадь к людям. Кстати, Пореченков поддерживает мою идею, что нужно не просто замыкаться на городе, а ездить по районам. Нужны творческие встречи. Нам нужно нести культуру в массы, поднимать и развивать духовность.

Автор: Корр. Дмитрий Ларионов