ЧетвергЧт, 25 апреля 11:12 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Нижегородская хоккейная команда была „крепким орешком“ еще в те времена, когда я играл в ЦСКА»

24 декабря 2015 года, 12:57

21 декабря в Нижнем Новгороде состоялось открытие Всероссийского турнира по хоккею среди детских команд «Золотая шайба». В торжественной церемонии открытия соревнований принял участие именитый спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира по хоккею с шайбой, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Глава ФХР рассказал РИА «Время Н» о важности турнира «Золотая шайба», своей работе с Виктором Коноваленко и поделился мнением о развитии нижегородского хоккея.

‒ Владислав Александрович, как вы считаете, в чем необходимость развития таких турниров, как «Золотая шайба»?

‒ Федерация хоккея России и КХЛ, юниорская лига — все мы уделяем очень много внимания развитию детского хоккея, потому что сейчас молодежь в основном проводит время за компьютером, что стало социальной проблемой. В принципе я не против компьютера, так как он дает много полезной информации, но и здоровья не прибавляет. Когда проходит турнир «Золотая шайба», юные спортсмены занимаются в коллективе на свежем воздухе, а победы и поражения в соревнованиях дают им множество эмоций, ведь они бьются за честь города, села, школы. В наши дни важно, чтобы молодые ребята росли здоровыми и крепкими людьми, поэтому задачи государства, губернаторов, депутатов — развивать это направление. Сегодня нам пример показывает президент России Владимир Путин, который играет в хоккей. Сейчас очень много проблем и в экономике, и в политике, но он находит время и выходит в ночной хоккейной лиге, тем самым показывая, что и самый занятой человек в стране может найти время, чтобы заняться своим здоровьем. В Нижнем Новгороде пример подают губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

‒ Каковы основные проблемы детского и юношеского хоккея в Нижегородской области?

‒ Основная проблема детского хоккея заключается в том, что сейчас на уличных площадках невозможно играть. Надо позвонить Деду Морозу, чтобы он немного подморозил лед. Я помню себя, когда мне было 8−9 лет. В это время у нас в Москве было 25 градусов мороза. Весь ноябрь и декабрь мы играли на Первенстве Москвы. А сейчас детишкам негде играть, кроме ФОКов. Вокруг вода, а снега не ожидается в ближайшие дни. Это очень плохо для юных хоккеистов и, особенно для «Золотой шайбы», потому что этот турнир был создан как дворовый, чтобы мальчишки сами чистили ледовые площадки, а из дворов каких-то звездочек уже забирали в школы.

‒ Какие преимущества дает Нижегородской области программа строительства ФОКов?

‒ Сегодня я, как президент Федерации хоккея России, радуюсь, что несколько раз приезжал и открывал эти замечательные ФОКи, где кроме ледовой площадки есть бассейн, спортзал и многое другое. Ваше руководство я всегда в пример ставлю. После этого в Свердловске, Екатеринбурге, Казани уже 30 ФОКов построили, но первыми это начали делать вы. Вообще это очень здорово, потому что если мы сегодня не займемся нашими мальчишками, во дворе они научатся другим вещам. Поэтому мы и уделяем большое внимание «Золотой шайбе».

‒ Что вы можете сказать о развитии хоккея в Нижегородской области?

‒ Ваша команда «Чайка» выиграла Кубок Харламова в прошлом году. Есть результаты по всей системе «Торпедо». Еще когда я играл в ЦСКА и приезжал сюда, нижегородский клуб был «крепким орешком». Первые пять минут надо было выстоять, потому что они так эффектно играли. А раньше Виктор Коноваленко на открытом стадионе играл. Было ‒30, мы играли в Автозаводском районе, иногда шел такой снег, что еле шайбу было видно!

‒ Каким вам запомнился Виктор Коноваленко? Можно ли сказать, что он был для вас учителем?

‒ Он был не учителем, а кумиром. В молодости я видел, как он играет, что для меня было примером мужества и патриотизма. Человек мало говорил, но очень хорошо выполнял свое дело. Как его только не манили в Москву и Санкт-Петербург, а он всегда оставался преданным своему городу, хотя все хотели заполучить этого вратаря. Мне было 17 лет, ему — 33, и я его звал «батяня». Он особо мне не подсказывал, но я ему благодарен за то, что в сборной он отдал мне 20-й номер, под которым я всегда играл. Я даже рот не мог открыть, чтобы попросить его номер, потому что для игрока номер как талисман, а Виктор Коноваленко однажды сказал: «Ну что, забирай свой номер, тебе долго играть, а мне уже скоро заканчивать». В 1970—1971 годах я выступал с ним за национальную сборную и видел его боевой характер и то, как он читал игру, поэтому вы можете гордиться таким вратарем и таким человеком.

‒ Как сделать так, чтобы российские хоккеисты не уезжали играть за границу?

‒ В свое время у меня даже были трения с КХЛ по данному вопросу. Волновало количество легионеров, которые играют в наших командах. В определенный момент в нижегородской команде их тоже было 10−12 человек. Играли 5−6 иностранцев и игроки из ближнего зарубежья, которые не имеют права выступать за российскую сборную. Хорошо, что сейчас иностранных тренеров, которые чаще всего просто отрабатывают свой контракт, в российских клубах все меньше и меньше. Успехи страны в хоккее оценивают по достижениям национальной сборной, как бы любой город за свою команду не болел.

‒ Сборная России впервые заняла последнее место на Кубке Первого канала. Что вы можете сказать о ее выступлении на этом турнире?

‒ Очень обидно показать такой результат дома, при своей публике, которая так поддерживала и даже могла поставить рекорд посещаемости. Дома надо выигрывать. Мы собрали лучших хоккеистов, которые сегодня есть в КХЛ, но они сыграли хорошо только в матче против финнов. Сейчас тренерский состав вместе с федерацией будут разбираться, в чем причины такого провала. Они будут внимательно следить за всем, ведь сейчас главное не ошибиться в кандидатах на Чемпионат мира, который стартует в Москве 6 мая. В НХЛ останется только четыре команды, поэтому у нас будет возможность получить хороших игроков, а мы на них очень рассчитываем. Дальше дело тренера, который должен объединить и правильно распределить силы, собрать тех людей, которые будут «грызть» лед за свою страну.

‒ Как вы оцениваете перспективы своего внука Максима Третьяка? Видите ли его в составе сборной России в будущем?

‒ Максим ‒ преданный хоккею мальчик. Он с пяти лет стоит на воротах. Сейчас борется за место под солнцем в молодежной команде. Все данные для того, чтобы стать хорошим вратарем у него есть. Мы постоянно разбираем с ним все ошибки. Помогаю, чем могу, но от него самого очень многое зависит. Максиму бывает очень сложно, потому что фамилию он носит такую, что все ошибки сразу видны. Многим болельщикам команд-соперниц очень нравится за ним наблюдать, потому что все хотят ему забить. Наверное, у игроков складывается ощущение, будто они мне забивают. Я очень рад, что сейчас ЦСКА имеет фарм-клуб «Звезда» в Высшей лиге. Максим в свои 19 лет играет в этой команде среди спортсменов, которые старше, и это большой опыт для него.

‒ В каком возрасте стоит отдавать ребенка в хоккей?

‒ В 8 лет уже сложно пробиваться в хоккей. Я начинал в 11 лет, а Максим ‒ в 5. Сейчас дети уже в 3−4 года катаются на коньках, а в 5 уже приходят в хоккейную школу. Если ты приходишь в команду в 8 лет, то ты уже 3 года пропустил, поэтому нужно иметь какой-то суперталант, чтобы догнать своих ровесников. В таком возрасте это практически невозможно. Я таких игроков не видел пока еще. Это даже опасно, когда неподготовленный мальчик приходит в сильную команду. Он может легко получить травму. В 11 лет сейчас, например, можно идти в гандбол.

‒ Совсем недавно в Нижегородскую область приезжал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым они обсудили строительство новой вместительной ледовой арены в Нижнем Новгороде. Насколько это необходимо городу — получить новый ледовый дворец?

‒ Хотелось бы, чтобы ваш город, в котором проживают 1 миллион 300 тысяч жителей, получил новый ледовый дворец. Вы этого достойны. Все сильные в хоккее российские города имеют собственные ледовые дворцы. Это уже стало модой у спортсменов — иметь арену с качественным льдом и хорошей вместительностью. Сегодня люди приходят в ледовые дворцы смотреть не только на хоккей. Мы бьемся за зрителей из числа женщин и детей. Например, на льду делаем шоу по фигурному катанию, дарим подарки, привлекаем народ к своему виду спорта. Да, может быть, в хоккее не всегда выигрываем, но хотим, чтобы наш вид спорта был очень популярным. Боремся за чистоту проведения соревнований.

‒ Что вам известно о том, как продвигается строительство ледовой арены?

‒ Я знаю, что место выделено, но все зависит сейчас от денег. Сегодня положение в стране не такое, как было 5−6 лет назад, когда мы могли больше строить. Тем более что строят и футбольный стадион. Спонсоров надо искать. Сейчас нельзя финансы перекладывать на спорт, социальные проблемы надо решать в первую очередь.

‒ Насколько привлекателен город для инвестиций в хоккей?

‒ Нижний Новгород всегда был привлекателен, потому что это кузница олимпийских чемпионов. У вас есть женская хоккейная команда, молодежка — чемпионы, проводится турнир «Золотая шайба». Тем более что в городе всегда был очень популярен этот вид спорта. Главное, чтобы и отдача была, чтобы инвесторы получали обратно хоть часть денег. Наверное, нужно больше ориентироваться на компании, которые здесь работают.

‒ Приедете в Нижний Новгород на 70-ю годовщину хоккея в России?

‒ Если пригласят, то обязательно приеду. Еще я хотел бы от себя лично и от федерации поздравить всех с наступающим Новым годом. Пожелать нижегородцам счастья, добра и мира всем. Мы постараемся наших мальчишек и девчонок научить играть в хоккей и чтобы были победы не только дворовые, но и мирового и олимпийского уровня.

Автор: Корр. Мария Сорокина