USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Нижегородцы полюбят новую постановку „Лебединого озера“»

27 марта 2013 года, 16:44

— Только что вы сдали спектакль. Как ощущения? Все ли получилось? Вы довольны?

— Большая часть задуманного, конечно, получилась. Сдача спектакля — это всегда волнительно, потому что сюда приходит зритель знающий — те, кто работает в сфере искусства. Это самые близкие люди, а потому всегда самый взыскательный зритель. В итоге, мне кажется, сдача показала, что спектакль готов к премьерному показу. Он прошел на одном дыхании и в конце по аплодисментам, по реакции зрителей можно судить, что спектакль удался. И зритель его обязательно полюбит.

— «Лебединое озеро» — жемчужина русского балета, любая балерина мечтает исполнить партию Одетты-Одиллии. Как вы ощущаете себя в этой роли?

— Я балерина с немного другим амплуа: я исполнительница партий Маши из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, Жизели из одноименного балета А. Адана, принцессы Авроры из балета «Спящая Красавицы» П.И. Чайковского и многих др. Когда меня утвердили на партию Одетты-Одиллии, я очень обрадовалась возможности поработать с хорошими профессиональными педагогами (балетмейстером — заслуженным артистом РСФСР Юрий Юрьевич Ветровым и педагогом-репетитором народной артисткой России Марией Владимировной Быловой). Работа было долгой, интересной и очень плодотворной.

— Вы в этом спектакле выступаете в двух образах: Одетты и Одиллии. Сложно ли было работать над двумя столь разными по характеру ролями?

— Для меня, наверное, сложнее партия Одетты, чем Одиллии. За всю мою профессиональную карьеру я, пожалуй, не сталкивалась ни с одной подобной партией. Она не столько даже сложна технически, сколько ее нужно отработать эмоционально. Все должно быть лирично, плавно и трепетно. Это была очень долгая работа и для меня она еще не закончена…

— Юлия, а какие партии из тех, что Вы исполнили, Вам особенно близки?

— Мне нравятся все мои партии, независимо от того, ведущие это роли или роли второго плана. Из общего списка хотелось бы выделить Жизель, принцессу Авроры и Сольвейг из балет «Пер Гюнт» Э. Грига. И конечно, теперь партия Одетты-Одиллии тоже пополнит список моих любимых ролей.

— Вы всегда хотели быть балериной? С самого детства?

— Нет. Это скорее был счастливый случай. Родители привели меня в гимназию искусств (Юлия тогда жила с родителями в Сыктывкаре — авт.), где вместо отделения живописи, куда не брали первоклассников, педагоги хореографического отделения предложили проверить мои способности. Так я попала в балет.

— Юлия, а какую роль еще Вы хотите сыграть?

— На данном этапе мне было бы очень интересно поработать над партией Китри из балета «Дон Кихот» А. Ф. Минкуса и партии Джульетты из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». К сожалению, этого спектакля нет в репертуаре нашего театра.

— Накануне Нового года Вы побывали с гастролями в Америке и Канаде. Как впечатления?

— Мне очень понравилось. Конечно, любые гастроли — это работа на износ, но это и возможность показать себя как профессионала и посмотреть мир. Тур по западному побережью Америки — от севера до самого юга — длился два месяца, за это время мы дали около 50 спектаклей. Гастроли — это своеобразный опыт, который дает умение собраться в любых условиях и продемонстрировать профессиональную, качественную работу.

— И, возвращаясь к главной теме интервью — премьере балета «Лебединое озеро». Чего Вы хотели бы пожелать этому спектаклю?

— Чтобы этот балет полюбился зрителю, эта постановка «Лебединого озера» как можно дольше шла на сцене нашего театра, и артистам, исполняющие роли в этом спектакле, было всегда интересно вновь и вновь выходить к зрителю.

Автор: Корр. Елена Жаркова