ВторникВт, 7 мая 03:36 16+
USD$ 91,31 ▼-0,38 EUR 98,47 ▼-0,09

«Необходимо поднимать престиж рабочей профессии»

3 апреля 2013 года, 17:57

— Сергей Александрович, говорят, что альтернатива прямым всенародным выборам — процедура «партии, региональный парламент, Президент» — может быть востребована, в основном, в регионах со сложным многонациональным составом. В законе нет прямых указаний, что это должно быть именно так. Для Нижегородской области такой вариант возможен?

— Последние годы губернаторов выбирают депутаты. Мы внесли изменения в закон — теперь выборы губернатора стали всенародными. Насколько я знаю, никто не собирается изменять региональное законодательство еще раз. Самое главное — это не допустить участия в выборах криминального элемента. В этом поможет фильтр Президента, который сам будет отбирать трех кандидатов.

— Сегодня региональное министерство финансов сообщил, что контролирующие органы при поддержке правительства области активно займутся проверкой деятельности структур, которые выдают так называемые займы до зарплаты, «быстрые» деньги. С одной стороны «быстрые» деньги — это удобно, с другой стороны, условия оказываются просто кабальными — до 700% годовых. Насколько распространена сейчас эта практика в регионе? Что могут сделать контролирующие органы?

— Надо начинать не с контролирующих органов, а с себя. Мой дед всегда говорил, что семья богатеет не доходом, а расходом. Если вы правильно спланировали свой бюджет, то проблем не будет. Если вы зарабатываете 10000 рублей, а тратите 10100 рублей, то вы — никудышный хозяин. Свои деньги надо уметь считать. Не стоит брать 1000 рублей, если придется отдать 7000 рублей. Эти организации востребованы, их становится все больше. Контрольные органы должны ограничить эту агрессивную рекламную кампанию. Надо поставить эти фирмы в рамки. Должны быть пределы жадности. Любой подписанный документ должен быть досконально прочитан. Прежде, чем что-то подписывать, нужно посоветоваться с адвокатом.

— С одной стороны, денег много не бывает. С другой стороны, деньги любят счет. По данным Национального агентства финансовых исследований, количество россиян, которые следят за семейными расходами, за последние 5 лет снизилось вдвое. С чем это может быть связано?

— Я думаю, что это, прежде всего, связано с нашим менталитетом. Мы к этому не привыкли. Например, у немцев все доходы и расходы расписаны в хозяйственной книге. Ко мне как к экономисту часто обращаются мои друзья. Я советую им воспользоваться Интернетом — там множество программ учета доходов и расходов. Многим людям действительно удается с их помощь сократить свои расходы. Все просто: если вы тратите больше, чем зарабатываете, вы в минусе.

— В конце прошлой недели Президент своим Указом восстановил звание Герой труда, хорошо известное по советским временам. Сейчас отношение к профессиям труда уже не то, что было в СССР. Поможет ли эта мера восстановлению высокого звания?

— Это один из тех шагов, который был просто необходим. О нем говорили давно. Были сомнения и отрицания, но Президент принял верное решение. Раньше говорили: «Медаль за бой, медаль за труд — из одного металла льют». Престиж рабочей профессии нужно поднимать. Я думаю, что Нижегородская область здесь не отстанет. У нас есть достойные люди, которые продвигают нашу науку, наше производство. Сегодняшняя промышленность, когда роботы во многих операциях заменяют людей, тем не менее, требует высококвалифицированных сотрудников.

— Как вы относитесь к необходимости возродить нормы ГТО и к введению школьной формы?

— Безусловно, я двумя руками за ГТО. В моей юности стыдно было не иметь разрядов по каким-то видам спорта. Что касается формы, то она была всегда и в школах, и в гимназиях. Это отличает и дисциплинирует. К тому же это снижает социальное расслоение. Школа — это место, где все получают одинаковые знания.

Автор: Корр. Сергей Клемес