ПятницаПт, 19 апреля 08:37 16+
Сейчас  °C
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Наша задача — внедрить отечественную разработку и заместить импортные продукты»

18 апреля 2016 года, 15:57

- Владимир Иванович, мероприятия IT-форума проходят не только в Нижнем Новгороде, но и в Сарове. Что интересного происходит в городе физиков и ядерщиков?

- На нашей территории информационные технологии играют серьезную роль. Говоря о них, мы в первую очередь, говорим о программных продуктах. Так получилось, что ввиду специфики деятельности мы с самого начала свои программные продукты должны были изготавливать отечественными. Сегодня тема импортозамещения важна, а мы, как говорит наш директор, импортозамещением занимаемся 70 лет. У нас два серьезных продукта - это вещи, связанные с суперкомпьютерными технологиями, с самым крупным в Европе вычислительным центром и с проектом «Цифровое предприятие». Это комплексная отечественная разработка, позволяющая поддерживать жизнедеятельность полного жизненного цикла изделий различных отраслей промышленности.

- Как работает цифровое предприятие?

- Первая модель реализована на самом нашем предприятии - это все, начиная от документооборота и заканчивая проектированием тех продуктов, которые мы изготавливаем. Все в едином пакете, в едином цикле. Когда мы говорим о полном жизненном цикле, то имеются в виду разные этапы разработки этого продукта - в одно и то же время он может существовать и на начальной стадии по какому-то заказу, и на конечной. Есть импортные аналоги и, честно говоря, сейчас большинство российских крупных компаний используют достаточно значимое количество импортных продуктов. Наша задача - внедрить нашу отечественную разработку и заместить импортные продукты. Тем более, на слуху везде сейчас информационная безопасность в ее широком смысле, и поэтому если вы не управляете процессом сами и не знаете, как он устроен, то информационной безопасности вы не имеете.

- Над чем еще работают компании Саровского инновационного кластера?

- Конечно, это отклик той деятельности, которая ведется в федеральном ядерном центре. Эти предприятия коммерциализируют разработки федерального ядерного центра, потому что кластер - это в основном место для коммерциализации, а не для научно- исследовательских работ, которые обычно выполняются за счет других средств и с другими целями. Например, мы выпускаем суперкомпьютеры отечественные и продаем, уже больше 100 их стоит в разных организациях и нами обслуживается. Это разработка специальных программных продуктов, которые имеют как системный, так и прикладной характер.

Очень важная вещь - обучение, потому что нельзя создать продукт типа компьютера с прикладным программным обеспечением и не обучить людей. У нас даже есть университетские программы специальные для обучения работе на наших отечественных программных продуктах, суперкомпьютерах. Когда приезжал Дмитрий Медведев несколько недель назад, эта тема тоже обсуждалась, она актуальна. Второе важное направление - это моделирование, то есть, работа по заказам.

Наш «Саровский Инженерный Центр» обслуживает около 100 клиентов в России по моделированию различных процессов. Чтобы какой-то прибор спроектировать, надо его сначала смоделировать и посмотреть, найти оптимальное решение. Невозможно это делать путем испытаний, очень дорого. Весь мир ушел от испытаний, «испытания» происходят на компьютере в поисках оптимальных решений. Это основные тренды в IT, они везде есть.

- Есть ли какая-нибудь новинка или разработка, которая способна всех удивить?

— Если есть спрос - продукт нужен, иногда мы иногда показываем, удивляем, а спроса нет. Я сам был свидетелем того, что многие вещи подаются как супер ноу-хау, но потом выясняется, что они не пользуются спросом. Когда приезжаю в разные технопарки, всегда спрашиваю про их оборот, сколько они продают. Это критерий очень важный, и он сразу ставит все на место. Когда мне говорят, что 100 тысяч или 100 млн. оборот - это отклик для экономики нулевой. Наш технопарк сегодня реализует продукции на 1,5 млрд. рублей в год, мы хотим три.

Если говорить про удивление в области IT, то сегодня внедрение отечественных разработок - краеугольный камень, и поэтому не зря это было одной из тем для обсуждения у нас в Сарове. Конечно, мы не одни на этом рынке в России, но мы - одно из крупных предприятий. Конечно, есть коммерческий сектор и такие программные продукты как инженерный компас, 1С - тоже говорит о том, что у нас есть определенный задел. Но мы традиционно этим занимаемся, это наш конек, потому что без этого нельзя заниматься атомным оружием.

- Как будут взаимодействовать между собой Федеральный ядерный центр, Саровский инновационный кластер и создаваемая в Сарове территория опережающего развития?

- Здесь никаких противоречий нет. Конечно, нужно углублять взаимодействие. Центральным звеном в кластере является федеральный ядерный центр, вокруг него сегодня 47 инновационных компаний, которые и составляют инновационный пояс вокруг. Эти компании производят продукцию на внешний рынок.

Там нет компаний, которые занимаются торговлей, строительством и другими разнообразными услугами. Кластер сегодня работает, у него есть свои внутренние проблемы, мы находимся в достаточно сложных экономических условиях, конкурентных. Внутри кластера около 30 совместных проектов.

Территория опережающего развития имеет специфику, она открыта сейчас только внутри ЗАТО. Как закрытая территория сможет привлекать инвестиции - это вопрос еще будущего. Если будут возникать проекты, инвесторы придут на эти площадки, чтобы получить льготы. Мы может дать научно - технический потенциал для реализации идей. Получится проект - предприятия эти вольются в кластер и увеличат общее количество компаний кластера. Поэтому они очень органично связаны. Но везде есть вызов - есть ли привлечение инвесторов, есть ли коммерческие идеи, финансовые ресурсы для реализации и так далее. Это все важно.

- Сколько компаний сегодня хотят войти на территорию опережающего развития?

- Это находится в стадии обсуждения бизнес-планов, потому что регистрации еще нет, деньги не заявлены. Компании будут появляться не раньше 2017 года. Придется смириться с ограничениями въезда, наверное, это не будет устраивать любые компании с иностранным участием.

- В каких мероприятиях IT-форума вы уже приняли участие, и в каких планируете?

- Традиционно мы участвуем в выставочной экспозиции, в ряде круглых столов участвуют наши представители как организаторы и участники.

- Ожидаете ли каких - то знаковых решений, которые будут приняты на этом форуме в IT индустрии?

-
Я могу только догадываться, каким будет конечный документ форума, но я думаю, там будут вещи, которые связаны с продвижением наших IT -компаний и их поддержки. У нас формально два центра по IT- технологиям - Нижний Новгород и Саров. Поддержка IT сегодня важна для демонстрации. IT- компании претендуют сегодня отдельно на определенные налоговые преференции, это позволяет им развиваться и конкурировать с импортными IT. На следующем IT -форуме посмотрим, насколько наш сегмент вырос.



Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Если нужно помогать — значит, нужно!»
Нижегородка рассказала информационному агентству «Время Н», как она организовала сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО.
Политика
Нижегородский мэр — кто он?
В современной истории Нижнего Новгорода в должности главы города побывали 10 человек.
Общество
Нижегородские архитекторы предлагают развернуть город к реке
И подумать про целостность речного фасада Нижнего Новгорода.
Общество
Светлана Кулёва — об образовательном процессе в лицее №87
Она дала интервью «Волге 24».