СредаСр, 18 сентября 22:54
Сейчас +7 °C Ночью +6…+7
USD$ 64,12 ▲0,29 EUR 70,60 ▼-0,07

«Нам уда­лось про­то­рить сна­ча­ла троп­ку, а по­том и це­лый путь в те­атр для на­ше­го зри­те­ля»

12 марта 2012 года, 16:50

- В начале апреля состоятся обменные гастроли академического театра драмы им. Горького и московского театра «Содружество актеров Таганки», которые уже стали традицией. С чего началась эта дружба?

- Дружба началась с нашего желания познакомиться с нижегородским театром драмы. По-моему, это один из лучших русских драматических театров. А заодно мы решили попытаться показать нижегородской публике то, что мы наработали за время нашего государственного одиночества, когда нас никто не финансировал, и мы в режиме самовыживания работали 16 лет. Я думаю, в эти тяжелые годы нам помогло выжить товарищество - наш театр ведь не случайно называется «Содружество актеров Таганки», - а также профессионализм и высокая квалификация труппы. И отчасти, конечно, нам помогли друзья - такие, как нижегородский театр драмы, который согласился принять нас на гастроли впервые много лет назад.

- Как вы отбираете пьесы, которые собираетесь показать на гастролях? Почему именно они входят в репертуар?

- С одной стороны, это всегда что-то новое для нижегородской публики, с другой стороны - это, с точки зрения прагматизма, не очень тяжелые по технологичности спектакли. Например, мы хотели привезти мой последний премьерный спектакль «Арена жизни» по Салтыкову-Щедрину, но он до такой степени технически сложен, что мы, посмотрев на механизмы и приспособления нижегородской сцены, отказались от этой идеи Тем не менее, в репертуаре есть кое-что новое для нижегородской публики: это, в частности, «Мисс и мафия« - пьеса Надежды Птушкиной, это «Чао» - спектакль нашего молодого режиссера Артема Тынкасова, это детский спектакль «Приключения Львенка», это спектакль о Сергее Есенине «Исповедь хулигана». И, поскольку в прошлый раз публике очень понравился спектакль «Высоцкий Владимир Семенович», мы привезли его повторно, но в обновленном составе.

- Как вы относитесь к молодежи, которая приходит работать в театр, к молодым режиссерам?

- Наш театр открыт для молодежи. Три четверти труппы - это молодые люди, приходящие со студенческой скамьи - из Щепкинского училища, из ГИТИСа, из Щукинского училища. Они знают, что они приходят на очень низкие зарплаты - я их сразу об этом предупреждаю, но они говорят, что они идут сюда не за деньгами. Значит, они приходят за смысловой, содержательной составляющей, которая присуща нашему театру. Вера в будущее, стойкость, мужество, непоколебимая вера в свой народ, в то, что какие бы тяготы он не испытывал, он все выдюжит, чтобы подарить другим поколениям надежду на лучшее будущее, - этим продиктован весь наш репертуар.

Что касается молодых режиссеров, то у нас сейчас в запуске находятся пять спектаклей, которые делает молодежь нашего театра. Это, можно сказать, кузница молодой режиссуры. Это и Владимир Завикторин, и Мария Федосова, и Екатерина Королева, и Наталья Старкова, и Данила Перов Я никому ничего не запрещаю и говорю: «Хотите попробовать - пробуйте». У нас в театре две площадки. Молодежь начинает пробовать, как правило, с малой площадки. Если получается то, что достойно расширенной зрительской аудитории, я им даю возможность перейти на большую сцену.

- Одно время говорили, что театр теряет зрителя, люди смотрят сериалы и не хотят идти в театр. Как дело обстоит сейчас?

- Такое действительно было в 90-е годы, когда люди потеряли веру в содержательность и духовность театра. Кроме того, люди тогда потеряли все свои сбережения и обнищали, и им даже наши самые низкие расценки на места казались непосильными. Мы и сейчас остаемся театром, у которого едва ли не самые низкие цены на билеты в Москве - от 250 до 1000 рублей. И, тем не менее, нам удалось за 18 лет нашей деятельности проторить сначала тропку, потом тропинку, потом дорожку, потом дорогу, а теперь уже целый путь для нашего зрителя, который ежедневно почти полностью заполняет наш зал.

- Как Вы считаете, с чем связано то, что люди снова стали ходить в театр?

- Люди стали думать - о том, что их окружает, об обстоятельствах жизни, о судьбе государства, о судьбе своих близких. Стали надеяться и мечтать. И это хорошо.

- Вы говорите, что к вам охотно идут молодые актеры и молодые режиссеры. А молодые зрители? Чем вы можете привлечь их?

- У нас есть два спектакля, на которых, как правило, аудитория молодежная. Один из этих спектаклей называется «Афган» - это инсценировка моя и моей жены актрисы Жанны Болотовой, основанная на письмах мальчиков, которые писали матерям из Афганистана и там погибли. Пронизывающая пьеса, которая не оставляет равнодушным никого Второй спектакль - «Четыре тоста за Победу« - композиция, построенная на стихах и песнях военных лет и посвященная нашим отцам и дедам, которые защищали нас в 1941-1945 годах. И здесь тоже собирается публика молодая и, как правило, самая аншлаговая.

- Чем вы можете объяснить такой интерес молодежи к теме войны, к теме Победы?

- Думаю, отчасти это объясняется появлением большого количества искаженной информации, которая несправедливо и неточно отражает наше прошлое. Люди хотят знать правду и хотят гордиться своим прошлым. И театр дает им эту возможность.

Текст: Корр. Елена Жаркова

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Мотивировать и дарить надежду: Ник Вуйчич посетил Нижний Новгород и вдохновил его жителей
18 сентября легендарный мотивационный оратор, меценат, автор множества книг, австралиец сербского происхождения Ник Вуйчич прибыл в столицу Приволжья, чтобы поделиться с нижегородцами своим жизненным опытом и рассказать, как перебороть себя и продолжать получать удовольствие от жизни, несмотря ни на что.
Губерния
Как живет «северная жемчужина Нижегородчины» Шаранга
РИА «Время Н» открыло для себя Шарангский район: его уникальность, трудолюбие жителей и секреты процветания.
Общество
Как составить резюме?
На обработку этого запроса у Google уйдет чуть меньше секунды, и он тут же выдаст вам более восьми миллионов результатов. Правда, реальных советов без «воды» на поверку оказывается гораздо меньше. Еще хуже ситуация обстоит с шаблонами резюме: 95% того, что выложено на просторы сети, давным-давно морально устарело. Попробуем на конкретных примерах разобраться, что должно быть в современном CV, а помогут нам в этом эксперты крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы в России — hh.ru.
Общество
Наталья Садыкова — о прививочной кампании против гриппа в Нижегородской области
Она стартовала 4 сентября.