ПятницаПт, 29 марта 02:15 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Мы расширим рамки фестиваля „Нижегородская музейная столица“ в следующем году»

29 августа 2014 года, 16:29 Тема: Год культуры

— Сергей Александрович, в регионе стартовал 10-й областной фестиваль «Нижегородская музейная столица». Что ждет его гостей, и как это мероприятие способствует развитию музейного дела?

— Этот фестиваль уже десятый. Я считаю, что музейному сообществу надо встречаться и проводить подобные мероприятия — главным образом, для обмена мнениями и проектами. Это очень полезное дело, сожаление вызывает то, что в нем участвует лишь Нижегородская область — надо и соседние регионы подтягивать, потому что там много интересного делается. Думаю, в будущем году мы расширим рамки этого фестиваля — пригласим представителей других областей. Людям, которые занимаются музейным делом, необходимы корпоративные встречи, чтобы понимать, правильно ли они работают, слышать друг от друга что-то новое, что можно использовать в своей работе. Я считаю, что региональная обособленность не нужна: надо выходить за рамки Нижегородской области, и я надеюсь, что в будущем году мы проведем фестиваль с участием как минимум других регионов. Это будет чуть сложнее, но делать необходимо. Кроме того, здесь собираются не только музейные работники, но и сотрудники архивов, библиотек, потому что это очень полезно и для них.

В рамках фестиваля некоторые музеи будут представлять проекты: как они будут развиваться, что они считают важным сделать сегодня, в нынешний момент. В частности, пройдет несколько выставок — фотопроект к 100-летию начала Первой мировой войны «Война, милосердие и любовь» в РМФ, «Русские пословицы в лицах»: Сатирический плакат времён Первой мировой войны" в музее Максима Горького, выставка к 300-летию Нижегородской губернии в НГВК, выставочный проект для детей с ограничениями по зрению «Познавая искусство» в «Арсенале» и многие другие. Также состоятся мультимедийные вечера, интерактивные программы, экскурсии, семинары, на которых обсудят музейное дело. Ряд музейных проектов направлен на будущее — то, что сейчас еще только разрабатывается и планируется внедрить в наших музеях для их развития. В целом фестиваль «Нижегородская музейная столица» призван популяризировать музейное движение и менять отношение людей к музеям, пробудить в людях потребность ходить туда.

— Меняется ли отношение к музеям в последнее время?

— Раньше существовало представление о музеях как о замкнутом пространстве, но так не может быть, потому что культура не замкнута — она должна быть достоянием всего, всегда напоминать о себе, именно поэтому музеи сейчас активно выходят на улицу, находят новые помещения. Я заметил, что за последние годы очень сильно изменилось отношение к ним: сюда стало ходить больше людей, больше молодежи, и это приятно удивляет. Думаю, это в том числе заслуга подобных фестивалей. Стремление людей к познанию истории и самих себя и приводит их в музей. Кроме того, сейчас идет взаимное движение — и со стороны музеев, и со стороны посетителей навстречу друг другу. На мой взгляд, стремление людей к познанию истории только возрастает, и здесь нам могут помочь только хорошие знания самих себя, а это можно взять в архивах, музеях, библиотеках, которые являются универсальной системой познания.

— В начале этого года в министерстве культуры был запущен фестиваль молодежных инициатив «ArtLook», который также затрагивал музейные проекты. На каком этапе находится его работа?

— Сейчас завершается второй этап приема заявок, в середине сентября мы подведем итоги. Мы получили много интересных проектов: они представлены почти по всем направлениям, которые мы объявляли — уличное искусство, танцы, проведение праздников, выставочная, библиотечная деятельность. Наиболее интересные работы представила молодежь из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Семенова, Дальнеконстантиновского района. Приятно, что область активно принимает участие в этих проектах. Кстати, для меня было открытием, что в небольших населенных пунктах очень продвинутая молодежь. Такими фестивалями мы размываем границы между большим городом и малыми городами. Некоторые проекты уже осуществились — например, выставка молодых художников в Пильнинском районе, куда приехали даже представители из других районов, фестиваль «ЧитайГорький» в Нижнем Новгороде. Те финансовые обязательства, которые мы взяли на себя, мы выполняем. Возможно, в дальнейшем мы расширим номинации и направления, пересмотрим суммы.

— Насколько важна для вас работа с молодежью?

— Это одно из направлений работы, о котором я говорил при вступлении в должность министра культуры, — что мне бы хотелось активнее работать с молодежью. Мне кажется, молодежь находит спасение в искусстве от молниеносного умопомрачительного мира: им нужно, чтобы была какая-то отдушина в жизни. Я видел, какие интересные изделия делают молодые девушки — из ниток на коклюшках, вышивают, мастерят из бумаги. Они рассказывают, что изделие вроде салфетки — это 2 недели кропотливого труда. То есть, надо уйти в себя, немного остановиться. Я думаю, у молодежи стремление к искусству связано именно с этим — сходить в музей, в театр, послушать музыку. Кстати, по сравнению с театрами Европы, у нас бывает много молодежи на концертах с классической музыкой. Я думаю, что в этом заслуга системы образования, сложившейся у нас, — именно эстетического образования, которое включает в себя школы искусств, художественные, музыкальные школы, училища. Здорово, что эта система у нас продолжает работать, а родители, которые ведут детей заниматься в эти учреждения, дают им возможность в будущем найти эту самую отдушину в жизни. Поэтому и мысль пришла больше работать с молодежью. Она и так сама этим занимается, но лучше работать вместе, чем порознь. Поэтому и родился «ArtLook».

— В начале июня вышел первый номер возобновленного журнала «Нижний Новгород». Когда планируется его презентация?

— Презентацию хотелось бы провести в рамках Международного бизнес-саммита. Мы возродили журнал в Год культуры, в год 300-летия Нижегородской губернии. Необходимость такого печатного издания для огромного сильного региона с мощными культурными, образовательными и научными традициями была очевидна. Есть литературный журнал «Москва», есть «Нева», есть «Волга», поэтому пусть будет и журнал «Нижний Новгород» — это престиж нашему городу. Журнал будет выходить раз в квартал, второй номер мы ждем в сентябре. Состав авторов пока не известен.

— 2015 год объявлен Годом литературы. Чего ждать жителям Нижегородской области?

— В предстоящий год литературы хотелось бы вернуться к нашим истокам и малым населенным пунктам. Мне пришло в голову объявить конкурс на самую читающую деревню или поселок Нижегородской области с хорошей премией. Как мы будем устанавливать ее, еще придумаем — наверное, не только по отметкам, кто и сколько разсходил в библиотеку. Думаю, такой акцией сможем привлечь внимание к русскому языку и хорошей литературе — и нашей, и зарубежной.

Автор: Корр. Алена Конкина