ПятницаПт, 19 апреля 03:05 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Моду в гимнастике делаю я»

19 февраля 2009 года, 10:35

Выступление гимнасток на Олимпиаде в Пекине было на редкость драматичным: накал страстей был таким, что спортсменки плакали, не стесняясь телекамер. В итоге «золото» в личном зачете взяла новая «звездочка» российской сборной Евгения Канаева, в командном зачете золотые медали также надели российским «художницам», среди которых были две нижегородки — Елена Посевина и Дарья Шкурихина. Но этим вклад в победу Нижнего Новгорода не ограничился: дело в том, что вся российская сборная по художественной гимнастике выступала на Олимпиаде-2008 в костюмах, придуманных и сшитых нижегородским модельером Мариной Гогуа. О том, как дизайнер из провинции стала диктовать моду элите мирового спорта, а также о том, спортсменки каких еще стран мира носят «костюмы от Марины», модельер рассказала корреспонденту РИА «Время Н».

— Марина, это правда, что именно Вы одеваете звезд художественной гимнастики?

— Правда. Почему-то все думают, что костюмы для наших гимнасток шьют Юдашкин или Чапурин, и мне обидно это слышать. Я одна полностью одеваю российскую сборную по художественной гимнастике уже не первый год. Я несколько лет работала с Алиной Кабаевой — в то время, когда она была лидером нашей сборной. Теперь шью костюмы для новой нашей «звездочки» — Жени Кабаевой, а также для других гимнасток российской сборной. В минувшие выходные я опять ездила в Москву — встречалась с гимнастками и их главным тренером Ириной Винер. Именно она решает — кому что и где одевать. Ирина Александровна никогда и ничего не пускает на самотек и очень внимательно отслеживает не только то, как тренируются ее подопечные, но и то, в чем они выходят на ковер. Для того, чтобы я могла представить, каким должен быть новый костюм, Ирина Винер дает послушать музыку, под которую девочки будут выступать, и гимнастки показывают мне сам номер. Затем я делаю эскизы, а главный тренер сборной утверждает их. И после этого я начинаю шить.

— Насколько мне известно, Вы создаете костюмы не только российским гимнасткам, но и «художницам» из других стран мира. Это так?

— Да, верно. Моим «звездным» часом стала Олимпиада-2008, когда я сшила костюмы для сборных по художественной гимнастике четырех стран мира — Италии, Испании, Белоруссии и, разумеется, России. На пьедестале почета в Пекине в моих нарядах стояли девочки-чемпионки, представляющие разные страны. И это — моя самая большая гордость. Сейчас я очень много езжу по Европе: регулярно бываю в Милане, в Мадриде, в Минске, где тренируются девочки-гимнастки, и еще больше времени провожу в Москве на базе российской сборной.

— Девочки из сборных других стан мира интересуются, в чем будут выступать их соперницы?

— Конечно, спрашивают. Россиянкам я рассказываю. Вообще, когда я шью костюмы для разных команд, которые будут участвовать в одних и тех же соревнованиях и выходить на один и тот же ковер, я стараюсь контролировать цветовую гамму — чтобы не было одинаковых цветовых сочетаний, чтобы костюмы ни коим образом не были похожи друг на друга.

— Марина, как Вы стали ведущим модельером в мире художественной гимнастики?

— На самом деле — случайно. Я приехала в Нижний Новгород из Сухуми в начале девяностых, спасаясь от войны. Тогда у меня не было ни денег, ни прописки — только папка с эскизами нарядов. Я рисовала их просто так, в свободное от работы время. По профессии я реставратор исторических памятников. Но со временем я поняла, что восстанавливать сделанное другими — это не мое. Мне нравится самой создавать что-то новое. В Нижнем Новгороде я начала искать работу и по объявлению пришла в салон по пошиву бальных танцев. Так и началась моя карьера модельера. Сначала я шила для «бальников», потом познакомилась с нижегородскими гимнастками, стала шить костюмы для них. А чуть позже судьба свела меня с Алиной Кабаевой. Мы до сих пор поддерживаем с ней дружеские отношения, хотя видимся значительно реже, чем раньше. Но я надеюсь, что она пригласит меня в свою программу «Шаги к успеху» на РЕН-ТВ. Честно слово, обидно, что вся Европа хочет со мной работать, а вот в России и в Нижнем Новгороде меня почему-то совсем не знают… Но заниматься собственной популярностью мне некогда. Достаточно того, что я известна в том мире, где я работаю: все гимнастки знают — самые модные костюмы сделаны в Нижнем Новгороде. А пиар-акций я не устраиваю.

— С кем еще Вы работаете?

— С фигуристами. Сейчас я шью костюмы для юниорской сборной России. С фигуристами мне работать интереснее как модельеру — там больше простора для фантазии и меньше ограничений. В художественной гимнастике свои каноны: юбка должна быть определенной длины, не допускается никаких объемных аппликаций. В фигурном катании более интересный крой, можно делать различные вставки, воланы. А в гимнастике костюм — это холст, с помощью которого надо отобразить всю драматургию. И эта задача трудна, но невероятно интересна. И я люблю это делать. Не буду скромничать — последние годы моду в гимнастике делаю я. Я многое изменила в нарядах гимнасток, сделав их элегантными, убрав лишнюю пестроту, начав применять драпировку.

— В чем будет выступать Евгения Канаева на Чемпионате Европы?

— Я шью ей несколько костюмов. Один будет белого цвета, второй — голубого с розовым, третий — алый. Над четвертым костюмом я пока думаю.

— А для бальных танцев Вы сейчас шьете?

— У меня так много работы со спортсменами, что на «бальников» времени практически не остается. Но ко мне приходят старые клиенты, которые за годы, что я для них придумываю наряды, уже стали моими друзьями. Им я не могу отказать. Но основная моя работа сейчас — одевать звезд гимнастики.

— Гимнастки не просят Вас «по блату» сшить наряды не для ковра, а для жизни?

— Из Москвы пока нет, а вот нижегородские гимнастки — регулярно. Сначала были купальники, потом — выпускные платья, затем пришла пора девочек замуж выдавать — просят свадебные платья и вечерние. Растут дети, меняются и заказы.

— Несколько лет Вы шили костюмы на съемной квартире. Сейчас у вас появилось свое ателье?

— У меня теперь есть своя уютная мастерская. Я назвала ее «Кочарели» — это означает, что я приехала из Кочари. Я давно оставила место, где я родилась, но очень скучаю по нему.

— За кого Вы болеете во время соревнований?

— Конечно, за россиянок. Я вообще-то переживаю за всех, кто надевает мои костюмы. Ведь в них я вкладываю часть себя, а значит, в успехе или неудаче будет и моя лепта тоже. Но на Олимпиаде я болела за наших, российских девочек от всей души.

Автор: Корр. Елена Жаркова