ЧетвергЧт, 25 апреля 19:47 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Люди открытые, добрые и веселые живут дольше»

6 февраля 2015 года, 12:07

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью ректора Нижегородской государственной медицинской академии Бориса Шахова для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Если верить народной мудрости, то именно этот человек знает беспроигрышный рецепт как же дожить до 100 лет. Очень просто - надо выпивать каждое утро по чашке горячего чая в течение 62400 недель. Сегодня у нас в гостях ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов. Борис Евгеньевич, здравствуйте.

Горячий чай действительно продлевает жизнь или это шутка?

- Я думаю, что, скорее всего, это похоже на шутку, хотя доля правды в этом есть. Будучи когда-то еще молодым начинающим врачом, я был ассистентом у одного нашего хирурга, мы оперировали рак желудка, и я спросил, как сделать, чтобы не было рака. А она говорит: «Надо больше пить. Очень полезно пить и воду, и чай». И поэтому доля правды в этой шутке, конечно, есть.

- Здоровье часто становится темой для шуток. Например, «больной пошел на поправку. Но не дошел». Скажите, а Вы смеетесь над подобными анекдотами?

-Анекдоты - это всегда хорошо, настраивают на хороший лад, это хорошее настроение, а когда у человека хорошее настроение, то и жизнь продлевается.

- Кстати, мы решили спросить нижегородцев как часто они ходят ко врачу, и нравится ли им их доктор.

- Ответы на вопросы разные, мнения самые разные. Действительно, кто-то пришел в поликлинику и неудачно попал в очередь - вот вам, пожалуйста, и отрицательные впечатления о бесплатной медицине. А у кого-то случилось несчастье в платной клинике - вот вам, пожалуйста, сразу и плохое отношение к платной, да еще и с деньгами приходится расставаться, поэтому мнения самые разные. Я думаю, что главное - не в этом, главное, наверное, в том, как работает то или иное учреждение, как организована работа, а вот здесь уже зависит от конкретных людей. И от руководителей и от участников процесса, то есть от врачей.

- Вы родились 24 июня. В этот день также родились: нобелевский лауреат за открытие космических лучей, австрийский физик, бежавший от нацистов из Европы в Америку Виктор Франц Гесс; легендарный актёр, работавший главным образом в амплуа злодеев, Киса Воробьянинов - Сергей Филиппов; аргентинский футболист, который посвящает все свои голы бабушке - единственному члену семьи, который прочил ему успех в футболе Лионель Месси. Кто из персон Вам ближе и почему?

- Начну с Гесса. Он действительно открыл космические лучи и в 1936 году стал Нобелевским лауреатом по физике. А первым лауреатом по физике в 1901 году стал Вильгельм Конрад Рентген за открытие своих Х-лучей. Поскольку я близок к этой теме и с рентгеновскими лучами связан, то, может быть, мне этот человек немножко поближе, вот я нашел такую связь. Но с другой стороны известный актер Филиппов ведь тоже связан с космосом. Помните его «две звездочки, три звездочки, а лучше всего пять звездочек« - знаменитая лекция о космосе. Ну, а Месси - это звезда, футболист. А раз звезда, значит, тоже связан с космосом. Видите, у всех троих я нашел что-то общее.

- Австро-американский физик Виктор Франц Гесс с самого детства серьезно увлекался физикой. С помощью аппаратуры, которая поднималась на высоту на аэростатах, Гесс доказал, что радиация, ионизирующая атмосферу, имеет космическое происхождение. В 1936 году за это открытие он удостоился Нобелевской премии. Знаю, что Вы сделали уникальную операцию впервые в СССР. Не расстраивались, что награду за ту операцию не получили, а об ее уникальности узнали много лет спустя, прочитав в специальной литературе?

- Нет, я как-то об этом не задумывался, я даже когда делал эту операцию, никогда не думал, что это впервые - не впервые, просто делал. Там действительно была крайне сложная ситуация. Борис Алексеевич Королев - известный наш академик привез мальчика 14-летнего после огнестрельного ранения, ему уже было сделано около 10-ти или 12-ти операций и никак не удавалось остановить кровотечение. Кровотечение было не наружное, а внутреннее, в кишечник. И трудно было вообще тут понять, что и как делать. И Борис Алексеевич тогда попросил меня сделать ангиографию печени. Это тогда еще было тоже достаточно новое, а я, познакомившись с больным, понял, что состояние тяжелейшее и большую операцию на печени он не перенесет. Я вышел с ответным предложением: «Борис Алексеевич, а разрешите мне попробовать, если я найду это кровотечение, закрыть его?». Борис Алексеевич, разрешив мне сделать эту операцию, фактически взял на себя ответственность за операцию, которая еще никогда не проводилась. Ну и на операционном столе, когда мы сделали все диагностические процедуры, я увидел в печени этот участок кровотечения, я решил его тефлоном, нитками закрыть. Еще были некоторые приемы, которые, как оказалось, я впервые использовал, прочитав один из журналов «Техника молодежи», был такой журнал. Когда он пошел на поправку, мы получили хороший результат, решили показать сначала на научном обществе этого мальчишку выздоровевшего, потом опубликовали в журнале. Буквально лет 10 прошло, если не больше, и я в специальной литературе случайно обнаружил для себя, что, оказывается, я сделал первый такую операцию в стране. Это было очень приятно.

- Для того чтобы выучиться на врача надо потратить 7 лет, и это не просто спать на парах, а зубрить просто гигантское количество вещей. Например, названия всех мышц - а их более 600 в человеческом теле. Скажите честно, сколько раз Вам хотелось бросить институт?

- Нет, у меня такого желания не было ни разу. Я бы даже сказал, что у меня желания и мысли были другие. Если 1 и 2 курсы, действительно, были сложными и были похожи на обучение в школе, надо было зазубрить, заучить, донести до экзамена и сдать, то с 3 курса, когда мы пошли в клинику, мне все время не давала покоя мысль, что когда я закончу ВУЗ, я могу быть отправлен (а тогда было распределение) в какую-то деревню, куда-то далеко, и останусь один. Как в свое время моя мама осталась совершенно одна на строительстве Городецкой гидроэлектростанции. Она там была единственным врачом после окончания ВУЗа, и надо было оказывать самую различную помощь.

- Вам не хотелось?

- Мне хотелось, но я волновался. Я должен был выучиться хорошо. Поэтому сразу на 3-м курсе я бросился учиться делать уколы. Не сразу получалось, я оставался с медицинской сестрой вечером допоздна и учился. В дальнейшем, когда были более серьезные вещи, а я мечтал быть хирургом, естественно, конечно, везде старался помогать, участвовать и учиться. А так, чтобы бросить - у меня таких мыслей не было.

- Когда Вас распределяли, вы хотели быть кем угодно, но только не кардиологом или рентгенологом. В итоге по распределению Вас направили именно на эти специальности, хотя это оказалось к счастью. Долго ли горевали?

- Были такие мысли - только бы не рентгенологом и не кардиологом и не работать в 5-й клинической больнице. А в итоге все совпало. Долго не горевал, хотя вначале действительно у меня было неприятное ощущение. Дело в том, что меня не взяли хирургом. Я хотел быть хирургом, а мне предложили место рентгенолога. Я считал, что это просто для меня никак не подходит и тогда мне просто сказали: «Знаешь, вот каждый хирург должен знать рентгенологию. Ты немножко освой рентгенологию и потом в хирургию». И с этой мыслью я пошел работать в пятую больницу, откликнулся на предложение Бориса Алексеевича Королева. Ну, а уже в дальнейшем совершенно неожиданно он просто взял меня за руку, привел в какой-то кабинет. Я знал о существовании этого кабинета, это было что-то страшное, туда вообще нельзя было заходить, там такое табло было «Не входить. Идет операция». Зайдя в эту операционную, я вдруг обнаружил, что там работают хирурги, они также одеты, также склонились за операционным столом, но вокруг этого операционного стола масса различных каких-то телевизоров, непонятные мне тогда еще инструменты. И он оставил меня на рабочий день в этой операционной. Я понаблюдал, посмотрел и поскольку у меня был какой-то интерес и к технике тоже, мне это все здорово понравилось. В конце рабочего дня мне пришлось сказать Борису Алексеевичу, что я готов работать в таком кабинете. Так началась моя карьера рентгено-хирурга.

- Газета Guardian опубликовала медицинское исследование, в результате которого было выяснено, что галстуки медицинского персонала в большом количестве кишат различными бактериями. А Вы надевая галстук, не чувствуете себя носителем опасной инфекции?

- Я отношусь к галстукам неоднозначно. Надоели. Потому что все время приходится ходить с галстуком, но насчет инфекций я, конечно, не знаю. Это про любую одежду можно сказать. А вот когда нужно отдохнуть действительно, и на вашей передаче тоже можно отдохнуть, без галстука - это хорошо.

- В журнале Esquire была опубликована статья, в которой российские студенты-медики объяснили, почему они боятся лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом. Сами студенты, получавшие «отлично» за деньги признались, что «если мы чего-то не знали, с нас просто брали обещание не работать хирургами». А какие обещания со студентов берут в Вашем институте?

- Нет, мы, конечно, никаких обещаний не берем, мы заставляем учиться. Надо сказать, относимся к этому очень строго. У нас ведь все-таки есть своя специфика. Очень многие студенты, особенно младших курсов обижаются, что мы заставляем их отрабатывать пропущенные даже по уважительной причине занятия. И действительно была такая мысль у многих наших профессоров, что не дело мы делаем. Надо здесь в чем-то перестроиться. Но все-таки мы пока не отменяем по одной простой причине: тот материал, который пропустил студент, он обязательно должен его выучить. Эта отработка не ради того, чтобы исправить двойку, например. Он просто должен освоить этот материал, а если нет, то значит надо просто уходить из ВУЗа. А такое, чтоб дать диплом, но посоветовать или взять обещание, что человек не будет работать хирургом, нет, такого мы не можем.

- Сегодня регулярно можно найти стенания о невысокой заработной плате и большой нагрузке на врачей. Однако конкурс в медвузы по-прежнему остается высоким - до 30 человек на место. Почему столько плачет, что условия не устраивают, но при этом так много людей хотят стать врачами. Русские люди мазохисты или просто поплакаться любят?

- Во-первых, наша профессия, несмотря на то, что и в газетах, и в журналах, и на телевидении очень много различных негативных вещей, она остается престижной. А вот чтобы ответить на ваш вопрос и не занимать очень много времени я, пожалуй, попробую таким образом. Когда я читаю лекцию или встречаюсь с населением, люди сидят и слушают меня, и я сразу определяю, 10% людей смотрят на меня и не верят ни одному моему слову, 10% действительно смотрят на меня и соглашаются со мной, а остальные 80% - равнодушные люди. Но все волнения идут от тех 10-ти, которые мне не верят и кажется, что их 90%. То есть, они еще до конца меня не выслушали, но они уже сразу меня восприняли в штыки и я думаю, что из-за этих 10-ти % и происходят все волнения.

- В рамках празднования 70-летия Победы мы просим наших гостей продолжить фразу: «Для меня победа - это»

- Для меня победа - это победа добра над злом. Это гордость за наш народ, нашу страну. Пафосно звучит, но на самом деле это так. Это и гордость за моего отца - участника Великой Отечественной войны.

- Вот и наступил Новый год. И этот праздник никак нельзя представить без традиционного застолья: домашние соленья и маринованные грибочки, копченая колбаса, салат оливье и запеченая в духовке с майонезом курица, а на десерт торт «Наполеон». Вы как врач, какие блюда порекомендовали бы для застолий? Только не говорите, что это листик капусты с веточкой укропа и паровые биточки.

- Рекомендую все, что нравится, только не надо перебарщивать. Не надо перепивать, переедать, и вообще лучше использовать ту пищу, к которой привык, приучен. Ничего плохого нет, но когда из-за стола невозможно уже выйти от еды, это значит - переборщил. Когда ты приходишь в гости, то веди себя умеренно. Что же, в гости идешь, чтобы наесться? Нет, всегда было принято идти сытым в гости. Наверное, это было правильно.

- Хорошо, что есть - ясно. А вот что пить? Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. Но не все согласны с пользой алкоголя. Так 1700 российских врачей написали обращение в Госдуму о признании алкоголя наркотиком. Скажите, а Вы в этой битве ученых и медиков какую позицию занимаете? И как часто сами балуетесь?

- Мы хорошо знаем Евгения Ивановича Чазова, и мне тоже с ним приходится частенько встречаться. Он - нижегородец, во-первых, во-вторых он - кардиолог. Как-то, гуляя по набережной Нижнего Новгорода, я его спросил: «Евгений Иванович, вот вы призываете употреблять 40 граммов ежедневно. Как это? Ведь спиться же можно». Он засмеялся и говорит: «Да нет, это, может быть, конечно, уже и лишнее». Но в принципе он считает, что алкоголь в небольших дозах не то что не вреден, а даже полезен. Но не все с этим согласны. Многие ученые считают, что алкоголь - это все равно яд. С другой стороны мы можем сказать, что змеиный яд тоже вредный, но используют же. Поэтому все нужно в меру. Мне очень нравится позиция Лео Антоновича Бокерия - это директор центра хирургии. Мы с ним тоже хорошо знакомы. Он как-то приехал ко мне, я его начинаю угощать разными винами, коньяком. Я смотрю, он не притрагивается. Я говорю: «Лео Антонович, а вы не пьете разве?» Он говорит: «Я пью, но я пью только коньяк, который привозят мне из Абхазии». То есть, он выборочно очень к этому относится. Иными словами, можно выпить немножко, но хорошего, надежного.

- Многие россияне проводят почти 2 недели январских каникул в компании праздничного стола и телевизора. Вам как врачу не хотелось бы отменить новогодние каникулы?

- Я бы не решился на это пойти, потому что мне, честно говоря, и самому нравится. Но это не значит, что я должен валяться в постели, есть и пить. А можно использовать это время с пользой. Есть же лыжи, есть коньки, есть прогулки. В конце концов, куда-то можно съездить, что-то посмотреть новое. Активный должен быть отдых. Если отдых активный - это полезно.

- Как защитить свое сердце и сосуды? Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности на Земле. Ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек. Это население таких стран, как Чили в Латинской Америке или нашего ближайшего соседа - Казахстана. Инфаркты и инсульты обычно случаются внезапно - ходил человек на работу, гулял с семьей и бац - удар. Как можно понять, что Вы в группе риска? Скажите, какие симптомы должны заставить обратиться ко врачу: головные боли, тяжесть в груди, холодные ступни и ладони?

- Предвестники, конечно, есть. Но, к сожалению, такие вот несчастные случаи возникают, и будут возникать, никуда от них не денешься. Потому что не всегда симптомы проявляются, и можно было бы ухватить. Но вообще надо обращать внимание на свое состояние. В первую очередь, это артериальное давление. Надо измерять и следить за артериальным давлением. Если артериальное давление повышено, это предвестник того, что может развиться в первую очередь даже инсульт. Какие-то головокружения непонятные говорят о том, что сразу надо идти к врачам, обследоваться. Ну и неприятные ощущения в области сердца. Знаете, если есть боль в области сердца, то причин может быть очень много, масса. А вдруг это связано с сердцем? А мы все стараемся подумать: «Да нет, это я, пожалуй, простудился, тут невралгийка какая-то». Лучше прийти и в спокойной обстановке сделать электрокардиограмму и станет более-менее понятно. Сегодня у нас есть возможность помочь больному очень быстро. И, вот, кстати, открытие сосудистых центров по всей стране, в том числе и в Нижегородской области такие центры есть, уже очень здорово помогло уменьшить количество умерших больных от этих заболеваний. И от инсульта и от инфаркта.

- Давайте представим ситуацию. Рядом с Вами стоял человек, вдруг внезапно он упал. Как понять что же у него - инфаркт, инсульт или просто обморок. И главное, что же делать?

- Конечно, так просто на улице бывает трудно определить. Мне кажется, что здесь надо постараться просто каким-то образом ему помочь. Развязать галстук, если есть, немножко освободить дыхание, если человек дышит, попытаться привести его в сознание. Я не говорю об искусственной вентиляции, искусственном дыхании и искусственном массаже - это уже, конечно, очень серьезно. А иногда бывает так, что больной просто приходит в себя и может сказать, что в каком месте болит. Если это инсульт, то бывает сразу видно. Рука или нога не двигается, искаженная мимика лица, и конечно, надо сразу вызывать скорую помощь. Чем быстрее скорая помощь приедет, окажет помощь в сосудистом центре в данном случае, тем лучше результат.

- Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки - эти рецепты здоровья и долголетия общеизвестны. Но есть и более экзотические. Например, 80-летний мастер ушу из Китая считает своим секретом счастья и здоровья смех. Сам Ли Сюаньтун смеется не меньше 4 раз в день по 10 минут. Он уверяет, что если во время смеха думать о каком-то своем неприятном воспоминании (то есть, в буквальном смысле - смеяться над своими проблемами), трудности и переживания отступают. А у Вас есть проверенные временем рецепты сохранения активности и здоровья?

- Этот рецепт очень хорош, его можно рекомендовать. Я думаю, что важно, наверное, всегда пребывать в хорошем настроении, радоваться жизни. Вы знаете, люди открытые, люди добрые и веселые все равно живут дольше. В этом тоже есть определенная статистика. Поэтому когда все время удрученный, и по каждому поводу переживаешь, то так долго не проживешь. Хорошее настроение имеет очень большое значение. А здоровый образ жизни уже в комплексе, конечно, только помогает. Можно смеяться и анекдоты рассказывать, но при этом напиваться, курить и еще какими-то вещами заниматься, тогда, конечно, и смех не поможет.

Анастасия Череброва, Ленинский район
- Ходила тут в поликлинику бородавку на руке свести, в итоге врач на полном серьезе посоветовал сходить на кладбище и почесать о крест. Делать нечего - обратилась в частную клинику. Где дорого, но вылечили в итоге. Поймала себя на мысли, что не согласна, чтобы мои налоги шли на зарплату таким «шутникам».

- Ну, это больше похоже на анекдот, конечно. К сожалению, все равно какие-то недобросовестные врачи попадаются и это есть, очень жаль. Это свидетельство того, что человек плохо учился, попав на работу, имел не очень хорошее окружение, а может быть, изначально не готов был к этой профессии.

- Кстати, рассказали мне тут историю, как в частной клинике врач диагноз ставил по энциклопедии в Интернете. Может быть проблема не в том, государственная или частная медицина, а в том что в России на врача учатся в 2 раза меньше лет, чем в Европе. Так в России 6-7 лет, а в Германии, чтобы получить статус врача-специалиста надо отучиться минимум 12 лет. Может быть, мы мало учим врачей?

- Нет, мы немало учим врачей. Семь лет - это такое базовое образование, а вообще врач учится всю жизнь. Каждые пять лет надо переучиваться и снова получать документы, разрешающие работать в практике. Я как-то сам себе задал вопрос, откуда берутся плохие врачи и сразу же на него ответил - из медицинских ВУЗов. А откуда же еще? А потом подумал - нет, а ведь не совсем так. Когда простой ответ, значит, на самом деле ответ очень сложный. Надо начинать с семьи, школы. А как он вообще рос? Как подготавливал себя к этой профессии? И важен общий уровень культуры. Те примеры, которые вы привели - это отсутствие культуры элементарное. Ну как можно нагрубить, скажем, больному человеку? Не нагрубил, пошутил, но это тоже определенная грубость. Поэтому, конечно, мы за 6 или 7 лет учебы можем многому научить, но перевоспитать очень трудно. Хотя, мы все равно воспитанием сейчас очень серьезно занимаемся. Но если вы меня спросите, чем сегодняшние студенты отличаются от студентов 20-30 лет назад, могу сказать, что они другие совершенно. Не по своему умению и знанию, это все они схватывают хорошо, сейчас есть еще и компьютеры, а по отношению к жизни они совсем другие. По какому-то культурному уровню - другие. Хуже? Лучше? Раз есть такие жалобы, может быть, где-то и хуже.

- Как часто Вы общаетесь со студентами, и есть ли какое-то негативное ощущение от того, как учится молодежь?

- Негативного ощущения у меня нет. Я с молодежью встречаюсь часто и не только на каких-то там лекциях и занятиях. Просто у нас такое правило, что я с молодежью встречаюсь просто поговорить. Иногда даже за чашкой чая. Вот без галстука только не получалось, но, наверное, надо попробовать еще без галстука встретиться. Я стараюсь ответить на все их вопросы. Более того, они мне дают некие рекомендации. Например, сделать спортивную площадку. - Да как можно, тут места мало. - Да нам немножко, просто зарядку сделать. Посмотрели, вышли, сделали. - Заасфальтируйте нам тропинку. Вон там народная тропа есть, мы все время по ней ходим. Взяли и заасфальтировали. И какие-то вообще вот такие разговоры. Я, встречаясь с ними, тоже получаю какой-то заряд бодрости и некое удовлетворение. Ребята есть хорошие, есть и плохие, есть инертные, есть скучные. Я вспоминаю свои студенческие годы. Мы все выхватывали из рук преподавателей, сами хотели делать, помогать. Преподаватель спрашивал, кто хочет в чем-то ассистировать, предположим, при какой-то манипуляции. «Я-Я-Я!» - 3-4 человека из группы было в мое время. И когда я это вспомнил, я вдруг думаю, а что же мы придираемся к нынешней молодежи? И в наше время не все хотели. Поэтому, и много общего есть, и различия.

Иван Денежкин, Нижний Новгород
- У меня супруга очень переживает за здоровье ребенка-грудничка. В итоге по каждому чиху лезет в интернет и ставит диагнозы по симптомам. Потом в аптеку за лекарствами. Последний раз поймал ее, когда она собралась антибиотики закапывать от банального насморка. Почему бы вообще не запретить в Интернете обсуждать болезни, чтобы самолечением не залечить до смерти?

- Запретить очень сложно. Как тут запретишь? Особенно, в интернете, где такая свобода, чего только там нет. Просто каждый должен понять, что если есть какие-то жалобы, и сам ты не врач, то обратись к врачу. Ведь даже мы, врачи, по телефону никогда не ставим диагноз. Мы должны посмотреть больного. В данном случае ребенка должен посмотреть специалист. Конечно, таким самолечением заниматься не следует.

- С другой стороны, не является ли доверие россиян к народным средствам обратной стороной недоверия к Вашим коллегам-врачам?

- Народная медицина всегда была, есть и будет как инфекции, болезни и так далее. В народной медицине тоже особенно ничего плохого нет. Например, куст черной смородины. В ней все полезно - ягоды, листья, ветки, все полезно. В ветках тоже полно витамина «С», можно все заварить. Какие-то ягоды, травы, но здесь надо очень хорошо разбираться. Если травы собираешь, надо знать, когда именно. В свое время, будучи студентом, я даже книжечку купил, думал, займусь. Но было очень трудно, так и бросил. А почему это важно? Потому что можно собрать траву вроде бы лечебную, но если это сделано не вовремя или трава полежала долго, то она превращается просто в сено. И можно заварить сено и сеном напитаться. И еще: далеко не каждое заболевание можно вылечить народной медициной и травами. Если онкология, стеноз коронарных артерий, других сосудов, это же не вылечишь, как ни старайся. Вот для здорового человека народная медицина хороша. К примеру, Иван-чай - тоже предмет народной медицины. Плохого от него ничего нет. А БАДы, приготовленные с какой-то может быть синтетикой, я не употребляю.

- Кстати, говорят, нет никакого смысла в современных синтетических витаминах. Вы как считаете, витамины из аптек стоит принимать?

- Не могу сказать, что нельзя пользоваться этими витаминами. Раз они есть, продаются, прошли определенные тесты, испытания, я не могу их отрицать. Но сам считаю, чем тратить деньги и покупать такие дорогостоящие средства, лучше запастись вареньем. Лист той же смородины, скажем, ягоды. Рано утром щавель собрать можно, делать суп из щавеля. Вообще, летом нужно наесться ягод, различных овощей, фруктов и тогда зиму можно пережить спокойно.

- Современные психотерапевты говорят, что успех - это путешествие, а не место назначения. Какая Ваша формула успеха?

- Формула успеха у каждого, конечно, разная, можно соглашаться или не соглашаться, тут все очень индивидуально. Говоря о своей собственной формуле успеха, я вспоминаю латинское изречение Per aspera ad astra - «через тернии к звездам». Будешь трудиться - будет успех.

- Многие трудятся, но успеха добиваются не все.

- Трудиться можно по-разному. Можно тратить много сил и не добиваться ничего, а можно трудиться и достигать своей цели.

- В следующем году Нижегородская медицинская академия будет отмечать свое 95-летие. И к этой дате приурочено открытие нового спортивного комплекса. Неужели спорткомплекс - это самое главное, чего не хватает сегодня медакадемии?

- Это достаточно важный элемент и для воспитания студентов, и для здорового образа жизни. 30 октября был Всероссийский съезд ректоров ВУЗов РФ

Автор: Корр.Мария Сорокина