ПонедельникПн, 13 мая 05:09 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,82 EUR 98,95

«Любовь к России начинается с любви к своей семье»

9 июня 2011 года, 11:01

- Ольга Николаевна, насколько мне известно, потомки дворян создали общественную организацию в Нижегородской области в 1993 году. Сколько сегодня членов зарегистрировано в вашем отделении, и какие основные задачи они перед собой ставят?

- Если быть точным, то в 1993 году было создано Губернское Дворянское Собрание. Проработав небольшой промежуток времени, оно было закрыто, а его предводитель умер. Продолжая его дело, мы зарегистрировали Нижегородское отделение Российского Дворянского Собрания. Всего в настоящий момент в стране действует 77 отделений Собрания. Кроме того, есть отделения за рубежом - Болгарское, Грузинское, Литовское, Белорусское, Одесское, Харьковское, Крымское и т. д.

Сейчас в Нижегородском отделении состоят около 90 человек со своими семьями. Отмечу, что никаких дворян сегодня нет, есть только их потомки. Наша глобальная цель - всемерное возрождение России. На наш взгляд, возрождать ее нужно с маленького мира любви и добра - с мира семьи. Если ты знаешь свою родословную, своих предков и гордишься ими, то твои дети обязательно будут гордиться тобой. Поэтому мы считаем, что любовь к России начинается с любви к своей семье. Да и вся история страны складывается из историй отдельных ее семей.

- Каким образом вы реализуете свои идеи на практике?

- Главные православные праздники в России - Рождество Христово и Пасха Христова - всегда были семейными. В связи с этим мы стараемся организовать в эти дни семейные праздники. Рождественские и Пасхальные балы, на которые выходили в свет целыми семьями, в дореволюционном Нижнем Новгороде представляли собой феерическое действо, задавая мажорный тон всей общественной жизни города. Мы делаем попытку восстановить утраченные лучшие культурные традиции Благотворительных Рождественских и Пасхальных балов, где люди собирались не только, чтобы повеселиться, но и для того, чтобы помочь нуждающимся. Мы приглашаем членов нашего нижегородского отделения Российского дворянского собрания, а также близких нам до духу людей, представителей деловых кругов принять участие в бале. Причем речь идет именно о бале, а не о танцевальном вечере или торжественном ужине. Напомню: в Российской Империи балы были все благотворительными, где высший свет общества как говориться «веселился в пользу бедных». В ходе проведенных нами балов на аукционах были собраны средства, которые предназначены для культурно-просветительской программы для детей-сирот из детского дома «Тополек» Тоншаевского района Нижегородской области. Мы приглашали детей на Рождественскую елку, передавали им подарки сладостей, угощали их обедами в МакДоналдсе и в кафе «Yes» предоставляли для детей билеты на спектакли в Театр кукол и Театр комедии, в цирк, в Казанский аквапарк, приобретали для них краски, игры и т. д. На проведенном нами 16 января 2010 года Рождественском благотворительном бале один из участников бала (директор ювелирного дома Луи господин Канатьев) предал изготовленные в его ювелирном доме специально для трех девочек - выпускниц детского дома золотые украшения в виде ангелов-хранителей. На дворянском собрании двум девушкам мы передали эти кулончики в виде ангелочков на золотых цепочках, приобретенных на личные средства членов собрания. Поскольку все члены дворянского собрания являются верующими людьми, а главная идея христианства: Бог - это любовь, мы таким образом и реализовываем на практике эту самую идею о жизни с Богом, а значит с любовью.

- Насколько высок статус подобного мероприятия? Кто его обычно посещает?

- Скажу сразу: провести такой бал очень не просто. Мы организуем его собственными силами и на собственные средства. В связи с этим билеты у нас недешевые.
Посещают балы все желающие, кому это интересно и кто близок нам по духу. Среди них довольно много почетных персон. К примеру, в этом году на Пасхальном благотворительном балу присутствовал предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Григорьевич Гагарин и первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, потомок известного адмирала Перелешина.

- Можно заметить, что балы чаще всего проходят в областной библиотеке им. Ленина. Почему выбрано именно это место?

- До революции 1917 года в этом здании располагался Александровский дворянский институт, и сегодня об этом мало кто знает. Институт было построено на личные средства нижегородских дворян; они же его содержали. Кстати, ремонт холла нынешней библиотеки перед последним балом проводился на личные средства нынешних членов собрания. Считаю, что потомки дворян при возможности должны продолжать меценатские традиции своих предков.

- Но в городе есть специальное здание, которое ранее являлось Домом дворянского собрания, а сейчас там ДК им. Свердлова. Быть может, логично получить его в пользование для проведения балов?

- Мы действительно когда-то собирались в этом здании, когда оно находилось в ведении профсоюзов. В дом Губернского Дворянского Собрания до революции приезжали все царские особы, посещавшие Нижний Новгород, в частности в мае 1913 года там был Император Николай II со своей августейшей семьей. В этом доме бывал А. С. Пушкин, выступал с концертами Балакирев, кстати, выпускник Александровского дворянского института. Сейчас же помещение продано частной компании, и пытаться получить у нее что-то в свое пользование просто немыслимо. Нас беспокоит сама судьба здания: оно превращается в сплошной магазин, а цокольном этаже даже сделали сауну. При этом строение со стороны улицы Октябрьской медленно разрушается

- Тем не менее, в Нижнем Новгороде немало зданий, которые когда-то принадлежали дворянам. Разве вы не хотите вернуть их в свою собственность?

- Мы ведем скромно себя, хотя, может быть, и нужно более активно отстаивать свои права Мы бы нашли применение этим зданиям. Например, у нас есть желание создать в Нижнем Новгороде дворянский музей, ведь до сих пор в семьях членов собрания хранятся уникальные вещи, которые, к сожалению, могут просто пропасть.

- Как вы считаете, готов сегодня народ поддержать монархическую идею? Сможет она снова стать фундаментом нашего общества?

- Почему бы нет?! В других же странах до сих пор имеются монархи, хотя они уже не правят, как раньше, но являются фигурами, во многом консолидирующими общество. Например, англичане очень гордятся своей королевой. Вспомните, с каким интересом 1,5 миллиарда человек на планете с огромным интересом смотрели свадьбу принца Уэльского, только наше телевидение показывало всю церемонию трижды.

- Что нужно для этого сделать?

- Как минимум придать соответствующий статус дому Романовых. К сожалению, дом Романовых по-прежнему находится в изгнании.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Мы ежемесячно проводим собрания потомков дворян. К нам приходят новые люди. Они обмениваются информацией о своих предках, составляют сои родословные. Мы занимаемся издательской деятельностью. Издаем Нижегородский дворянский альманах, шестой выпуск которого вышел в 2010 году. Также мы издаем книги из серии «Русское», автором которых является член нашего собрания, представитель древнего дворянского рода князей Мамлеевых, Юрий Николаевич Покровский. То есть мы ведем как видите активную просветительскую деятельность. Я не называю это работой, так как это именно не работа, а занятие, наша общественная деятельность.

- А какие мероприятия вы планируете провести?

- Хотелось бы организовать бал 1812 года. В России эти балы, посвященные доблести русского оружия, ввел еще Александр I. Они, разумеется, тоже были благотворительными и проходили в сентябре, так как именно в сентябре по новому стилю состоялось Бородинское сражение. Гарантии, что мы сможем реализовать эту задумку, нет. Это очень сложное, а главное дорогостоящее дело, если его проводить на соответствующем уровне. Поэтому мы очень надеемся на поддержку областных и городских властей.

- Наверняка, логичным будет организовать какое-то масштабное мероприятие к 400-летию дома Романовых.

- На мой взгляд, было бы интересно пригласить в Нижний Новгород главу Российского Императорского дома Великую княгиню Мария Владимировну Романову, которая сегодня живет в Мадриде. Вместе с ней можно было бы организовать поездку, скажем, на пароходе, по местам, где проходило нижегородское ополчение в 1612-ом году. Конечно, к этому следует подключить Епархию и Патриархию. Помолиться всем вместе.

Автор: Корр. Александр Михайлов



Картина дня
Рекомендуем
Общество
Горьковская промышленность в годы Великой Отечественной войны
В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Общество
Нижегородцам рассказали, как сберечь здоровье органов дыхания
Существует около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы.
Спорт
Победители конкурса «Наш „Пари НН“» получили заслуженные призы
Эксклюзив
Владимир Радченко: «Наша главная задача — создать мотивационные условия для педагогов и учеников»
Очередной учебный год близится к концу… Вопросы, которые были актуальны для сферы образования в сентябре, как правило, не уходят с повестки дня и в мае. На них мы попросили ответить директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимира Радченко.