СредаСр, 24 апреля 23:41 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

Когда видишь, что твой ребенок отказывается от мечты — это очень больно наблюдать

9 сентября 2015 года, 18:49

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Этому человеку говорили, что после травмы он навсегда будет прикован к постели. А он не только заново научился ходить, но и завоевал золото на Олимпийских играх.

У нас в гостях один из инициаторов реконструкции нижегородского аэропорта, человек, который привез Олимпиаду в Сочи, а сегодня привозит крупных бизнесменов на Нижегородский бизнес-саммит заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Дмитрий Валерьевич, здравствуйте. Вы знаете, нас сейчас смотрят зрители и наверняка недоумевают: аэропорт, Олимпиада, бизнес-саммит - неужели это всё о бывшем профессиональном спортсмене?

- Действительно, долгое время я занимался спортом - до 30 лет и, конечно, вставал вопрос, что же делать после спорта. Было несколько вариантов - заняться педагогической или тренерской работой, пойти работать в бизнес или на государственную службу. Я выбрал государственную службу и не жалею. Ты принимаешь оперативные решения и видишь, как изменяется вокруг жизнь. Очень интересно на самом деле. В отличие от государственной службы бизнес всё-таки узконаправлен, где ты - специалист в одной деятельности. В государственной службе у тебя есть огромный кругозор, знания, опыт, умение работать с людьми, управлять ситуацией, в том числе антикризисной.

- Знаю, что на Олимпийские игры в Сиднее Вы летели лежа из-за ужасных болей в спине. Ради чего Вы так себя ломали: неужели просто ради собственных амбиций?

- Я себя не ломал, скорее всего, преодолевал боль. Это была завершающая стадия моей спортивной карьеры, и практически всё было поставлено на эти Олимпийские игры. Мне уже было под 30 лет, и я понимал прекрасно, что с тем набором травм и психологическим давлением, которое у меня есть, мне уже нужно искать себе другие виды занятий, чтобы быть полезным обществу. Поэтому уже ехал на Олимпиаду и шел ва-банк. Сезон был очень тяжелый, потому что я в феврале вышел из больницы и приступил к активным тренировкам только в марте, квалификационный старт был в июне. Мне пришлось очень сильно форсировать подготовку и добавить объемы, которые должны были лежать в подготовительном периоде. Приходилось тренироваться от восьми до десяти часов, а мышцы и многие суставы, голеностопы, спина и связки уже и так вырабатывали свой срок. Естественно, нагрузка была колоссальнейшая, надо было срочно выходить на пик формы два раза - это квалификационный старт чемпионата мира в Италии в июне и Олимпийские игры в сентябре. Эти два пика очень трудно спланировать в один год, а здесь нужно было сделать это ещё и после травмы. Но это абсолютно нормальное преодоление любого спортсмена, здесь нет никакой ломки. В каждом виде спорта есть свои нюансы. Поверьте мне - тот настоящий спортсмен, кто научился терпеть боль. Боль бывает такая, что искры из глаз, кто- то ее преодолевает, а кто - то - нет. У меня получилось.

- Ради чего боролись?

- Ради идеи, детской своей цели и, конечно, ради людей, которые были рядом во время сложных моментов моей жизни, связанных с травмами. Я лежал полтора года в больнице, было большое количество операций - успешных и неуспешных. Я посвятил это выступление близким людям - своей маме, своему тренеру, своей семье, своей жене, дочери и двум друзьям, которые были в это время рядом со мной. Я хотел сделать для них что-то такое, чтобы они гордились, потому что знал, что они очень сильно за меня переживают.

- За свою спортивную карьеру Вы получили немало травм, так что с врачами и больницами знакомы не понаслышке. Сегодня Вы курируете не только здравоохранение, но и образование, культуру, спорт. Но здравоохранение наверняка не самое любимое, в больницах не передергивает?

- Наоборот, здравоохранение самое любимое, я много погружаюсь именно в здравоохранение. Как говорил один из ведущих экономистов из политических деятелей мира Ли Куан Ю, его биография - моя настольная книга, «то общество ценно, то общество развито, где существуют три основные вещи: образование, здравоохранение и инвестиции». Действительно, если разбирать отдельно каждый из этих критериев, то вы поймете, почему это всё взаимосвязано. Здравоохранение - это продолжительность жизни, образование - это подготовка личности к знаниям, а инвестиции - это экономический рост. Когда государство занимается этими тремя слагаемыми, это в основе своей и дает стабильность общества.

- Есть ли врачи, которых Вы помните, уважаете?

Да, конечно. Мой спортивный хирург Балакирев Алексей Александрович, я до сих пор его вспоминаю, всегда ему звоню, поздравляю с Днем рождения. Когда моя дочь активно занималась художественной гимнастикой, у нее тоже было большое количество травм. Я рекомендовал этого врача, и он тоже колдовал над ней. Несколько раз очень помог ей подготовиться к Чемпионату Европы и убрать боли в спине и в коленном суставе. Поэтому, естественно, очень важно, когда ты доверяешь врачу. Вообще очень важно найти врача, которому ты можешь доверять. Я доверял ему полностью.

- Что было самое сложное, когда Вы заново учились ходить?

- Самое сложное было не торопиться. Я видел, что я сегодня делал маленький шажочек, на следующий день втихую делал побольше. Мне хотелось пойти, побежать - это была основная ошибка после первых операций. На третий, четвертый раз я уже понял, что надо терпеть, и дозировано давать нагрузку, потому что всё должно быть постепенно. Самое сложное, я считаю, это было терпеть, сразу после операции не встать, бросить костыли и побежать.

- У Вас 2 дочери - как же так Олимпийский чемпион и без наследника?

- Ювелир. У нас, пятиборцев, практически у 90% всех моих друзей - дочери. Редко, когда появляется мальчик. Поэтому я философски к этому отношусь. Но вообще, в перспективе я хотел бы иметь и третьего, и четвертого ребенка. Если это будет мальчик - здорово. Если будут дочери - тоже здорово.

- Кстати, Ваша дочь стала чемпионкой Европы по художественной гимнастике. Одобряя выбор дочери, разве как профессиональный спортсмен, Вы не понимали, что спорт калечит?

- Я не согласен, что профессиональный спорт калечит, он изматывает и изнашивает с точки зрения организма. В обычной жизни моей дочери сейчас все хорошо, учится в академии Госслужбы, если вы на нее посмотрите, то никогда не скажете, что у нее серьезные травмы спины. Профессиональная деятельность в художественной гимнастике требовала эксклюзивных упражнений, которые никто не делал в мире кроме нее, и нагрузки были особенно на спину. Естественно, если это упражнение уходило из её системы показа, то получалось, что она теряла свою индивидуальность и становилась в ряд второй очереди, а эти элементы давали ей возможность быть лидером. Конечно, когда мы поняли, что по состоянию здоровья она не может заниматься, где - то около полугода консультировались у врачей и хирургов, искали зацепку, но, к сожалению, пройдя огонь и воду обсуждений и консилиумов, нам все-таки поставили диагноз. Мы тяжело его восприняли. Но я считаю, что дочь вышла с честью и сейчас это легко воспринимает. Для меня это тоже было очень тяжелое решение, потому что дочь лишалась Олимпиады не из-за своей неготовности, у нее была цель поехать на Олимпиаду. Она говорила: «Папа, я хочу поехать на Олимпиаду». Когда видишь, что твой ребенок отказывается от мечты - это очень больно наблюдать. К счастью, мы вышли из этой ситуации, сейчас она определяется со своими целями в жизни.

С младшей дочерью будем пробовать два - три вида спорта - бальные танцы, фигурное катание и художественная гимнастика. Пробовать будем все, а определять будет она.

- Ходят слухи, что губернатора Валерия Шанцева невозможно переубедить. Неужели всё так плохо?

- Самое лучшее качество губернатора - он слышит всех, видит варианты и принимает самое эффективное решение.

- Ежемесячно Вы проводите личный прием граждан. Для многих чиновников это каторга. Неужели ни разу не старались улизнуть, сославшись на кучу бумажной работы?

- Приемы граждан - это встречи с людьми, в первую очередь, получение обратной связи. Я бы хотел делать их два раза в месяц, чтобы была возможность поговорить с людьми тет-а-тет в определённое время. Считаю, что это необходимо.

- Времени не жалко?

- Нет, это наша работа. Естественно, я пытаюсь погрузиться в каждую проблему, мне хочется помочь, найти решения или объяснить, что необходимо сделать для ее устранения. Я всегда испытываю чувство глубокого внутреннего удовлетворения, когда я могу помочь семье или человеку, который попал в непростую ситуацию.

- Почти три десятка руководителей крупнейших дзержинских предприятий обратились к Валерию Шанцеву с благодарностью за то, что вы курируете город Дзержинск. Некоторые СМИ по этому поводу написали, что «Сватковский вырос из дзержинских штанишек и заслуживает чего-то большего». Не кажется ли Вам, что город-химиков всё же слишком для Вас мелковато, может Вам стоит стать куратором в Нижнем, глядишь и с благоустройством и с парковками получше станет, да ФОКи быстрее будут строиться?

- Программы проходят не только по Нижнему Новгороду и Дзержинску, но и по всем другим районам, в этом и заключается работа правительства. Здесь кураторство больше носит неформальный оттенок - принятие решений всегда лежит на местной администрации. Здесь я выступаю как советчик, человек, который может подсказать то или иное решение сложных вопросов. Например, Дзержинск вошел в состав городов Чемпионата Мира 2018 года, где будут находиться базы команд. Я знал технологию, как попасть в этот реестр городов, для того чтобы принять ЧМ. Основные мероприятия будут проходить в Нижнем Новгороде, но Дзержинску тоже повезло.

- Завоевав свои первые медали, Вы получили много предложений от тренеров и клубов перейти к ним на лучшие условия и деньги, однако Вы своему тренеру не изменили. А какую зарплату надо предложить сегодня Вам, чтобы Вы бросили всё в Нижнем и уехали?

- Я люблю доводить дело до конца. Очень много проектов сейчас начаты в Нижегородской области, моей командой. Даже если я найду возможность лучше где-то жить и больше получать зарплату, бросить эти проекты, мне кажется - некорректно. Я считаю, что есть срок - 2019 год, срок окончания полномочий губернатора. Мы с Валерием Павлиновичем договорились, что до этого срока работаем вместе, если будут другие предложения после этого срока - я буду думать.

- Насколько Нижний Новгород для Вас родной город?

- Да, абсолютно. Я люблю этот город, люблю его историю. Много у меня любимых местечек, например, Щелковский хутор. Мне очень нравится каскад прудов, которые там находятся, я бы на месте городской власти серьезно подумал, как облагородить это место. Считаю, оно может стать культовым местом отдыха всех нижегородцев. Очень нравится Верхне-Волжская набережная, природа замечательная. У меня здесь много друзей, жена - нижегородка, дочь здесь родилась. Я вообще нижегородец и не мыслю себе будущее без этого города. Главное - не где ты родился, главное, где ты закончишь свою жизнь.

- Супер-блиц. У нас на столе 3 карточки с вопросами, Вам вслепую надо вытянуть одну. Ответ одной фразой! Какому принципу в жизни Вы никогда не изменяете?

- Не предавать.

- Ради чего или кого Вы готовы изменить свои планы на жизнь?

- Ради семьи.

- О чем мечтаете, оставаясь наедине с собой?

- О внутреннем спокойствии.

- Начало сентября прочно ассоциируется у нас с Днем знаний и началом занятий в школах. А мы подготовили для Вас задачку, которую дают детям для поступления в школы в Гонконге.

Итак, какой номер парковочного места, закрытого автомобилем?

- Восемьдесят семь?

- Правильно! Это удивительно, я спрашивал сегодня трёх разных людей - никто не догадался. Для того, чтобы найти ответ, надо всего лишь мысленно перевернуть картинку, и тогда мы увидим номера 89, 88, и пропущенный87, 86!

- Я подумал, что не стоит искать математические прогрессии в этом рисунке. Для семилетнего ребенка и должно быть какое-то простейшее решение.

- Кстати, вы себя не чувствовали в тупике, оказавшись в профессиональной медицине. Наверняка не могли тогда неонатологию отличить от комплементарной медицины?

- Да, действительно, это высокообразованная категория людей. Я когда изучал анатомию в институте физкультуры, много учил на латыни: названия суставов, суставных сумок, мышц - мне очень интересна была биомеханика для спорта, и я очень серьёзно относился к анатомии. Я препарировал, тогда много было различных исследований - нам показывали биофизику, биомеханику - мы тренеры должны были понимать, как ведет себя тело в тех или иных условиях. С тех пор медицина зародила во мне очень большой интерес. У меня очень много друзей - медиков, которые по десять лет учились - я видел этот титанический учебный процесс. Понадобилось время, чтобы научиться говорить на общие темы, на одном языке, понимать детали. Я не боюсь задавать вопросы людям, которые разбираются в своих областях лучше меня. Если ты увидел что-то необычное для себя, почему бы у людей узких профессионалов не спросить, что это такое и к чему это приводит.

Сейчас телемедицина дает возможность смотреть, как проходят операции. Когда я вижу, как ювелирно работают хирурги, я испытываю восхищение перед людьми, от которых зависит жизнь человека. Поэтому у меня исконно почтительное отношение к врачам. Конечно, мне хотелось бы с ними говорить об их проблемах и найти решения, потому что чем больше ты погружаешься в ту или иную область, ты можешь подсказать определенные вещи. Я очень доволен, что моя жизнь дала возможность познакомиться серьезно с медициной.

- В ближайшее десятилетие в Нижнем Новгороде состоятся сразу несколько знаковых событий: Чемпионат мира по футболу 2018, 800-летие основания Нижнего Новгорода, 150-летие со дня рождения Максима Горького и еще целая плеяда событий поменьше. Кроме концертов и салютов, что получат нижегородцы в итоге?

- Любое мероприятие, в первую очередь, это сам праздник. В последнее время часто задаются вопросы: Какое наследие получает город? Какое наследие получает общество? Какое наследие получает государство? Я думаю, очень хорошее сравнение для этого -трансформация Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Сейчас это мирового уровня набережные, великолепная инфраструктура, комфорт, сервис. Такие мероприятия даже меняют сознание проживающих там людей. Чемпионат мира перевернет сознание многих нижегородцев, поверьте мне. Мы примем огромное количество гостей, в городе появится совершенно другая инфраструктура. К 2021 году, думаю, мы подойдем в абсолютно другом сознании и уже нанесем точечные вещи, которые расскажут о том, что нашему городу 800 лет. Надеемся, наше поколение впишет золотыми буквами эту дату в страницы развития города.

- Кстати, насчет этого проекта «Мой Новый Нижний», где нижегородцы могут высказать инициативы по изменению города. Я знаю, что уже поступило более 100 000 обращений. Скажите, это такой хитрый способ, чтобы чиновникам голову не ломать, как улучшить жизнь в регионе?

- Этот проект направлен на установку обратной связи с жителями города. Мы действительно понимаем и знаем, что волнует нижегородцев, но нам хотелось бы ещё и почерпнуть идеи. С помощью проекта нам бы хотелось расставить приоритеты в нашей работе, сделать то, что хотят люди. Это наш святой долг перед жителями Нижнего Новгорода.

- Чистые убытки ЮАР в 2010 году от чемпионата мира по футболу составили 4 млрд. евро. Бразильский штат Амазония, построивший стадион к Чемпионату мира по футболу 2014 и принявший 4 матча, теперь будет выплачивать долги на протяжении 20 лет. Россия и Нижний Новгород примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Вы уже убытки просчитали?

- Во-первых, мы не берем в долг на ЧМ, всё забюджетировано - погружено в федеральный, областной и местные бюджеты. Здесь работает плановая программа федерального и регионального значения. Мы, наоборот, рассматриваем проведение ЧМ как импульс к туристической деятельности. Сейчас в течение года Нижегородскую область посещает около миллиона человек, мы поставили перед собой амбициозную задачу увеличить туристический поток как минимум до трех с половиной миллионов уже в 2018-2020 годах. Здесь сразу будет мультипликативный эффект - люди приехали, отдохнули, оставили деньги, получили приятные впечатления. Мы же получим налоги от туристической индустрии, которые будем вкладывать в инфраструктуру, и конечно в социальную сферу.

С вводом в эксплуатацию высокоскоростного движения Москва - Нижний Новгород - Казань, когда от Москвы до Нижнего Новгорода можно будет добраться за час пятнадцать, час двадцать и от Нижнего до Казани столько же - в общей сложности два с половиной часа. Миграционная составляющая будет очень серьезная, называется это маятниковая миграция. К примеру, люди будут приезжать ужинать в Москву и обратно, также из Москвы будут за час добираться до Нижнего Новгорода, где смогут поужинать, погулять и уехать обратно. Это будет принципиально другая жизненная позиция. Начиная от строительства, заканчивая ресторанами и туристической инфраструктурой - совершенно другая будет жизнь.

Лиана Хайрутдинова, Щербинки
- В последнее время увлеклись открытием специализированных государственных медицинских центров, например, сердечно-сосудистый или эндокринологии. Не кажется ли Вам, что тем самым Вы создаете очереди, когда всех диабетиков будут посылать только в этот центр. Не лучше ли в каждой крупной больнице иметь качественно оборудованное отделение?

- Я с вами тоже соглашусь. Действительно, наверное, центр эндокринологический - это как раз вопрос диагностики, потому что узких специалистов - эндокринологов достаточно мало на сегодняшний день. Как одно из решений этот пилотный проект мы и запустили в Ленинском районе. Эндокринологический центр должен дать человеку понимание одного окна, чтобы он проконсультировался, получил необходимую диагностику и лечение и понял - ему в стационар или достаточно медикаментозного сопровождения, которое он может принимать дома. Считаю, что центры такие на сегодняшний день отвечают всем требованиям, они должны быть не только в Ленинском районе. Сегодня нужно поставить цель организовать такие центры хотя бы в каждом районе, чтобы закрыть проблемные позиции, которые сегодня существуют.

Степан Богданов, Нижний Новгород
- Почему у нас в современном российском спорте нет преемственности, которая была в Советском Союзе. У нас то с футболом всё хорошо, но зато с хоккеем плохо. Или в одном старте биатлонисты всех порвут, а через пару сезонов только бронзой довольствуемся. Почему не удается растить достойную смену вовремя?

- Здесь я могу себе позволить полемизировать, зная ситуацию изнутри. Есть виды спорта, где фундаментально мы сильны - хоккей, художественная гимнастика - нас победить не могут уже на протяжении 25 лет, синхронное плавание - 20 лет мы непобедимы. С нами пытаются конкурировать, но мы каждый раз придумываем что-то новое, поднимаем настолько высоко планку, что до нас не дотянуться. Соперники делают шаг, а мы - два шага, чтобы быть впереди. В таких видах спорта как футбол сумасшедшая конкуренция, ФИФА - самая большая спортивная федерация, насчитывает 205 стран. Сейчас мы переживаем период смены поколений, в том числе в тренерских штабах. Могу сказать, что в биатлоне у меня более оптимистическое настроение на следующий олимпийский цикл, посмотрите, сколько мы медалей завоевали в Сочи - две золотых, несколько серебряных, бронзовых. Было много неудачных четвертых мест, четвертое место называется в спорте «деревянная» медаль.

- А Нижегородская область? Не бледновато ли мы смотримся?

- «Торпедо» практически всегда играет в полуфинале, или готовится играть к финалу Конференции. «Чайка» завоевала кубок Харламова, мы уже два года подряд выигрываем «Золотую шайбу», а это дети в возрасте 12-14 лет. Например, вчерашние ребята, которые выиграли кубок Харламова как «Чайка» сегодня играют уже в «Торпедо» в КХЛ в этом сезоне 2015-2016 гг. Я считаю - правильная конструкция, когда более 50% в команде - нижегородцы. Потому что только ты можешь играть и бороться за свой родной город, никакой легионер никогда не будет так биться, как будешь биться ты.

- Какая Ваша формула успеха?

- Работа, труд, и ещё раз труд. И знания. Если говорить о формуле, то труд умножить на знания, на команду и прибавить удачу.

- Зная Ваш безумный график, сложно представить, как Вы находите время еще и на семью. Свою младшую дочку, которой всего 2 года, Вы видите только уже, когда она спит?

- Действительно, это одна из проблем. Я пытаюсь все свое свободное время провести с женой и с ребенком. Для меня это очень важно.

- Кстати, а дочка у Вас предпочитает бумажные книги или на iPadе любит смотреть? Или Вы не знаете?

Я бы разделил эти две позиции. Планшет - это, конечно, любимая игрушка с точки зрения мультиков. Понятно, что любой ребенок любит мультики, но я не поклонник гаджетов у ребенка. Мне очень нравится с ней лепить, лепим солнышки, различных зверюшек, формочки. Последние наши серьезные изобретения - это торт со свечами. Лепка из пластилина - это одно из любимых ее занятий. Я вам честно скажу, у нее очень хорошо получается и меня это очень радует. У нее интересные сочетания цветов, даже я иногда заинтересовываюсь. Знаете, взрослый человек всегда пытается какую-то систему найти, как в той задачке, которую вы давали, а на самом деле всё гораздо проще. Ребенок от настроения смешивает различного цвета пластилин и у него получаются радужные интересные фигурки. Меня это радует.

- Вы находите время на чтение?

Да, читаю много, особенно в дороге, в командировках. Дочь любит слушать, как ей читают, конечно, пока сказки. Сейчас хит - Айболит, был - Колобок. В различном возрасте с каждым месяцем, естественно, приоритеты меняются.

- Неужели Вы сами находите время читать?

Да, я поставил перед собой задачу читать каждый день хотя бы по 50 страниц. Перед сном читаю час или полчаса. В машине у меня есть время, пока стоим в пробках. Есть плюс от пробок. Сейчас читаю мемуары известного бизнесмена Илона Маска, который изобрел теслу, изобрел ракеты. Очень интересная биография, как он добивался своих успехов. Это человек инженерно-математического склада, хорошего аналитического ума, интересно как о нем отзываются другие люди. Книга построена от третьего лица, соответственно, в ней есть реакция людей, которые его окружают. Что мне нравится в таких книгах - это не только восхитительные такие слова, там больше задач преодоления - когда практически все уже опускали руки в определенных моментах, он находил в себе силы и двигал свой коллектив к цели, которая, казалось бы, безвозвратно ушла.

- Какие книги Вы не читаете?

- Художественную литературу, женские романы, Донцову не читаю. У меня есть план по прочитыванию книг, очень много читаю экономической литературы, исторической. Сейчас перечитываю Льва Гумилева о том, как образовывалась Русь. Книга именно научная.

- Знаю, что в правительстве Шанцева много начитанных людей, некоторые даже стихи пишут. А Вы?

- Не пробовал ни разу писать стихи. Фонтанировали с друзьями, такая игра была - кто-то начинает строчку, кто-то её заканчивает. Точно это не для печати, но получались интересные каламбуры. Это позволяет выйти из стандартных рамок, костюмов, галстуков и протоколов. Все должно быть в меру.

- Если говорить о костюмах, наверняка в выходные хочется надеть джинсы и майку?

- Абсолютно, а ещё лучше шорты и майку. На работе есть определенные формы одежды и это правило, которого нужно придерживаться. Если ты работаешь в команде, в системе - нужно придерживаться регламента. Такие вещи отработаны годами, десятилетиями, столетиями. Не нам их нарушать и пересматривать.

- У нас для Вас есть небольшое испытание. Если ответите правильно, то в подарок получите книгу. Первая в мире женщина - профессор математики Софья Ковалевская продолжила семейное дело: ее прадед был известным астрономом, а дед - математиком. Благодаря чему Софья Ковалевская познакомилась с математикой?

• Рассказам отца
  • Обоям в комнате
  • Конкурсу в газете
  • Стихам влюбленного в нее студента

- Второй вариант ответа. Я считаю, что когда ты маленький задумываешься о том, что видел за этот день, лежишь в своей комнате, рассматриваешь обои, какие-то идеи возникают. Наверное, обои были со звездочками или цифрами. Это моя версия.

- А какие обои у Вас были в комнате?

- Вы знаете, такие среднестатистические, светлые с витиеватыми узорами, немного отдавали розовым цветом, но линии были вертикальные. Узор был и вертикальные линии.

- Правильно! Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Кстати, как у Вас с математикой сейчас, теорему Пифагора помните, например?

- Сумма квадратов катетов равняется квадрату гипотенузы.

- Я рад, что обучение для Вас не прошло даром! Благодарю Вас за участие в нашей программе, успехов Вам и вашей команде в социальном блоке правительства! В интересах нижегородцев!

Биография:

Дмитрий Валерьевич Сватковский родился 27 ноября 1971 года в Москве.

До 15 лет Дмитрий Сватковский занимался плаванием, затем перешел в секцию современного пятиборья. Уже спустя 5 лет добился первого значимого успеха - выиграл юниорский чемпионат мира в Барселоне. В 1992 году стал серебряным призером Олимпиады в командном зачете. В 1990-х годах выигрывал титулы чемпиона мира, чемпиона Европы, был четырёхкратным победителем Кубка мира. В 2000 году в Сиднее стал Олимпийским чемпионом по современному пятиборью.

Дмитрий Сватковский окончил Московскую государственную академию физической культуры и Академию государственной службы при Президенте РФ. После завершения спортивной карьеры работал государственным тренером, являлся заместителем директора Исполнительной дирекции Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России.

В 2006 году Дмитрий Сватковский был назначен министром инвестиционной политики Нижегородской области. С 2010 года является заместителем Губернатора Нижегородской области, вначале курировал инвестиционный блок, а сегодня социальную сферу.

Дмитрий Сватковский женат, воспитывает двух дочерей.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:30 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр.Дмитрий Ларионов