СубботаСб, 20 апреля 04:27 16+
Сейчас  °C
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Каждый писатель должен быть честен сам перед собой и перед читателями»

18 марта 2014 года, 17:03

- Валерий Анатольевич, у Вас вышла новая книга «Родина только одна». Расскажите, пожалуйста, о ней. Стихи какого периода в нее вошли?

- Стихи разных лет я решил как-то сгруппировать в одну книгу, издать избранное своих лучших стихов. Здесь собраны произведения за 20-30 лет. Почему выбрал такое название? Мы ответственны за все пространство, которое мы занимаем. Много говорят о малой родине, но я считаю, что она может быть только одна и не малая. Нельзя представлять, что она раздроблена на какие-то отдельные части. Мы должны болеть за всю нашу Родину, к ней надо относиться с любовью - наша русская земля взлелеяна нашими предками, поэтому я и проповедую об этом, пишу об этом стихи.

- В одном из интервью Вы сказали: «Талант вырастает совершенно непредсказуемо, стихийно. Он может из репейника вырасти, в глухом лесу, а может среди роз. На то Божья воля». Как Ваш талант вырос?

- Так же стихийно. В 60-е годы была такая атмосфера - мы верили в добрый мир, который будет совершенствоваться, даст нам много подобного тому, что оставило наше прошлое - начиная даже не с Пушкина, а с более ранних времен, с древней литературы. Я продолжаю тему любви к Отечеству, к старине, которая была прекрасной, несмотря на все трудности и опасности, которые подстерегали наше государство. Мне кажется, надо мыслить глобально о своем Отечестве, каждую его малую часть беречь и нести в своем сердце. Я считаю, что лучше страны, чем Россия, нет в мире.

- В детстве мечтали стать писателем?

- Я не знаю. В детстве мечтают стать лыжником, конькобежцем, летчиком. У меня было тяжелое детство, военное. Я даже бомбежку Автозавода помню, это был 1943 год, немцы усилили нападение на города, в которых развивалась военная промышленность. Мама увела в бомбоубежище меня и сестренок, я видел, как бомбили Автозавод и как он горел, помню это как сегодня. Для меня это время сомкнулось - и наш страх вижу, и как мама нас прижимала, чтобы защитить.

- Как начался Ваш творческий путь?

- В школе я, конечно, писал стихи, но в школе все пишут. Потом я поступил на историко-филологический факультет на филологическое отделение - мы сошлись с Юрием Андриановым и Александром Цирульниковым. Мы все одного поколения - под бомбежками были, знали и голод, и холод, и страшные лишения. Новое поколение не представляет, что это были за лишения. Юра от нас ушел, это большая трагедия - он у нас был ведущим поэтом.

- Валерий Анатольевич, почему именно историческая тематика занимает центральное место в Вашем творчестве?

- Потому что я увидел очень много неграмотных людей в историческом плане. Тем более что в последние годы зачастую искажают историю. А ведь история была единая, она не распадалась на «вот это хорошо, это плохо, это осудим». Были и победы, и поражения, но во всем, что происходило, народ закалялся и рос. Я очень люблю русский народ. Я не националист, люблю все нации, но русский народ для меня особенно близок.

- Кого Вы считаете своими наставниками?

- У меня были хорошие наставники. Я могу назвать Юрия Бондарева, Проскурина, Белова. У нас были замечательные писатели - поэт - фронтовик Михаил Шестериков, партизаны - фронтовики Антон Бринский и Иван Бережной - это люди, которые меня воспитывали, поднимали. Особенное отношение у меня к Николаю Кочину. Я его ставлю очень высоко и думаю, что он очень недооценен в нашей литературе. Это героический человек, был в ссылке, пережил измены друзей, и мне неприятны те, кто писал на него доносы. Александр Глюкин и Федор Сухов - это поэты всероссийского уровня.

- Однажды Вы сказали, что работаете каждый день, но пишете не каждый. Расскажите, как Вы работаете?

- Я много пишу исторических повестей, романов, для этого нужно знать очень хорошо источники. Много времени уходит на изучение литературы, документов, сличение их. Например, сейчас я читаю письма папы Римского к Александру Невскому, мне это очень интересно.

- Кроме того, есть много прекрасных книг - источников, которые я использую. В Балахне живет прекрасный священник Соколов, который пишет замечательные книги. Это очень хороший человек, умный, проницательный, многое пережил. Когда мы встречаемся, он дарит мне свои книги. Я считаю, что это один из ведущих наших писателей, которого никто не знает, один из самых серьезных писателей старшего нашего поколения, которые сейчас есть. Это одно из таких направлений - стариков слушать и записывать.

- Вам приходится изучать не только русские источники, но и зарубежные?

- Конечно. Я был на Кубе, старался какие-то вещи понять, там вышел мой сборник стихов на испанском языке. Был во Франции, просто знакомился с людьми, там есть знакомые русские, которые там уже давно живут - внуки эмигрантов, стараюсь держать с ними связь. Я стараюсь очень широкие материалы применять, когда за что-то берусь.

- Какие еще места, где Вы побывали, стали Вам особенно близки?

- По нраву - Болгария, мы с женой исколесили ее. У меня там друг Красин Химирски - известный болгарский поэт, я переводил его произведения, он - мои. Очень понравилось в Сербии. Они скромнее гораздо живут, чем мы. Я смотрел в Белграде те руины, которые оставили американцы после своих бомбежек, они до сих пор сохранились - наглядное свидетельство того, что громили мирную страну. Я очень хорошо отношусь к Франции, там я тоже нашел отклик душевный, когда общался с французами и нашими русскими эмигрантами. За границей тоже хорошо, но Россию я ни на что не променяю. Россия - это мое сердце. Жить за границей я бы не смог.

- Что изменилось в Вашем творчестве в последние годы?

- В последние годы я постарел, сил стало меньше. Раньше я мог сутками целую неделю работать и не уставал, так меня это захватывало. У меня много стихов было написано, а потом я перешел на прозу и также много работал. А сейчас возраст сказывается - ночь напролет не просидишь. Каждое словечко ценишь больше.

- Я так считаю, что каждый писатель должен быть честен перед собой и перед читателями. Нужно правдиво описать, что сейчас творится, из чего складывается наше время. Сейчас неспокойная Россия, она как море-то плеснет на берег, то замрет. Много всего негативного выходит на белый свет, но люди не должны забывать о своей внутренней жизни, о своем внутреннем тяготении. Меня очень расстраивают события, которые происходят на Украине, дай Бог, чтобы все пришло в порядок, потому что это самые наши близкие братья - славяне. Конечно, сердце за них болит.

- Что Вы можете сказать о современной России?

- Россия - это мать нашего народа, и к ней надо относиться трепетно. Сейчас правильное развитие идет. Россия не должна терять своего лица, нужно свое защищать, охранять и свое развивать. Мы раньше всех стран стали развиваться, корни наши посмотрите. Вот те же самые Олимпиады - это чудо совершалось на нашей земле. Я с удовольствием смотрел Олимпийские игры, для меня это был подъем для души. Все, что происходит доброе в России, очень меня радует, хотя что-то и огорчает, как и любого человека.

- Вам исполняется 75 лет. С каким чувством встречаете эту дату, поделитесь своими творческими планами на ближайшие годы?

- Дай Бог, чтобы была возможность работать и радовать читателей чем-то новым своими книгами с чувством долга, который должен я выполнить до конца перед читателем, перед его ожиданиями.

- Я знаю, что у меня есть постоянные читатели. Я очень люблю наши библиотеки, есть интерес к тебе или нет, определяет библиотека, как и что люди читают. Мы стараемся сохранить ядро нижегородской литературы. К сожалению, сейчас очень много графоманов. Каждый, кто научится составлять строчки, рифмовать, уже может издать книгу - это бедствие по всей стране. Масса книг выходит безграмотных, никчемных. Если человек написал одну книгу, вторую - это не значит, что он поэт или прозаик.

Автор: Корр.Светлана Дмитриева



Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Если нужно помогать — значит, нужно!»
Нижегородка рассказала информационному агентству «Время Н», как она организовала сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО.
Политика
Нижегородский мэр — кто он?
В современной истории Нижнего Новгорода в должности главы города побывали 10 человек.
В Нижегородской области растет количество добровольных доноров
Ежегодно на 2000 человек.
Общество
Светлана Кулёва — об образовательном процессе в лицее №87
Она дала интервью «Волге 24».