ПятницаПт, 29 марта 02:40 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Каждый губернатор должен жить с мыслью, что через неделю у него выборы»

24 октября 2017 года, 09:56

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин с первых дней ведет свою работу прямо и открыто. Подтверждением тому — частые встречи с журналистами, в том числе, федерального уровня. В этот раз он рассказал о своих планах политологу и кандидату социологических наук Леониду Давыдову.

— Глеб Сергеевич, многие отмечают то, как вы похожи с губернатором Новгородской области и с врио губернатора Самарской области. Как Вы к этому относитесь?

— Тема в какой-то степени отыгранная, но я считаю, что она мне определенную пользу принесла. Потому что имеет такое доброжелательное, шутливое вхождение. Хотя я, например, не считаю, что мы похожи. Это скорее некая интерпретация. Что касается анекдота, то мне очень нравится продолжение, когда писали, что проводится опрос на предмет переименования Тамбова в «Средний Новгород».

— Как Вас приняли нижегородцы?

— Приняли хорошо, с надеждой, это было видно. С неким задором. И какая-то часть, конечно, с настороженностью, потому что люди не знают, что от меня ожидать, точнее, не знали — думаю, они уже начинают формировать собственное впечатление. Нижегородцы — люди со столичными амбициями, потому что город мог бы быть на другом уровне… Я бы не говорил жестко, но некий неиспользованный потенциал явно бросается в глаза.

— Каждый вновь пришедший губернатор хочет сформировать свою команду под своё видение и задачи. Всё-таки набор специалистов с Вами приехал?

— Вот эта действительно перетасовка колоды карт, когда люди где-то перемещаются. С одной стороны, это позитивно — ротация учит новому. С другой стороны, считаю, что за счет такого решения вопроса мы новую свежую кровь не запускаем во власть. Конечно, нужно открывать двери, чтобы появлялись новые таланты, и желательно, чтобы они были с региональным сантиментом. В стратегической перспективе я бы хотел сделать открытый отбор кандидатов на серьезные управленческие позиции в Нижнем Новгороде и области.

— Вот это прямо просится в предвыборную программу.

— Я о выборах сейчас пока не думаю. Я думаю, как работать, и что сделать, чтобы был результат.

— Как Вы подхватите управление? Есть провал?

— Сейчас никакого провала нет потому, что я умею работать со всеми. У меня принцип такой — надо работать с теми, кто занимает свои позиции.

— То есть люди остались на своих местах и продолжают свои функции исполнять, а вы будете смотреть и будет диалог?

— Мы обсуждаем рабочие вопросы, общаемся. Я, естественно, присматриваюсь, мы выстраиваем отношения. Безусловно, будет подготовлена некая реструктуризация, впоследствии, может быть, кто-то и не найдет своё место в новой структуре. У кого-то может и усталость накопиться… Я считаю, что с шашкой наголо, рубить всё под корень, сносить головы очень рискованно. И, как показывает жизненный опыт, это всегда приводит к потере времени. Чтобы этого не произошло, необходимо делать «инъекции» нового постепенно.

— Одна из первых проблем в каждом субъекте — взаимоотношения с властью и районных центров со столицей субъекта. Там всегда какие-то противоречия.

— Действительно, у многих присутствует такая проблема. Я общался с некоторыми бывшими городскими руководителями, которые рассказывали про то, как губернаторы мешали жить и развиваться. И при этом мои собеседники сказали, что на месте губернатора делали бы то же самое. Поэтому единственный способ решения этой проблемы — настоящее человеческое доверие между губернатором и мэром и восприятие мэром результатов региона как часть своих результатов. Если мэр будет считать, что всё хорошее, что происходит в других городах области — это заслуга губернатора, а ему главное — только на город работать, это путь в никуда.

— Нижний Новгород выиграл участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года, сейчас строится стадион. С одной стороны, это большая польза для города, с другой — проблема дальнейшего использования.

— Вы знаете, это такая странная логика, когда создаются совершенно замечательные инфраструктурные объекты, а мы думаем: «Ах, как же мы их содержать будем?» Думаю, мы найдем решение на первом этапе, и я уверен, что Российская Федерация нас не бросит один на один. Впоследствии мы обязательно выйдем на самоокупаемость, но надо помнить о тех синергетических эффектах, которые дает этот объект. Да, какое-то время он будет убыточным сам по себе, но он является точкой притяжения. И надо помнить, что подготовка к Чемпионату мира не ограничивается стадионом. Есть еще метро, дороги, благоустройство. Уже есть современный, хороший аэропорт.

— Вас назначили врио губернатора практически за год до ваших собственных выборов. Этот факт вяжет руки или, наоборот, дает возможности?

— За короткий срок можно меньше спросить, поэтому легче на надеждах и ожиданиях получить какую-то поддержку. Но мы легких путей не ищем, во-первых. А во-вторых, я считаю, что если ориентироваться на какую-то точку, допустим, выборы, и думать, что «надо дотянуть, получить поддержку и расслабиться», то это очень плохая модель поведения. Считаю, что надо планировать серьезную работу долгосрочно, и не ориентироваться на какие- то даты, помнить всегда, что в любой момент могут быть выборы. Знаете, есть такая мудрость: надо всегда жить с мыслью, что этот день может быть последним. Я считаю, что каждый губернатор должен жить с мыслью, что через неделю у него выборы. И люди должны видеть, что он продолжает думать долгосрочно и оперативно.