ПятницаПт, 19 апреля 00:26 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Каждая неудача — это опыт, и если им правильно распорядиться, следующих ошибок уже не сделаешь»

4 октября 2016 года, 17:12

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с почетным энергетиком РФ, депутатом Госдумы РФ VII созыва Натальей Назаровой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Одно из самых ярких воспоминаний из детства у этого человека — чтение коммунистической газеты «Правда», а сейчас она доказывает, что частный капитал и бизнес должны решать часть государственных задач. У нас в гостях Почетный энергетик РФ, депутат Госдумы 7 созыва Наталья Назарова. Наталья Васильевна, здравствуйте.

— Здравствуйте, Роман.

— Скажите, часто вам по жизни приходится подстраиваться под новые обстоятельства?

— Конечно, часто. И выборы — один из ярчайших примеров, насколько пришлось поменять себя. Обстоятельства возникают всегда, и они всегда новые.

— Разве вы полностью изменились в ходе выборов?

— Нет. Изменить себя полностью, конечно же, невозможно. Человек рождается, и он уже практически не меняется, но он работает над собой. Просто эти обстоятельства потребовали несколько иного переосмысления того, как разговаривать с людьми, как слушать их. Безусловно, сработали и старые навыки, но появилось и очень много новых нюансов.

— Наталья Васильевна, вы родились 22 декабря. В этот день в России с 1966 года традиционно отмечают День энергетика, который празднуется и по сей день. Вы профессию случайно не по дате рождения выбирали?

— Нет, совершенно не случайно. О том, что я родилась в день энергетика, к своему стыду, я узнала на первом курсе института. По иронии судьбы это был огромный лекционный зал, когда собрался весь курс. И в этот день я немножко опоздала — зашла минута в минуту. Весь курс поднялся. Мне аплодировали, и выяснилось, что я единственный человек на курсе, кто родился в этот день. Вот с того дня я знаю, что я родилась в день энергетика.

— Вы получили образование инженера-электрика, а это совсем не женская профессия. Сейчас девушки чаще идут в филологию или на дизайн. Неужели вас электрические схемы интересовали больше, чем книги и творчество?

— В школьные годы я была абсолютно убеждена, что философией, историей и прочими гуманитарными науками я смогу заниматься всю свою жизнь, а вот технические знания без института получить невозможно. Сейчас я понимаю, что это совершенно не так. Надо сказать, что какой-то особой любви к электрическим схемам у меня не было — я просто выбрала политехнический институт, потому что я из семьи потомственных горных инженеров. Но здесь сыграла роль моя мама, которая заявила, что девушка ни в коем случае не должна становиться горным инженером. В результате я выбрала более легкую профессию — я пришла в Политехнический институт, посмотрела, какой самый трудный факультет. Самым трудным на тот момент был радиофак, но я для себя выбрала электрофак, который был второй по значимости. То есть здесь снова сыграла роль моя привычка к перфекционизму.

— По результатам прошедших выборов вы уверенно становитесь депутатом Госдумы РФ от Нижегородской области, оставив без шансов представителя КПРФ Николая Рябова. В прошлом созыве из 450 депутатов было 57 женщин, и те периодически радовали публику: то ушки строили, то принимали необычные позы, то поражали «вавилонами» на голове. Какой из трех типажей вы выберете для себя?

— Наверное, никакой. Хотя надо отметить, что женщина — это человек, и ей тоже свойственны какие-то слабости. А если женщина — публичный человек, то получается, она не должна иметь слабостей, а это неправильно.

— Вы как-то говорили, что вам «очень нравится тенденция последних лет, когда женщины все больше появляются в бизнесе и политике». Не боитесь, что все больше женщин проигнорируют семью, выбирая карьеру?

— У меня есть такая практика: когда я принимаю на работу женщин и провожу собеседование, я у них очень часто спрашиваю, что для них важнее — семья или карьера. И если человек говорит, что семья, то я предлагаю ей решать на работе определенные вопросы. Я считаю, что семья и работа это вполне совместимые для современной женщины вещи. Но тогда нужно понимать, что она уже не сможет остаться после работы очень долго, поэтому ей нужно выбрать те направления в работе, которые позволят это совмещать.

Если женщина говорит, что карьера для нее важнее, чем семья (надо отметить, что такое бывает достаточно редко), я к такой женщине начинаю присматриваться — либо это фанфаронство какое-то, либо желание произвести впечатление, но в любом случае здесь есть какой-то момент неискренности. Любой женщине, безусловно, хочется быть человеком гармоничным. И важен не выбор — семья или карьера. Важно, насколько органично ты себя в этом чувствуешь, насколько ты комфортна и успешна. Потому что в семье тоже можно быть успешной и неуспешной.

— Пока в России шла избирательная кампания, кандидаты в депутаты успели развлечь публику необычными лозунгами на плакатах. Член партии «Родина» Александр Горностаев случайно превратил родной Красноярск в родину горностаев, представитель ЛДПР из того же Красноярска предлагал голосовать за него всем, кто имеет животных, а кандидат от «Родины» из Екатеринбурга Валерий Иванов призывал не наматывать сопли на кулак. Я посмотрел вашу агитационную продукцию — как-то не очень оригинально по сравнению с этими «шедеврами»! «Единая Россия» запрещает самовыражаться?

— Честно говоря, я абсолютно не хотела оригинальничать. Я спокойный человек и всегда называла себя «рабочей лошадкой», потому что работать, работать и работать — это мой основной принцип. Мой лозунг — «С верой в Россию». Именно благодаря ей я и решила пройти это непростой избирательный процесс. Но самое главное — что будет потом. Нет кары страшнее, чем пойти в Думу и превратиться в простого функционера. Лозунг «С верой в Россию» был не первым: он родился после определенного количества встреч с людьми. Нижегородцы неравнодушны, они хотят, чтобы власть с ними разговаривали, они готовы давать хорошие и очень интересные предложения. Наверное, поэтому президент и сформулировал эту мысль: давайте общаться с людьми, но не надо давать пустых обещаний, потому что это уже равноценно предательству.

Еще один момент — я человек верующий. Когда я прихожу в церковь и вижу там большое количество молодых людей, детей, которые абсолютно свободно себя чувствуют, мне становится очень радостно. Ведь еще с десяток лет назад люди чувствовали себя в церкви очень некомфортно, потому что всякие бабушки советовали: не так свечку держишь, не так стоишь, не так каблуком стукнула или не так одета. Это, безусловно, отталкивает. Недавно мы организовали субботник по облагораживанию территории около церкви. На предложение откликнулось огромное количество людей, девушек, все принесли цветы со своих дачных участков. Батюшка предложил нам провести экскурсию по церкви, а мы в брюках, без платочков — работать ведь пришли. И тогда батюшка нам заявил — если есть потребность прийти в церковь, то не важно, во что ты одет — приди. Если же ты специально собираешься на службу, то оденься соответственно. Поэтому, когда есть такие батюшки — есть вера в Россию.

— Когда вы поступали в университет, вам поставили «5» по физике за одно только название учебника, по которому вы готовились. Сейчас с физикой все еще дружите? Мы подготовили для вас опыт, который обычно проводят в школе, чтобы показать результат взаимодействия уксуса и соды. Я прошу принести мне шарик, соду, уксус и бутылку. Насыпаем соду в шарик, надеваем шарик на бутылку с укусом. Что будет с шариком? Он надуется, взорвется, взлетит? Или ничего с ним не произойдет?

— То есть, если мы на бутылочку с уксусом наденем шарик, высыпем соду в уксус. По-моему, это вопрос больше из химии, чем из физики, но думаю, что ничего особенного не произойдет. Во всяком случае, не взлетит точно, взорваться может только в том случае, если будет очень много соды. Скорее всего, шарик просто надуется.

— А почему он надуется?

— Потому что идет реакция с выделением газа.

— Итак, действительно он надулся. Разгадка проста — когда сода высыпается в уксус, происходит ее гашение и выделяется углекислый газ, который наполняет воздушный шарик. Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии — тесто становится воздушным именно благодаря молекулам углекислого газа, который выделяется при контакте разрыхлителей с жидкостью. Наверное, с кулинарией, учитывая вашу занятость, вы не очень ладите?

— Я отношусь к категории тех людей, которые если и берутся готовить, то готовят очень вкусно. Но я в этом отношении большая ленивица. И потом есть еще один момент, который меня сдерживает — я все время борюсь с лишним весом.

— Вы серьезно себя ограничиваете? Углеводы исключаете?

— Я потребляю очень мало углеводов. Я уже много лет не ем картофель, не ем макароны. Конечно, я большая любительница сладкого, но я себя очень жестко сдерживаю. Кстати, эта избирательная кампания была для меня очень серьезным испытанием в этом плане, потому что когда ты приезжаешь в район, а у меня их было девять в Нижегородской области, — везде какие-то плюшки, пироги… Было так вкусно, но я мужественно сражалась.

— В разных странах по-разному экономят на ЖКХ: французы устанавливают солнечные батареи, латвийцы живут в холодных квартирах, а голландцы заряжают технику только на работе. А какой из этих методов наиболее эффективен для нижегородцев? Можете посоветовать свой способ сэкономить на тепле и электричестве?

— Я не верю, что хотя бы один из этих способов мог хоть как-то помочь. Я думаю, что здесь необходим совершенно рациональный подход. Ведь россияне очень расточительны, особенно в части потребления энергоресурсов и энергоносителей. Я, видимо, чисто по своей профессиональной принадлежности все время выключаю свет, и хотя сейчас применяются энергосберегающие лампочки, эта привычка у меня осталась.

Например, жители Великобритании моют посуду и умываются, налив воду в раковину, и я думаю, что мало кто из россиян может перенять этот опыт. Для солнечных батарей у нас маловато солнышка, хотя, безусловно, на юге России солнечная энергетика должна развиваться. Наверное, на первых порах россиянам необходимо просто следить за своим потреблением: если из крана капает вода, то может накапать очень много. Те же пресловутые домашние приборы мы иногда используем без большой надобности. Поэтому надо просто анализировать, следить и приучаться к внутренней дисциплине, так как без нее у нас ничего не получится. Очень помогают те приборы учета, которые сегодня по законодательству Российской Федерации мы все должны себе поставить как в квартирах, так и на весь многоквартирный дом. Когда ты начинаешь думать о том, что счетчик показывает очень много, начинаются и поиски того, как сократить расходы. Очень здорово помогает сократить расходы на отопление (если идет индивидуальный учет) утепление окон. Все в наших руках, но все это стоит каких-то денег и самоорганизации.

— Есть еще вопрос — если, например, в квартире плохо греют батареи, а ДУК отказывается их менять, только потому, что они не текут, как найти на него управу?

— Взаимоотношения с домоуправляющими компаниями во многом определяются социальной активностью граждан. Мы сегодня привыкли говорить о том, что ЖКХ — это провальная тема, но я абсолютно уверена, что если каждый человек, который живет в этом многоквартирном доме, будет относиться к этому дому, как к своему родному, и будет правильно ставить вопросы, будет участвовать в совете дома, анализировать затраты домоуправляющей компании на обслуживание дома, всей внутридомовой территории, то, безусловно, порядок навести можно.

— Рубрика «На острие» — самые острые вопросы нижегородцев. Юлия Светлова, домохозяйка, спрашивает: «Слышала такой странный совет, что нужно вынимать вилки из розеток, чтобы экономить электричество — до 500 рублей в год можно сэкономить. Действительно от этого есть толк, или это просто вымысел?»

— Нет, конечно, это вымысел. Много таким образом не сэкономишь.

— Сергей Коротков из Нижнего Новгорода интересуется: «Перед выборами многие кандидаты, и вы в том числе, говорили о том, что будут добиваться снижения тарифов на ЖКХ. Я вот раньше верил КПРФ, но их олигархи везде врут. Или, может быть, тарифы на ЖКУ действительно можно снизить?»

— Нужно говорить не о снижении тарифов на ЖКУ, а о сдерживании их роста. Это нужно делать обязательно, методов очень много. Но самый главный бич в росте тарифов — это инфляция. Энергетика и продукция, которую производят энергетики, это такой же товар, как и все остальное. Там есть затраты на топливо, на материалы. Если материалы и топливо дорожают, то, соответственно, растут и тарифы. Конечно же, региональная служба по тарифам контролирует ситуацию. За затратами энергоснабжающих организаций следит еще и Федеральная Антимонопольная Служба, но важно и ваше с нами участие. Контроль за этими затратами, за применением материалов, — это одно из направлений работы по снижению роста тарифов.

— Знаменитый физик Томас Эдисон считал, что каждая неудача приближает нас к победе. Как у вас с неудачами, и приближают ли они вас к победе? Какая у вас формула успеха?

— Да у меня все примерно так и происходит. Дело в том, что каждая неудача — это опыт. И если ты этим опытом правильно распорядишься, если сделаешь работу над ошибками, если поймешь, почему тебя постигла неудача, то следующих ошибок ты не сделаешь.

— А вот когда вы были школьницей-отличницей, вы наверняка проигрывать не умели?

— Тогда я по-другому реагировала на проигрыш. Кто не ошибается? Даже отличницы ошибаются, но при этом можно впасть в уныние, в расстройство, потерять работоспособность, а можно, как сильный человек, сказать — «Да, я ошибся, я имею право на ошибку, но больше подобной ошибки не совершу». И у меня было еще одно качество, которое очень серьезно помогло мне в карьере от рядового инженера с институтской скамьи до руководителя группы компаний энергетического профиля, — я постоянно делала анализ работы компании. Скажем, на Автозаводской ТЭЦ в 70−80 годы запасы мазута доходили до 160 тысяч тонн. Сегодня в течение года в зависимости от температуры зимой мы тратим от 4 до 10 тысяч тонн. Это колоссальная разница, и это все благодаря анализу того, как можно выстроить работу с минимумом затрат.

Во время избирательной кампании был еще один интересный случай — я была на молочной ферме, оснащенной современным оборудованием. Везде чистота, красота, но мы обратили внимание, что коровы какие-то не очень упитанные. Я спросила у руководителя, в чем дело, и он ответил, что у них на ферме настолько выверенный рацион, что корова не получает ни грамма лишнего корма, потому что они не домашние животные, а необходимы для производства молока. Я люблю животных, и у меня были странные смешанные чувства от этого, но я поняла, что если доза корма выверена до грамма, это правильно с точки зрения бизнеса. И к этому результату тоже привел анализ. То есть анализ для успеха должен быть во всем — и производственной деятельности, и ошибок, и даже собственных недостатков.

— Вы производите впечатление очень сильного человека. Часто ли вам в жизни приходилось плакать и почему?

— В молодые годы я была изрядная плакса. Понимаете — отличница, поставили мне четверку, и я считала, что это незаслуженно, мне было обидно, я страшно плакала. А вот в последнее время я почти не плачу. Я как-то изжила тему обиды, мне удалось это преодолеть. Обижаться можно только на себя — обижаться на другого человека, на мой взгляд, бессмысленно и неконструктивно. Последний раз я плакала, даже не плакала, а ревела, — 9 мая прошлого года, когда мы увидели «Бессмертный полк». За много лет это были мои первые слезы. Помните, «Вера в Россию» — это тоже был тот момент, когда я поверила в Россию. Для меня эта тема очень-очень живая. Потому что я всегда очень любила своего папу, а у него была очень необычная история. Он родился 1 июня 1924 года. 1 июня 1942 года ему исполнилось 18 лет. 1 июня начинаются выпускные экзамены в школе, он пришел туда обритый налысо и сказал, что уходит на фронт добровольцем — в первый же день, когда его могли призвать… И для него война не закончилась 9-го мая 1945 года — была еще Маньчжурия… У него было два ордена славы, хотя он был человек очень мирный. И он умер 9-го мая. Такое стечение обстоятельств. Меня эта тема очень трогает всегда.

— Ваша формула успеха: это энергия, уверенность и анализ. Что здесь важнее?

— Это все слагаемые успеха. Энергия — во-первых, это моя любимая профессия. Когда я закончила институт, я влюбилась в эту профессию, она на всю жизнь со мной, и я никогда не помышляла ее менять. Ведь энергетики — бойцы невидимого фронта: когда все хорошо — никто о нас и не вспоминает. Во-вторых, энергия — это внутренняя энергия человека, которая его подвигает на какие-то поступки, заставляет двигаться вперед. По сути, энергия — это самое главное слагаемое прогресса. Потому что если человек не горит внутреннее, будет пустота. Успех есть только у тех людей, которые уверены — в себе, в своих близких, в той команде, которую они создали. Должна быть и уверенность в своем деле: если ты колеблешься, сомневаешься — ничего не будет. Уверенность необходима при принятии решения. Известно, что непринятое решение хуже ошибочного решения — потому что лучше сделать, принять решение, двинуться вперед, а потом уже корректировать. Ну а про анализ я уже много говорила. Это работа над ошибками, это анализ ситуации. Прежде чем начать новое дело, надо проанализировать свои возможности, способности, ресурсы — без этого никуда.

— Мы подготовили для вас испытание. Если правильно ответите на вопрос, получите книгу «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях», если ответите неправильно, то книгу «Скупые годы» о подростках в годы Великой Отечественной войны. Вопрос следующий. Когда светило российской физики Михаил Ломоносов уже был известным, вечером на Васильевском острове в Санкт-Петербурге на него напали. Как ученый повел себя?

• отобрал одежду у грабителей и принес ее домой
• трусливо сбежал
• отдал всю свою одежду кроме учебников
• стал звать полицию

— Мне кажется, третий вариант. Я, честно говоря, не знаю этого факта в биографии Михаила Васильевича, но с учетом его личности, думаю, он был готов отдать все, кроме учебников.

— Однажды вечером на Васильевском острове на Михаила Ломоносова напали три матроса. Он схватился с ними. Двое сбежали, а третьего он повалил на землю и стал требовать, чтобы тот «открыл ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать». Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!» — после чего отобрал одежду грабителя и принес ее в качестве трофея себе домой. Вручаю вам книгу о подростках в годы Великой Отечественной войны.

Я передаю Вам вопросы нижегородцев, на которые мы не успели ответить, чтобы вы смогли ответить на них лично. Спасибо за участие в нашей программе, желаю успеха Вам и Вашей команде — их у Вас теперь несколько — помимо команды энергетиков, чтобы мы, не замечая, могли пользоваться видеокамерами, светом, холодильниками и так далее. Еще у вас появилась команда депутатов Государственной думы, поэтому успехов вам в интересах нижегородцев!

— Еще появилась команда избирателей.

— Команда депутатов не может играть без команды избирателей, пусть это будет единой командой.

— Хорошо, договорились! Спасибо.

Автор: Корр. Сергей Мочалов

Фоторепортаж