USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

«Каждая копейка, вложенная в регион, приходит к каждому жителю»

31 декабря 2013 года, 14:01 Тема: Итоги 2013 года

— Юрий Геннадьевич, чем Вам больше всего запомнился 2013 год?

— Событий было много, но самое напряженное мероприятие, от которого я, тем не менее, получил большое удовлетворение, — это бизнес-саммит. Было сложно с ходу включиться в работу, ведь форумы такого уровня готовятся, как минимум, практически за год. Но в итоге мероприятие получилось очень удачным. Приехало много уважаемых людей. И, самое главное, потом были отклики от гостей, которые признавали, что саммит был не просто форумом, накаченным финансами, а мероприятием, где всё проводилось с исключительной отдачей. Инвесторы потом сказали, что готовы приезжать в Нижний Новгород, потому что их здесь искренне хотят видеть.

— Вы же начали готовиться к бизнес-саммиту буквально сразу, как заняли пост министра?

— Да, и времени было мало, но, мне кажется, тот формат, который мы придумали, — что инвесторов нужно вывести на площадки, которые реализуют инвестиционные проекты, — сработал на все сто процентов. Мне очень понравилось высказывание представителя Европейского банка реконструкции и развития, который сказал, что «в точку, правильно, молодцы!». Такая короткая похвала, но очень серьёзная.

— Какие еще события отметите, кроме бизнес-саммита?

— У нас было несколько хороших и полезных поездок, в частности на «МИПИМ», в Лион, в Брюссель, где были мощные деловые программы. И коллектив, который мне достался, можно сказать, по наследству, — это профессионалы высокого класса, ответственные и очень активные. С такими людьми приятно работать. Как сказал губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, министерство инвестиционной политики — это люди, которые находятся впереди, и на которых лежит основная задача по привлечению инвестиций в регион. Без инвестиций развитие экономики сегодня практически невозможно, и мы пытаемся оправдать надежды.

— Вы весьма положительно оцениваете итоги года?

— Конечно! Назову вам цифры, которые характеризуют состояние дел. На сентябрь мы имеем 843 млн долларов иностранных инвестиций. Это по итогам прошлого года на 48% больше. Я думаю, что динамика сохранится, и данный показатель сможет перевалить за миллиард долларов. Это будет достойным результатом. Конечно, есть какие-то нюансы в деятельности, что-то не получилось, какие-то сроки у нас немножко были нарушены, но, в целом, я считаю, министерство сработало хорошо.

— Юрий Геннадьевич, чего Вы ждете от 2014 года?

— Первым делом нужно сохранить ту динамику, которая есть. Это, кстати, непросто, потому что мы видим, что экономика в мире развивается нестабильно. Непонятно, в какую сторону всё будет двигаться дальше. Инвестор в недоумении и сам до конца не понимает, куда развиваться, куда и как вкладывать свои средства: в дальнейшее развитие производства или в прочие активы. Наши планы такие: нужно открыть те предприятия, которые мы строили весь 2013 год. Это, конечно, производство ПВХ на «РусВиниле». Мне кажется, все должно получиться. Весной, скорее всего, сделаем пробный запуск и к осени уже откроем производство на полную мощность. Потом у нас очень хорошее предприятие, которое мы тоже хотели бы в 2014 году открыть, — «Даниели Волга». И есть еще ряд проектов, которые планируем запустить в следующем году.

— Что бы Вы пожелали Вашим коллегам и жителям нашего региона?

— Уважаемые друзья, уважаемые коллеги! Вы знаете, все мы живем в непростое время, и одним из главных критериев сегодня является инвестиции. Благодаря нашим совместным действиям можно достичь очень высоких результатов по их привлечению, и это важно для каждого нижегородца. Потому что каждая копейка, вложенная в регион, приходит к каждому жителю. Это закон жизни, поэтому нужно совместно трудиться в этом направлении и помогать инвесторам находить свое место на нижегородской земле и развиваться. Я также хочу пожелать всем семейного счастья, благополучия, удачи в Новом году и как можно больше радости и позитива!

Автор: Корр. Дмитрий Шкода