ПятницаПт, 29 марта 13:07 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Я всегда говорила, что надо сначала сделать что-то, а потом уже об этом рассказывать»

20 февраля 2014 года, 14:25

- Приехав девять лет назад в Нижегородскую область с Валерием Павлиновичем, не заскучали в провинции?

- В Нижний Новгород я попала осенью - в самое замечательное и красивое для меня время - и увидела город во всей красе. Знаете, он мне очень понравился. Да и скучать на тот момент не приходилось, поскольку я продолжала работать.

- Как переносите жизнь вдали от детей и внуков и часто ли с ними встречаетесь?

- Нечастые встречи - это моя непроходящая боль, потому что дети выросли, мы давно живем отдельными домами, семьями, но когда мы в часе-получасе езды, а сейчас до них гораздо дольше добираться, но к этому мы уже привыкли. Я всегда говорю, что для внуков я плохая бабушка, потому что им нужно, чтобы я была рядом, чтобы они могли прибежать пожаловаться, рассказать о своих проблемах, радостях, а я далеко. Если есть возможность, мы всегда собираемся, чаще всего в праздники. Как правило, это Новый год. Если получается, то и на 8 марта встречаемся, и в дни рождения. Для меня самый большой подарок - это общение с детьми и внуками.

- Когда дети внуков приводят, Вы как обычно время с ними проводите?

- Мы очень любим спорт, поэтому стараемся как можно больше времени провести на воздухе, чем-то заняться, либо посмотреть какую-нибудь спортивную передачу.

- А каким спортом внуки увлекаются?

- Внучка несколько лет занималась фигурным катанием. Но перспектив больших не было, поэтому пришлось оставить этот спорт. А внук с 4 лет занимается хоккеем. В этом году он надел форму вратаря, потому что она ему понравилась, и у него уже есть небольшие успехи.

- График у губернатора очень напряженный, дома, наверное, практически не застать, или всё-таки бывают полноценные выходные?

- Как таковых - их нет. Потому что, если супруг здесь, то в выходные он ездит в районы Нижегородской области. Если мы едем в Москву, то там тоже кипит работа в представительстве, где он проводит рабочие встречи. А если, допустим, выдается полдня свободных, то мы ходим на хоккей, либо в театр, но это редко получается Чаще вместе по телевизору смотрим спортивные программы, и в этом тоже есть своё удовольствие.

- Мы знаем, что Вы в Нижегородской области активно занимаетесь благотворительными проектами, но почему-то о них в прессе практически ничего не пишут. Это Ваша принципиальная позиция?

- Мы всегда участвуем в том или ином благом деле: будь это какая-то беда или сборы для детских домов - это было всю жизнь. В Нижегородской области Виктор Владимирович Клочай пригласил меня поучаствовать в проекте по восстановлению храма святых Жен-Мироносиц. И в течение трех лет я занималась этим делом. Почему не говорила? Потому что я всегда считаю, что надо сначала сделать что-то, а потом уже об этом рассказывать. В этом году, 25 января произошло освящение последнего предела этого храма, и я удивляюсь, что в такой короткий срок очень большой храм был восстановлен. Я всем рекомендую туда зайти, посмотреть, вы прикоснетесь к такой старине, к такой благодати, к искусству. Это что-то необыкновенное!

О благотворительности надо говорить, потому что она тоже воспитывается, и воспитывается примерами. Если дети видят, как родители поступают, то и они так будут поступать. Поэтому здесь надо обязательно говорить о благотворительности, показывать, рассказывать. Чем больше будет хороших примеров, тем больше будет желающих принять участие в этой деятельности.

- В одном из интервью Ваш супруг, Валерий Павлинович, сказал, что Вы, провожая его на работу, обязательно собираете с собой обед и ужин. То есть за питанием супруга следите?

- Каждый человек должен очень внимательно следить за своим питанием, ведь лишний вес влечет за собой нарушение обмена веществ. Много лет я пробовала разные диеты, но они не были так результативны, как последняя - по Дюкану. В ней прописан отказ от всего жирного, мучного, поэтому приходится готовить самой и обед, и ужин. И результат не замедлил сказаться. Эта диета тем и отличается, что она не голодная. Здесь можно мясо есть, рыбу - столько, сколько вашей душе угодно. А для мужчины это важно. Например, Валера, если не поест мяса, становится сердитым. А здесь диета щадящая, хорошая, как раз подходит для мужчин. Но есть одно «но» - обязательно надо посоветоваться с врачом.

- Впереди у нас много праздников, ближайший - 23 февраля, потом 8 марта. Какое место они занимают в Вашем личном рейтинге праздников?

- 23 февраля - это замечательный праздник, потому что мы из того поколения, когда все обращали внимание на военных. Они были всегда стройные, подтянутые, настоящие мужчины! Поэтому мне хотелось бы пожелать, чтоб они оставались всегда такими. И желательно, чтобы шли в армию по призванию, потому что защищать Родину, быть защитником - это работа все 24 часа в сутки.

Что касается 8 марта, раньше я другого весеннего праздника не знала. Но занимаясь восстановлением храма, выяснила, что существует другой женский праздник - день Жен-Мироносиц, который отмечается в следующее воскресенье за Красной горкой. Нашим женщинам я хотела бы пожелать, чтобы они вспомнили об истинном предназначении женщины, о том, что женщина - это продолжение рода, что она хранительница семейного очага, что от неё должны исходить любовь, нежность, доброжелательность. Вот, мне кажется, в настоящее время этих качеств женщинам не хватает, поэтому я желаю всем, чтобы они вспомнили про это, и тогда у нас будут крепкие семьи, и всё будет хорошо!

Автор: Корр.Дмитрий Шкода