ПятницаПт, 19 апреля 04:22 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Я считаю, что слово, данное любому человеку, а тем более президенту нашей страны, нужно держать»

16 июля 2012 года, 13:26 Тема: «Взлет» — 2012

— Максим, как вы попали в летнюю школу общественного моделирования «Взлет 2012»?

— Я участвую во «Взлете» уже третий год. В прошлом году генеральный директор фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский пригласил меня возглавить направление православия. Кроме того, я знакомлю ребят с деятельностью известного нижегородского изобретателя Ростислава Алексеева, который занимался созданием ракет и экранопланов.

Каждый день одно из ополчений посещает завод, где работал Ростислав Алексеев, а потом мы отправляемся в Спасо-Преображенский собор в село Пурех Чкаловского района. Этот собор построил на собственные средства князь Дмитрий Пожарский после событий 1612 года. Он активно участвовал в строительстве, которое длилось 3 года.

Мы знакомим ребят с этим местом и помогаем в благоустройстве храма. Студенты красят забор, убирают территорию. Кроме того, взлетовцы поднимаются на колокольню, где можно увидеть копию знамени ополчения 1612 года и животворящий крест Господень — для многих ребят это новый виток духовного роста.

— Почему вы выбрали православное направление?

— Я закончил исторический факультет Нижегородского государственного педагогического университета в 2005 году. После этого занимался общественной деятельностью и активно работал с молодежью. На определенном этапе на моем жизненном пути стали появляться люди, которые открыли для меня особые святые места, где проживают люди с огромной духовной силой. Я заинтересовался и уехал на север-запад России, где жил 3 года в скиту. Конечно, я старался не терять связь с миром и поддерживал отношения со своими близкими и родными.

Во время скитания я открыл для себя очень многое — это внутренний мир, который нельзя передать словами. Я жил один в лесу, недалеко от монастыря и очень часто приезжал к братьям. Это очень добрые и хорошие люди. Я нанялся в пекарню и выпекал просфоры и хлеб по старинным рецептам. Мы готовили огромные буханки хлеба весом 8 кг в дровяных печах — это было очень интересно.

Вообще я считаю, что любому молодому человеку интересно было бы на определенном жизненном этапе уехать и проверить себя. Это был хороший рост в личностном плане, когда ты понимаешь, на что способен и закаляешь в себе внутренние потенциалы.

— Когда произошло ваше возвращение в мирскую жизнь?

— Сейчас я вернулся в социум. В свое время при одном молодежном движении я возглавил православный корпус от Нижегородской области и занимался этой работой несколько лет. Мы проводили много различных акций на серьезные темы и, в том числе, против абортов. Все флеш-мобы проходили в молодежном формате, но при этом соблюдались православные каноны.

В 2011 году я был на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер». Как раз в этот период на форум приехал Владимир Путин. Нашу группу, состоящую из 70 человек, поставили на огромные весы, которые показали более 8 тысяч тонн. После этого мы пообещали Владимиру Путину похудеть. Я считаю, что слово, данное любому человеку, а тем более премьер — министру, и сейчас президенту нашей страны, нужно держать. Конечно, это было сложно сделать и приходилось преодолевать себя.

Я не очень люблю спорт, но имею активную жизненную позицию. Я запустил свое тело и не мог покупать себе одежду, которая мне нравилась. Я не мог подняться по лестнице без одышки и в какой-то момент я понял, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Сейчас я привожу себя в форму. На «Селигере» я познакомился с программой «Беги со мной». Сначала я отнесся к ней скептически, но потом увидел результаты своих друзей, которые потеряли за год около 40 кг. Я попробовал эту систему на себе и понял, что, оказывается, очень важно соблюдать особую систему питания и режим.

В течение года я занимался по этой программе, выдерживал график, ритм, срывался и тогда приходилось возвращаться назад, но, в конечном счете, мне удалось за этот год потерять более 20 кг. На этом я не собираюсь останавливаться и считаю, что мне нужно многое доработать в себе. Для меня это большое достижение, и я по-другому стал себя чувствовать. Я вижу, что на меня теперь смотрят иначе.

— Планируете ли вы в дальнейшем посвятить себя служению?

— В дальнейшем мне бы хотелось закончить школу звонарей. Я уже стал коллекционировать диски с записью колокольного звона. Данная школа открыта на базе Александро-Невского кафедрального собора, но заочного отделения для звонарей пока нет, а днем у меня нет времени учиться, так как я постоянно нахожусь в разъездах.

Также у меня возникали мысли об учебе в Духовной академии или семинарии, но уже несколько раз случалось так, что жизненные события меня отводили от этого. Кроме того, туда берут только женатых людей, что меня очень огорчило, так как я пока еще не женат. Я давно уже созрел к женитьбе, но Господь пока не посылает мне спутницу жизни. Может быть, я этого не заслужил, либо наоборот сделал уже слишком много и Господь дает мне другой путь — например, монашество, но я считаю, что это еще более серьезное служение для особо избранных людей.

Автор: Корр. Милена Черевко