ПонедельникПн, 29 апреля 09:11 16+
USD$ 91,78 EUR 98,03

«Я пишу исторические романы, потому что знаю, что история повторяется»

25 марта 2009 года, 18:09

19 марта отметил 70-летний юбилей известный писатель, более 10 лет руководивший нижегородским отделением Союза писателей России, автор трилогии о Нижегородском ополчении «Жребий Кузьмы Минина» и дилогии «Два императора», романа о патриархе Гермогене «И рассеется мрак», книги «Спасители земли русской» и нескольких стихотворных сборников, член Совета Общественной палаты Нижегородской области и член региональной комиссии по помилованию Валерий Шамшурин. О своем долгом творческом пути и общественной деятельности, а также о молодых нижегородских писателях он рассказал корреспонденту РИА «Время Н».

— Валерий Анатольевич, на прошлой неделе Вам исполнилось 70 лет. Подобный юбилей — хороший повод для подведения итогов. Вы для себя какие-то итоги уже подвели?

— Я бы сказал, что многое из того, что я задумывал, мне не удалось сделать. И теперь я очень строго подхожу к самому себе, чтобы рассчитать время и успеть сделать то, что у меня намечено. Мне кажется, что я задумал серьезные вещи, которые касаются судьбы России, судьбы русского народа, судьбы личности в России.

Культура сейчас, на мой взгляд, находится в страшном упадке — ее, как плесень, съедает попса. На телевидении идут сплошные сериалы про бандитов. А нужно обращать внимание на то хорошее, что происходит вокруг. Именно эти светлые моменты и надо культивировать. Этим я сейчас и занимаюсь. Я начал работу над новой книгой — «Возвращение в Нижний Новгород». Эта книга о любви к нашему городу, в которой будут лирические зарисовки и краеведческие, исторические очерки — например, о князе Александре Невском. Я считаю, что для того, чтобы понять настоящее и думать о будущем, нужно идти от прошлого. От Ломоносова, от Аввакума. Мы невежи. Мы не знаем свою историю, свои устои и традиции. А ведь они были прекрасными, и их забывать не стоит.

— Вы пишите на исторические темы потому, что не видите достойных личностей в новые времена и пытаетесь найти их в прошлом?

— Нет, я пишу потому, что я знаю, что история повторяется. Я знаю, что мы очень многое уже проходили, но забыли об этом. Ведь то, что сейчас происходит, уже было в нашей истории — те же смутные времена: были люди, которые захватывали власть и начинали распоряжаться ей. И возмущение народа тоже было. Помните «бунт бессмысленный и беспощадный»? Надо показать людям эти аналогии, рассказать, как это было, и объяснить, что не нужно идти по ложному пути.

— Неужели в последние годы не было достойной личности, о которой Вам бы захотелось написать книгу?

— Почему, есть такие люди. Я бы, например, о Валентине Распутине написал — об этом прекрасном патриоте, великом писателе. У меня есть очерки о Викторе Астафьеве — мятущемся человеке и писателе…

— С чего начинается Ваша работа, когда Вы пишете исторические книги? Вы отправляетесь в архивы? Пытаетесь олицетворять себя с героем?

— Надо интересоваться очень многим в жизни, чтобы к тебе вдруг пришло прозрение. Вот почему я заинтересовался Мининым? Я и сам не знаю. Однажды я почувствовал, что это — мое. Я стал заниматься изысканиями в архивах, беседовал с учеными. Я изучал Соловьева, Карамзина, Бердяева… Я пошел в церковь и крестился, потому что понял, что без этого православного видения, без веры о Минине не напишешь. А еще нужно суметь почувствовать своих героев. Я очень близко воспринимаю их. Когда я писал об Александре I и Николае I — братьях-императорах, я вошел в их мир. Я породнился с ними, понял их не как государей, а как людей: какие у них личные ошибки, личные радости… Я понял их суть. А уж потом смотрел, какие у них эполеты и какие кивера.

— Какой была Ваша первая публикация?

— Когда я учился во втором классе, старшая сестра моего друга, которая знала, что я пытаюсь сочинять что-то, сделала для меня альбом, чтобы я наполнил его стихами. И я стал заполнять этот альбомчик… А если серьезно, то первой моей публикацией стало стихотворение «Похороны Моцарта», которое я написал в студенческие годы. Его опубликовали в газете Горьковского университета. С этого все и началось. Это стихотворение признали Юрий Адрианов, Александр Цирюльников, которые тоже тогда учились в университете. Так я вошел в ряды этого поэтического кружка.

— Как Вы относитесь к молодым литераторам? Есть ли в Нижегородской области достойные, на Ваш взгляд, имена?

— Есть. Обычно называют Захара Прилепина. Я тоже эту фамилию назову, хотя я вижу не только его достоинства, но и его недостатки. И я с ним разговаривал об этом: я совершенно не принимаю мат в тексте, как бы не объясняли его появление… Я могу назвать Вячеслава Карташова из Балахны, в Сарове есть очень хорошая молодежь, в Выксе - Алена Боикина, в Семенове — Женя Корешкова…

С другой стороны, в последние годы появилась новая опасность: сейчас книжку может издать любой, у кого есть 3−4 тысячи рублей. И такие люди уже считают себя поэтами и писателями. Эта легкость пугает: ведь это неполноценные книги и неполноценные авторы. Но они этого не понимают. Графоманы лезут изо всех щелей. В области их тысячи — при любой районной газете. Не настоящая культура произрастает, а вот эти дикие и неуправляемые сорняки. Этими псевдогениями может зарасти вся культурная нива. И что потом делать, я не знаю…

— Вы много времени посвящаете общественной деятельности. Зачем Вам это?

— Да, у меня действительно много дел: я член Совета Общественной палаты, член комиссии по вопросам помилования, член геральдической комиссии, председатель комиссии по присуждению премии М. Горького при музее Горького. Я ежегодно занимаюсь проведением акции «Алтарь Отечества», я тесно связан с историческим факультетом, интересуюсь историей церкви. Меня ждут в библиотеках — и не только в Нижнем Новгороде, по всей губернии.

Я чувствую себя своим человеком во многих районах — Спасском, Семеновском, Балахнинском, Вачском, Арзамасском, в Сарове, в Выксе. Эти связи позволяют мне держать руку на пульсе настоящей жизни, а не придуманной. Так что моя общественная деятельность нужна мне для того, чтобы соприкасаться с реальной жизнью, жить ею, понимать, куда пойдет общий вектор нашего развития.

— И куда?

— Я верю, что мы все-таки выдюжим, выстоим. Вся наша история говорит об этом.

Автор: Корр. Елена Жаркова