СубботаСб, 20 апреля 17:40 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Я хожу в горы за мечтами»

25 июня 2012 года, 15:22

— В одиночку подняться на шеститысячник — это героический поступок с точки зрения выбранного вами маршрута и с точки зрения проявленных качеств?

— Конечно, одиночные восхождения очень противоречивы, здесь больше сложностей в техническом плане, не с кем поделится радостью, вес снаряжения больше, сложнее в случае аварии. Но в, то, же время, есть в соло-восхождениях больше шансов услышать себя и горы вокруг. Можно наблюдать. Легко идти и работать в своем темпе, учится доверять себе, учится понимать сюрпризы своего тела и разума. Это хороший опыт и отличная тренировка. Но я лично не стремлюсь ходить в одиночку, просто делаю это время от времени. Мне кажется, это дает возможность больше сосредоточиться на себе, учит понимать свое тело, понимать горы вокруг, услышать жизнь вокруг и наслаждаться красотой. Кроме того, когда идешь один, нет шансов на ошибку. И это заставляет быть более собранной, идти более подготовленной и тренированной.

Геройство не в том, что человек пошел на гору или пошел туда в одиночку. А в том, что он решился на дело, невероятное для большинства и быть может для самого себя, решился раздвинуть границы своих пределов, подвинуть планку своих возможностей.

Выбранный мной маршрут на Мак-Кинли называется «Вест Баттрес» («Западный Контрфорс») считается классическим. Его основная часть проходит по «закрытому» леднику, на котором трещины покрыты снегом и не видны. На мой взгляд, больших технических сложностей этот снежно-ледовый маршрут не несёт. Для девичьего соло и первого знакомства с миром Аляски, именно он показался мне наиболее благоразумным.

— Что вдохновило покорить в одиночку Мак-Кинли?

— Мне всегда очень импонировала эта гора. Она очень честная, настоящая. Мечталось так же побывать на Аляске, в удивительном суровом и бескрайне красивом мире. Но я никогда не думала, что мне доведется побывать там в одиночку. В апреле я участвовала в 6-и дневном ультрапробеге в Нью-Йорке. Удивительное мероприятие — мега-марафон, который проходит каждый год в апреле, в одном из центральных парков Нью-Йорка. Задача участников, пробежать как можно больше миль, отводя на отдых, сон минимально возможное время. Сложность таких невероятно длинных забегов, в том, что головой не возможно представить финиш. Бежишь день, два, три, находишься в бесконечном движении, физически полностью выкладываешься. При этом очень важно уметь быстро восстанавливать организм и не терять при этом вдохновение. В этом году мне удалось преодолеть почти 600 км. и стать третьей среди женщин. После финиша появилось не много свободного времени в рабочем графике, которое я решила посвятить горам. Так как была в Америке, вполне логично было подняться на Мак-Кинли. Сложно было быстро подобрать напарника, и поехала одна. Пробег, кстати, очень вдохновил. После 600 км появилась легкость и уверенность в себе, в том, что все получится, что сил и опыта уже достаточно. Я много общего вижу в беге на сверхдлинные дистанции и в восхождениях в горы.

— Зачем пошли на вершину в одиночку, ведь для женского организма выдержать такое испытание невероятно трудное испытание?

— Большую часть времени я провожу в горах и в пути. Для меня испытанием является нахождение в обычном городе. Мне не просто выдержать энергию мегаполисов, бесконечную суету людей вокруг и, на мой взгляд, не нужную суету. В городах все бегут, у людей практически нет возможности созерцать, расширить понимание нахождение себя в этом мире. В городах нужно произнести сотни фраз, часто не нужных и не услышанных.

К вершине идти легко тогда, когда ты готов сражаться, прежде всего, со своими внутренними страхами, с самим собой. Трудности, они, конечно, меня пугают, но не останавливают. Поднимаясь на Гору, как бы сложно и тяжело не было, я стараюсь говорить себе: «Эй, вспомни, ведь это твоя мечта. Тебе так хотелось подняться на эту вершину. И нет совершенно никаких причин прекращать движение. Давай же вперед!». И тогда возвращается спокойствие идти и становиться легче. Так и в жизни. Очень важно понимать и помнить, что ты делаешь и зачем? В горах у мужчин и у женщин желание достичь вершины, на мой взгляд, одинаково сильное.

— Что важно знать тем, кто мечтает покорить знаменитые вершины мира?

— Упаси бог думать только о том, как бы потоптать макушку. Тут надо уметь отступать. И даже за 10 метров от вершины надо суметь повернуть назад, надо суметь почувствовать грань и иметь смелость повернуть, если под угрозой будет жизнь. Ведь горы стояли, и будут стоять еще тысячи лет после нас. И им собственно дела нет, «покоришь» ли ты их или нет.

— Что привело вас в горы?

— Светлые люди. Сначала это было увлечением, хобби в перерывах между учебой или работой. Но вот уже четыре года мне удается совмещать работу и горы. Когда я стала горным гидом самым большим открытием и достижением для меня стала — радость. Радость от того, что ведя за собой группу на вершину, в последний момент можно остановиться и пропустить идущего за тобой. И тогда он может ступить на вершину сам. Я плакала в первый раз, когда получила такую награду — сияние глаз людей, за которых была ответственна. Это была их победа. И множество моих побед померкли от этого преодоления.

— В свои 27 лет у вас солидные достижения в альпинизме, покорили Мустаг-Ата (7546м), пик Коммунизма (7495м), пик Корженевской (7150м), пик Хан-Тенгри (6995м), Аконкагуа (6962м), вулкан Охос дель Саладо (6880м), Ама-Даблам (6812м) и др. многотысячники, и каждой раз это было вдохновение?

— Похоже, на то. В горах перестаешь ориентироваться на других. Просто живешь так, как легче и правильнее тебе, так как выходит естественнее всего.

А еще запахи. Когда спускаешься с гор на землю, то просто сшибает волной запахов и цвета. Неделю заново учишься жить в этом мире, и он кажется каким -то выпуклым, где есть тона и полутона. Я чувствую как мир вибрирует и оглушает. Он яркий и вкусный. И нет сил оторваться от стакана с водой. Холодной, что набираешь из студеного ручья. И от холода сводит зубы, хочется, смеяться и продолжать пить большими жадными глотками. Кажется, что не пила ничего вкуснее. Эти контрасты, эта возможность снова и снова видеть мир «выпуклым», эта возможность уходить и возвращаться, все это снова и снова ведет меня на новые вершины. Ну, и, конечно, стремление научиться, раздвинуть границы своего познания, стать мудрее.

— Что видите с покоренных вами вершин мира?

— С вершины можно разглядеть очень многое, можно стать ближе к себе, можно научиться терпеть и прощать себя и тех, кто рядом. Потому как в горах невозможно врать. Все поверхностное отпадает, становится лишним и ненужным. Забывается городская суета с ее мелочностью и вечными колебаниями выбора. Тут все просто — ты просто идешь навстречу своей вершине. Идешь легко без надрыва и сам путь уже есть вершина.

— На многих тысячниках побывали. Уже есть понимание о душе и теле человека?

— Рождается понимание, что когда совершается смелое, даже отчаянное дело, когда люди идут к своей мечте, то обстоятельства уступают. И нет собственно никаких границ ни у тела, ни у души тем более. Но очень важно тренироваться, нельзя читать книги о горах, мечтать на них взобраться, пожирать булочки тоннами, а потом взять и в один из дней собраться на Эверест. Хорошо, когда тренировки становятся не разовым мероприятием перед горами, а образом жизни.

— Что вам как личности дает покорение вершин мира?

— У вершин я учусь всегда без остатка отдаваться горам и вещам, которые мне важны. Восхождения дают понимание, как прекрасен мир вокруг, как он совершенен, что ты — часть этого мира, а он — часть тебя.

— Вами пройден очередной рубеж испытаний, куда пойдете дальше?

— Мучительно притягивает высота. Это просто не передаваемая страсть и энергия. Очень мечтаю попасть на настоящую высоту, ходить восьмитысячники.

Из ближайших планов: 23 июня стартуем с Яной, альпинисткой из Москвы на Арарат. Яна не совсем обычная девушка, у нее ДЦП. В России большей частью принято считать таких людей беспомощными, но Яна очень сильная и уже опытная альпинистка. Конечно, это будет сложная для нас экспедиция, но если все сложиться, Яна станет первой девушкой с таким диагнозом, поднявшаяся на гору Арарат (5137 м).

В июне я буду в Киргизии на пике Ленина, а дальше, если все получится, пойду на пик Победы.

— Альпинисты, какие люди?

— Сильные и смелые душой. С огромной волей, с верой и с открытым сердцем.

— Есть личности, которые вас вдохновляют на очередное испытание?

— Чаще всего мои попутчики. Люди, с которыми мне доводилось встречаться, очень разные и почти все удивительные. Девушка Яна, например, о которой я уже говорила, с ее невероятной силой и стремлением может вдохновить многих. Есть у меня друг Клод. Вот уже тридцать лет жизни он диабетик. Инсулинозависимый диабетик. Его мечта покорить все самые высокие вершины мира. Всех 7 континентов. Он раздвигает границы своих возможностей и идет к своей мечте смело и открыто. Меня это очень вдохновляет.

— Говорят: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Так зачем люди стремятся в горы?

— Что касается меня, то когда-то, и, в общем-то, не так давно, Эльбрус был для меня самой высокой горой, а теперь я спокойно бегаю на 7600 метров высоты и помогаю людям открывать горы, встречаю удивительных попутчиков, бегаю сверхдлинные марафоны. Наверное, я хожу в горы… за мечтами.

Автор: Корр. Елена Гулевских