ВторникВт, 19 марта 08:12 16+
USD$ 91,98 ▲0,11 EUR 100,24 ▲0,27

«Я для себя определила роль „человека с колокольчиком“, который будет напоминать женщинам, что у нас одна жизнь»

8 сентября 2017 года, 17:10

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с руководителем конкурса «Мисс Нижний Новгород» Екатериной Чудаковой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Этот человек в юности входил в «группу риска» и жил в городе, где по улицам спокойно ходили наркоманы и алкоголики, и лучшей перспективой для нее был брак с сыном местных самогонщиков. Зато сейчас он представляет нижегородское высшее общество, замужем за коммерческим директором крупной нефтяной компании и входит в число самых успешных нижегородок по версии журнала Woman Day. У нас в гостях руководитель единственного в Нижнем Новгороде конкурса, который проводится ежегодно в течение 20 лет, — конкурса «Мисс Нижний Новгород» Екатерина Чудакова. Екатерина, здравствуйте.

— Здравствуйте, Роман.

— Подростки из «группы риска» нечасто выходят за пределы своего окружения! Как же вам удалось вырваться из этого мира?

— Я вырвалась из-за политической ситуации. Это как раз были девяностые годы, когда отец, будучи военным, не принял присягу на верность Украине. Так как мой отец нижегородец, мы решили переехать в Нижний Новгород. Чему я несказанно рада. Я обожаю свой город.

— Вы родились 26 февраля. В этот день также родились: капитан корабля, прошедшего через полярные льды на Дальний Восток, Анна Щетинина: она в 27 лет стала первой женщиной в мире, которая руководила судами дальнего плавания; известный французский писатель Виктор Гюго, который свои романом «Собор парижской богоматери» буквально спас Нотр-Дам от сноса — к архитектурному памятнику сразу потянулись сотни туристов; а также известный российский балетмейстер, артист Большого театра Гедеминас Таранда, который украл свою будущую жену 17-летней девушкой и ждал, когда ей исполнится 18 лет. Кто из этих людей вам ближе?

— Я думаю, что Таранда. Я однажды была на спектакле Императорского балета, поняла — это гениальный человек, который смог отказаться от клише большого театра, перейти в свободный балет и свободный танец. Я считаю, что жизнь — она как танец. Чем больше ты экспериментируешь, пребываешь в этой экспрессии, то действительно, может все хорошо сложиться. И тебя ждет успех.

— Женщины обычно таких ловеласов не одобряют, чем же он вас зацепил?

— Тем, что он был настоящим мастером своего дела. Он сам — прекрасный танцор, который сумел организовать этот потрясающий… За талант можно простить все.

— У вас и внешность, и рост как раз подходящие для демонстратора одежды — по сути модели. Как же вас, закомплексованную девочку, которая работала библиотекарем, занесло в столь яркий и общительный Нижегородский дом моделей?

— Это была потрясающая история. Когда я приехала с Украины, шла одна из программ нижегородского телевидения, там сидел Георгий Сергеевич Молокин. Он давал объявления о том, что в нижегородские дома-моделей идет набор мужчин-демонстраторов одежды. А я мечтала стать манекенщицей. Когда жила на Украине всем твердила, что обязательно вырвусь из этого города, а вернусь на белом мерседесе. И тогда подумала, что раз нужны мужчины, значит, нужны и женщины. Отправилась в отдел пропаганды, тогда так назывались, нынешние отделы кадров. Меня взяли. Взяли только благодаря тому, что на тот момент, у звезды дома-моделей Изабеллы Федоровской не было пары — в нас увидели что-то общее — меня взяли в пару к Изабелле. С тех пор я проработала демонстратором одежды 4 года.

— В этом году вы вошли в руководство холдинга, который выпускает газеты, освещающие серьезные общественные и политические темы. Тем не менее, за вами закрепилась слава человека, который связан исключительно с миром моды и красоты. Не превратится ли «Нижегородская правда» и «Земля нижегородская» под вашим влиянием в провинциальные варианты всемирно известных глянцевых журналов VOGUE и Cosmopolitan?

— Не получится. Потому что в течение 15 лет я работала в абсолютно структурном издательском доме Arbat Press, где нас выучили управлять именно медийным бизнесом, я знаю очень много об этом. То, что я сейчас делаю в холдинге — это по тем законам бизнеса, по тем законам управления СМИ, которые действительно нужны для обновления и развития всех газет, которыми мы сейчас руководим.

— Кстати, вы ведь не только модой и печатью занимаетесь — совсем недавно вы провели фестиваль «АртЕльня», который собрал жителей нескольких сел из Кстовского района. Передаю вопрос критически настроенного жителя, Михаил: «С каких пор собрание дачников, которые делают варенье, называется фестивалем?».

— С тех пор, как в июне этого года я побывала на фестивале «АртБазель» в Швейцарии. Именно там я подглядела эту идею, когда люди собирают то, что они делают и продают. С вареньем мы уже здесь придумали, потому что это абсолютно не дачники, это жители деревни Малая Ельня. Это малые территории, на которые нужно сейчас обращать внимание. Там живут безумно талантливые, интересные люди, которые пишут не только картины, — они делают сыры, они производят абсолютно разные продукты и питания, и изобразительного искусства. Здорово, когда на этом фестивале мы увидели живые эмоции этих людей. Ко мне действительно подошли все мои соседи и поблагодарили за это мероприятие. Я считаю, что это самый лучший отклик. Ни статьи в газетах и журналах, а именно живой отклик, живые слова моих соседей. Мы готовы прописать всю кинематику этого мероприятия. Если кто-то захочет провести такое мероприятие — это будет здорово и интересно!

— Наша героиня в детстве и юности очень любила музыку Виктора Цоя и даже писала ему письма!

— Да-да. Я писала письма в газету «Пионерская правда», они начинались: «Уважаемый Виктор Робертович, пишет вам Екатерина Чудакова из города Новоград-Волынский. Понимаю, что сейчас вы на меня не обратите внимания, но когда вы станете пожилым человеком, я готова приехать и ухаживать за вами». Представляете, что было со мной, когда пришла весть о его гибели? Это был, наверное, самый черный день в моей юности.

— Обычно музыка, которую любят в детстве, помнится долгие годы. Давайте проверим, что осталось у вас в памяти из репертуара группы «Кино»? Предлагаю вам тест по творчеству этой группы. В тесте 8 вопросов — цитат из песен, в которых пропущено одно слово. Нужно из четырех вариантов выбрать верный. (читает цитату) «Где-то есть люди, для которых …».

— Теорема верна.

— (Читает вторую цитату) «Солнечный день — в … снах».

— Ослепительных.

— А варианты были «поразительных», «оглушительных», «восхитительных». Итак, третий? (читает цитату) «А над городом — … дым».

— Желтый.

— Дальше. (читает цитату) «Соседи приходят, им слышится стук …».

— Копыт.

— Копыт, правильно! (читает цитату) «Вряд ли поймет того, кто учился в…»? Спецшколе, МГИМО, дурдоме, лицее?

— Спецшколе.

— Правильно! (читает цитату) «…солнце сгорает дотла».

— Яркое!

— Яркое? Неправильно!

— Желтое?

— Опять неправильно! Красное солнце. (читает цитату) «Ты говоришь, что у тебя по … трояк».

— Географии.

— А почему не по сексологии?

— По географии. Я даже сравнивала себя с героиней песни «Восьмиклассница», хотела, чтобы у меня был по географии трояк, но всегда было «5».

— Последний вопрос. Три… мудреца.

— Три чукотских мудреца!

— Правильно! Ну что ж, семь правильных ответов из восьми. Знаете, какой вердикт? «Поздравляем, Цой жив, мы-то об этом знаем!». А какая любимая песня, слабо напеть?

— (поет) «Белый снег серый лед на растрескавшейся земле, одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле…». У меня сейчас слезы потекут! Я правда очень люблю Цоя. Я даже организовала мероприятие на его 50-летие.

— Отлично! Вы занимаетесь не только журналистикой и конкурсами красоты, но и организуете социальные акции — например, Бюст-мост, который поднимает проблему рака груди — к сожалению, самого распространенного онкологического заболевания в России. В этом году акция проходила 3 месяца — с июня по август.

Подробности можно прочитать на сайте bustmost.com, в официальных СМИ. Однако в социальных сетях, например, отзывы об этой акции были и не очень положительные: огромные очереди к врачу и в диагностический центр, обвиняли в том, что осматривали очень поверхностно. Не теряется ли за ажиотажем и пиаром сам смысл акции?

— Смысл акции — это борьба с ханжеством в Нижнем Новгороде и регионе. Для меня ханжество — это когда женщина не может признать в себе, что ей нужно просто сходить и проверить свое здоровье. Ханжество по отношению к проекту Бюст-мост — это когда люди начинают говорить: «Что они лифчики растянули? Пусть развесят носки…». Общество в этом плане у нас немного закомплексовано, на мой взгляд. Но мы за три года уже многого добились. Добились того, что когда мы заявляем об акции, идет целая волна обращений к маммологам. И не просто по тем телефонам, которые мы даем, а люди просто приходят к тем врачам, которые работают в местных поликлиниках, частных клиниках. Это здорово. Я для себя определила роль некого «человека с колокольчиком», который будет, пока есть здоровье и силы, напоминать женщинам, что у нас только одна жизнь. Мы должны эту жизнь дарить близким, тем людям, которые нас любят. Очень важно не прозевать эту болезнь.

Есть такая история, она для меня очень близка, когда одна замечательная девушка ходила в ночные клубы, родила второго ребенка, кормила его грудью, но когда она «сошла с лица», и ее мать спросила все ли с ней в порядке, а она продолжала танцевать в клубах, выпивать шампанское и так далее. На самом деле мама настояла — и девушка пошла и проверилась. У нее нашли онкологию на третьей стадии. Я не беру на себя роль такой мамы, но это может случиться с абсолютно любой девушкой.

— Это ваша личная история?

— Да, я говорю про свою личную историю. Ни один врач вам не скажет, почему это происходит. Откуда это появляется. Это неизученная болезнь. Естественный отбор, как бы это жестоко не звучало… И если ты хочешь жить — нужно самой бороться за свою жизнь. Нужно просто раз в год проверяться. Даже если тебе 20 лет — обрати на себя внимание. Как только ты почувствуешь в себе ощущение женщины. Есть такие опорные точки в организме, которые требуют контроля; ты должна не терять контроль над собой. Если это обнаружено на ранней стадии — это излечимо. Это абсолютно проверенная история, когда можно обратиться к врачу-профессионалу, и тебя вылечат. А если ты приходишь, у тебя 4 стадия — такому человеку очень сложно помочь. Мое обращение к женщинам: надо себя беречь. Если у вас есть сестра, если у вас есть мама, если у вас есть бабушка, которая… я произнесла слово «ханжество» — это как раз случай незнания, непонимания того, что беда может случиться с тобой. Независимо от того, сколько у тебя денег, или ты пьешь только воду, ешь только гречку; это может случиться с каждым. Единственный выход — профилактика и ежегодное обследование.

— Кроме того, чтобы участвовать в акции Бюст-мост, что вы еще можете посоветовать нижегородкам, чтобы избежать онкологии?

— Человек должен найти некие струны, на которых дальше играть, чтобы организм был здоровый и живой. Я нашла для себя йогу, я нашла для себя и совершенно другие занятия: выращивания огурцов, работа на даче. Но я не могу сказать, что вот, все прошло — и все. Нет. Во мне всегда присутствует некое волнение на очередном УЗИ, на обследовании. Они всегда приводят к некоторому внутреннему стрессу. Поэтому очень важно уметь расслабляться. Все об этом знают, однако не все это делают.

— Вопрос от Натальи Валентиновны, Нижний Новгород: 27 октября состоится очередной финал «Мисс Нижний Новгород». Наверняка в интернете начнутся как всегда бурные дискуссии — жюри будут критиковать за выбор, девушек за внешность, организаторов — за продажность. Есть ли смысл заниматься красивым делом, вокруг которого столько зависти и грязи?

— Есть смысл. Я этим занимаюсь уже 23 года. И могу сказать, что для меня — это дело моей жизни, потому что этот проект дал мне 95% всех знакомств, которые есть у меня в этом городе. Я очень люблю этот проект за то, что есть возможность каждый год знакомиться с новыми девчонками, которые идут на проект за тем, чтобы получить что-то новое, чтобы научиться общаться, правильно держать себя на сцене, для того, чтобы действительно заявить о себе с высокой трибуны нашего конкурса. Я благодарна нашему режиссеру Ирине Чернышевой. Она сумела из этого мероприятия сделать нечто особенное.

— Что для вас служит бронежилетом от негатива, или бронежилет не спасает, и вы все равно по ночам рыдаете?

— Никогда не реву. Я просто не общаюсь с такими людьми. Я читаю их комментарии, отзывы, но мне все равно. Если на все обращать внимание — тогда ничего не будет, а я самый счастливый человек на свете, потому что только в этом году мы реализовали проекты Beauty Ball, «АртЕльня», скоро будет «Бюст-мост», «Мисс-Нижний Новгород», масса мероприятий, которые пройдут в честь столетия «Нижегородской правды». Есть поговорка: «Собака лает — караван идет».

— Немецкий политик Вальтрауд Шоппе однажды произнес такие слова: «Говорят, что за каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит женщина, которая его поддерживает. А за каждой женщиной, достигшей успеха, стоят трое мужчин, которые хотели бы ее остановить». А вы считали, сколько мужчин хотели остановить вас? Какая у вас формула успеха?

— Никогда не чувствовала, что меня хотят остановить. Я замужем за человеком, который мне разрешает абсолютно все. Формула успеха? Мой успех впереди, я считаю. Никогда не надо зацикливаться на том, что есть. Непонятно, что такое успех. Я считаю, что формула успеха для каждого своя. И если она есть, то я ее еще не вывела.

— Знаю, что вы увлекаетесь путешествиями. Это ваша маленькая слабость или большая?

— Путешествия — это не слабость. Это — моя сила.

— Мы подготовили для вас испытание. Если ответите правильно, получите книгу «Советский Горький». Если неправильно — «Детство» Максима Горького. В конце 19 века француз Сильваин Дорнон отправился в путешествие из Парижа в Москву и добрался только через 2 месяца. При этом он выбрал очень необычное средство передвижения. На чем добирался француз до Москвы?

• Самокат
• Ходули
• Самолет
• Катапульта

— Мне кажется, на самокате. Я бы поехала на самокате. У меня целых три штуки. Я ездила из Малой Ельни… Вариант «катапульта» — точно нет… Самое реальное — самокат.

— Француз СильваИн ДорнОн проделал путь из Парижа в Москву, передвигаясь на… деревянных ходулях высотой около полутора метров! Отправившись в путь 12 марта 1891 года, покрывая 60 километров каждые сутки, отважный путешественник добрался до Москвы за неполных 2 месяца. Кстати, в каждом городе француз вызывал настоящий фурор — жители выскакивали из домов, чтобы посмотреть на «захожего» туриста. Ответ неправильный. Дарю вам «Детство» Максима Горького. А вы-то, наверняка, на ходулях и двух шагов не сделаете?

— Нет, не пробовала.

— Успехов вам и вашей команде!

— Спасибо!