СубботаСб, 20 апреля 12:06 16+
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

«Я — русский физик»

26 марта 2013 года, 10:47

— Доктор Кастро, однажды Вы сказали, что считаете себя «русским физиком». Почему?

— Так считаю не только я, но и мои старшие коллеги, которые дали мне возможность учиться. Я закончил физфак МГУ, имел счастье обучаться у очень крупных ученых. И большинство тех людей, кто со мной занимался, были русскими. В России я прошел хорошую школу в области ядерной физики, которая известна во всем мире. Я работал в Институте ядерных исследований в Дубне, защитился в Курчатовском институте. Значит, образование и научная деятельность мои начались здесь, в России. Поэтому да — я — русский физик.

— Как повлияла на Вас учеба в СССР?

— Очень сильно. Спустя многие годы после учебы, в 2008 году, меня пригласили возглавить делегацию представителей разных стран, которые закончили советские вузы. Я сам был удивлен, обнаружив, что это свыше 21 тысячи человек. Это целое поколение, которое получило возможность здесь жить и учиться, это поколение людей, которые потом, спустя несколько лет, стали занимать высокие посты в своих странах, работали на заводах, в институтах, на государственной службе. Мы — тот немаленький контингент, который получил не только русское образование, но и приобрел многое из русской культуры, русской души. И я думаю, что это очень повлияло на всех нас. Это очень важный момент в жизни, когда человек учится: он не только овладевает знаниями, но и понимает, как идет жизнь вокруг, как простой человек ведет себя в своем доме. Я узнал, какими преданными друзьями могут быть русские — как в песне Высоцкого «Если друг оказался вдруг…».

— Вы скучаете по тем временам?

— Я думаю, что все скучают по тем годам, когда они были молодыми. Где бы вы не были в то время, это всегда хорошие годы. Я смотрю на тех, кто только что закончил университет, и думаю: «Поменяться бы нам местами — да, у меня опыт и достижения, зато у них еще все впереди»…

— Как, на Ваш взгляд, изменилась наша страна за эти годы? Со стороны взгляд объективнее: что появилось хорошего, а что мы, может быть, потеряли?

— Конечно, изменения очевидны, особенно в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге. Но это изменения внешние: менялась архитектура, появилось много машин, пробки тоже появились — раньше их не было…

А русские люди, которых я знаю, почти не изменились. Может быть, мода и менялась, а люди — нет. Русские женщины, которые всегда были красивыми, по-прежнему очаровательны. Правда, они стали более стройными, потому что стали больше следить за фигурой.

— А ученые изменились? Они по-прежнему страстно отдают себя науке или стали более расчетливыми?

— Сегодня во всех странах, не только в России, студенты стремятся учить иностранные языки, изучают бизнес, а в науку идут не так охотно, как раньше. Конечно, естественные науки — трудные в любой стране. К тому же, благодаря развитию информационных технологий, появились новые возможности, которые позволяют человеку быстрее расти на профессиональном уровне. Ученому на это нужно больше времени. С другой стороны, в институтах стало больше молодежи. И не по количеству, а по качеству. Я помню, в те годы, когда я учился, в основном заведующие кафедрами или профессора были намного старше нас. А сейчас во многих институтах, особенно тех, где занимаются передовыми науками, новыми технологиями, разница между студентами и преподавателями мало заметна. Преподаватели стали моложе.

Сегодня информационные технологии дают большие возможности, расширяют вероятность контактов. Информация в каждой области науки стала более интернациональной. Новые интересные вещи, которые появляются в любой точке мира, сразу становятся известными.

К тому же сама техника стала совершенно доступной: я помню, как нам, студентам, давали только по 1−2 минуты поработать с вычислительной техникой. А сегодня мощности тех машин имеются у любого школьника. И это, конечно, дает большие возможности для развития в любой профессии.

— Что привело Вас в Нижегородскую область?

— Я впервые в этих краях. Россия — огромная страна. Но я знал, конечно, какую роль играл Нижний Новгород в истории России. И современный город тоже очень интересен. Конечно, погода сделала нам сюрприз: для нас было слишком холодно, как будто сейчас декабрь, а не март. Но здесь очень красиво, особенно в солнечный день.

Нижегородская область также привлекательна для меня тем, что здесь жили и работали известные люди, в том числе в сфере ядерной физики. Я знаю, что раньше Нижний Новгород был «закрытым» городом, но теперь он открыт, а значит, у нас появятся новые возможности установить какие-то связи — и с институтами, и с университетами. Я думаю, что сейчас стало легче общаться не только с вашим городом, но и в целом с Россией — есть перспективы для сотрудничества, обмена мнениями, проведения семинаров…

Я знаю, что в Нижнем Новгороде через несколько лет будет проходить Чемпионат мира по футболу, и я думаю, что к тому времени тут уже не останется ничего от когда-то закрытого города. Потому что сюда приедет масса народу, которая будет с интересом смотреть на все вокруг. И в дальнейшем это дает возможность встречаться, устанавливать новые связи, заводить новых друзей.

— Вы намерены посетить в Нижнем Новгороде институт физики микроструктур Российской академии наук. Чем заинтересовало Вас именно это учреждение?

— Это как раз пример того, что происходит сейчас в науке, — слияние разных областей: нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий… Институт, который мы собираемся посетить, один из тех крупных центров, которые занимаются нанотехнологиями. На Кубе имеется очень сильный биотехнологический комплекс, университеты выпускают большое количество специалистов. Нам есть, о чем говорить.

У нас подписано несколько соглашений с российской стороной — в том числе, с министерством образования. Возможен обмен студентами. Обсуждаются возможности обновления российско-кубинских договоренностей, чтобы наши студенты и молодые ученые могли работать вместе — как это было в 60-е и 70-е годы, когда русские специалисты принимали большое участие в жизни Кубы и дали нам хороший толчок в развитии. И я думаю, что сейчас нам, тем более, нужно развивать такие связи.

— Вы автор нескольких книг, в том числе, книги «Ядерная энергия. Угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы 21 века?». Так что же такое атомная энергетика, на Ваш взгляд — спасение человечества или опасность?

— В современной жизни вся цивилизация живет, рискуя. Но это статистический риск — то есть, возможность каких-то происшествий очень незначительна. Важно понимать, что атомная промышленности и энергетика очень требовательны: многие стандарты качества и принципы безопасности разработаны именно в сфере атомного дела и космонавтики, именно потому, что это опасно, и нужно принимать дополнительные меры. За последние годы появились новые разработки, строятся реакторы нового поколения. Взять хотя бы случай с Фукусимой: трагедия там произошла в период 25-й годовщины Чернобыльской аварии. Как раз в тот год было переиздание моей книги, и мне пришлось даже написать к ней новое послесловие: не было бы Фукусимы, оно было бы совсем другим — 25 лет без аварий… Но если посмотреть цифры, то мы увидим, что среди 25 тысяч погибших нет тех, кто погиб от радиации. И это — реактор второго поколения, разработанный в 60-е годы, который был рассчитан на землетрясение в 7 баллов, а выдержал 9!

Конечно, использовать ядерную энергию или нет — это решение каждая страна принимает для себя сама. Германия отказалась от атомной энергетики, а Россия возвращается к этой идее. Сейчас, мне кажется, нужно думать о миксе — сочетании разных видов энергии. В будущем ожидается, что термоядерная энергетика тоже займет свое место. Но трудно будет перейти на термоядерную энергетику, если у вас нет соответствующей инфраструктуры. Я думаю, что при тщательном умелом управлении возможно сопоставление одного и другого. Атомные станции приносят несомненную пользу. Нужно только, чтобы население больше знало о них, понимало, что происходит, чтобы не было паники, чтобы люди знали об атомной энергетике и могли принять решение — хотят они ее или не хотят.

Фидель Кастро Диас-Баларт — действительный член Академии наук Кубы, доктор физ.-мат. наук. В 70-х годах учился на физическом факультете МГУ, работал в ОИЯИ в г. Дубне. С 1980-е года в течение 12 лет работал в качестве исполнительного секретаря Комиссии по атомной энергии Республики Куба и активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. Защитил докторскую диссертацию в Курчатовском институте. Автор нескольких книг и более 150 научных статей о ядерной энергии и философских аспектах современной физики. 27 октября 2008 года решением Ученого совета было присвоено звание «Почетный доктор МИФИ».

Автор: Корр. Елена Жаркова