СредаСр, 15 мая 02:15 16+
USD$ 91,36 ▼-0,27 EUR 98,67 ▼-0,18

«Игра „Волги“ в последних турах говорит о том, что у нас появилась команда — неуступчивая и с характером»

22 ноября 2012 года, 17:59

— Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете события, которые происходили на трибунах во время матча «Волга» — «Зенит» и «Волга» — «Спартак»?

— Одно дело, когда болельщики на футбольном стадионе устраивают перформанс, некое зрелищное мероприятие во время матча — звучат песни, видны флаги. Мне кажется, это украшает футбол. Люди к этому готовятся, это действительно красиво, это поддерживает команду. Другое дело, когда фанаты начинают вести себя откровенно по-хулигански, непристойно. Конечно, это вызывает возмущение.

— Это не просто непристойное поведение, это опасное поведение для тех, кто рядом, для детей, которые слышат мат с трибун…

— Да, действительно, поведение некрасивое, и самое пугающее для нас — это то, что в обществе сегодня возникает вопрос: «А зачем мне идти на футбол, если я его могу посмотреть дома по телевизору без всяких приключений?». Но стадион — это же другая атмосфера! Хотя, конечно, такое поведение болельщиков ставит вопрос: «Надо ли брать детей, жену или девушку?» — то есть людей, которым при наличии таких хулиганских выходок, могут быть причинены определенные неудобства. Конечно, здесь нужно очень жестко работать с болельщиками. То, что произошло в Химках, — это последствия заигрывания с определенной группой болельщиков хулиганского толка, которые превращаются уже в некую неприкосновенную касту. Я считаю, что здесь надо принимать четкие меры, надо действовать.

Я напомню исторический момент 1985 года в Брюсселе, когда произошли события, закончившиеся гигантской дракой между английскими и итальянскими болельщиками. Англия была отстранена от большого футбола и варилась «в собственном соку» три года. Они смогли навести порядок. Была проделана огромная работа, составлен реестр всех людей, которые участвовали в драке, их отслеживали, не пускали в другие страны, отбирали паспорта. Нам тоже к этому нужно приходить. Если мы ставим перед собой задачу проведения красивых, хороших матчей с большим количеством болельщиков, то необходимо вводить такие системы. Помимо этого нам нужно приводить в порядок нормативно-правовую базу с точки зрения внесения изменений в административный кодекс. Этим уже занимаются, и я знаю, что уже практически вся футбольная общественность поддерживает эти изменения. Нам надо наводить порядок на стадионах.

— Футбол в исполнении нижегородской «Волги» думаю, радует. Как вам сегодняшнее состояние команды? Турнирное положение по-прежнему не ахти. Каковы перспективы?

— Задачу, поставленную перед началом сезона, — войти в первую десятку команд чемпионата, никто не отменял. Да, у нас были неудачно сложившиеся туры после победы над «Динамо». Тренерский штаб, футболисты и мы считаем, что после четырех последних туров, где были проведены великолепные матчи можно говорить о том, что появилась команда. Команда со своим стилем, неуступчивая и с характером. Команда, которая нужна своим болельщикам.

На матчи с «Зенитом» и со «Спартаком» пришло огромное количество болельщиков на стадион, невзирая на погодные условия. Я думаю, что даже больше людей пришли смотреть не на «Спартак», как было раньше, а именно на «Волгу». Рождение команды, наверное, как рождение ребенка — первые шаги очень тяжелые. Вот «Волга» и идет этими тяжелыми маленькими шажками.

Сегодня по всем параметрам мы уже являемся командой, на которую обращают внимание. Нужно отметить наших звезд, которые появляются в команде — Алексей Сапогов, Шота Бибилов, Михаил Кержаков. Появляется ряд новых игроков — Дмитрий Айдов, который хорошо действует в центре. И, конечно, аксакал нашей команды Руслан Аджинджал, который смог сплотить команду. Андрей Каряка, который переживает у нас в клубе вторую молодость. Я думаю, что команда сегодня не окончательно сформировалась, но уже виден скелет команды, есть подчерк, и есть характер. Меня радует, что команда хочет играть для болельщиков.

— От спорта к экономике. Нижегородская область вошла в первую десятку регионов мира по соотношению объема прямых иностранных инвестиций к региональному валовому продукту. Вы не удивлены?

— Я не удивлен, потому что та огромная работа, которую начал Валерий Павлинович Шанцев в 2005 году, сейчас дает определенный результат. Когда в 2006 году мы говорили о том, что будет построено метро, появятся производства с новыми технологиями, все говорили: «Нет, такого никогда не будет». Сегодня это уже данность.

У нас в портфеле правительства Нижегородской области инвестиций более чем на 1 триллион рублей. Это огромная цифра, это наше будущее. Это наша работа последующих трех-четырех лет. Если мы реализуем этот портфель, то мы будем смотреть намного увереннее на те задачи, которые стоят перед государством в части развития здравоохранения, образования. Конечно, для этого надо еще много работать. То, что у нас есть обеспеченность этими инвестициями, — это залог нашего будущего.

— По поводу иностранных инвестиций — не идет ли это в ущерб местным инвесторам, людям и организациям, которые могли бы вложить деньги здесь. Я знаю, есть такая хорошая традиция — проводить День инвестора в регионе. Что дает эта традиция в плане объединения усилий и финансов?

— Мы проводим этот праздник на протяжении последних семи лет. Мы делимся опытом, который накоплен по продвижению малого, среднего и крупного бизнеса на территории Нижегородской области. Мы показываем, как мы работаем с бизнесменами, какие программы у нас существуют для того, чтобы мы могли усилить свое значение в региональной экономике.

А если компания уже подросла, то нужно выстраивать стратегию для проникновения в другой регион, другую страну. Сегодня Россия уже член ВТО и, соответственно, перед нашими региональными компаниями стоит вопрос — как пробиваться на конкретный рынок Европы, Азии, Америки и Африки? Средние предприятия уже достаточно хорошо владеют обстановкой и многие уже поставляют туда продукцию.

Кстати, компании, принимающие участие в Дне инвестора, могут относиться не только к экономике, но и к социальной сфере. Это могут быть проекты, связанные с искусством, благотворительностью. Это так называемый социально ориентированный бизнес, который помогает детским домам, строит детские сады, частные школы. Я сам много почерпнул из этого конкурса и для нас, наверное, самым лучшим инвестиционным проектом значится тот, о котором мы узнаем только на конкурсе. Это показывает, что система работает без нас, без чиновников. Нас это радует, и я считаю это высокая оценка нашей работы.

Автор: Корр. Елена Серова