ВторникВт, 19 марта 11:48 16+
USD$ 91,98 ▲0,11 EUR 100,24 ▲0,27

«Футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать»

17 июля 2017 года, 11:36

Нижегородский футбольный клуб «Волга» перестал существовать в 2016 году. Вслед за ним был создан «Олимпиец», который поначалу не воспринимался всерьез жителями Нижнего Новгорода. Все изменилось, когда клуб стремительно занял лидирующие позиции в ПФЛ и всего за год существования вышел в ФНЛ — второй по значимости футбольный дивизион России. К результату команду привел знаменитый футболист, бывший тренер молодежной сборной России и спортивный директор РФС Николай Писарев. Сразу по завершении предсезонного южного сбора команда вернулась в Нижний Новгород и начала новый сезон на дзержинском стадионе «Химик». Корреспонденту РИА «Время Н» удалось пообщаться с главным тренером «Олимпийца» после одной из тренировок.

РФС и новый вызов в «Олимпийце»

— Николай Николаевич, вы занимали должность спортивного директора РФС и тренировали молодежную сборную России. Как вообще после этого вы стали тренером «Олимпийца»?

— Тогда я почувствовал, что надо что-то менять. После окончания карьеры футболиста я был помощником Игоря Шалимова в «Уралане», потом получил тренерский опыт, работая в Краснознаменске, во второй лиге, затем в «Крыльях». После этого стал развивать в пляжный футбол. Кстати, в РФС начал свою работу в 2007 году как раз на должности в пляжном футболе. В дальнейшем у меня появилась возможность поработать спортивным чиновником, потренировать молодежную сборную России. А теперь я сделал следующий шаг, захотел поработать главным тренером в клубе. Это новый вызов для меня.

— Кстати, а почему у нас такое преимущество на мировой арене в пляжном и такое отставание в классическом футболе?

— Пляжный футбол — молодой вид спорта, ФИФА не так давно им занимается. Уровень конкуренции несопоставим с большим футболом, и их даже сравнивать не стоит. Пляжный футбол — он полулюбительский, а большой футбол — это абсолютно другие традиции и возможности.

— Какие варианты продолжения карьеры, какие предложения у вас были, кроме «Олимпийца»?

— В ходе моей работы в РФС постоянно поступали какие-то предложения, например, в 2013 году от «Волги», на тот момент играющей в премьер-лиге. Но тогда мы впервые вышли с молодежной сборной в финал чемпионата Европы, и я не хотел оставлять команду. А перед переходом в «Олимпиец» было предложение от сборной Белоруссии. Однако мне было важнее начать карьеру клубного тренера и работать ежедневно. Потому что опыт тренера сборной у меня уже был и, повторюсь, хотелось нового вызова, чтобы понять, насколько я состоятелен в клубной работе.

— Чем отличается работа клубного тренера от тренера сборной?

— Различия большие. Прежде всего, для клубного тренера это практика, когда ты выходишь со свистком на поле, и ведется общение с командой в ежедневном режиме. А тренер сборной тоже берет свисток, но с большими перерывами (улыбается).

— Получается, что у тренера сборной свободного времени больше.

— Свободного времени всегда мало. Ты просматриваешь игры различных чемпионатов, подбираешь кандидатов в сборную, это тоже работа. Просто у тренера сборной нет тренировок в ежедневном режиме.

«Побеждать в каждом матче»

— Целью «Олимпийца» в прошлом сезоне был выход в ФНЛ. Какая цель ставится перед клубом теперь?

— Побеждать в каждом матче.

— А выйти в премьер-лигу?

— Такой задачи клуб не ставит.

— С какими проблемами ожидаете столкнуться в следующем сезоне?

— С теми же, как и все команды. Много игр и перелетов. ФНЛ — непростая лига. 38 матчей, большая плотность игр, а в связи с Чемпионатом Мира мы должны будем пораньше закончить сезон, поэтому календарь очень плотный. Это основная проблема для всех, а не только для «Олимпийца».

— А что скажете по поводу переезда из Нижнего Новгорода в Дзержинск?

-Надо потерпеть. Чемпионат Мира — грандиозное событие для страны, поэтому наши маленькие трудности по сравнению с этим — ничто.

— «Олимпиец» не так давно существует, и вы совсем недавно работаете в нем. Как вам удалось за такое короткое время сплотить команду и выйти в ФНЛ с первого места, не проиграв ни разу в третьем круге сезона-2016/2017?

— Восемь игр подряд у нас было без права на ошибку. Это непросто. Мы хорошо поработали на сборах, футболисты приняли мои идеи по поводу того, как мы будем играть. Они умеют слушать. Каждый соперник скрупулезно разбирался, мы к каждой игре серьезно готовились, и ребята воплощали тренерские идеи в жизнь: как обороняться, как выходить в атаку, как побеждать. Было много разных вещей, которые потом воплотились в голы, очки и в итоговое первое место в группе «Урал-Приволжье».

— Есть какие-то наказания, которые вы применяете к футболистам при невыполнении ваших установок?

— Как можно применять санкции, если футболист старается, но где-то ему не хватает мастерства и удачи. Футбол — это не траншея, где десять метров в длину, глубина — два метра и за час надо выкопать. Здесь невозможно без творчества, без куража, без какого-то внутреннего порыва, поэтому я доволен, что игровая дисциплина соблюдается и самоотдача есть в каждой игре. На тренировках меня пока все устраивает, и случаев наказания не было за это время ни одного.

— До «Олимпийца» была «Волга», которую расформировали всего год назад, и последние годы были для клуба кризисными — все время какие-то долги и проблемы. До «Волги» был и «Спартак», и «Локомотив», и «Нижний Новгород», которые примерно так же заканчивали. Какое вообще будущее ждет «Олимпиец»?

— Другое. Славное. Я считаю, что пятый город в стране с населением в полтора миллиона должен иметь хорошую команду. Конечно, имидж — дело наживное. Клубы строятся не один год, а имидж и вовсе десятилетиями нужно зарабатывать. Мое твердое убеждение: все зависит от людей. Можно и самую лучшую инфраструктуру в мире человеческим фактором загубить, и не поможет суперсовременная инфраструктура и большие деньги.

— Будь у клуба многомиллионный бюджет на трансферную работу, кого бы вы запросили в команду?

— Месси, а остальные будут нашими, российскими футболистами.

— Бюджет «Олимпийца» позволит в ФНЛ бороться за верхние строчки таблицы?

— Бюджет — вопрос клуба, а не тренера. У нас есть задача — побеждать в каждом матче. Будем стараться.

«Нижний Новгород мне понравился»

— Чем нравится Нижний Новгород?

— В отличие от Москвы здесь очень спокойный ритм жизни. Мне это очень нравится, потому что можно погулять по городу пешком, расстояния не такие большие, как в Москве, «пробок» таких нет. Очень красивая Верхневолжская набережная, много прекрасных старинных домов. В то же время я понимаю, что от Москвы мне не уйти потому, что там вся моя жизнь.

— Сколько сезонов планируете провести у нас в городе?

-Тренерская карьера не позволяет планировать так далеко. Важно понимать, что мне хотелось бы не просто здесь оставаться, а быть нужным команде. Я здесь не потому, что мне нравится по Нижнему Новгороду гулять, а потому, что здесь есть работа, и я востребован как тренер.

— Почему после завершения игровой карьеры вы пошли тренировать, а не ушли в какую-то другую отрасль?

-У футболистов, которые заканчивают в 30 лет, есть опыт и какое-то «имя». И понятно, что первое желание остаться в футболе, а уже потом определить, кто ты: тренер или кто-то еще. У меня получилось, что я продолжал заниматься футбольной деятельностью, так как мне было это интересно. А в нефтяном бизнесе или, скажем, в строительном, я ничего не понимаю.

— С кем из спартаковцев общаетесь сейчас?

— С Мостовым и Карпиным общаемся. Все заняты чем-то, все востребованы.

«Сборной нужна целостная игра»

— В интервью порталу eg.ru в 2012 году вы сказали: «На юниорском Чемпионате Мира я был потрясен тем, что увидел. Саудовская Аравия победила Хорватию! Здорово показали себя Новая Зеландия, Мексика, африканские команды. Через шесть лет эти ребята вырастут и будут играть против сборной России на Чемпионате мира в Москве. И мы получим по полной». Сейчас вы можете подтвердить это?

— Я, наверное, в тот момент на эмоциях был. В этих странах развивается футбол. Это уже не какие-то мальчики для битья. Раньше говорили про экзотические страны, не понимая, что они быстро начнут развиваться. Просто это было предупреждение, мол, не надо думать, что мы попадаем в группу с такими странами, и нам будет легко и спокойно.

— Как вам, кстати, игра нашей сборной на Кубке Конфедераций?

— По результату — не очень хорошо. А по тому, что увидел — несколько раз была хорошая игра в атаке, а в обороне — большие проблемы.

— С приходом Станислава Черчесова есть какие-то подвижки?

— По составу — большие изменения, а по игре — новая схема. Мне больше нравится футбол более компактный и более организованный на протяжении всего матча, а не вспышками. Нужна более целостная игра, исходя из тех футболистов, что у нас есть. Пока ситуация такая, что вспышками хорошо, а целой картины нет.

— Чего ждать от сборной в 2018 году? Как вы думаете?

— Я предостерег бы от каких-то ожиданий, что мы обязаны, скажем, дойти до полуфинала. Чили вообще влюбили в себя всех болельщиков России своей игрой, самоотдачей, но вот одна роковая ошибка (в финале — авт.), и все. Надо просто выходить каждую игру и играть так, как чилийцы. А проиграть можно потому, что соперник мастеровитее и удачливее. Уровень конкуренции в футболе сейчас просто сумасшедший.

— Многие считают, что сборная России этот уровень конкуренции не выдержит в любом случае.

— Надо еще будет посмотреть жеребьевку. Вот выход из группы — 50 на 50. Если бы мне сказали сейчас жеребьевку, я бы спрогнозировал, а так как я не знаю соперников, мне очень трудно говорить. Когда, я вспоминаю Чемпионат Мира 1994 года, итальянцы выползали из группы с тремя ничьими, и вся Италия смеялась. А потом они дошли до финала. То есть, можно вообще на ура отыграть группу и бесславно проиграть в первой стадии плей-офф, а потом все скажут, что лучше бы и не выходили. Можно же, как итальянцы — отыграть ужасно, выйти из группы с тремя ничьими и дойти до финала. Кому-то нужен только результат, выйти из группы, и все. Кому-то важнее сыграть эти три игры так, чтобы они запомнились. Мы не обязаны выходить из группы. Мы обязаны провести очень хороший турнир, чтобы осталось хорошее наследство, чтобы постараться влюбить в футбол еще больше людей.

— И все-таки, почему сборная России не может сейчас противостоять многим мировым сборным?

— Я считаю, что это слабость российского чемпионата. Он неконкурентоспособный, и все говорят про лимит, но, я думаю, что это меньшее зло. Самое большое зло — госфинансирование. Потому что футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать. Сейчас зачастую они их просто получают, и им все равно, сколько людей приходят на матчи. Образно говоря, на казанский «Рубин» приходит три с половиной тысячи зрителей на новый стадион, а игрокам все равно. На контрактах футболистов это никак не отражается.

— У нас очень неплохо показывает себя молодежная сборная до 19 и 21 года. Почему же нет хорошей первой сборной?

-Игроки растут в клубах. Они в своих командах 300 дней в году находятся. И не выдерживают там конкуренции, не играют, в отличие, скажем, от немцев. Российские футболисты должны конкурировать не только с иностранцами. Должна быть конкуренция среди своих.

— Когда у нас в стране будет достойный уровень футбола? Сравнимый с европейским.

— Нельзя сказать, что мы уж какие-то совсем отсталые. Мы периодически вспыхиваем, добиваемся клубных достижений, Кубки УЕФА выигрываем. Но все должно быть привязано к некому рынку. То есть, футболисты должны понимать, чтобы получать огромные деньги, их нужно зарабатывать. Надо, чтобы работала индустрия футбола, зритель платил деньги за зрелище, телевидение хотело показывать матчи, а спонсоры хотели вкладывать деньги, чтобы имидж был хороший. Тогда появится другая ответственность. Мы должны думать, как сделать, чтобы футбол становился цивилизованным бизнесом, хотя и пока очень далеко от этого.

Личное и карьера

— У вас шестеро детей. Кто-то из них занимается футболом?

— У меня старший сын работает в РФС, в отделе пляжного футбола. Сам играет на любительском уровне. Средний сын занимается в школе «Чертаново».

— Станет футболистом?

— В 15 лет можно точно сказать, кто не станет. А вот кто станет — очень сложно.

-Недавно Леонид Слуцкий стал первым русским тренером, заключившим контракт с клубом чемпионата Англии («Халлом»). Хотелось бы поработать там?

— Это сенсация, конечно, он молодец. Я даже не думал об этом. Пока меня здесь все устраивает.

— Как считаете, у него получится добиться успеха? Все-таки русский тренер с русским менталитетом…

— Получится. Желаю ему удачи.

— Можно сказать, что работа в Англии — это высшая ступень для тренера?

— В финансовом плане — это лучшая лига в мире. Англия интересна как продукт, он, скажем так, очень правильный в плане стадионов, посещаемости, телекартинки, спонсоров.

— Футбол — это всегда поражения и победы. А какая победа в жизни для вас самая значимая?

— В футболе — любое из чемпионств «Спартака», в жизни — мои дети.

— Какой матч в карьере стал эталоном победы для вас?

-Сейчас уже как-то все сгруппировалось в одно. Конечно, это «Спартак», это 90-е, когда мы становились чемпионами. Трудно выделить один матч. Общая нарезка в голове уже осталась.

— Какой гол стал самым важным для вас?

— Мне очень запомнился гол, который мало кто видел. Даже не помню, с кем играли. На «Динамо» мы играли на Кубок, и мне Федор Черенков отдал передачу на 40 метров со своей половины и я, не принимая мяч, в одно касание, с левой, из-за штрафной, попал в ближнюю девятку. Как я попал-то… Это удивительный гол.

— Кто ваш любимый футболист за всю историю футбола?

— Марадона. Он харизматичный. Сейчас говорят: «Марадона или Месси»? Я думаю, что здесь сложно сравнивать, потому что футбол изменился. Почему Месси не может сейчас сделать Аргентину чемпионом, как в свое время делал Марадона? Или, попадя в «Наполи», Марадона сделал его чемпионом. Этот клуб не станет чемпионом ни до, ни после Марадоны.

-Кто лучший футболист и тренер в мире прямо сейчас?

— Месси и Симеоне (наставник «Атлетико Мадрид» — авт.).

— Спасибо за интересную беседу. Успехов вам и вашей команде!

— Да. Я думаю, неплохо пообщались. Спасибо.

Автор: Корр. Игорь Криштафович