ПятницаПт, 29 марта 01:42 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Если ты надел белый халат, то должен любить пациента как своего родственника»

31 мая 2011 года, 17:44

- Александр Васильевич, сосудистый центр работает вот уже пять месяцев. Что вы можете сказать об итогах его работы? Довольны ли вы им?

- С одной стороны, я доволен, а с другой стороны - нет. Я доволен тем, что в наш регион пришла современная сосудистая программа, и сегодня мы лечим инсульты и инфаркты так же, как и во всем мире. Это здорово и вселяет определенные надежды и во врачей и в пациентов. А не доволен я тем, что есть очень много проблем, которые приходится решать и порой эти проблемы нерешаемы, прежде всего - это кадровый потенциал. Если в начале, когда центр начинал работать, мы говорили о том, что у нас укомплектованность составляет где-то 68%, и мы считали, что за пять месяцев мы доберем оставшихся сотрудников, но пока что не добираем. Очень сложно найти профессионалов, сосудистых хирургов, эндоваскулярных хирургов, анестезиологов, реаниматологов. Сегодня очень большой дефицит этих специальностей во всей Нижегородской области, да и вообще в России. Куда мы только не писали, кого только не переманивали - у нас пока ничего не получается. А нагрузка на существующий персонал возрастает вдвое. У нас тяжелые больные, тяжелая работа и это у нас вызывает некую грусть. С другой стороны у нас есть места, куда можно взять новых сотрудников, платить им приличную зарплату, как сказал наш губернатор, чтобы у нас платили двойную зарплату, так мы и платим. Хотя есть вопросы по тарифам, но она сейчас обсуждаются. Кстати, весь наш проект курирует заместитель губернатора Геннадий Суворов, и большое ему за это спасибо. Мы ежемесячно собираемся, обсуждаем все вопросы; идет титаническая работа.

- Откуда к вам попадают пациенты? Какие районы вы обслуживаете?

- У нас региональный центр и первичный центр, поэтому больные с инсультами и инфарктами преимущественно поступают из Автозаводского и Ленинского районов, все остальные распределяются между 39-ой и 5-ой больницами. А как региональный центр мы берем на себя операции по эндоваскулярной хирургии и по нейрохирургии из Заволжья, Лысково и Арзамаса. Мы «закрываем» 1 миллион 200 тысяч человек.

- Как вы считает, правильно ли было создавать сосудистый центр на базе больницы, а не строить его отдельным комплексом?

- С одной стороны - создание центра на базе больницы - это очень хорошо, а с другой стороны - это отрывает силы и финансы от больницы, особенно в самом начале, в период становления центра. Создавая этот центр, мы замыкали на нем все существующие службы, нам не надо было создавать лабораторию, реанимацию. Мы просто создали вокруг некую базу. С другой стороны, я, как врач, не могу уделять внимание только центру, мне хотелось бы, чтобы вся больница работала также эффективно.

- Какие операции и исследования проводятся на базе сосудистого центра?

- Мы впервые начали оперировать ишемические инсульты, геморрагические инсульты - такого рода операций в центре сделано уже порядка 28, стентирование и ангеоплстика - около 40 операций, еще мы сделали порядка 200 исследований коронарной ангиографии. Мы работаем круглосуточно. А в плане расходных материалов - за три месяца мы выбрали практически трехквартальную норму. Раньше нам нужен был 21 миллион финансирования, теперь 38, но я думаю, что и Минздрав, и ФОМС, и губернатор Валерий Шанцев найдут эти деньги и все будет сделано. Ведь центр - это нужная и важная программа, в которой не должно быть сбоев.

- В любой работе есть некоторые проблемы, которые необходимо решать. С какими проблемами сталкиваетесь вы в своей работе?

- Сейчас перед нами встает очень важный вопрос - телемедицина, информация, которую мы хотим получать. Все это заложено в программе модернизации, но это будет 2012 год, а нам это нужно уже сейчас, мы уже провели оптоволокно между нашей больнице, больнице 4 и 39. Сейчас мы соединены между собой, но не имеем выхода в районы, но я уверен, что как только программа модернизации заработает - все будет устроено. У нас есть проблемы с доставкой пациентов. Если не доставить пациента в больницу в течение 6 часов после инсульта - будет слишком поздно. Еще мы плохо работаем с нижегородцами, нужно объяснять людям, что когда болит голова, повышается давление - нужно срочно вызывать «скорую», чтобы больного отвезли в первичный или региональный центр. Государство дает нам аппаратуру, учит нас, мы выходим на мировой стандарт, а наши жители продолжают вести себя так, как если бы мы не могли оперировать. Психологию людей надо менять и менять ее должны именно мы, выступать по телевидению, писать в газеты. Это профилактическая работа, ведь чем раньше человек обращается к нам, тем легче его спасти.

- Правда ли, что такие болезни как инфаркт и инсульта сейчас «помолодели»?

- Да, к сожалению это так, ведь мы видим сейчас инсульты в 28 лет, а инфаркты и в 22 года. И мне кажется, что это связано с тем, наши родители, наши учителя прошли очень серьезную школу и у них выработался очень серьезный защитный механизм, они защищают себя от всего, они научились это делать. А сегодняшнее поколение совершенно не защищает себя, они моментально реагируют на стресс, и, в конце концов, все это перерастает в инфаркт или инсульт. Видимо люди так росли, так воспитывались, наверное, потому что у них в жизни было меньше проблем. Ведь стрессы, на которых воспитывались даже мы, они нас закалили.

- Александр Васильевич, как вы думаете, какие самые первые симптомы, после которых нужно бежать к вам, вызывать скорую помощь?

- Есть два симптома. У инсульта - это резкая головная боль, помутнение в глазах - это первый симптом, это повышение кровяного давления, надо срочно вызывать скорую помощь. А у инфаркта - это боли за грудиной, они могут провоцироваться другими заболеваниями, но диагноз должен ставить врач. Если появились боли за грудиной, отдающие в левую руку - обязательно надо вызывать скорую помощь. Если человек начинает лечиться сам, думает, что этот все само пройдет - это неправильно, поможет только врач, только скорая помощь. Тогда начинается догоспитальный этап, госпитальный, операционный, реабилитационный, тогда включаемся мы, тогда есть смысл создания подобного центра.

- Правда, что вся помощь, которая оказывается нижегородцам в вашем центре - абсолютно бесплатна?

- Да, это правда. Это было прописано в программе изначально, когда она принималась президентом. Сегодня у нас делаются очень дорогие операции, например стентирования, когда один стент стоит 2-3 тысячи долларов, или очень дорогие спирали для анивризм для сосудов головного мозга - они стоят по 5 тысяч долларов, а на одну операцию порой нужно 6-8 спиралей. Но все это для нижегородцев бесплатно.

- Какое количество операций вы сделали за эти пять месяцев?

- Я думаю, что если взять все операции вместе, то получится порядка 90 - 80 операций. Мы считаем, что это средний показатель. Ведь мы же работаем круглосуточно, если к нам привезли человека ночью, если ему необходима операция, его сразу же кладут на стол. Стоит отметить, что у нас есть два отделения - для инсультов и для инфарктов, мы ведь создали новое подразделение - реанимацию для инсультных больных, ее вместимость - 12 коек, появилось новое отделение для инфарктов - 48 коек, экстренная лаборатория, новый компьютерный томограф, служба реабилитации, причем ранней реабилитации, которая начинается сразу же после инсульта или инфаркта.

- Благодаря чему стало возможным создание центра сосудистой хирургии?

- Все это стало возможным благодаря программе партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье». Эту программу мы обсуждали на наших пленумах, и я должен вам сказать, что я всегда поддерживал эту программу, понимая, что при дефиците средств в здравоохранении, можно шагами, пусть и очень дорогими, раскрывать возможности нашей медицины, ведь у нас громадный потенциал. Нам в центр было закуплено техники на 400 миллионов рублей, и моя задача - чтобы она работала на благо людей. И сейчас по программе модернизации здравоохранения мы получим 10,5 миллиардов рублей - 8 из федерального бюджета и 2,5 дает губернатор. А изначально говорилось о сумме в 6 миллиардов рублей - в том, что сумма увеличилась - большая заслуга Валерия Шанцева. Но особенно меня радует в этой программе то, что 30% финансирования идет на детство, ведь это будущее России, будущее Нижегородской области, будущее нижегородцев.

- 10 лет назад вы работали в городской администрации чиновником, а сейчас вы снова врач. Вы счастливы?

- Вообще я счастлив, потому что, работая заместителем главы города, я всегда думал о том, как вернуться в медицину. Сегодня и тогда я консультировал больных. При этом меня совершенно не тянет во власть. Власть - это такая особая работа: там нужен другой характер. у врача же другая работа, и характер тоже нужен другой. Врач должен любить людей. Я часто говорю молодым, что если ты надел белый халат, то должен все отбросить, должен любить больного как своего родственника. Ведь порой пациент и не требует оперативного решения, с ним просто надо поговорить, выслушать. И порой слово лечит. Я, как главврач, должен любить моих сотрудников, я считаю, что кресло и кабинет даны мне не для того, чтобы я руководил, а для того, чтобы создавать условия для работы других сотрудников.

Автор: Корр. Дмитрий Каплин