Спорт  

«Единоборства - искусство самосовершенствования: через развитие тела идет развитие духа»

вторник, 18 апреля 2017 года, 15:31

Олег МакаровОлег
Макаров
Президент федерации УШУ и БУДО Нижегородской области, первый русский инструктор всемирной организации «Будзинкан Додзё»

Олег Макаров — президент федерации ушу и будо Нижегородской области, первый русский инструктор всемирной организации «Будзинкан Додзё». Друг и последователь президента «Будзинкан Додзё» сэнсея Хацуми Масааки. Один из основателей каратэ в Нижегородской области. «Нижегородский ниндзя» нашел время в своем плотном графике и рассказал корреспонденту РИА «Время Н», каков был его боевой путь, что таит в себе философия восточных единоборств, и почему иногда победа - не главное.

— Олег Иванович, расскажите о своей школе «Будзинкан». Как она появилась в Нижнем Новгороде?

— Школа «Будзинкан» это всемирная организация, которую создал наследник традиций ниндзя, сэнсей, великий мастер будо, боевых искусств современности, японец — Хацуми Масааки. Штаб-квартира «Будзинкан» находится в городе Нода, родном городе сэнсея. Благодаря ему началось распространение школ ниндзя во всём мире. Это началось в 1982 году, а мне посчастливилось в 1993 году стать участником первого семинара в СНГ в Харькове, который проводил один из учеников сэнсея немец Штефан Фрёлих. Я оказался участником, поскольку у меня всегда был интерес к единоборствам и школам боевого искусства.

Моя встреча с мастером состоялась в 1995 году. Мне удалось стать участником «тайкая», то есть большого сбора поклонников боевого искусства в Англии. Там я познакомился с этим мастером, который стал моим учителем. Сам Хацуми Масааки является наследником нескольких школ ниндзюцу (искусство ниндзя) и будзюцу (боевые искусства самурайских кланов). К тому времени я уже долго занимался карате и самбо, и дзюдо, и ушу, но, поскольку я родился в семье офицера советской армии, меня всегда интересовал боевой аспект.

Моё детство проходило в гороховецких лагерях, мы играли в «войнушку», разведчиков. Единоборствами я начал заниматься с 14 лет, сначала занимался самбо на стадионе «Локомотив». Мой первый тренер — Виктор Ефимович Проценко.

Когда я занимался каратэ, на меня произвела впечатление личность человека, который впоследствии стал учителем не только в карате и ушу, но и по жизни. Это Аркадий Дмитриевич Частухин. Благодаря ему существует каратэ в Нижнем Новгороде. Хотя каратэ на нижегородчине начиналось с города Павлово, где Аркадий Дмитриевич создал первую секцию карате.

Когда он стал студентом Нижегородского университета, мои друзья обратились к нему с просьбой тренировать «оперативный комсомольский отряд» и дружинников — так была создана первая секция на базе университета. Через некоторое время в Советском союзе был «бум» карате, и ученики Аркадия Частухина создали городскую федерацию карате. Потом в России был запрет карате по соображениям идеологии, многие группы были закрыты. Остались только группы в составе центрального совета «Динамо», поскольку это структура МВД. А я продолжал заниматься и преподавать на Бору для участников ОКО Борского комитета комсомола.

Во время перестройки мы с женой Еленой создали клуб восточных единоборств «Яшма». Я преподавал ушу, дзюдо и карате и детям, и взрослым. А после знакомства с Хацуми сэнсеем я потихоньку начал переходить на рельсы школы «Будзинкан». И я понял, что нашел то, что искал.

— Каким наиболее важным вещам вы научились у сэнсея Хацуми Масааки?

— В Японии есть такое понятие «живая драгоценность». Там людей ценят еще при жизни. Вот Хацуми сэнсей является такой драгоценностью.

Когда я встретился с сэнсеем, я был очарован его личностью, обаянием. В отличие от тех, с кем я раньше имел дело, которые раздували щеки, к которым трудно было попасть, чтобы просто поговорить, он отличался человечностью. В 1996 году, на очередном тайкае, сэнсей понял, что я появился неслучайно. Я был первым русским, приехавшим на его семинары. Он понял, что у меня серьезные намерения. Он дал мне разрешение использовать эмблему «Будзинкан» для федерации, работать под эгидой его школы, проводить занятия от его имени. Клуб «Яшма» стал представителем всемирной организации «Будзинкан» в России и в Нижнем Новгороде. Еще я научился у него мягкости и доброте. Сэнсей всегда говорил: надо тренироваться так, чтобы это приносило радость.

— Единоборства — это и поражения, и победы. А какая победа в жизни для вас самая значимая?

— В 2015 году я отметил юбилей: 50-летие занятий боевыми искусствами. Победа в каратэ — это судейство. Я возглавлял судейскую коллегию. Были победы и в самбо. В ушу — это мои ученики, которые достигали побед и занимали призовые места во всесоюзных турнирах и соревнованиях. Есть такое выражение «в боевых искусствах самое главное — победа над собой и над своими слабостями». Если говорить про будо, то — это путь, который даёт возможность развиваться и реализовываться. Через развитие тела идет развитие духа. Это искусство самозащиты и в то же время — искусство саморазвития. Что касается ниндзюцу (искусство ниндзя) — то здесь «победа не главное». То есть цель ниндзюцу это выживание, а не победа. Иногда меня не очень понимают. Говорят: главное — это победа. Я отвечаю: давайте рассмотрим слово соревнования. Что такое соревнования? Приставка «со» и «ревность». А что такое ревность? Не самое лучшее качество. Спорт, как и медаль, имеет две стороны. И оборотная сторона спорта — это нечестное судейство, подставы, допинг и обман. Ну и, увы, зависть к другому спортсмену, который сильнее тебя. Так что спорт развивает и не самые лучшие качества... Поэтому, то чем я сейчас занимаюсь, не является спортом. Будо — это образ жизни.

— Олег Иванович, у вас очень много учеников. А из ваших детей кто-то следует вашему примеру? Как ваше дело передастся следующему поколению?

— Вопрос хороший. Занимающихся много, а учеников, которые идут до конца, мало. Учеником еще надо стать, заслужить это звание. Потому что у всех свои жизненные цели, социальная реализация и прочее. В японском будо есть такое понятие «ути-дэси». Это можно перевести как последователь, или «вступающий в след». Мои многие ученики уже выросли, они продолжают заниматься, поддерживают со мной добрые отношения, контакты. Кто-то в Москве, кто-то в других городах, многие стали успешными бизнесменами, отцами, главами семейств. Но тех, кто идет по моему пути, нет.

Есть надежда на то, что мой сын Аркадий станет последователем и преемником. Кстати, назван он в честь моего учителя. Аркадий — студент факультета физкультуры и спорта педагогического университета. Он занимается с детства и является обладателем черного пояса по будзинкан. Сын хороший помощник в работе с детьми, у него это неплохо получается. Дети его любят, и родителям нравится, как он проводит занятия.

— О многих восточных единоборствах россияне узнали благодаря кинематографу. А какие фильмы о восточных единоборствах вы отмечаете как наиболее удачные?

— Я люблю фильмы всемирно известного мастера, японского кинорежиссера Акиры Куросавы: «Семь самураев», «Тень воина», «Гений дзюдо». В своё время произвели большое впечатление фильмы с Брюсом Ли.

— Расскажите, какие планы на будущее у федерации Ушу и Будо и школы «Будзинкан»?

— Во-первых, с 28 по 30 апреля здесь будет всероссийский семинар, на который приедут наши коллеги из городов России и три ведущих европейских мастера, мои друзья. Испанский мастер Хуан Мануэль Серрано, финн Лаури Йоконенн и чех Любош Покорны.
Также готовимся к проведению соревнований ко Дню Победы. Мы всегда проводим соревнования, приуроченные к воинским датам, поскольку занимаемся и изучаем воинские искусства. Я приглашаю своих друзей-воинов, которые приходят в мундирах с наградами и вручают медали детям. 

В начале июня в федерации мы проводим экзамены на пояса и даны. Я сам имею право присуждать даны — до четвертого включительно. У нас работает летний лагерь, где ребята проходят туристическую подготовку с элементами выживания. В июне работаем с младшими учениками, а в августе — тренировочный лагерь для взрослых

— Какой совет вы бы дали нижегородцам, собирающимся начать заниматься единоборствами?

— Нужно не собираться, а начинать. Никогда не поздно начать заниматься. Потому что это не спорт, а искусство саморазвития, самосовершенствования через практику боевых искусств. Конечно, чем раньше начать заниматься — тем лучше, потому что молодое тело более подготовлено, и лучше развивать физические качества. Кстати говоря, сам термин «будо-тайдзюцу» означает искусство тела, поэтому тело должно быть хорошо развито. Нужно развивать быстроту, ловкость, гибкость, силу, выносливость. Если говорить про боевые искусства, то существует понятие «сингитай» (син — дух, ги — техника, тай — тело). Здесь в первую очередь идёт дух. А вообще «школа Будзинкан» можно перевести как «школа боевого» духа.

— А есть те, кому противопоказано изучать будзинкан, но не по здоровью?

— Конечно. В нашей организации существует кодекс, и он четко регламентирует: тем, у кого есть криминальное прошлое, в нашей школе нечего делать.

Корр. Игорь Криштафович, фото из архива Олега Макарова

Ctrl раньшеИнтервьюпозже Ctrl

25 января 2017
Марина ШумановаМарина
Шуманова

«Конкурентное преимущество нашей компании — это лицензия Росприроднадзора на работу с отходами 1-4 классов опасности»

26 января 2017
Александр ХинштейнАлександр
Хинштейн

«Вне зависимости от того, где я работаю, я делаю и буду делать все для того, чтобы помогать нижегородцам»

16 февраля 2017
Валерий ШанцевВалерий
Шанцев

«За последние годы в Нижегородской области объем иностранных инвестиций вырос в девять раз»

27 февраля 2017
Валерий БарулинВалерий
Барулин

«Мы хотим возродить русские традиции свадебных обрядов и собрать все необходимое для торжества в одном месте»

1 марта 2017
Николай БондаренкоНиколай
Бондаренко

«Нарушителей стали чаще выявлять и более жестко наказывать»

7 марта 2017
Алексей КонстантиновАлексей
Константинов

«На свадьбе нет ничего „положено“, на свадьбе главное не забыть, что это праздник для вас и ваших близких»

29 марта 2017
Константин ХабенскийКонстантин
Хабенский

«Играть „героя нашего времени“ — изначально глупая и неправильная задача»

4 апреля 2017
Ольга РыхловаОльга
Рыхлова

«Россия в Италии побывала, теперь Италия должна побывать в России!»

10 апреля 2017
Александр ЛюлинАлександр
Люлин

«Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно региону»

17 апреля 2017
Дмитрий АнисимовДмитрий
Анисимов

«»

18 апреля 2017
Олег МакаровОлег
Макаров

«Единоборства - искусство самосовершенствования: через развитие тела идет развитие духа»

20 апреля 2017
Тимур БекмамбетовТимур
Бекмамбетов

«»

26 апреля 2017
Петерис СкудраПетерис
Скудра

«Сейчас у "Торпедо" стабильная команда и хорошая репутация в лиге, поэтому теперь мы можем идти вглубь плей-офф и бороться за кубок»

1 мая 2017
Наим АбдуллинНаим
Абдуллин

«Жизнь человека должна проходить в труде»

2 мая 2017
Николай БондаренкоНиколай
Бондаренко

«Впервые в регионе создана электронная карта мест нереста»

10 мая 2017
Петр КолтыпинПетр
Колтыпин

«Сбербанк формирует новую потребительскую культуру»

19 мая 2017
Игорь БарбашовИгорь
Барбашов

«Работодатели сейчас ищут мультиспециалистов, которые могли бы совмещать несколько должностей одновременно»

29 мая 2017
Александр БрычкинАлександр
Брычкин

«Интерес к литературе у школьников растет: этому способствуют электронный формат книг и новые гаджеты»

2 июня 2017
Ольга РыхловаОльга
Рыхлова

«В наступившем летнем сезоне наши дизайнеры приготовили для нижегородцев много сюрпризов»

26 июня 2017
Валерий ВостряковВалерий
Востряков

«Только четверть всех наркоманов действительно хотят вылечиться»

14 июля 2017
Николай НестеренкоНиколай
Нестеренко

«Если человек не удивляется, он никогда не удивит другого...»