USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22

«Для славы время еще не пришло»

12 сентября 2011 года, 15:56

- Варвара, расскажите, как вам удалось оказаться в «Китайской минуте славы»?

- Вначале я принимала участие в музыкальном конкурсе в Петербурге, в котором были кандидаты из семи стран мира. В номинации «Конкурс искусств» было заявлено 150 человек, я заняла 3-е место по эстрадному вокалу. После этого мне и посоветовали попробовать себя в Китае. Папа нашел всю информацию о конкурсе. Поначалу мы сомневались в том, стоит ли ехать, однако любопытство и азарт оказались сильнее, и мы отправили заявки на участие и промо-ролик. Спустя 4 месяца нам пришел ответ. 2-го августа мы полетели в Китай, а уже 7-го приехали с победой домой.

- Как проходил конкурс?

- Был закрытый просмотр, где конкурсанты не видели друг друга. В жюри были представители из Китая. Я, безусловно, очень волновалась. На конкурсе исполняла две песни с режиссерскими постановками. Каждая песня представляла собой театрализованное представление. Первую песню я исполнила на стихи Сергея Есенина «Напои коня», которая была подвижной, танцевальной. Вторую песню исполнила на стихи моего крестного отца. Без скромности скажу, что зрелище было необыкновенное: я вышла на сцену в сарафане и как бы ворожила над книгой. И в этот самый момент я увидела не строгое жюри, а обыкновенных зрителей, пришедших на концерт. Вероятнее всего, они почувствовали энергию, с которой я исполняла песни.

- Сколько участников приняли участие в «Китайской минуте славы»?

- За весь год участие в конкурсе приняли более 11 тысяч человек из Китая, Кореи, Малайзии, Японии, Узбекистана и России. После чего отобрали 100 лучших вокалистов и 280 отличившихся танцоров, циркачей и музыкантов.

- Победа была ожидаема?

- Честно говоря, победа в конкурсе оказалась неожиданной, поскольку большое количество участников было из Китая, и мы думали, что награды получат именно они. Безусловно, побеждать всегда приятно!

- Какие дальнейшие планы?

Покорять китайского зрителя, выступать у них на родине с концертами. Пока запланировано 15 концертов. По каким городам намечается гастрольный тур, еще не известно. Однако думаю, что сначала выступим в Пекине.

- Варвара, в каких конкурсах еще вам удалось поучаствовать?

- Среди отечественных - это «Русь святая», «Арзамасские купола». Кроме того, я исполняла песни на Международном конкурсе музыкальных исполнителей, по которому проходило интернет-голосование. К сожалению, призового места я не заняла, а получила только диплом участника.

- Когда вы стали заниматься музыкой?

- Я интересовалась музыкой с самого детства. В 11 лет родители отдали меня в музыкальную школу. А еще я помню, когда папа играл на фортепиано, мы вместе с братьями и сестрами подыгрывали ему кто на чем: на ложках, даже на крышках из-под кастрюль У нас была своя детская музыкальная группа. С тех самых пор я и пою. Также с детства сочиняю стихи. Немного позже я стала писать песни на стихи Ахматовой, Есенина. Сначала никому не показывала, поскольку очень стеснялась. Но однажды к нам в гости приехал крестный, и я стала ему наигрывать. Он сказал: «Гениально!». Вот тогда я осмелилась и принесла показать свои произведения папе. Ему понравилось, и он стал взращивать мой талант.

- Где вы черпаете вдохновение?

- Песня обычно рождается под воздействием прочитанных стихов - например Пушкина, Цветаевой.

- Имеете ли вы профессиональное музыкальное образование?

- Я закончила музыкальную школу, а также брала частные уроки у педагога музыкального училища им. Гнесиных. Она ставила мне голос. Сейчас я учусь в Нижегородском колледже культуры по специальности режиссер театрализованных представлений.

- На каких музыкальных инструментах играете?

- На фортепиано, немного на гитаре.

- В каком музыкальном стиле вы исполняете свои песни?

- Это, скорее, фолк -рок. А вообще у меня свой индивидуальный стиль исполнения, поскольку я сама пишу и музыку, и слова.

- Есть желание представлять Россию на Евровидение 2012?

- Безусловно, хотелось бы. Тем более, что я себя считаю профессионалом в своем деле. Однако есть огромное желание учиться и творчески расти.

- Представляете ли вы свою жизнь без сцены?

- Скорее всего, нет. Когда я долго нигде не выступаю, то мне становиться как-то не по себе. Для каждого творческого человека важна аудитория - слушатель или зритель, которого не обманешь, он всегда почувствует искренность.

- На какого зрителя рассчитаны ваши концерты?

- Мои концерты рассчитаны на культурного солидного зрителя, поскольку я исполняю классические стихи и музыку. В основном ко мне приходят взрослые люди.

- Считаете ли вы себя популярной?

- Нет, я живу в маленьком городке - Городце, где все друг друга знают. И какого-то чрезмерного интереса по отношению к себе не замечала. Для славы время еще не пришло.

Автор: Корр. Юлия Баран