СредаСр, 24 апреля 21:26 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

«Девушки писателей не стареют»

18 августа 2010 года, 13:48

• Что подвигло написать «Запах креозота» и как его принимают коллеги по цеху — нижегородские, и не только, писатели?
  • В далёком 2008 году я оказался в Нижнем Новгороде, и первые полгода был в квартирном заточении, так как я никого не знал. Спасением были ежемесячные поездки — то в Москву, то в Питер, то в другие города. В поездах я знакомился с людьми либо просто наблюдал за ними и потом, возвращаясь, переносил эти истории в вордовский документ. А потом решил сделать подарок себе на 30-летие и издать сборник своих рассказов. Как приняли книгу — сказать сложно, я не участвую в литературных общероссийских (или городских) форумах. В основном книгу раздаю своим коллегам, знакомым, друзьям. Пока никто не перестал жать руку, но, скорей всего, это из-за хорошего воспитания.
  • С писателями ясно, а читателям понравилось? Чего вообще хотят нижегородские читатели?
  • Любые читатели, начиная знакомиться с той или иной книгой, хотят либо получить ответы на свои вопросы, либо убить время. Моя книга хороша тем, что она даёт и то, и другое. Если хочешь найти ответ на вопрос — почему подруга понравившейся тебе нимфы помешала вам переспать? — прочти рассказ «Синдром лучшей подруги». И по времени немного займёт, и ответ получишь.
  • О Вас много говорили этой весной и летом. Есть ли у Вас конкуренты в Нижнем?
  • Это очень сложный вопрос, так как я не профессиональный писатель. Как и маркетолог — без образования. Но если проводить аналогии и понимать, что благодаря моему участию в Нижнем нет конкурентов моей компании, то скорей всего и в написании коротких философско-ироничных рассказов я тоже на первом месте.
  • Щекотливый вопрос: женщина Ваша как относится к Вашей писательской деятельности? Известно ведь, писатели такие непростые люди…
  • Моя женщина дала себе обещание никогда не становиться женщиной, а всегда оставаться девушкой, чтобы быть моей музой. Поэтому она тоже непростая. Верит в то, что девушки писателей не стареют. Если я начинаю разговаривать с ней цитатами из моих любимых Ильфа и Петрова, она уходит к себе домой, бросая через плечо: «Как выйдешь из образа — звони». Так что у неё есть свои рецепты, как любить меня и быть со мной так долго!
  • А как Вы относитесь к политике в литературе? И к политически ангажированным писателям?
  • Я к любому творчеству отношусь с пониманием и считаю, что оно имеет право на существование. Так же и политика должна быть, только я себя не представляю в ней, а если какой-то писатель будет совмещать — только вперёд.
  • Сегодня классика снова входит в моду. Российские хипстеры с ума сходят по Чехову. Как Вы полагаете, насколько искренна такая любовь?
  • Я хочу верить, что максимально искренна. Я заметил, если человек неискренен в своей любви к литературе, его очень просто подловить, он сам проколется. Люди, которые что-то любят, испытывают потребность говорить о предмете своей любви, высказывать свои мысли, а тот, кто не читал, а только цитирует чужие рецензии, просто очень скоро выдохнется, ведь своего мнения у него нет. Хипстеров я не боюсь: если хоть что-то заставляет их читать, это уже хорошо. Хотя, если быть предельно откровенным, я про хипстеров почти ничего не знаю, в отличие от Чехова, его я прочёл в 4-м классе, дома было, по-моему, томов 10 — сборник сочинений.
  • Отдадим дань традиции: каковы Ваши дальнейшие планы и о чем будет новая книга?
  • Новая книга будет также о связях. Само это понятие «связь» меня просто завораживает. Я в этом очень хорошо разбираюсь, по крайней мере, отличный теоретик. Меня впереди ждёт переезд в Питер, уверен, что город подвигнет на новые творения. А пока поезда остаются неоспоримым кладом для сбора материалов.

Автор: Корр. Катерина Ткаченко