СредаСр, 15 мая 03:46 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,36 ▼-0,27 EUR 98,67 ▼-0,18

«Число посетителей IT -форума за первые два дня работы выросло по сравнению с прошлым годом» (ВИДЕО)

19 апреля 2012 года, 20:29 Тема: «ITFORUM 2020/ Информатизация нашей жизни»  

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин подвел итоги работы 2 дня IT -форума на Нижегородской ярмарке в студии КУПОЛ.

Сергей Валентинович, Вы довольны итогами второго дня форума?

Да, доволен, мы рассчитывали, что это будет самый насыщенный день по содержанию, так и случилось. Во-первых, потому что сегодня с утра мероприятие посетил губернатор, посмотрел выставку, дал комментарий у вас в КУПОЛе, дал неплохую оценку тому, как организован форум. Губернатор сегодня встретил министра массовых коммуникаций РФ Игоря Олеговича Щеголева, вместе с ним открыл Совет по региональной информатизации. Естественно, Совет - это центральное мероприятие для участников, для той самой многочисленной группы специалистов, которая съехалась сегодня со всей страны. Совет был довольно- таки долго, практически он занял половину рабочего времени сегодняшнего форума. И я скажу, что по содержанию и решениям, которые выйдут по результатам этого Совета, довольно- таки, на мой взгляд, важное мероприятие будет для отрасли в целом. Кроме того, что обсуждались какие-то результаты развития электронного правительства в регионах и в стране в целом, была доведена министерством информация по планам, по развитию электронного правительства, по реализации 210 закона. Были озвучены новые идеи о проведении конкурса среди регионов и по выделению федеральных субсидий. То есть, принято решение, что регионы РФ во 2 полугодии будут немножко конкурировать друг с другом за федеральные средства, для того, чтобы получить дополнительные возможности для развития инфраструктуры, развития электронного правительства здесь.

Каковы наши шансы?

Шансы есть у всех на самом деле. Но система оценки довольно-таки четкая, конкретная, формализованная. Будет оцениваться уровень развития, объемы существующего финансирования, степень достижения поставленных целей. Я скажу, что у нас есть очень неплохие перспективы получить эти деньги. Естественно, мы тоже будем пытаться. Там есть условие - дополнительное софинансирование, поэтому здесь нам надо будет найти возможность какие-то ресурсы дополнительно привлечь из регионального бюджета.

Но это уже вопрос правительства региона, я думаю, что он будет обсуждаться. Потом была доведена информация по изменению нормативно-правовой базы, по планируемым решениям, по универсальной электронной карте - злободневная тема, которая каждый день поднимается, здесь тоже была доведена информация. Я не готов сейчас все это пересказывать, закон пока в силе и остается. Есть разные варианты развития событий, какое решение будет принято, я не знаю. Наверное, все-таки не в моей компетенции давать комментарии к этому, но специалисты свою долю информации получили.

После этого заседания прошло заседание подкомиссии правительственной комиссии по развитию электронного правительства во главе с Алексеем Юрьевичем Поповым. Это руководитель департамента из аппарата правительства, который отвечает сегодня за контроль над субъектами РФ по реализации этого закона, это наш главный контролер, блюститель исполнения всех требований федерального законодательства, и было отдельное совещание, посвященное нескольким регионам. На Совете был высказан ряд замечаний по подходам к формированию некоторых направлений работы по взаимодействию с национальным оператором, по взаимодействию с министерством связи и массовых коммуникаций. Этот диалог перетек на подкомиссии, и в результате было озвучено, что протоколом этого заседания будет инициация целого ряда поручений правительства или представителя правительства РФ, которое потом должно будет вылиться в изменения законодательства, которые могут сильно изменить сегодняшний формат работы регионов с федеральным правительством. И это изменение будет в пользу регионов, значительно должны упростить нам наши возможности и я надеюсь, что усилятся наши позиции, когда это решение будет принято. Скорее всего, это будет ближе к июлю месяцу, ко второму полугодию. Подробнее не могу пока говорить, потому что это все равно будет обсуждаться, когда появится протокол, мы сможем поговорить отдельно, если будет интерес.

Сергей Валентинович, насколько хорошо Нижегородская область выглядит на фоне остальных в плане внедрения электронного правительства?

Здесь тоже можно оценивать по- разному. Если смотреть какие-то отдельные направления, то есть регионы, которые значительно больше продвинулись. В частности, есть по некоторым направлениям пилотные регионы, которые при поддержке федерального правительства, министерства связи и массовых коммуникаций внедряли некоторые решения в приоритете в первом порядке. То есть, остальные регионы просто ждут, а те что-то делают, набивают себе шишки, оттачивают, и когда решение реально получилось, оно готово, его подхватывают остальные регионы. Кстати, у нас на выставке на стенде «Электронный регион» пять типовых решений представлено, это что-то из этой сферы. Поэтому сегодня часть таких пилотных регионов выступали с успехами, и с такими успехами, каких у нас нет по определению, мы этим не занимались еще. Есть вещи, по которым Нижегородская область объективно и традиционно лучше, можно вспомнить тот же самый региональный портал, он пока лучше. Условия, которые у нас есть - бизнес, который у нас сегодня представлен, высшая школа, НГТУ, ВШЭ - это наше серьезное конкурентное преимущество, которым могут похвастаться единицы из регионов. Здесь у нас есть дополнительные компетенции, которыми пользуются другие регионы, и они знают нас в этой части. То есть, вопросов много, естественно, в кулуарах они обсуждаются и наверное так и должно быть. Мы сегодня выступаем в роли хозяев, а хозяев не принято критиковать, когда ты у них в гостях. Поэтому в подавляющем большинстве я слышал, конечно, только хорошие слова о регионе, о нашем мероприятии, о нас непосредственно. Это, конечно, приятно.

К нам в студию приходили Ваши коллеги, и все они с опаской говорят про 1 июля. Вы 1 июля опасаетесь?

В какой-то мере да. Все, что обсуждалось на Совете, в основном, все и было вокруг тех самых страшных дат, после которых наступает ответственность уже. Если сегодня мы можем обсуждать, как сделать то или другое, то 1 июля уже в связи с законом не будет интересно, насколько ты умный или нет, мы должны предоставить услуги в новом формате. Граждане должны получать тот объем услуг и в том виде, как указано в федеральном законе. И действительно, не во всех регионах сегодня есть полная готовность к оказанию услуг по всем уровням, ведь 1 июля - это срок для региональных и муниципальных органов власти. Если федерация с 1 октября работает в этом режиме и уже, естественно, было много вопросов, они чему-то научились и сейчас объективно выглядят сильнее регионов. Мы подключаемся, учась на их ошибках. Когда мы говорим о регионах, тут опасения какие-то есть, но они не такие большие, самый большой пласт работы - это муниципальные услуги. Это тот масштаб, тот объем, который не все еще до конца понимают. Есть такая система мониторинга готовности регионов к реализации федерального закона, там есть набор абсолютно формализованных критериев, цифры регионы сами проставляют - свои планы и как эти планы достигаются. Там есть такой показатель как количество муниципальных услуг, которые планируют перевести в электронный вид. И как ни странно, эти цифры по разным регионам пляшут от нескольких десятков до тысяч. Вроде мы все в одном государстве живем, вроде у нас законы одинаковые, а подходы разные. Поэтому и сказать, что все регионы в абсолютно равном режиме начнут работать с 1 июля, я бы не рискнул. По нам, уверен я или не уверен, тоже не скажу, что абсолютно уверен, у нас тоже есть вопросы, по некоторым территориям сегодня проблемы нормативного плана, то есть, для того, чтобы услуги перевести в электронный вид, они должны сначала быть формализованы в нормативных актах. Сегодня есть ряд действующих нормативных актов, а 1 июля меняется подход, то есть, должна быть другая нормативка и под эту нормативку должны быть сделаны технологические решения. Эта нормативка на региональном уровне довольно- таки тяжело формируется, за это отвечает немножко другая структура в правительстве, мы очень плотно работаем, но мы видим, что там есть сложности. И, естественно, эти сложности, в какой-то мере, касаются и нас, потому что мы подхватываем то, что сделали. И в конце то концов, как говорится, я крайний в этой очереди, который несет ответственность. Когда наступает определенный срок, а у меня цифры не соответствуют тому, что надо, я не могу говорить, что там виноват не я, все равно отвечаю я, и поэтому, естественно, у меня есть опасения. Но в то же время я скажу, что мы стараемся, чтобы этих проблем не было.

Скажите, а с межведомственным взаимодействием у нас все хорошо? Службы взаимодействуют между собой?

По федеральным органам власти взаимодействие налажено, потому что они работают давно, по взаимодействию федеральных и региональных мы как раз сейчас работаем. У нас есть уже несколько десятков услуг, по которым мы работаем в режиме 1 июля, то есть, там все закручено и все действует так, как должно быть. Не все до конца закреплено, опять же нормативка, мы должны пройти целую серию сертификаций в минкомсвязи, получить какие-то разрешения, согласования. То есть, технологически работаем, а вот эти все процедуры мы еще проходим.

Второй день вы очень напряженно работаете на форуме - участвуете в мероприятиях, соглашения подписываете, проводите встречи, расскажите об этом

Действительно, вчера я подписал соглашение между министерством и некоммерческим партнерством «Российская ассоциация свободного программного обеспечения», это организация, которая сегодня представляет интереса ряда компаний, производителей СПО, и мы договорились о сотрудничестве, обмене компетенциями. Эта сфера свободного программного обеспечения, она довольно-таки многогранна. То есть, если лицензированный софт ложится в определенные рамки, то свободные- это есть свободные, каждый специалист в сфере там может что-то там добавить, дописать. СПО которое распространяется для органов государственной власти, у многих вызывает еще определенное опасение, то есть, если здесь я могу спросить с автора, заплатив за лицензии, спросить за результат, то, взяв СПО, я очень много ответственности беру на себя. С другой стороны, это большое преимущество, потому что оно по определению бесплатно, и потом его сопровождение дешевле, чем оплата лицензии. Там возможно многое делать ручками, но это опять же вероятность ошибок, поэтому найти золотую середину не специалистам довольно-таки трудно. Учитывая, что органы власти очень давно работали в одном режиме, у всех стояла одна операционная система, один офисный пакет, мы разрабатывали ведомственные программы в конкретных компаниях и они потом их сопровождали, сейчас внедрение СПО как одна из главных задач, обозначенных федеральным правительством, у нас разрабатывается национальная программная платформа, операционная система. Стандарт для государственного документооборота принят - тоже свободное программное обеспечение. Все, что касается межведомственного взаимодействия, переводится только в электронный вид. Система межведомственного взаимодействия, которую внедряет «Ростелеком» - это тоже СПО, на который накручивается огромное количество сервисов, и с этим надо как-то работать. Так вот РАСПО - это организация, мы договорились, что они будут предоставлять нам заключения, экспертизы каких-то наших решений, участвовать в выработке каких-то концептуальных решений, соглашений нефинансового характера. Но, имея такой большой объем компетенций и желание с их стороны поделиться этими компетенциями, глупо этим не воспользоваться, поэтому мы договорились, что здесь мы будем дружить.

Кроме того, вчера было подписано соглашение, где я участвовал в качестве соорганизатора мероприятия, между компаний «Интел» и нашим техническим университетом. Там тоже очень много направлений сотрудничества, с точки зрения использования студентов «Интелом» для разработки своих продуктов и использование компетенций «Интела» в образовательном процессе НГТУ, очень много интересных направлений они сегодня уже реализуют и зафиксировали это в соглашении. Завтра соглашение мы подписываем с нижегородским клубом IT-директоров. Тоже интересная общественная организация, мы тоже дружим уже два года. Это то же самое соглашение о сотрудничестве, мы оговариваем ряд направлений, по которым мы можем обмениваться теми же самими компетенциями. Клуб IT-директоров - это такое сообщество профессионалов - практиков, причем в разных сферах. Если говорим про РАСПО - это конкретная сфера, НГТУ или «Интел», а здесь такое сообщество практиков из абсолютно различных сфер, это IT -директора, обычно это уровень вторых руководителей компании, либо руководителей IT-подразделений крупных компаний. Привлечение их для экспертиз в различных условиях всегда только на пользу, потому что невозможно в любом органе власти иметь специалистов, которые разбираются во всех абсолютно сферах. И поэтому мы за относительно короткий срок жизни министерства уже обложились такой группой партнеров, у нас есть соглашение, кстати, и с Высшей школой экономики. Мы действительно очень активно дружим, используем все возможности и для проведения совместных мероприятий.

В целом за вчерашний день много просмотров он-лайн трансляций, на сайт РИА «Время Н» заходило около 12 тысяч человек. Видно, что людям интересно

Я сейчас не готов подвести какие-то итоги по количеству посещений, потому что цифры по разным системам расчета звучат абсолютно разные. Но однозначно мы понимаем, что количество посетителей форума этого года значительно больше, чем прошлогоднее. Это радует.

Расскажите, что будет на форуме завтра?

Завтрашний день будет посвящен IT в бизнесе, будут круглые столы и секции, на которых будут обсуждать, как использовать информационные технологии для организации коммерческой деятельности, организации крупных предприятий. В таком направлении будет завтра целая серия круглых столов, будет работать экспозиционная часть, интерес к ней не угас, действительно есть, что посмотреть. Мы сегодня поводили по выставке и губернатора и Игоря Олеговича Щеголева, по - моему, он тоже сказал очень теплые слова, я краем уха слышал, когда он давал у вас здесь интервью, целая группа специалистов и руководителей из минкомсвязи, походили, посмотрели и все говорят, что очень интересный формат, необычный, прикладной. Поэтому говорят вот когда смотришь на традиционных выставках работу какой-то компании, ты понимаешь насколько хороша эта компания, а сейчас, говорят, мы посмотрели, насколько богаты у нас отрасли. Это совершенно другой взгляд на вещи.

Автор: Корр.Никита Лебедев



Картина дня
Рекомендуем
Общество
Горьковская промышленность в годы Великой Отечественной войны
В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Общество
Наталья Савицкая рассказала, как не стать жертвой «молчаливого убийцы»
Из-за высокого артериального давления случается 19% смертей в мире.
Спорт
Победители конкурса «Наш „Пари НН“» получили заслуженные призы
Эксклюзив
Владимир Радченко: «Наша главная задача — создать мотивационные условия для педагогов и учеников»
Очередной учебный год близится к концу… Вопросы, которые были актуальны для сферы образования в сентябре, как правило, не уходят с повестки дня и в мае. На них мы попросили ответить директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимира Радченко.