ПятницаПт, 29 марта 14:01 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«Будем стремиться наверх!»

5 ноября 2009 года, 11:43

С появлением полузащитника Максима Семакина в футбольном клубе «Волга» в июле 2008 года игра команды, по мнению специалистов, засверкала новыми красками. М. Семакин сразу же взял на себя функции плеймейкера нижегородского клуба и, несомненно, помог «сине-белым» решить задачу выхода в первый дивизион. На ведущих ролях в команде Максим и в нынешнем сезоне. Причем он не только умело дирижирует игрой, но и забивает важные голы. К примеру, своим точным ударом М. Семакин принес «Волге» победу во Владикавказе над грозной «Аланией». Но самое интересное в том, что М. Семакин начал профессионально заниматься футболом только в двадцать лет. А в юности он играл в очень популярный в Сибири хоккей с мячом. Причем в этом виде спорта также дорос до команды мастеров. Подробнее о спортивной карьере и личной жизни М. Семакина предлагаем вам узнать из первых уст.

— Максим, какому виду спорта вы отдавали предпочтение в детстве?

— Если честно, мне всегда нравились и футбол, и хоккей с мячом. Поэтому с весны до осени занимался видом спорта номер один, а зимой — русским хоккеем. А когда я окончил школу, меня пригласили в дубль братского «Металлурга», выступавшего в первой лиге российского хоккея с мячом. Костяк этого коллектива составляли мои земляки, молодые ребята из Красноярска. Потом на меня обратили внимание тренеры первой команды, и я заключил контракт с «Металлургом», игравшим в высшей лиге. Но в клубе начались финансовые проблемы, и я решил вернуться домой. Тем более что из «Енисея» тогда уехали в другие команды все ведущие игроки, и у меня появился шанс пробиться в «основу». Однако «Металлург» просто так не хотел меня отпускать в красноярский клуб, и тогда я решил попробовать свои силы в большом футболе.

— Как же произошел столь крутой поворот в вашей спортивной карьере?

— Мой первый футбольный тренер Сергей Владимирович Австриевский сказал, что можно попробовать свои силы в красноярском «Металлурге», выступавшем в зоне «Восток» второго дивизиона. И вскоре я начал заниматься футболом профессионально.

— С игровым амплуа вопросов не возникло?

— Нет. В хоккее с мячом я тоже играл в центре полузащиты и выполнял примерно те же функции, что и в футболе. Даже так же любил на скорости обыграть двух-трех соперников. А вообще многие качества хоккеиста (неуступчивость в единоборствах, к примеру) пригодились мне и в футболе.

— Всего за два сезона вы вместе с «Металлургом» пробились в первый дивизион…

— Команда у нас хорошая подобралась. Она процентов на семьдесят состояла из местных ребят. В ней были и опытные футболисты, понюхавшие порох первой лиги в еще конце девяностых годов ХХ века, и молодежь. Сначала мы финишировали четвертыми. В следующем сезоне задачи выйти в первый дивизион тоже вроде бы не было, но удалось без спадов пройти весь чемпионат и в итоге занять первое место.

— А почему не получилось закрепиться на более высоком уровне?

— Там был целый комплекс проблем. Сказалась и нехватка опыта выступлений в первом дивизионе, и недостаточное финансирование клуба. Однако тот сезон, несмотря на неудачное выступление «Металлурга», считаю, пошел мне на пользу в плане закалки характера, а также приобретения опыта и мастерства.

— Спустя какое-то время вы сменили красноярскую «прописку» на краснодарскую. Как это произошло?

— Мой красноярский тренер Александр Анатольевич Кишиневский позвонил и спросил, хочу ли я поехать на просмотр в краснодарскую «Кубань», которую тогда возглавлял Александр Федорович Тарханов — тоже, кстати, сибиряк. С удовольствием отправился на сборы с южанами, и дело пошло. Вскоре я стал игроком «Кубани». Однако за краснодарский клуб удалось выступить только в первом круге прошлого чемпионата. Дело в том, что Тарханова на посту главного тренера сменил Сергей Павлов, который привез с собой своих футболистов. Я же стал проводить на поле очень мало игрового времени, и это меня, конечно же, не устраивало.

— И вы стали подыскивать новую команду?

— Да, и тут как нельзя кстати поступило предложение от нижегородской «Волги». Мне сразу понравилось, что перед клубом поставлены самые высокие задачи, и в июле прошлого года я прибыл в Нижний. Очень быстро нашел общий язык с новыми партнерами, так как у нас было одно понимание игры, что не могло не радовать.
Стал выходить на поле в основном составе и выкладывался в каждом матче по максимуму. Наверное, команде нужна была «свежая кровь», и я рад, что мне вместе с другими новобранцами удалось помочь «Волге» решить все поставленные задачи.

— В этом году команда очень плодотворно поработала в межсезонье, однако в первом круге дела у «Волги» не заладились. Как вы думаете, почему?

— Здесь, на мой взгляд, сразу несколько причин. Во-первых, поначалу присутствовала несыгранность между старожилами и новичками команды. Плюс ко всему, Сергей Анатольевич Петренко нередко тасовал состав, и это не шло на пользу. В результате из игрового ансамбля выпадал то один, то другой футболист. Происходила, по сути, разбалансировка состава. Особенно не клеилась игра впереди: порой мы не могли забить из выгоднейших позиций, хотя возможностей для взятия чужих ворот было предостаточно. А вот соперники в первом круге нас не прощали. Да, мы выглядели не хуже многих команд, а, может быть, даже и лучше, но вот с набранными очками было туго. Однако всё равно верили, что работаем в правильном направлении, и успех к нам придет. Так оно и получилось. Мы начали побеждать.

— Как игроки «Волги» восприняли переезд с «Полета» на центральный стадион нашего города — «Локомотив»?

— С радостью, конечно же. Ведь «Локомотив» — это очень вместительный стадион с великолепным естественным газоном. Можно сказать, нам создали все условия для яркой игры и для побед.

— Если «Волга» досрочно сохранит себе место в первом дивизионе, не превратится ли для нее концовка чемпионата в пустую формальность?

— Нет, мы думаем лишь о том, чтобы подниматься в турнирной таблице и создавать конкуренцию лидерам. Тогда и турнир в первом дивизионе станет интереснее. Так что будем стремиться наверх!

— Футбол занимает большую часть вашей жизни, а как вы проводите отпуск?

— Вообще-то я всегда был сторонником активного отдыха. Отпуск у нас в основном зимой, поэтому стараюсь покататься на лыжах и коньках, поиграть с друзьями в русский хоккей.

— А вы знаете, что и в Нижнем есть профессиональная команда по хоккею с мячом — «Старт»?

— Знаю, был даже на их домашнем стадионе, но в игре «Старт» никогда не видел. Дело в том, что когда у хоккеистов идет сезон, мы находимся либо в отпуске, либо на сборах.

— У вас есть вторая половинка?

— Да, у меня есть девушка. Ее зовут Ксюша. Мы с ней вместе уже шесть лет. За это время чувства, как говорится, проверили и в ближайшем будущем планируем сыграть свадьбу.

— Как проводите свободное время?

— Ходим в кино, в театр, на концерты. Или просто можем прогуляться в центре города, посидеть в кафе. Иногда полезно чуть-чуть отвлечься от футбола.

— А каковы, если не секрет, гастрономические пристрастия Максима Семакина?

— Вы знаете, я совсем не привередлив в еде. Мне нравится все, что готовит моя девушка. Что же касается любимых блюд, то предпочитаю куриное мясо, а из напитков — ананасовый сок.

— У вас есть личный автомобиль?

— Есть, но права я пока не получил. Однако вскоре собираюсь восполнить этот пробел и пересесть из пассажирского в водительское кресло.

— Что пожелаете болельщикам «Волги», которых у команды становится все больше и больше?

— Желаю, чтобы наши болельщики приходили на стадион и заряжались там только положительными эмоциями. А мы в свою очередь будем все делать для того, чтобы в полку поклонников «Волги» прибывало с каждым годом.