Андрей Слепнев об экспортном потенциале Нижегородской области и его дальнейшем развитии — Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области


Экономика  

Андрей Слепнев об экспортном потенциале Нижегородской области и его дальнейшем развитии

среда, 25 июля 2018 года, 17:26

Андрей СлепневАндрей
Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своих майских указах поставил перед страной в целом и регионами в частности задачу увеличить экспорт российской продукции и число компаний-экспортеров, представляющих малый и средний бизнес. Нижегородская область всегда была сильна своей промышленностью и большими объемами производимой продукции и, несомненно, внесет особый вклад в исполнение указов. А поможет ей в этом Российский экспортный центр (РЭЦ), с которым глава региона Нижегородской области Глеб Никитин в мае подписал договор о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума.

18 июля генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев прибыл в Нижегородскую область, чтобы представить новый национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Об экспортном потенциале Нижегородской области он рассказал в интервью РИА «Время Н».


Нижегородская область всегда была промышленным регионом и много производимой здесь продукции идет на экспорт. Какое место по объему экспорта наш регион занимает среди других субъектов России?

— Нижегородская область, как развитый индустриальный регион, в первом полугодии 2018 года заняла 12 место по несырьевому неэнергетическому экспорту. По всем видам экспорта в целом регион уверенно входит в топ-20. Очень важно, что экспортные поставки по несырьевым товарам достаточно стабильно растут. В прошлом году рост составил 50%, и область заработала 3 млрд долларов. По итогам 5 месяцев текущего года темп роста сохраняется, что очень отрадно. Раз есть рост экспорта, значит, растет объем налогов, поступающих в бюджет региона.

На встрече с нижегородскими экспортерами и местными властями мы обсуждали пути дальнейшего развития экспортного потенциала региона и сохранения темпов роста объемов экспорта.

Что в основном идет на экспорт из Нижегородской области?

— Крупнейшие предприятия региона поставляют за границу продукцию нефтехимической и топливной отрасли, гражданского, военного машиностроения, а также продукцию агропромышленного комплекса и продовольственные товары.

В каких отраслях вы видите точки роста? Какие предприятия стоит поддерживать, чтобы в будущем увеличить выручку от экспорта?

— Здесь ограничений практически нет, рост может быть в любых сферах. Есть сильные отрасли, которые способны сохранить высокий темп роста — машиностроение, нефтехимия, металлургия, фармацевтика. Наверняка у региона будет рост поставок продукции АПК, особенно с учетом того, что в новом национальном проекте по увеличению экспорта предусмотрены специальные меры поддержки агропромышленного комплекса.

Вот, например, интересный факт. Регион активно экспортирует лисички в Европу. Грибы продают в непереработанном виде, а переработка осуществляется в Литве. Но если организовать переработку в Нижегородской области, то рост прибыли от продаж будет гораздо выше. Это достаточно неожиданная позиция в экспорте, которая вдруг продемонстрировала хорошую динамику. И таких примеров в России очень много, когда «выстреливает» совершенно неожиданный проект.

Очень хорошо идут на экспорт народные художественные промыслы. Они всегда пользовались устойчивым спросом, а после ЧМ-2018 стали еще популярнее за пределами страны.

В целом, надеюсь, что с учетом прошедшего Чемпионата мира по футболу, увеличившегося числа международных контактов и потока гостей в Нижегородскую область, таких случаев, как, например, с успешным экспортом лисичек, будет становиться все больше и больше.

Куда чаще всего экспортируется продукция из России и Нижегородской области?

— У нас достаточно сбалансированная география поставок. Это и ближайшие соседи РФ по СНГ и европейские страны. Еще порядка 15% продукции уходит в страны тихоокеанского региона. И я надеюсь, что мы будем постепенно наращивать поставки на этом перспективном направлении.

Удается ли Российскому экспортному центру находить общий язык с правительством Нижегородской области? Какие положительные моменты этого сотрудничества вы можете назвать? Возникают ли какие-то вопросы или все идет гладко?

— Никаких спорных вопросов у нас нет и быть не может. Глеб Никитин до своего приезда в Нижегородскую область, работая в Минпромторге, как раз курировал тему развития экспорта и в этом вопросе разбирается прекрасно. На Петербургском международном экономическом форуме в начале мая было подписано соглашение между Российским экспортным центром и правительством Нижегородской области. В регионе работает наше представительство, которое оказывает поддержку местным предприятиям. За время его работы в 2017 году и начале 2018 года мы оказали поддержку экспортерам в размере почти полумиллиарда долларов.

Мы надеемся, что в новом национальном проекте по международной кооперации и экспорту Нижегородская область войдет в перечень пилотных регионов, с которыми мы будет отрабатывать новый региональный стандарт. Его суть — целенаправленная помощь компаниям в выходе на международный рынок. Предприятиям будет оказываться консалтинговая помощь по сбору необходимых документов, что позволит заключить экспортный контракт в течение более короткого срока.

Как Нижегородская область будет включаться в исполнение указов президента касательно экспорта?

— У нас есть понятный показатель, установленный в отношении малого и среднего бизнеса, предприятия которого должны занять не менее 10% в общей доле наших неэнергетических экспортных поставок. Сейчас этот показатель составляет 6%. Главная задача состоит в том, чтобы выросло само число экспортеров. У нас, к сожалению, зачастую бизнес даже не думает о том, чтобы выйти на международный уровень и большей частью предпочитает фокусироваться на региональном или российском рынке, в лучшем случае — рынке СНГ. А в современном мире добиться настоящего успеха можно, только выходя на международный рынок.

По основным показателям вовлеченности средних компаний в международную торговлю и по объемам экспорта на душу населения Россия пока занимает совершенно неприемлемые позиции. Эту ситуацию необходимо исправить.

Наша задача — вместе с региональными властями разрушить миф о том, что торговать с другими странами сложно, дорого и практически невозможно. Предприниматели должны убедиться, посмотрев на опыт своих коллег, что все возможно. Те, кто идет по пути выхода на международные рынки, резко набирают обороты.

А что касается включенности регионов в проект «Региональные экспортные программы», то мы должны совместно подготовить команды, которые будут способны оказать адресную поддержку компаниям-экспортерам, создать для них более комфортные условия работы и, соответственно, помочь сориентироваться в многочисленных федеральных льготах, преференциях и других мерах поддержки.

Что касается федеральных мер по созданию комфортной среды для экспортеров, сейчас на рассмотрении в правительстве находится предложения по нацпроекту «международная кооперация и экспорт». На реализацию всех предложенных инициатив необходимо предусмотреть достаточно большие средства. Это суммы, измеряемые триллионами рублей, будут выделяться на модернизацию предприятий-экспортеров, открытие новых производств, поддержку международной торговли, компенсации кредитных ставок. Пойдут деньги и на развитие непосредственно инфраструктуры, чтобы наши бизнесмены даже за рубежом могли обратиться в представительство Российского экспортного центра и получить информацию или помощь.

Вы коснулись темы ЧМ-2018. Как, по-вашему мнению, прошел Чемпионат с точки зрения организации? Понравилось ли вам то, как все было организовано в Нижнем Новгороде?

— Мы смогли организовать и провести один из лучших Чемпионатов за всю историю, сделали так, как до нас никто не делал. Я сам посетил несколько матчей и видел, как все было замечательно организовано. Присутствовал особый дух в городах, которые принимали болельщиков, чувствовалась атмосфера праздника. Это был праздник, в первую очередь, для самих жителей, которые почувствовали себя совсем по-другому, по-особенному. Нижний Новгород преобразился и открыл для себя новые возможности. Теперь важно закрепить полученные результаты и использовать их во благо региона и всех его жителей.

Корр. Александр Асриян

Ctrl раньшеИнтервьюпозже Ctrl

16 апреля, 10:46
Александр ЛисинАлександр
Лисин

«Эксперт по водному транспорту Александр Лисин о нижегородском гидроузле, портах и стоимости речных перевозок»

19 апреля, 9:13
Лариса ПавловаЛариса
Павлова

«Восприятие каждым человеком инфляции зависит от набора продуктов и услуг, которые он покупает»

25 апреля, 14:47
Алла МорозоваАлла
Морозова

«Алла Морозова о подготовке к ЧМ-2018, новых туристических продуктах и включении региона в «Золотое кольцо»»

26 апреля, 19:26
Сергей ШевченкоСергей
Шевченко

«Сергей Шевченко — о летнем отдыхе детей, молодежной политике и выплатах за «первенцев»»

8 мая, 16:04
Зоран ВельковичЗоран
Велькович

«Шеф-повар Зоран Велькович о победе на фестивале в Грозном, сербской и русской кухнях и нижегородских продуктах»

8 июня, 17:30
Олег ЛавричевОлег
Лавричев

«Первое лицо — это генератор, именно его политическая воля должна продуцировать положительные изменения»

13 июня, 15:05
Денис МироновДенис
Миронов

«Денис Миронов о ГОСТах, качестве товаров и петербургском экономическом форуме»

26 июня, 11:30
Сергей ЗлобинСергей
Злобин

«Злобин об урагане на ЕГЭ, яслях, кванториуме и своем призвании быть педагогом»

29 июня, 17:57
Нина ЦветковаНина
Цветкова

«Нина Цветкова о том, как вернуть товар в магазин и получить взамен деньги»

4 июля, 17:30
Денис ЧерышевДенис
Черышев

«»

25 июля, 17:26
Андрей СлепневАндрей
Слепнев

«Андрей Слепнев об экспортном потенциале Нижегородской области и его дальнейшем развитии»

2 августа, 13:26
Алексей АлехинАлексей
Алехин

«»

13 августа, 14:33
Глеб НикитинГлеб
Никитин

«На встрече с президентом: Глеб Никитин о социально-экономическом положении в Нижегородской области»