ПятницаПт, 19 апреля 11:49 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Олимпиада — это лотерея, в ней очень многое зависит от везения

3 сентября 2004 года, 22:34

На вопросы корреспондента газеты «Советский спорт» и РИА «Кремль» ответила олимпийская чемпионка 2004 года по легкой атлетике Наталья Садова.

Нижегородская дискоболка Наталья Садова, принимая участие в третьей подряд Олимпиаде, все-таки услышала российский гимн над головой. В пятой попытке, несмотря на серьезную конкуренцию в лице прежде всего греческих соперниц, воспитанница спортклуба «Торпедо» послала снаряд на отметку 67 метров 2 сантиметра. Этого оказалось достаточно, чтобы многотысячный стадион, болевший в основном за хозяек Олимпиады, на мгновение умолк. А «виновница» еще долго не могла поверить в произошедшее, и после традиционного круга почета с российским трехколором в руках поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.

В процессе подготовки к Олимпиаде в Афинах вы поменяли методику тренировочного процесса, вернувшись к прежним наработкам. По какой причине?

После Игр 2000 года в Сиднее, когда я показала лишь четвертый результат, мы с моим тренером бросились искать что-то новое, понимая, что те методики, по которым мы занимались в конце 90-х, приносят слишком малые «плоды». Помаявшись в выборе и вернувшись к прежним упражнениям, которые входили в комплекс моей подготовки к Играм 1996 года в Атланте, я в итоге получила высокие результаты в рамках предолимпийского цикла. Чемпионат России в Туле стал моим последним официальным стартом перед Олимпиадой, где я была на голову выше своих соперниц.

На крупных международных стартах вы, как правило, делаете упор на первые попытки, посылая снаряд на недосягаемое для соперниц расстояние. Но в столице Греции удача сопутствовала вам лишь в пятой попытке.

Олимпиада — это лотерея, в ней очень многое зависит от везения. Я пыталась прежде всего справиться с эмоциями, поскольку первые броски не привели к нужному результату. Конечно, тренерский штаб сборной не настаивал непременно на золотой медали, как это было на прошлых Играх, но мне очень хотелось услышать гимн в свою честь. К тому же это третья моя Олимпиада, поэтому надо же когда-нибудь становиться победителем. Во время соревнований на стадионе стоял страшный гул, большинство зрителей, разумеется, поддерживали местных метательниц диска, среди которых выделялась Анастасия Келесиду — также претендентка на «золото». Несмотря на то, что последний бросок я совершила раньше нее, гречанка впоследствии так и не смогла превзойти мой результат. В тот день фортуна была на моей стороне.

Чем вы можете объяснить невысокие результаты на Олимпиаде-2004 в секторе метания диска?

Это главные старты четырехлетия — этим все сказано. На таких ответственных соревнованиях огромное значение играет психологическая подготовка спортсмена, все устремлены только на победу. Все это — большая зрительская аудитория, стрессы, эмоции, высокая температура воздуха — и сыграли свое «черное» дело. Конечно, всегда есть шанс побить собственный рекорд, но только не на Олимпийских играх.

Почти каждый спортсмен суеверный по-своему. Вы тоже из их разряда?

Да, я придерживаюсь определенных традиций, о которых не хотелось бы распространяться. В секторе для метания никаких «манипуляций» не делаю, поскольку максимально концентрируюсь на броске. Но главного правила любого спортсмена — не давать интервью перед стартом — я придерживаюсь неукоснительно.

Афинская Олимпиада была богата на различные допинг-скандалы. Прокомментируйте изъятие золотой медали у вашей подруги по команде, толкательницы ядра Ирины Коржаненко.

Для всей сборной было шоком, что допинг-проба Иры дала положительный результат. Она находилась в очень подавленном состоянии, практически ни с кем не общалась. В такие минуты хочется побыть наедине с собой, поэтому я не старалась завязать с ней беседу.

Но как могло такое произойти, ведь перед отправкой национальной сборной в Афины все спортсмены прошли допинг-контроль еще в Москве?

Ответ на этот вопрос может дать только Коржаненко. После того, как ее уличили в применении запрещенного препарата, все легкоатлеты ожидали целого шквала новых «сенсаций», но все обошлось. Разве что спринтер Алексей Галкин повторил судьбу Ирины.

Но ведь с каждым днем список препаратов, за применение которых можно получить дисквалификацию, неуклонно растет. Иногда спортсмен в процессе лечения, скажем от насморка, может по неведению занести в организм то или иное лекарство, которое впоследствии выйдет ему «боком».

Про себя я могу с уверенностью сказать, что «чиста» на сто процентов. Никаких запрещенных препаратов я никогда не применяла, поэтому волнений в связи с допинг-скандалами в Афинах не испытывала.

Много нареканий со стороны российских спортсменов вызвала Олимпийская деревня. Что вы можете сказать по этому поводу?

На каждой Олимпиаде есть свои плюсы и минусы. Неудобства возникали прежде всего с гигантскими размерами деревни, из-за чего добраться от домика, где мы жили, скажем, до столовой было целой проблемой. К тому же сорокоградусная жара делала свое дело, и многие спортсмены предпочитали передвигаться внутри деревни исключительно на автобусе. Из-за жары мы мало куда ходили, в основном сидели в номере, где на полную мощность работали кондиционеры.

Наши волейболистки жаловались на однообразие пищи в олимпийской столовой. Однако у вас не возникали проблемы с аппетитом, говорят, вам приглянулись многочисленные греческие салаты.

Эти салаты я полюбила давно, поскольку не первый раз посещаю Афины. На суд спортсменов было представлено несколько мировых кухонь, в том числе русская, поэтому с моей точки зрения с питанием был полный порядок. Я налегала конечно же на мясо, овощи, а также с удовольствием употребляла в пищу макароны высокого качества.

Посещали ли вы в качестве зрителя другие виды спорта, скажем, гандбол или плавание?

Нет, поскольку я предпочитаю смотреть соревнования по телевизору. Когда сидишь на трибунах во время Олимпиады, то видишь только один вид, причем без комментариев специалистов. А на голубом экране тебе обязательно покажут «нарезку» из нескольких видов спорта с повторами наиболее интересных моментов.

Все спортсмены привозят с собой на память различные сувениры, и вы не стали тому исключением.

Из Греции я привезла домой только две статуэтки, изображающие древнегреческих богинь. Кто-то привозит с собой многочисленную атрибутику, но я решила «поскромничать».

Главный девиз олимпийского движения, сформулированный два века назад французом Пьером де Кубертеном, гласит: «Главное — не победа, а участие». Тогда почему же вы смотрели открытие Олимпиады-2004 по телевизору из Подольска, где расположена тренировочная база сборной? И почему досрочно покинули Афины, хотя имели полное право остаться в Олимпийской деревне на торжественную церемонию закрытия?

Руководство сборной по легкой атлетике решило не вылетать «раньше времени» в Афины, хотя для адаптации необходимо время. Конечно, при большом желании я смогла бы принять участие в церемонии открытия, но поверьте, это каторжный труд. Спортсмены шесть часов под палящим солнцем в парадных костюмах вынуждены стоять возле стадиона, а после еще час маршировать в окружении многочисленных камер и зрителей. После такого «праздника» сил не остается вообще, одна мечта — добраться до кровати и заснуть. Что касается раннего возвращения команды домой, то про себя могу с уверенностью сказать, что очень устала на этих стартах, очень тянуло в Нижний к дочери и родителям.

Прокомментируйте, выступление сборной России на Играх-2004 в целом и по легкой атлетике в частности.

Легкоатлеты принесли в общую копилку российской команды наибольшее количество золотых наград, и это неудивительно, ведь наш вид спорта давно называют «королевой». Вне всяких сомнений, что в секторе прыжков с шестом, в длину россиянам еще долго никто не сможет составить серьезную конкуренцию. Перед стартом были позитивные прогнозы относительно спортивной ходьбы и женских эстафет 4×100×4×400 метров, которые, к счастью, оправдались. Что касается выступление сборной России в целом, то думаю, что нашим спортсменам по силам было взять гораздо больше число медалей высшей пробы.

Как вы можете объяснить тот факт, что на протяжении долгого времени наши легкоатлетки на соревнованиях международного уровня показывают более высокие результаты, чем мужчины?

Сложный вопрос. Может быть, дело в менталитете, а может, перевелись «настоящие мужики» (улыбается).

После вашего возвращения в Нижний Новгород вы первым делом заглянули на «ГАЗ», где встретились с генеральным директором Алексеем Баранцевым. Говорят, он обещал посетить одну из ваших тренировок, но прислал вместо себя заместителя.

Руководство автозавода оказало мне огромную материальную поддержку в ходе предолимпийской подготовки. Несмотря на то, что спортклуб «Торпедо», воспитанницей которого я являюсь, влачит жалкое существование в материальном аспекте, мне удается не только поддерживать его марку на международном уровне, но и стимулировать молодых автозаводских спортсменов для достижения высоких результатов.

Судя по тому, что воспитанники «Торпедо» постоянно заносят в актив клуба медали высшей пробы с соревнований международного уровня, приток детей в секцию легкой атлетики, наверное, неиссякаем?

После того, как я привезла «серебро» из Атланты в 1996 году, к нам на тренировочную базу, действительно, охотно шли дети. Их родители интересовались условиями тренировочного процесса и мечтали, что когда-нибудь их отпрыски также станут «звездами» мирового уровня. Однако, как и в других нижегородских секциях, после нескольких занятий у нас остаются только те дети, которые проявили неподдельный интерес к «королеве спорта», невзирая на большой план физической подготовки.

Ваш тренер Михаил является одновременно и вашим мужем. Вы постоянно вместе и дома, и на тренировочной площадке.

От этого только плюсы. Мы с Мишей никогда не ссоримся, поэтому мир и покой царят не только в нашей квартире, но и в «шатре». К тому же у нас подрастает дочка Вика, которая несмотря на свой юный возраст, уже метает диск за тридцать метров. Растет достойная смена.

Насколько известно, вы не задумываетесь о завершении спортивной карьеры. Готовы ли вы к тому, что вам придется защищать цвета российского флага на Олимпийских играх 2008 года в Пекине?

Я не возьмусь делать какие-либо прогнозы на этот большой по времени срок. В настоящее время я вне конкуренции среди российских дискоболок, но кто знает, вдруг года через два на спортивном небосклоне вспыхнет новая «звезда», которая потеснит меня с верхней ступени пьедестала почета. Я очень хочу выступить в столице Китая, но особенно приятно будет завоевать золотую медаль на XXX летней Олимпиаде, на право проведения которой претендует и Москва. Я верю, что в 2012 году главные Игры четырехлетия непременно пройдут в столице нашей Родины!

СПРАВКА: Наталья Садова родилась 15 июля 1972 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Воспитанница спортклуба «Торпедо». Первый тренер — отец Иван Коптюх, нынешний тренер — муж Михаил Садов.
1988—1989 г. г. — двукратная победительница юношеских чемпионатов СССР (Тбилиси, Горький),
1990 г. — двукратная победительница чемпионата мира среди юниоров,
1991 г. — двукратная чемпионка СССР среди молодежи, серебряный призер молодежного чемпионата Европы,
1992 г. — двукратная чемпионка СНГ среди молодежи, обладательница молодежного Кубка Европы,
1993 г. — чемпионка России среди молодежи,
1994 г. — чемпионка России и участница чемпионата Европы,
1995 г. — обладательница Кубка Европы, чемпионка Всемирной универсиады, участница чемпионата мира,
1996 г. — серебряный призер зимнего и победительница летнего чемпионатов России, серебряный призер XXVI летних Олимпийских игр,
1997 г. — чемпионка зимнего чемпионата России, обладательница Кубка Европы, бронзовый призер чемпионата мира, абсолютная победительница Всемирных студенческих игр,
1998 г. — обладательница Кубка Европы и «Гран-при», серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Кубка мира,
1999 г. — чемпионка России, обладательница Кубка Европы, участница чемпионата мира,
2000 г. — серебряный призер чемпионата России, участница XXVII летних Олимпийских игр,
2001 г. — чемпионка мира в Эдмонтоне, серебряный призер игр Доброй воли,
2002 г. — обладательница Кубка Европы, серебряный призер чемпионата Европы (Мюнхен), победительница соревнований серии «Гран-при» (Париж), бронзовый призер IX Кубка мира.
2003 г. — чемпионка России, участница чемпионата мира в Париже (6 место).
2004 г. — чемпионка России, победительница и призер этапов «Гран-при».