ЧетвергЧт, 18 апреля 07:18 16+
USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35

Для меня премия — подведение итогов и знак признания моего труда на международном уровне

30 апреля 2004 года, 10:56

На вопросы корреспондента РИА «Кремль» Татьяны Никоновой отвечает руководитель Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ), лауреат международной премии «Глобальная энергия» академик Федор Митенков.

Федор Михайлович, неожиданным ли было для вас получение столь престижной премии?

Я знал лишь то, что предпринимаются попытки предложить мою кандидатуру, а вот как прошло рассмотрение в экспертном совете, я не знал до принятия окончательного решения. Сама премия не случайно называется Международной, решение о ней принимают представители науки разных стран. Сначала поступают предложения, затем проводится промежуточная экспертиза. Эксперты рассматривают предложения, которые поступают от авторитетных ученых и организаций и выбирают не более 5 претендентов для представления в Международный комитет. Комитет уже выбирает троих победителей Мою кандидатуру выдвигал министр атомной энергетики академик Александр Румянцев. А о том, что меня выбрали, мне официально сообщил академик Жорез Алферов.

Сколько лет вы работаете в атомной энергетике?

Я пришел в эту отрасль после окончания физического факультета Саратовского Государственного университета, 54 года назад. Моя производственная деятельность началась здесь, в Нижнем Новгороде, в КБ Горьковского машиностроительного завода. Все эти годы я занимался разными вопросами, связанными с атомной энергетикой. Сначала — проектированием диффузионных машин для обогащения урана, позднее — промышленными и судовыми реакторами. В середине 60-х годов наряду с другими вопросами я начал заниматься вопросами создания быстрых реакторов — размножителей, за что мне и присуждена эта премия.

Расскажите, пожалуйста, что это такое?

Сейчас известно много разных типов реакторов. Это реакторы, которые работают на атомных ледоколах, на подлодках, на атомных электростанциях. Данный же тип реакторов (быстрые натриевые), которые еще называются реакторы-размножители, особый.

Они обладают свойством в процессе своей работы не только сжигать ядерное топливо, но одновременно производить новый делящийся ядерный материал — плутоний. Причем этого нового делящегося материала получается даже больше, чем выгорает первоначально загруженного топлива. На этом избытке ядерного топлива можно запустить в работу новый реактор. Поэтому он и называется реактор-размножитель. В результате из одной тонны природного урана в таком реакторе можно получить почти в 100 раз больше энергии, чем в любом другом. Это имеет принципиальное значение для обеспечения энергией всего человечества. При наличии в структуре атомной энергетики быстрых реакторов можно быть уверенным в том, что запасов топлива на земле хватит на тысячелетия.

Как началась работа над созданием быстрых реакторов?

Физическая возможность создания реактора такого типа была одновременно и независимо сформулирована в США и в России в 1948 году. Но это было теоретическое заключение. Чтобы его подтвердить, у нас в стране вначале был создан маленький экспериментальный реактор БР-5. Он многое позволил определить в исходных данных для продолжения работы в этом направлении. Там была опробована натриевая технология, обоснован выбор этого теплоносителя. Однако, хотя натрий очень хорош своими физическими и тепловыми свойствами, он несовместим с водой, с паром, воспламеняется на воздухе. Кроме того, натрий под облучением становится радиоактивным, представляет для человека опасность. По всем этим вопросам необходимо было найти надежное инженерное решение.

Мы — единственная страна, которая за эти годы создала два крупных энергетических быстрых реактора. Первый из них был построен на полуострове Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря. Этот реактор назывался БН-350, и он дал нам очень много с точки зрения решения всех научно — технических инженерных вопросов. Пущен он был в эксплуатацию в 1973 году и по проекту должен был работать в течение 20 лет, но отработал 28 лет. В 1998 году он был выведен из эксплуатации и вступил в этап утилизации, который для нас тоже имеет большое значение как источник опыта. Этот реактор был ценен тем, что обеспечивал энергией процесс опреснения воды, которую брали из Каспийского моря. Кроме того, он снабжал город электроэнергией. На нем мы приобрели большой опыт, который позволил приступить к созданию следующего реактора.

Когда заканчивалось строительство и монтаж реактора БН-350, конструкторам и научному руководству стало ясно, что конструкция его не оптимальна. Не дожидаясь пуска этого реактора, мы начали проектировать другой, более мощный реактор БН-600. Он был построен на Урале, на Белоярской АЭС, где успешно работает вот уже 24-й год. Сейчас в стадии строительства находится наш третий быстрый реактор БН-800, который впитал все положительные стороны своих предшественников, но имеет лучшие технико-экономические показатели.

В настоящее время в ОКБМ сделан эскизный проект перспективного реактора БН-1800, в полной мере отвечающего международно-признанным требованиям к энерготехнологии XXI века. Когда и где он будет использоваться, сказать не могу. Сейчас в нашем государстве ничего не планируется. В доперестроечный период были кратковременные и длительные планы, а сейчас этого нет. Потребность в быстрых реакторах появится постепенно по мере развития атомной энергетики. Они нужны в первую очередь для того, чтобы эффективно нарабатывать ядерное топливо для атомных станций.

Федор Михайлович, почему премию дали именно вам, ведь вы работали с командой?

Мы были головными разработчиками всех реакторных установок этого типа, но, конечно, все вопросы решались в содружестве со специализированными организациями. В любом деле приходится выбирать лидеров, инициаторов, которые организуют процесс и принимают решения по основным техническим вопросам. Я выполнял эту роль как главный, а позднее — генеральный конструктор ОКБМ. В данном случае я не могу ответить, почему именно мне присудили эту премию. Повторю еще раз, что лично я в решении вопроса ни прямо, ни косвенно не участвовал. Те, кто меня предлагал, наверное, опирались на знания достижений ОКБМ, мои многочисленные публикации, статьи, доклады на конференциях и другие материалы, которые подводят итоги деятельности любого ученого.

Что для вас значит эта премия?

Безусловно, эта награда для меня приятна, так как это в определенной степени подведение итогов моего труда в составе коллектива ОКБМ и признание его значимости на международном уровне.

За 54 года работы в отрасли я получил достаточно много государственных наград, правительство меня неоднократно отмечало, но эта награда — международного уровня. Правда, я уже имею награду Европейского Ядерного общества, удостоившего меня звания своего почетного члена. Это тоже признание. Однако, сказать, что для меня получение награды является самоцелью, я не могу. Я не придаю получению награды какого-то решающего значения. Здесь для меня больше значит то, что получено мировое признание того дела, которому я посвятил свою жизнь.

Как вы собираетесь потратить полученные средства, если не секрет?

Я еще не определился как распорядиться этими деньгами. Жизнь семейная у меня сложилась таким образом, что такими «пустяками» у меня занималась всю жизнь супруга, и у нее все хорошо получалось, поэтому в решении этого вопроса решающая роль будет принадлежать ей. Единственное, на чем я буду настаивать, это на изыскании формы поощрения для той команды, с которой я трудился, с которой прошел большой путь.

Одной из своих заслуг я считаю то, что удалось создать и поддерживать такой коллектив, который отличался творческой инициативностью и главное, духом корпоративности, сплоченности, это очень важно. Я считаю, что такая совместная работа способствует сплоченности, и это является залогом успеха.

Федор Михайлович, повысится ли статус города и области оттого, что вы, нижегородец, получили такую престижную премию?

Я полагаю, что для понимающих людей ясно: если в городе есть организация, в которой научный руководитель отмечен международной премией, это говорит об уровне и качестве работы этой организации, а, следовательно, престижности города. Если в городе есть организация, которая котируется на мировом уровне, то это способствует поднятию статуса города.