ПятницаПт, 19 апреля 17:25 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Главная линия политики Ходырева выбрана правильно

25 августа 2004 года, 09:34

Как Вы оцениваете итоги трехлетнего пребывания Геннадий Ходырева на посту губернатора Нижегородской области?

По моему, за это время в области произошли значительные изменения. Я бы выделил два основных вопроса, которые удалось решить за этот период.

Во-первых, была упорядочена работа с финансами. Есть положительная динамика организации работы министерства финансов, в котором был наведен порядок. Поскольку мне в течение нескольких лет довелось быть председателем бюджетного комитета ОЗС, я скажу, что работа Минфина стала более открытой, намного понятнее, грамотнее и профессиональнее. Ушло то время, когда были подозрения, что какие-то средства скрываются. Это сыграло положительную роль, в том числе во взаимоотношениях не только между субъектом федерации и органами МСУ, но и внутри субъекта. Когда каждый из районов видит, что нет отдельных любимчиков, когда можно видеть, задать вопрос и всегда понять, почему та или иная территория именно в таком виде представлена в межбюджетных отношениях.

Во-вторых, за последние три года была упорядочена работа с внешним долгом и переводом его во внутренний. Последнее решение губернатора о внутреннем займе было принято правильно. Я считаю, что работа, проведенная с долгом по Еврозайму — это огромное достижение, особенно на фоне последних событий. В данном случае проявлена политическая воля, и очень грамотно с этим долгом поступили. Самое главное, что долг по Еврозайму не остался частью области, частью инвестиционной привлекательности. Несмотря на то, что долг еще остается, он уже переведен во внутренний и есть четкий график выплат, который в настоящее время выполняется. Это хорошо отразилось на работе нашей уникальной территории, на работе с инвесторами и на привлечение инвестиций. Мне приходится много работать с иностранными компаниями, и был момент, когда они приостановили принятие всяких решений по реализации своих проектов и наблюдали за ситуацией в области: сумеет ли правительство выплатить долг, исполнит ли оно свои обязательства. Как только было окончательно объявлено не только о выплате первого транша, но и о схеме выплат, о последовательности дальнейших действий, то сразу спало напряжение и многие инвесторы, занимающие выжидательную позицию, приступили к реализации своих проектов.

Хочу так же отметить работу с районами, проведенную губернатором, поскольку межбюджетные отношения вселяют оптимизм, уверенность, и дают нам надежду. Районы со сложной экономической ситуацией в этом совсем не виноваты — причин этому много. Было правильно принято решение о том, что область взяла обязательства по их основным нагрузкам — зарплата, учебная литература, оплата за энергоносители. Вспомните, не было недели, что б мы не видели с экранов телевизоров «разборок с газовиками, энергетиками. Но теперь все упорядочено, и самое главное, что эти обязательства выполняются.

Конечно, многие проблемы остаются, но я очень надеюсь, что в таком же режиме будет продолжена работа по их решению. Первоначальные приоритеты направления работы губернатора были выбраны правильно, они решены. Следующий этап, я думаю, тоже будет решен, но, естественно не в один день.

А как вы относитесь к тому, что многие депутаты ОЗС считают по другому?

С некоторыми претензиями я согласен, но со многими — нет, потому что считаю их в определенной степени политизированными, в результате чего, картина получается не совсем объективной.

Вы известны, как умелый, бессменный руководитель одного из лучших районов области. В чем секрет успешного развития Борского района?

Никакого секрета нет, мне просто повезло, хороший район. Я считаю, что положительная динамика развития района и хорошая ситуация в районе основывается на том, что у нас очень сильные руководящие кадры предприятий, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве. Любые проблемы, неважно, какого они уровня, общие или конкретного предприятия, то мы совместно обсуждаем их и, при необходимости, стараемся найти взаимоприемлемые и взаимовыгодные, а иногда может быть и невыгодные, но наносящие наименьшие потери для всех, решения. Говорят, что интересы района и бюджета расходятся с интересами предприятия. Власть всегда хочет, чтобы больше заплатили, предприятие заинтересованно больше оставить средств у себя. Мы сумели найти форму взаимодействия и у нас руководители прекрасно понимают, что не может быть одно хорошее, отдельно работающее в районе предприятие, если в целом в районе будет напряженная социальная обстановка, будут плохие дороги и тому подобное.

В том, что подобрались хорошие руководители, может быть, все-таки ваша заслуга?

Ведь не бывает так, что на всех предприятиях изначально хорошие руководители.

Может быть, моя роль здесь в том заключается, что я не ставлю себя выше их, я не строю отношения с позиции власти в том плане, что нужно командовать, отдавать распоряжения, указы и так далее. Я стараюсь строить взаимоотношения в режиме диалога, в режиме убеждения, но в то же время, и при необходимости понимать и их нужды, максимально учитывать их желания. Наверно, это просто хорошие, деловые взаимоотношения, а иногда они переходят в дружеские.

Вот вы сказали, не может же быть такого, что все хорошие руководители. Здесь уже происходит следующий процесс. Если кто — то пытается вести себя не так, как построены отношения, то сами руководители его к этому призывают и воспитывают.

Например, основные предприятия приняли решение, что мы должны в городе сделать или элемент благоустройства, или мы решаем вопрос газификации, или должны решить другую какую — то проблему, и в этом должны принять участие все. И тут один скажет — «а я не обязан этого делать». Да, он может этого и не делать, но тогда он остается один, а работать одному невозможно, здесь все зависят друг от друга в той или иной степени. И он начинает понимать, что если он будет вести себя именно так, то он долго не сможет работать. Поэтому здесь происходит не то что бы давление со стороны власти, а скорее воспитательный процесс со стороны руководства, со стороны руководителей других предприятий.

Сколько лет ушло на создание такой дружной команды?

Я думаю, что лет пять ушло. Хотя сразу хочу оговориться, что у меня была большая поддержка ряда ведущих руководителей. Они меня первоначально не только поддержали, но и наставляли в прямом смысле. Не смотря на то, что я до этого работал заместителем, первое время при решении многих вопросов, чтобы не наделать ошибок, приходилось советоваться. Я не могу не назвать их. Это бывший руководитель автоколонны Мыльников Александр Васильевич, ныне покойный. Авторитетнейший был руководитель, мудрый. Так же бывший председатель суда Иван Федорович Хренов, которого тоже сегодня уже нет, или бывший директор стекольного завода Владимир Васильевич Максимов. Они не только помогли и поддержали, но вместе с ними мы сплотили всю нашу команду.

Что, кроме сплоченной команды, удачного месторасположения, промышленной базы сыграло роль в том, что Борский район — один из лучших в области по экономическим показателям?

Мы на протяжении уже многих лет очень четко поставили перед собой задачу — если мы дали слово или что-то пообещали, то обязаны выполнить в полном объеме. Независимо от того, получается это или нет, изменилось ли законодательство и т. д. Ни в коем случае нельзя потерять доверие ни перед населением, ни перед инвесторами, ни перед руководителями. Это святое правило, которое, к сожалению, пока еще в России не очень соблюдается. Лучше не обещать, лучше взять время подумать. Но уж если принял решение, если уж сказано или что-то обещано, то любым путем, но должно быть выполнено. Это важнейший элемент, особенно во власти. Иначе ничего не получится, можно забыть обо всех успехах, инвестициях, взаимоотношениях. А самое главное — нужна еще и поддержка населения. А она возможна только в том случае, если ты с ними правдив и открыт.

Вам предлагали избираться на пост губернатора, предлагали другие должности в руководстве области. Почему Вы остались руководителем района?

Когда мне задают подобные вопросы, я всегда рассказываю такой случай. Когда-то мне пришлось стать начальником строительной организации — передвижной механизированной колонны. До меня там работал прекраснейший руководитель, который вывел предприятие, оно занимало первые места, постоянно получало награды. Его пригласили на повышение и назначили руководить областной структурой — возглавлять сельское строительство. Он проработал там очень короткое время и вынужден был уйти, потому что тот потенциал, те методы, благодаря которым он прекрасно справлялся как начальник строительного управления, оказались не приемлемыми на соответствующем областном уровне. В результате дела областного управления начали резко ухудшаться.

Я не верю, что с уровнем района можно избираться в губернаторы, не имея определенной подготовки, не проработав себя на определенных должностях.

Конечно, говорят, что и кухарку можно научить управлять государством. Но ведь надо сначала научить. А за этот период можно столько дел натворить. Я прекрасно оцениваю свой потенциал и прекрасно понимаю, что на том уровне, на котором я сейчас, я могу хорошо работать. Но я абсолютно не уверен в том, что сумею правильно найти решение при решении задач общеобластного масштаба. Но может и это бы меня не пугало. Есть еще второе — я действительно, очень люблю свой город, люблю свою работу, и мне здесь очень нравится. А это комфортно, это хорошо! Поэтому я даже желания не испытываю перейти куда — то, я даже об этом не задумывался. Потому что знаю, что это не приемлемо.

Да, было время, когда мне предлагали перейти на другие должности в руководстве области, но если честно, я просматривал ту работу, которая там ведется. И она меня не заинтересовала. Она мне не настолько интересна, а иногда и совсем не интересна, по сравнению с тем, что здесь мы делаем. Потому что, если уж откровенно, то здесь от принимаемых решений ты видишь конкретные результаты и ты можешь на них повлиять. К сожалению, там ты этого сделать не можешь. Ты исполняешь, можешь высказывать мнение, можешь соглашаться или не соглашаться. Но уж если решение принято, ты должен его выполнять. По-другому в команде работать нельзя. Власть, немножко, портит, меня тоже. А потом, очень много задумок, на много лет вперед.

Какие, если не секрет, задумки? Что хотелось бы успеть, пока вы возглавляете район?

Моя мечта — что б мы стали самодостаточными, а не дотационным районом.

Это заключается в следующем. Необходимо иметь такой экономический потенциал, чтобы тот минимум налогов, который закреплен в бюджетном кодексе, хватало району полностью себя обеспечивать, не зависимо от любых политических, экономических ситуаций на областном, федеральном уровне, и так далее.

Я поясню. Существуют налоги, которые закреплены — местные. А есть регулирующие — нам дают часть налога на прибыль, часть налога на имущество. Так вот я бы хотел, что бы нам не надо было думать об этих регулирующих налогах. Что б район от этого не страдал, был самодостаточен. Что бы не зависимо от отношений с руководством, от обстановки население района не могло этого почувствовать. Эта идея заложена и в новом законе об общих принципах местного самоуправления и в новом бюджетном кодексе. Я доволен, что это будет закреплено на долгосрочной основе, и можно планировать на несколько лет вперед.

Необходимо добиться, что уровень или общий объем фонда оплаты труда был таков, что б хватало наполнить бюджет. А это значит, что, либо в районе должно быть очень высоко технологичное производство, с высоким уровнем заработной платы, либо что — то другое. Здесь много всего. Мы над этим работаем и выбираем сейчас уже не все подряд инвестиционные проекты, а те, которые отвечают именно этой направленности, которые нам принесут как можно больше именно этих видов доходов.

Из более реальных планов что намереваетесь сделать?

От инвестиций в промышленность мы пришли к инвестированию социальных проектов. Вслед за промышленностью начинается обустройство города. В ближайшее время мы ждем ряд проектов. Сейчас ведется строительство компанией «Евроспар» и через 6 -7 месяцев они откроют свой торговый центр. Будут строиться две гостинцы, потребность в них большая. Гостиницы будут небольшие, на 30—40 номеров. Так же приступили к проектированию досугового центра «777», уже выбран строительный участок.

Уровень населения повышается, и люди сегодня уже думают не только о самых необходимых нуждах. Вложения в промышленность, отдача через оплату труда приводит к тому, что появилась востребованость в хороших прачечных, в качественной продукции, в хорошем обслуживании, в местах отдыха. Перед началом строительства развлекательного центра был проведен маркетинговый опрос населения, который выяснил, что жителям Бора это нужно, что объема существующих услуг не хватает. «Евроспар» тоже сначала изучили покупательскую способность. В ближайший год — полтора будет быстрое развитие этих отраслей.

Как Вы оцениваете работу правительства Нижегородской области?

Если не брать определенные недостатки, за которые я всегда жестко критикую, то в целом, работу правительства я оцениваю удовлетворительно.

Почему многие депутаты заявляют обратное?

Я не знаю. До декабря я был депутатом ОЗС. Тогда таких явных заявлений в моем присутствии много не было, заявляли отдельные депутаты. С некоторыми претензиями я согласен. Но со многими не согласен, потому что считаю их политизированными в определенной степени. В результате, в целом картина получается не совсем объективной, вот в этом беда.

Не жалеете о том, что Вы уже не депутат?

Нет, не жалею. Потому что объем работы, который есть сегодня, очень большой. Последние полтора — два года мне было уже очень трудно совмещать. Времени физически не хватало. Я сейчас удивляюсь, как я тогда успевал. Наверно, было все на пределе. Приходилось работать по 18 часов, что-то начал упускать. Либо там, либо здесь. Что были упущения, я очень почувствовал сейчас, когда сконцентрировался на работе здесь.

Какие качества вы цените в людях?

Целеустремленность, порядочность, профессионализм.

Вы думали о том, чем займетесь, когда уйдете с поста главы Борского района?

Я не задумывался об этом. Когда начинаешь думать об этом, то начинаешь подсознательно работать в этом направлении, стартовую площадку выстраивать. А я не имею на это права на должности главы района.