USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Мне эта дорога нравится, и я всегда привожу сюда своих друзей и коллег

30 июня 2004 года, 17:29

В чем отличие нынешнего московского кинофестиваля?

Меня порадовало то, что было выставлено 103 российских фильма из 150, и то, что на российские картины зритель «ломился». Больше 30 тысяч человек посмотрело российские фильмы. Рань все ходили на фильмы иностранные. К тому же сразу 3 главных приза досталось также российскому фильму «Свои». 3 года назад я настоял на том, что бы в фестивальной программе не было ни одной российской картины. Сегодня — 3 главных приза наши и любой наш фильм может конкурировать с иностранными. Пришло «время жанра». Жюри приняло жесткое и решение, отдав сразу 3 приза одной картине. Могли бы разделить среди нескольких, а они отдали одной. Конечно, это шутка и картина получила призы заслуженно. Но, например, фильм «Ночной дозор» абсолютно не уступает картине «Убить Билла», особенно по звуку. Я считаю, что это прорыв! Самое главное — зритель стал смотреть российскую продукцию, значит, она стала лучше! Все фильмы московского фестиваля пройдут в российском прокате.

Вы уже знаете, что будет показано на следующем фестивале?

Нет, этого нельзя пока сказать. Основные съемки кинофильмов, как правило, идут летом, поэтому я не знаю, что будет показано. Будет ясно в марте, апреле, мае.

Почему в Нижний Новгород не приехал никто из зарубежных звезд, участников фестиваля?

Мерил Стрип уехала, потому что у нее сейчас идут съемки, Квентин Тарантино уехал во второй день после открытия фестиваля, у него тоже дела. Но в Нижний приехала член жюри Барбара Зукова из Германии. Пора изживать синдром задворков мира. Я уже успокоился в этом смысле. Владимир Машков, Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Лидия Федосеева — Шукшина, Сергей Гармаш, Александр Яковлев, Николай Бурляев, Инга Шатова… я не думаю, что вы каждый год видите этих звезд.

Мы не платим гонорары звездам. Платят все кинофестивали, кроме нас. Мы обеспечиваем только прием, размещение. Лично я считаю платить гонорары за приезд на кинофестиваль позором.

Какое значение имеет ваш приезд в Нижегородскую область?

Безусловно, для области, для массового зрителя это полезная вещь. Кино — один из популярных видов искусства. В день московского кинофестиваля фильмы демонтируют участники фестиваля, актеры, которые снимались в этих фильмах. Это замечательно.

Можно ли назвать Нижний Новгород киноцентром?

Киноцентр должен быть там, где существует киностудия. Нижний Новгород сам по себе привлекает и историей, и месторасположением. Мне эта дорога нравится, и я всегда привожу сюда своих друзей и коллег. Например, после поездки два года назад в Макарьевский монастырь, Бил Зейн начал учить русский язык.

Почему после проведения кинофестиваля вы едете только в Нижний Новгород?

В Нижний Новгород дорога пока проторенная. Она меня радует, и я не вижу смысла ее менять. В вашем городе нас всегда поддерживают. Конечно, фестиваль, где нет кино — это не фестиваль. Его должны поддерживать первые лица. Мы добились больших результатов. Мое присутствие дает фестивалю определенную выгоду, но наша задача — сделать так, что бы фестиваль не погубили. Он должен держаться самостоятельно, не завися от конкретного человека. Мы наладили работу и добились этого. Сейчас основное — фильмы.

Ваше отношение по поводу поступка Филиппа Киркорова, грубо ответившего журналисту?

Огромная ошибка человека в том, когда он думает, что талант — их собственность. Человек — это проводник между богом и талантом. Власть и слава — это крест. Филипп потерялся в мире славы. Это болезнь и беда. Человек потерял иммунитет.

Не так давно на одном из телеканалов был показан ваш фильм «Несколько дней из жизни Обломова». Вы сами кем себя ощущаете — Обломовым или Штольцем?

Я — Обломов, но жить мне приходится, как Штольц.

Начиная съемки фильма, вы уже знаете, что и как будет снято?

Каждый фильм — новая, чистая тетрадь. Я не знаю ответа на все вопросы. У меня по любому поводу есть своя точка зрения.

Ваши творческие планы?

К июлю я должен закончить сценарий фильма «Утомленные солнцем» — 2, ну а в конце зимы начну съемки этого фильма. Картина должна выйти на российские экраны к 60-летию Великой Отечественной войны. Я уже говорил, что новая картина будет про войну, которую никто еще на экране не видел. Сначала такое нельзя было снимать из-за цензуры, а потом — по причине отсутствия средств. Эта кинолента — не для ветеранов, а для тех, кто мало что знает, какой была Великая Отечественная на самом деле.

Ваше отношение к Макарьевскому монастырю?

Это удивительное место. Во времена знаменитой Макарьевской ярмарки здесь выпивали 150 тысяч бутылок шампанского!!! Но сейчас не об этом. Впервые я побывал здесь 10 лет назад. И видел, в каком запущенном состоянии был монастырь, да и не он один. Также и Печерский монастырь. Я был просто поражен, когда с берега увидел его белые купола, но, попав внутрь, был шокирован. Сейчас я вижу, как идет восстановление святых мест, как много для этого сделано и меня это очень радует.

Автор: Корр. Татьяна Юхманова